Расследования:

Такая скотина нужна самому!

24.04.2024

Попытки федералов массового отъёма земли у собственников посёлка Знаменского

Автор: Отдел расследований «НГК»

4286

В посёлке Знаменском под Краснодаром с советских времён работает флагман отечественной сельхознауки «Северо-Кавказский НИИ животноводства», ныне ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», подведомственный Министерству науки и высшего образования России.

Чтобы поощрить учёных, внёсших вклад в российскую науку, НИИ своим приказом в 1995 году выделил научным сотрудникам сельхозземлю в пос. Знаменском. Но в службе госрегистрации и кадастра учёным отказали в регистрации права собственности на землю под предлогом, что участки являлись ранее не учтёнными. Сотрудники НИИ обратились в суд.

В течение 2013-2014 годов Советский райсуд г. Краснодара рассмотрел иски работников НИИ и полностью их удовлетворил. Так, профессора и завлабы института стали полноправными собственниками земельных участков. Учитывая выдающиеся успехи аграрной научной элиты Кубани – это было в тяжёлые перестроечные годы скромной и вполне заслуженной благодарностью со стороны Государства Российского.

За десять лет собственники участков менялись, что вполне естественно. Владельцы земли вложили немалые средства в её освоение, в том числе и заёмные. Темпы роста Краснодара с каждым годом набирали обороты. Из городской окраины посёлок Знаменский неожиданно превратился за последние несколько лет в один из самых перспективных районов краевого центра. Согласно новому генплану, в ближайшие годы здесь будет построен так называемый «Новый Краснодар» – современный административный и культурный центр краевой столицы на 300 тыс. жителей. Цены на землю в этом районе взлетели стремительно, сегодня она поднялась до 1 миллиона рублей за сотку, и это далеко не предел! Судя по всему, у бывшего собственника земли, Росимущества, наступило запоздалое раскаяние.

Федеральное агентство по управлению всем государственным имуществом, движимым и недвижимым, решило отыграть назад. Тем более что его руководитель Вадим Яковенко, уроженец города Сочи, выпускник Кубанского госуниверситета, с февраля по май 2006 года федеральный, а с мая 2006 года по июнь 2008 года – главный инспектор аппарата полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе по Краснодарскому краю отлично знает, что-почём сегодня в Краснодарском крае, и как в дальнейшем будет расти цена на землю в этом районе Краснодара. Кстати, свою принадлежность к родной Кубани Вадим Олегович в новой должности руководителя Росимущества не афиширует. На сайте агентства про его карьеру в Краснодарском крае сказано завуалированно. Но означает ли это, что он перестал интересоваться делами своей малой родины?

 «Отдавай-ка родимую взад»

На земельные участки учёных-животноводов спустя 10 лет был наложен арест под предлогом того, что была она выделена им незаконно. И это при том, что в 2013-2014 годах Советский районный суд г. Краснодара вынес решения, согласно которым за истцами – сотрудниками НИИ В. П. Деревянко, В. И. Бондаренко и О. В. Побегуцей и другими – было признано право собственности на земельные участки по ул. Псковской в пос. Знаменский г. Краснодара. В среднем – 10–12 соток – один участок. Для того чтобы не утомлять читателя обилием схожих цифр и фактов, возьмём для примера трёх собственников земли.

На основании судебных решений, из состава земельного участка КН 23:43:0000000:105 на государственный кадастровый учёт были поставлены три земельных участка с КН 23:43:0415037:3, КН 23:43:0415037:9 и КН 23:43:0415037:12. В последующем вновь образованные земельные участки неоднократно продавались, в том числе наследниками, некоторых истцов в живых уже давно нет.

В настоящее время собственником указанных трёх земельных участков является предприниматель Николай Литвяков, который занимается автоперевозками пассажиров, и он приобрёл землю для производственных целей. (В последующем два земельных участка КН 23:43:0415037:9 и КН 23:43:0415037:12 он объединил в один – КН 23:43:0000000:24385).

