Новая глава
18705
В «Новой газете Кубани» в июне 2008 года под таким заголовком было опубликовано собственное журналистское расследование. В нём сообщалось о том, что прокурор Краснодарского края потребовал закрыть Фонд социально-экономического развития Темрюкского района. Создавался фонд, как водится, для благих целей – социальной поддержки и защиты граждан Темрюкского района. После трагедии, произошедшей 11 ноября 2007 года в Керченском проливе танкер «Волгонефть-139» разломился надвое, и больше 2000 тонн мазута попало в море. Пенсионеры и крупные торговые сети жертвовали в фонд средства, чтобы защитить природу и жителей полуострова от экологической и гуманитарной катастрофы, но местные власти их цинично обманули. «Лимузины, рестораны местной элите оплачивали наивные пенсионеры, полагавшие, что жертвуют последнюю сотню на святое…», – писала тогда «НГК».
Фонд социально-экономического развития Темрюкского района счёл себя оскорбленным и вчинил газете иск о защите деловой репутации, оценив её в особо крупном размере – 20 000 000 рублей. После длительных разбирательств в судах, откровенных наездов на редакцию иск мы выиграли, фонд был закрыт.
Эти события четырнадцатилетней давности всплыли в памяти после обращения в редакцию жительницы Темрюка Аида Бурлака. Привычка обставлять общественными интересами всякий свой шаг у властей Темрюка не прошла. Супруг Аиды длительное время работал руководителем в муниципальном бюджетном учреждении «Общественно-социальный центр» и совсем непродолжительное время перед самой гибелью – в муниципальном бюджетном учреждении «Чистый город». Три месяца назад его не стало. Вот как сообщило о его гибели местное издание «Таманские вести»: «Ушёл из жизни депутат Темрюкского городского Совета Евгений Бурлака. При до конца невыясненных пока обстоятельствах. Его тело во второй половине понедельника 11 октября 2021 г. было обнаружено повешенным в хозяйственной постройке на территории, принадлежащей МУП «Чистый город», которым Евгений Бурлака руководил. Следов насилия, по предварительному заключению медиков, нет. Причины трагедии выясняют следователи Темрюкского отдела СК. Евгению Бурлаке был всего 41 год.» Заметьте, местные журналисты, описывающие это трагическое событие, не написали, как принято в таких случаях, «повесился». В словесных оборотах «его тело было обнаружено повешенным …при до конца невыясненных пока обстоятельствах…» между строк читается сомнение в том, что известный в городе успешный руководитель, прекрасный семьянин, общественный деятель, не страдавший вредными привычками и обладавший крепким здоровьем, самостоятельно мог свести счеты с жизнью в самом расцвете сил.
Эту трагедию до сих пор обсуждают в городе. Люди, близко знавшие Евгения Александровича, а знали его в Темрюке практически все, выдвигают разные версии его гибели, но только не самоубийство, называют фамилии тех, кому выгодна была смерть Евгения Бурлаки. Вот только у следователя СО по Темрюкскому району СУ СК России по Краснодарскому краю И. А. Калинина, вынесшего два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не нашлось служебного рвения, чтобы проверить хотя бы одну из них. И это при том, что погибший, как депутат, являлся спецсубъектом. А это обстоятельство обязывает следствие как минимум проверить версию, связанную с его общественной деятельностью. То, что сегодня обсуждают жители Темрюка на кухнях, пересылают друг другу по сетям, давно уже следовало занести в протоколы опросов. Но вместо этого по факту гибели Евгения Бурлаки рождается два подряд отказа в возбуждении уголовного дела. Видимо, кому-то очень хочется, чтобы дело это побыстрее положили под сукно.
О семье Аиды и Евгения впору снимать фильм. Этот счастливый интернациональный брак, которым 17 лет восхищались жители Темрюка, оборвался трагически. Голубоглазый светловолосый Евгений, выпускник Кубанского государственного технологического университета влюбился до беспамятства в восточную красавицу Аиду. Вопреки воле родителей, влюбленные поженились и с одной сумкой отправились в Темрюк навстречу своему счастью. Как оказалось, на свою беду. Во все времена этот отдаленный район Кубани имел дурную славу. Осетрина и чёрная икра – здешняя валюта, до сих пор открывает двери в высокие кабинеты тех, кто не в ладах с законом. Но счастливые молодожены были твёрдо уверены в том, что своим честным трудом и добрыми делами они смогут создать и сохранить счастье в своем семейном мирке.
