Расследования:

Разбор скелетов в шкафу Натальи Гаряевой

14.12.2023

Версия о том, что посевы риса близ полигона ТБО в ст. Полтавской Краснодарского края умышленно накачивали ядами, должна быть проверена

Автор: Редакция «НГК»

16500

Разоблачительный пафос активистки Натальи Гаряевой из станицы Полтавской в соцсетях накануне «Прямой линии» с губернатором Кондратьевым не прошёл бесследно. За «минуты славы» любой персоне приходится платить повышенным интересом к себе. И Гаряева не исключение. До сих пор витавшие в воздухе вопросы к ней материализовались.

Кто на самом деле активистка из станицы Полтавской Наталья Гаряева? Бессеребренница, блогер, добивающийся любой ценой известности, или бизнес-конкурент Полтавского полигона ТБО?

Заявления на имя врио руководителя Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Е. А. Лапиной и руководителю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Краснодарскому краю М. С. Репкину поступили от руководства ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района. Гаряева просто не оставила им выбора, раз за разом обвиняя коммунальщиков во всех смертных грехах. Если бы те отмолчались, не представили на её огульные обвинения свои доводы и факты, это значило бы, что крыть им нечем. Но контраргументы у них нашлись, причём достаточно веские.

Не надеясь на добросовестность и профессионализм местных дознавателей, МП «ЖКХ» обращается в краевые и окружные органы, «разжевав» подоплёку гаряевской заинтересованности в раздувании скандалов вокруг Полтавского полигона.

Надо сказать, что версия, выдвинутая ООО МП «ЖКХ», не лишена здравой логики и требует от исполнителей не просто формальной проверки. Тут задачка для влюблённых в профессию. Фандориных среди кубанских следаков не так уж много, но они всё же есть! Да и для диванных любителей детективов тоже неплохая пища для ума.

Начнём с вводной.

По одному и тому же юридическому адресу (Краснодарский край, станица Полтавская, ул. Л. Толстого, д. 4) зарегистрировано 2 предприятия: ООО АП «Рисхимавиа» (гендиректор Г. В. Тарасиков). Основным видом деятельности первого предприятия является предоставление услуг в области растениеводства, попросту химобработка полей с воздуха. Второе предприятие ООО «Камавторесурс», с тем же юридическим адресом, что и первое, руководителем его является небезызвестная активистка Н. Ю. Гаряева. Располагаются они в одной промзоне, на окраине станицы Полтавской. Ни общая прописка, ни ближайшее соседство не являются нарушением. Но вопрос возникает сам собой.

Вопрос коммунальщиков: «…Прошу провести процессуальную проверку и установить факт принадлежности Гаряевой Натальи Юрьевны к предприятию ООО АП «Рисхимавиа».

3 октября 2023 года, когда вспыхнул пожар на Полтавском полигоне, Наталья Гаряева опубликовала в сети видеосюжет. В своем обращении она проявила поразительную осведомленность в вопросах химизации,  заявив о том, что над полигоном производилось распыление мумифицирующего вещества « чтобы не воняло свалкой». Кадры горящего полигона, использованные ею в сюжете, были сняты  с  летательного аппарата. Вопрос, с какого? Ведь использование дронов гражданским лицам запрещено.

Версия ООО МП «ЖКХ»

Непосредственная близость этих двух субъектов, после скандала с обнаружением в рисовой шелухе ядовитых веществ, насторожила часть жителей станицы Полтавской. Далеко не все из них утратили способность к критическому мышлению и являются сегодня адептами Натальи Гаряевой.

К тому же российские и кубанские учёные убедительного ответа, откуда в рисовой шелухе яды, тогда как в самом рисе их не обнаружено, до сих пор не дали. Пока это всего лишь научные гипотезы. Не дожидаясь конца научных изысканий, ООО МП «ЖКХ» выдвинуло на этот счёт свою версию – криминальную.

Поскольку предприятие ООО АП «Рисхимавиа» оказывало услуги сельхозпредприятиям Красноармейского района по обработке рисовых посевов химикатами, то между ними заключались договоры на выполнение услуг. Согласно действующему законодательству в местных печатных и электронных СМИ фермеры и авиаторы обязаны были заблаговременно предупреждать население о точном времени начала и окончания химобработки полей с воздуха. Речь именно о тех полях, которые расположены в непосредственной близости от станицы и от мусорного полигона. Даты проведения химопыления, состав эмульсии, которой обрабатывали поля, ответственные за то, чтобы в этот состав не добавили ничего лишнего, направление ветра и его скорость в дни обработок, и много других факторов имеют существенное значение для установления истины. При желании их несложно проверить. Необходимо установить, чья вина в том, что в рисовой шелухе оказались яды и каким путём они в неё попали?

«…Таким образом, можно предположить, что руководитель ООО «Камавторесурс» Гаряева Наталья Юрьевна, умышленно обвиняет в заражении и отравлении почвы, на которой взращивают рис и другие культуры вокруг Полтавского полигона, с целью скрыть факт орошения химикатами полей с сельскохозяйственными культурами в Красноармейском районе и переложить ответственность на ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района.

Кроме того, экоактивист Гаряева Н. Ю. инициировала проведение экспертизы риса, выращенного возле полигона ТКО ст. Полтавской. Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отобрал пробы почв, частей растений и зерна для исследования. По результатам проведённых испытаний отобранных образцов установило превышение токсичных элементов (свинец, мышьяк) в зерне риса…», – излагает в заявлениях свои предположения руководство ООО МП «ЖКХ».

Закон Ньютона «действию всегда есть равное и противоположное противодействие» в общественной сфере срабатывает без сбоев, так же, как и в физике. Кроме документации, проверить факт орошения земельных участков вокруг Полтавского полигона ТКО химикатами с помощью авиатехники можно и с помощью опроса жителей станицы. Тех, кто действительно заинтересован в том, чтобы защитить станицу от любых экологических нарушений, кем бы они ни были допущены. Не исключено, что при тщательном изучении взаимосвязи фактов, событий и личностей яды в шелухе, возгорание полигона в непожароопасный период, замор рыбы в водоёме, и ещё множество других странных обстоятельств, предстанут перед нами в совершенно ином свете.

Отдел расследований «НГК»