Эти земельные участки, расположенные нынче в зоне застройки объектами делового, общественного и коммерческого назначения, используются предпринимателем строго в соответствии с видом разрешённого использования.

Николай Литвяков – ярчайший представитель социально ответственного бизнеса. Являясь индивидуальным предпринимателем, с 2008 года он занимается пассажирскими перевозками на основании выданных мэрией Краснодара свидетельств. Его автобусы ежедневно выходят на пригородные маршруты №№ 41, 136 А, 146 А, 157 А, 170 А, 176 А, доставляя людей на дачи и в садоводческие товарищества. Надо сказать, что это самые невыгодные маршруты в городе, особенно в осенне-зимнее время.

Эти земельные участки он приобрёл (с использованием заёмных банковских средств) для стоянки и обслуживания общественного транспорта – более 60 ПАЗов. Намеревался построить службу медицинского осмотра, освидетельствования водителей, а также организовать для водителей и кондукторов столовую и комнату для отдыха между поездками. Литвяков уже вложил кучу денег в разрешительную и проектную документацию, нулевой цикл объектов, и теперь у него эту землю пытаются забрать по суду.

Через 10 лет мэрия Краснодара и Росимущество решили обжаловать решения 2013-2014 годов Советского райсуда города, подав апелляционные жалобы. Как в известном стихотворении Сергея Михалкова «Такая корова нужна самому…»

Доводы Росимущества звучат ну уж совсем неубедительно! Они состоят в том, что управление не привлекалось к спору о признании прав на спорные земельные участки за сотрудниками НИИ.

«Межрегиональное территориальное управление обратилось в Советский районный суд г. Краснодара с апелляционной жалобой на судебные акты, на основании которых земельные участки выбыли из федеральной собственности в частную, помимо воли собственника. Указанные акты были вынесены без участия МТУ», – сообщает в своём ответе «Новой газете Кубани» заместитель руководителя МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея Аслан Гунажоков.

Понятно, что Аслан Юрьевич – в Росимуществе человек новый, но в управлении не могли не знать, что право собственности на первоначальный земельный участок с КН 23:43:0000000:105 было зарегистрировано за РФ в 2007 году, а в 2017-м данный земельный участок был снят с кадастрового учёта в связи с преобразованием путём раздела на основании распоряжения ТУ Росимущества в Краснодарском крае № 938-р от 07.12.2016 г. «Об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, образуемых путём раздела земельного участка с КН 23:43:0000000:105».

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что в МТУ Росимущество знали, просто не могли не знать, об изменении границ земельного участка КН 23:43:0000000:105 и об основаниях их изменения (судебные решения 2013-2014 гг.)! Однако до 2023 года управление не предприняло никаких мер для реализации права их обжалования. Просто в те годы земля в районе посёлка Знаменского спросом не пользовалась и стоила совсем недорого.

А ведь каждые три года Росимущество обязано проводить сверку своего имущества. Кстати, определяющий в этом случае вопрос редакции «Новой газеты Кубани» руководству ведомства о том, сколько раз за период с 2012 по 2024 годы проводились сверки данных земельных участков, остался без ответа. Впрочем, в этой ситуации любой ответ будет не в пользу агентства. Как после этого доверять им государственную собственность?!

Остались без ответа и другие не менее важные, на наш взгляд, вопросы для госчиновников: «Какая мера наказания предусмотрена для работников МТУ Росимущества, ответственных за проведение сверок? Был ли кто-то наказан за неисполнение требований? Когда и каким образом? Почему после приобретения гражданами земельных участков по ул. Псковской судебные иски не последовали сразу, а появились только спустя 10 лет?»

Подобное пренебрежение к запросу средства массовой информации уважения к руководству МТУ Росимущество в Краснодарском крае и Республике Адыгея не прибавляет.

Не захотели федеральные чиновники ответить и на вопрос о том, есть ли у МТУ Росимущество планы по использованию данных земельных участков, в случае, если законные собственники участков проиграют все суды? Отмолчались, значит, есть, что скрывать.

