Расследования:

Последний «герой»

24.02.2021

Зубодробительные истории про кубанских судей с продолжением

Автор: Сергей Додух

8760

В середине февраля Кубань погрузилась в гаджеты, просматривая ролик, выложенный в YouTube бывшим судьёй Новиковым, в котором была обнародована запись разговора начальника финансово-экономического управления министерства природных ресурсов Краснодарского края о переменах в Краснодарском краевом суде. Сергей Кравец откровенничал не о проблемах экологии, а о том, как он решает вопросы с судьями. Запросто заявил, что замглавы мэрии Краснодара Александр Нарижный высказал ему условие о необходимости передачи взятки в размере 5 млн рублей за предоставление возможности перераспределения земельного участка. О том, что давал взятки судье Краснодарского краевого суда Дунюшкиной Н. В., председателю Прикубанского районного суда г. Краснодара Трахову Р. А., судьям этого же  суда Бережинской Е. Е., Бодровой Н. Ю., судье Советского районного суда г. Краснодара Арзумановой И. С., председателю Арбитражного суда Краснодарского края Егорову А. Е. и т.д.  Досталось и новому председателю крайсуда Алексею Шипилову, которого Кравец обвинил в чрезмерном винопитии, председателя Совета судей Владимира Кисляка – в непотопляемости, и всех вместе в том, что взятки берут, как при Хахалевой, но положительного результата взяткодателям при этом не гарантируют. Этим решала объяснил перерасход доверенных ему взяткодателями средств. Разговор проходил в одном из бизнес-центров Краснодара, который якобы одна из бывших судей отписала на время знакомой гадалке, а та отказалась вернуть после смерти судьи её родственникам. Сюжет и впрямь выглядит мистическим, если бы не одно обстоятельство.

Запись, обнародованная Новиковым, ходила ранее по краснодарским редакциям. Но поскольку проверить факты дачи взяток, на которые ссылается Кравец, журналистам практически невозможно, а гадать на кофейной гуще закон не позволяет, то никто не отважился её обнародовать.   Впрочем, не надо ходить к гадалке, чтобы предположить, что запись эта появится на страничке экс-судьи Новикова в YouTube, для которого публичная месть бывшим своим коллегам судейским стала фирменным стилем.

Направляя в Совет судей Краснодарского края запрос о том, будут ли проверены факты, которые касаются конкретных судей, озвученные в ролике Новикова, мы особо не рассчитывали на ответ. В этом щепетильном случае новый председатель крайсуда Алексей Шипилов, по репутации которого в этом ролике Новиков прошёлся с явным вызовом, мог сослаться на то, что YouTube не является средством массовой информации, а значит и проверку проводить необязательно. Мол, мало ли в интернете разной дряни… Но крайсуд, к нашему удивлению, ответил.

«Советом судей Краснодарского края создана комиссия для проверки сведений, изложенных в видеороликах, распространяющихся в сети Интернет. По результатам проверки будет дана правовая оценка полученной информации», – прокомментировали нам в пресс-службе Краснодарского краевого суда. Несколько позже стало известно о том, что вице-мэр Краснодара Нарижный написал заявление в СКР о привлечении Кравца к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию. На запрос «НГК» был получен официальный ответ о том, что 9 февраля, следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту клеветы в отношении начальника финансово-экономического управления министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергея Кравца.  