– Женя не боялся никакой работы. Сначала он создал частное предприятие, оказывал услуги в жилищно-коммунальной сфере, неплохо зарабатывал. В Темрюке появились на свет наши сын и дочь. Он был очень заботливым отцом, хорошим мужем. Мы построили дом, растили детей. Несколько лет назад, когда у меня выявили онкологическое заболевание, Евгений взял на себя все заботы по дому. Не было случая, чтобы мы не перезванивались по телефону в течение рабочего дня. Между нами не было тайн, муж рассказывал мне всё о своей работе и депутатских делах. Я гордилась своим мужем. На улице люди часто передавали мне слова благодарности за помощь, оказанную им Евгением. В коллективе его любили. Но с некоторых пор я почувствовала, что Женя, что-то мне недоговаривает», – медленно, подавляя подступающие слёзы рассказывает молодая женщина о постигшем её горе. По образованию Аида юрист, это чувствуется по тому, как она группирует факты и выстраивает свою целостную картину произошедшего. Беда, по её мнению, началась в марте прошлого года с началом реконструкции парка имени А. С. Пушкина в г. Темрюке. Заказчиком выступало муниципальное бюджетное учреждение Темрюкского городского поселения «Общественно-социальный центр», руководил которым на тот момент Евгений Бурлака. Объём контракта составил 1 583 221.00 рублей.
Евгений, по словам Аиды, с самого начала заключения контракта сильно нервничал, буквально места себе не находил. Физически крепкий, никогда не ходивший на больничный, он обратился в одну из краевых клиник, видимо для того, чтобы уйти от подписания сомнительных документов. Но несмотря на то, что он находился на амбулаторном лечении, на дом к нему несколько раз приезжал его водитель, привозил на подпись кипы документов по выполнению контракта по парку. По наблюдению супруги, Евгений после этих посещений особенно нервничал, не хотел подписывать документы. А вскоре и вовсе уволился из этого предприятия, не желая участвовать в сомнительных делах.
На момент гибели Евгений уже работал руководителем предприятия «Чистый город», с прежнего места работы он ушел по собственному желанию, поскольку с главой города М. В. Ермолаевым отношения у него стали невыносимыми. Неприязнь главы к Евгению накапливалась давно.
Градоначальник не стеснялся использовать ресурсы муниципального предприятия «Общественно-социальный центр» для обслуживания собственного дома и обеспечения нужд семьи. Работники ОСЦ открыто возмущались Евгению, что, как батраки, пашут на подворье главы города Максима Ермолаева даже в праздничные дни. Евгений пытался усовестить главу, но «аппетит» начальника только рос, и Евгений сменил место работы на «Чистый город».
– Но и в новой его должности глава Темрюка Максим Ермолаев не оставлял его в покое. «Предприятие Евгению досталось с большими проблемами, по сути, на него решили повесить чужие грехи, и он чувствовал, что попал в западню. Евгений рассказывал мне, что он пошел к Ермолаеву 11 октября, чтобы уволиться из «Чистого города» и забрать свою трудовую книжку. Но Ермолаев в грубой форме заявил ему: «Не устраивай здесь цирк»! Муж опасался мести со стороны главы города Ермолаева. В день его гибели нынешний директор ОСЦ Сергей Нетесов – ставленник Ермолаева, устроил на территории «Чистого города» скандал. Крики Нетесова слышали многие рабочие, которые были в это время на предприятии. Подобные скандалы продолжались изо дня в день, Евгения буквально травили. Но следователь не истребовал и не осмотрел видеозаписи из служебного кабинета Ермолаева М. В. с производственной площадки «Чистого города» в день его гибели, на которых могут содержаться факты оскорблений и угроз со стороны Ермолаева М. В. и С. И. Нетесова в адрес моего мужа», – написала в жалобе на имя руководителя Следственного отдела по Темрюкскому району СУ СК России по Краснодарскому краю супруга погибшего.