 Мэрия в щекотливом положении

Что касается мэрии Краснодара, то её положение в этом деле не особо завидное. Как пояснили в городском департаменте муниципальной собственности и городских земель, поводом для подачи апелляции стал тот факт, что мэрия также не была привлечена к участию в деле, хотя является «лицами, уполномоченными на распоряжение земельными участками». А вот сам «Северо-Кавказский НИИ животноводства» как раз-таки, по мнению муниципальных чиновников, не является лицом, уполномоченным на распоряжение земельными участками неразграниченной собственности на территории города Краснодара. То есть институту не следовало поощрять своих научных сотрудников раздачей земельных участков в черте города!

Кроме того, в мэрии считают, что при рассмотрении дела судом «не исследованы документы территориального планирования, в пределах которых образованы вышеуказанные земельные участки», и ссылаются на подготовку проекта единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования МО г. Краснодар. При этом документ никакого отношения к правам администрации на земельный участок, ранее принадлежавший РФ, не имеет и оснований возникновения таких прав не называет.

Напрашивается резонный вопрос? Какое отношение мэрия Краснодара имеет к землям, которые сейчас находятся в частной собственности, а были в государственной?! Очевидно, что никакого, и права администрации города этими судебными решениями 2013-2014 годов никоим образом не были нарушены!

Из ответа редакции следует, что администрация МО г. Краснодар обжаловала состоявшиеся в 2014 году решения в целях «надлежащей защиты прав и законных интересов администрации», однако каких именно – в ответе так и не указано. Чиновники городского департамента муниципальной собственности и городских земель ссылаются на нормы права, которые к данному делу вообще не имеют отношения. При этом всем понятно, что в случае отмены состоявшихся в 2014 году судебных решений земельные участки подлежат возврату в собственность Российской Федерации, а не муниципалитета.

Несмотря на очевидные вещи, Советский районный суд г. Краснодара определениями от 20 июля 2023 года восстановил администрации города и МТУ Росимущество срок апелляционного обжалования указанных решений.

Краснодарский краевой суд эти определения отменил, указав на то, что МТУ Росимущество знало и не могло не знать о формировании спорных земельных участков из земель федеральной собственности, однако более 10 лет никаких мер не принимало. В связи с чем в восстановлении срока на обжалование МТУ Росимущества крайсуд отказал.

В отношении администрации города Краснодарский краевой суд указал, что названными решениями Советского районного суда г. Краснодара от 2013-2014 гг. права и интересы администрации не затрагиваются вообще, данная земля к городу не имеет никакого отношения.

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции отменил определения Краснодарского краевого суда и направил на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд, сославшись на их недостаточную мотивировку. Очередное заседание в краевом суде назначено на 13 июня 2024 года.

Жители ул. Псковской в пос. Знаменском, а это порядка 12 участков, не единственные, у кого Росимущество пытается отобрать землю. В середине апреля нынешнего года уже работающие сотрудники НИИ животноводства вышли на защиту своих прав, обратившись к Президенту РФ и главе СКР с плакатами: «Власти края лишают учёных собственности!»

В настоящий момент в управлении СКР по Краснодарскому краю проводится по их обращению доследственная проверка по аналогичным фактам, результаты которой поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

Редакция «Новой газеты Кубани» следит за развитием этого резонансного для Краснодарского края дела. Прецедента, когда у десятков законных собственников пытаются отобрать землю те, кто призван в нашей стране неукоснительно блюсти и защищать имущество государства, на Кубани ещё не было. И попытки нашего земляка Вадима Яковенко создать таковой тем обиднее для его земляков. Защищать госимущество нужно, но не такими же способами!

Отдел расследований «НГК»

«Несвоевременность действий органов публичной власти неизбежно влечёт нарушение прав и причинение убытков добросовестно действующим гражданам и ставит их в состояние правовой неопределённости в отношениях с государством, что не соответствует принципам верховенства права, юридического равенства, поддержания доверия к закону и действиям публичной власти, вытекающим из ст.2, ч.1 и 2 ст. 15, ст. 18, ч.1 ст. 19 Конституции РФ, и приводит к нарушению баланса частных и публичных интересов».