Судя по реакции суда и следкома на новиковские «бомбы», кое-что в работе судов и следственных органов в нашем крае всё-таки меняется к лучшему.  Видеозапись с извинениями Кравца перед судьями и чиновником, появившаяся вскоре в YouTube, автоматически делает Новикова соучастником клеветы. И хотя Кравец заявляет, что хотел таким образом набить себе цену перед клиентом, вряд ли это спасёт их обоих от уголовной статьи за клевету. Кстати, с 10.01.2021 заработала новая, более жёсткая редакция ст. 128.1 УК «Клевета», которую ввёл Федеральный заĸон от 30.12.2020 № 538-ФЗ. Закон ужесточил санкции по всем составам клеветы, введя принудительные работы, арест и лишение свободы, чего раньше не было ни по одному из составов клеветы. Новиков, разместивший ролик на своей странице в YouTubе, не удосужился проверить изложенные Кравцом факты, а ведь он несёт такую же ответственность за распространение клеветы, как и Кравец. До сих пор многочисленные ролики Новикова в Интернете, в которых он обличает бывших коллег, включая председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева, непостижимым образом сходили ему с рук. У обывателя невольно сложилось впечатление, что за Дмитрием Новиковым, публично и безнаказанно раз за разом попирающим нормы закона об ответственности в блогосфере, стоит кто-то всесильный. Теперь же обличителю кубанской Фемиды предстоит ответить не только за свои репортажи.   

Очередной ролик, появившийся на минувшей неделе в Сети, обличает уже самого Дмитрия. Юная особа, глотая слезы, обвиняет Новикова в педофилии и растлении её малолетних сестёр, смещая акценты в устоявшемся образе «правдоруба». Можно гадать, откуда «ноги растут», и правду ли говорит девушка, и почему она решила заговорить именно сейчас, а не раньше, но факт заявления о преступлении озвучен. Следственные органы обязаны проверить сигнал, даже если бы речь шла о Васе Пупкине. Как говорится, закон обязателен для всех. К тому же медийная известность Новикова накладывает на него дополнительные требования. Для того, чтобы критиковать других, нужно самому быть безупречным.

Очередной запрос «НГК» в управление Следственного комитета по Краснодарскому краю с целью узнать, будет ли проводить следком проверку по фактам педофилии, якобы совершённым Дмитрием Новиковым, о которых открыто заявила девушка, не остался без внимания.

Из следственного управления по Краснодарскому краю СК России нам ответили «… в связи с опубликованием 15.02.2021 в средствах массовой информации на сервисе YouTube видеобращения пользователя «Валентина Никифорова», содержащем сведения о совершении действий сексуального характера, в отношении лица, опубликовавшего видеообращение, адвокатом Дмитрием Новиковым, и направлении им лицу интимных фотографий, инициировано проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности запечатлённого на  изображении лица, а также проверку достоверности изложенных в видеообращении доводов…» 

Найти по IP-адресу место и владельца гаджета, с которого был размещён в Сети ролик с потерпевшей девушкой, не составит труда. Поскольку барышня  обнародовала не только свое лицо, но и сообщает прежнее место проживания (Краснодар, ул. Ставропольская, рядом с адвокатским офисом)  и тот факт, что её брат был клиентом адвоката Новикова, установить реальный это персонаж или банальный  «наезд» на Новикова – дело одной недели. Для фейка такое заявление слишком рискованно.

 Адвокат Новиков отреагировал на заявления девушки очередной передачей в Сети, дурашливо пообещал её родителям жениться на их дочери. Однако за внешней бравадой сквозит неприкрытая тревога, на этот раз ему приходится не обвинять, а самому оправдываться. При всей безбашенности, как юрист, он не может не понимать, что критическая масса информации, запущенная с его подачи в публичную плоскость, сама по себе уже не рассосётся. 

«Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», – эти слова Владимира Путина как нельзя лучше подходят к   Новикову, для которого закон до сих пор был лишь средством пропитания и страшилкой для других. В соцсети YouTube, что на большой дороге, одни сенсации сменяют другие. Граждане, просмотрев очередные сериалы Новикова и его обличительницы, не испытывая симпатий к их «героям», погрязшим в мести и грязи, наверняка уже увлечены новыми страстями. И только традиционные СМИ, рискуя прослыть скучными, продолжают следить за развитием истории, в которой Новикову, как ранее судимому, бывшему  судье, блогеру, адвокату, которого девушка обвинила в тяжком преступлении против несовершеннолетних, самой судьбой уготована роль  последнего «героя» скандальной эпохи крайсуда, связанной с наследием Хахалевой и Чернова. Того неприглядного прошлого, от которого ещё долго предстоит дистанцироваться здоровой части Краснодарского краевого суда.