Множество работников могли бы рассказать следователю важные факты о причинах конфликта главы с Евгением Бурлака. Но их мнением следствие даже не поинтересовалось. Редакция в ходе собственного журналистского расследования пообщалась с несколькими сотрудниками социального Центра. На наш взгляд, информация, которой они обладают и готовы поделиться, представляет для следствия несомненную ценность. Мы умышленно не называем в этом материале их фамилии, как говорится в интересах следствия. Люди запуганы, но готовы поделиться полученной информацией со следствием, если те их сочтут нужным опросить. По сути, они заинтересованы в установлении истинных причин гибели Евгения Бурлака, потому что сегодняшняя обстановка на предприятии их не устраивает.
Тело Евгения было обнаружено в конце того самого рабочего дня, когда произошли скандалы с Ермолаевым и Нетесовым. Странно то, что первыми на месте трагедии оказались не следователи, а руководство города. Супругу Аиду на предприятие не допустили, о том, что-то произошло с мужем, она догадалась по скоплению машин перед воротами «Чистого города» и молчавшему телефону мужа. Ещё более странно то, что следствие начало проверку по факту гибели лишь после того, как вдова явилась в следственный отдел по Темрюкскому району и потребовала, чтобы следователь провел опрос. Под её напором было взято у неё объяснение только 21 октября 2021 года, спустя 10 дней после того, как нашли в петле тело супруга. Редакция располагает копией этого «документа». На одной странице отражены анкетные данные и стандартные разъяснения для опрашиваемого. Следователь не задал вдове погибшего ни одного вопроса?! Иначе как издевательством над вдовой и Законом этот поступок следователя назвать нельзя!
Значит, заниматься следствием в планы следователя не входило. В своих многочисленных жалобах на имя руководителя Следственного отдела по Темрюкскому району, руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Андрея Маслова, председателя СК России Александра Бастрыкина, Аида Бурлака начисто отвергает версию суицида, приводит множество убедительных фактов, доказательств, которые требуют немедленной проверки. Обращает внимание в жалобе на целый ряд грубейших нарушений со стороны следователя, дважды отказавшего в возбуждении уголовного дела.
Как известно, большинство убийств в наше время расследуются по свежим следам, с помощью сотовых телефонов. Однако никого из тех, кто общался в последний день с Евгением, по словам Аиды Бурлака, до сих пор даже не опросили. Она не верит также и в то, что супруг не оставил посмертной записки. Исчез бесследно ежедневник синего цвета, с которым Евгений не расставался ни на минуту, и в который ежедневно аккуратно вносил записи. Не надеясь на следствие, вдова самостоятельно добывает доказательства. Надо сказать, что ей это неплохо удается. Опасаясь за свою жизнь, она вынуждена временно покинуть Темрюк. Аида Бурлака обратилась одновременно в несколько редакций СМИ, в том числе и в «Новую газету Кубани». Женщина не теряет надежды с помощью гласности добиться проведения полноценного беспристрастного расследования по факту гибели её супруга.
История эта показательна. То и дело в СМИ появляется информация о нарушениях, допущенных муниципальными чиновниками и подрядчиками при проведении тендеров в районах Краснодарского края при реконструкции и строительстве парков. Прямо поветрие какое-то! Возбуждаются уголовные дела, выносят приговоры. Каждая бюджетная копейка требует проверки, и проверки такие повсеместно проводятся. В контексте Темрюкской трагедии было бы не лишним следствию провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Темрюкского городского поселения и его главы М. А. Ермолаева, исполнения контракта по реконструкции городского парка.
Не исключено, что Евгений Бурлака отказался идти на сделку с собственной совестью, и, как следствие этого, тело его было найдено повешенным на рабочем месте. Эта версия является самой распространенной сегодня в Темрюке. Если оставить всё, как есть, то страх и неверие в справедливость парализуют волю жителей города. И тогда болото безразличия затянет чёрной ряской всё здоровое и живое, что ещё теплится в здешних местах. Гибель Евгения Бурлака – не напрасная жертва. Это вызов коррупционерам и тем, кто должен с ними бороться.
Редакция «НГК» намерена следить за развитием этой истории и подробно информировать наших читателей о том, какой будет реакция со стороны тех, кто обязан защитить доброе имя честных людей, даже посмертно.