Расследования:

Приговор в отношении главного врача Краснодарской СЭС вступил в законную силу

22.07.2021

Теперь Владимир Пархоменко должен будет официально покинуть должность руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

Автор: Татьяна Гусельникова

3242

0

Сегодня, 22 июля, было завершено судебное расследование по делу, которое было возбуждено ещё в 2011 году. О том, как проходили судебные процессы по этому нашумевшему делу, «Новая газета Кубани» писала на протяжении последних трёх лет.

Судебная коллегия Верховного суда Республики Адыгеи в составе председательствующего судьи Сергея Певнева и судей коллегии по уголовным делам – Ларисы Демьяненко и Михаила Вострикова частично удовлетворила апелляционную жалобу адвоката Владимира Пархоменко Сергея Азарова.

Напомним, руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Владимир Пархоменко был приговорён к восьми годам колонии строго режима и 12 млн руб. штрафа по ч. 6 ст. 290 УК РФ за получение взятки в крупном размере.

В своём последнем слове по видеосвязи Владимир Пархоменко обратился к судебной коллегии с просьбой отменить решение, принятое судьей Ленинского райсуда г. Краснодара Виталием Гавловским.

– Я вижу по настроению сегодняшнего заседания, что оно складывается, к сожалению, не в мою пользу. Во всех ходатайствах, которые заявлял мой адвокат Азаров, вы практически отказали, не стали вникать и разбираться, это ваше право, на то вы и судьи, – сказал осуждённый.

– Я всегда уважительно относился к вашей работе, и вообще к судебной системе, я прекрасно понимаю, насколько ответственна и сложна ваша работа, не бывает у вас мелочей и в ваших руках дальнейшая жизнь и судьбы людей. Но по сегодняшнему заседанию я понимаю, что вы бываете иногда… может быть, мне кажется, сегодня вы очень жёстко предпринимаете решение. Уже 10 лет продолжается этот уголовный процесс, и, оглядываясь на прошедшие годы, я понимаю, что много уже не вернуть. Не вернуть, наверное, и потраченное мной здоровье, не вернуть загубленную карьеру, не вернуть разрушенную семью и многое другое, что называется жизнью человека. Я не жил нормальной жизнью всё это время, потому что ждал всё это время, что кто-нибудь придёт и разберётся в моём уголовном деле, ответит на все вопросы, на которые сторона защиты так и не получила ответов. А со стороны системы есть определённое давление, это моё мнение, оно может быть неправильным. Вопросов становится всё больше и больше. Почему Губарев и Викторова первоначально скрывали, что получили от меня 3,5 млн рублей. Куда они их дели? Где квартира, которую они мне обещали... Викторова говорит, что она отдала их своему бывшему мужу господину Ляшенко. Господина Ляшенко за 10 лет умудрились так и не допросить. Почему не проведена фоно-лингвистическая экспертиза от 15 декабря 2011 года, за четыре дня до того, как была провокация взятки? Эти люди говорят, что я разрушил бизнес, всё поломал, что меня нужно посадить в тюрьму, неужели не интересно поинтересоваться, кого они собираются посадить в тюрьму? Почему ни следователь, ни прокурор не задали эти вопросы?...

…Я прекрасно понимаю, как работает система, я понимаю, что и следственному комитету, и прокуратуре нужно довести возбужденное дело до логического завершения, до приговора суда, но в жизни бывают исключения, неужели всё это под одну гребёнку, неужели жизнь человека, судьба… Мне 56 лет, я не прошу для себя каких-то исключений, привилегий. Я просто прошу вас, уважаемый суд, отменить приговор Ленинского суда г. Краснодара и внимательно изучить дело без эмоций, без предвзятого отношения, провести экспертизы и вынести законное справедливое решение. Я не знаю, сколько мне Господь Бог ещё отвёл лет жизни, сколько я смогу ещё здесь прожить, выдержать, но я очень прошу вас, чтобы это не был билет в один конец, чтобы я сюда приехал, а обратно уже не вернулся. Я прошу, чтобы была возможность умереть достойно в окружении своих близких и родных. Извините за столь эмоциональное выступление, приношу свои извинения, если кого задел или обидел… – эмоционально выступил Владимир Пархоменко.

Но, несмотря на столь эмоциональную речь руководителя СЭС, приговор Ленинского районного суда г. Краснодара от 16 декабря 2019 года в отношении Пархоменко В. В. сегодня был изменён лишь в части исключения из резолютивной части приговора назначения ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность, связанную с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных учреждениях на срок два года.

– Зачесть Пархоменко за срок отбывания наказания нахождение под домашним арестом с 19.07.2016 по 03.08.2016 г. из расчёта один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в остальной части приговора Ленинского районного суда г. Краснодара от 16.12.2019 г. в отношении Пархоменко оставить без изменений, – зачитал апелляционное определение судья Певнев.

Как писала «Новая газета Кубани», в декабре 2019 года, после вынесения приговора, Пархоменко был взят под стражу. Адвокат осуждённого Сергей Азаров обжаловал это решение в суде апелляционной инстанции. Дело было передано в Республику Адыгея. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея 11 августа 2020 года частично удовлетворила жалобу защитника, который просил отменить решение и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а также изменить меру пресечения под залог. Приговор суда отменён по причине нарушения уголовно-процессуального законодательства. В начале ноября 2020 года Майкопский городской суд передал дело в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции. В конце января 2021 года Четвёртый кассационный суд отменил решение Верховного суда Республики Адыгея и передал дело на новое рассмотрение.

Весной этого года дело было передано в Верховный суд РФ, но там было отказано в рассмотрении кассационной жалобы адвоката Владимира Пархоменко Сергея Азарова, в июле 2021 года дело вернулось в Верховный суд Республики Адыгея, где лишь 22 июля 2021 года было вынесено апелляционное определение.

Теперь Владимир Пархоменко должен будет официально покинуть должность руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.