Расследования:

Тихорецкая полиция тянет резину

03.09.2023

Официальные ответы, свидетельствующие о том, что диплом экс-заместителя главы рынка «Центральный» Армена Багдасаряна содержит все признаки подделки, получены

Автор: Редакция «НГК»

18872

Журналистское расследование «Купи – продай», опубликованное в «Новой газете Кубани» 19 августа 2023 года, стало делом общенародным. К нему подключились наши читатели, которые заинтересованно следят за ходом следствия, которое ни шатко, ни валко ведёт ОМВД России по Тихорецкому району. Надо сказать, что наши читатели продвинулись в своём расследовании сегодня значительно дальше, чем органы дознания Тихорецкого района. Кое-что из того, что они нам подсказали, мы решили изложить в этом материале, в порядке помощи профессиональному следствию. Не для того, чтобы бросить тень на честь мундира работников тихорецкой полиции, а для того, чтобы напомнить правоохранительным органам, что они получают зарплату из бюджета, а значит, отрабатывать её надо в интересах государства, а не в чьих-либо других.

Напомним фабулу события. При приёме на работу на должность заместителя МУП ТГП ТР «ТК «Центральный» 14 мая 2005 года Армен Багдасарян предоставил, помимо прочих документов, и диплом о высшем образовании. Руководство рынка оформило его на работу. Зарплата специалиста с высшим образованием в муниципальном унитарном предприятии выше, чем зарплата специалиста со средним специальным образованием. Армен Багдасарян получал зарплату как дипломированный специалист до тех пор, пока руководство рынка не заподозрило, что представленный им диплом имеет признаки фальшивки. Заметьте, не правоохранительные органы усомнились в подлинности диплома Багдасаряна, а директор МУП ТГП ТР «ТК «Центральный» Кирияк НН.

В двадцатых числах января нынешнего года директор рынка обратился с соответствующим заявлением в ОМВД России по Тихорецкому району по поводу того, что диплом его заместителя вызывает сомнения в подлинности. К своему заявлению он приложил копию диплома, выданного в 1992 году Чечено-Ингушским Государственным университетом Армену Багдасаряну ЦВ № 705735. На первой странице диплома, как известно, стоит печать. Эта печать вызывает серьёзные подозрения. Не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что печать не настоящая. 

В 1991–1993 годах в России продолжали использовать герб образца 1978–1991 годов, но надпись «РСФСР» на щите была заменена на «Российская Федерация», в связи с переименованием государства. Современный государственный герб был принят в 1993 году. Он заменил герб РСФСР в качестве государственного. Вот об этом своём «открытии» директор рынка и сообщил в органы полиции.

Казалось бы одного этого факта достаточно для проведения проверки и возбуждения уголовного дела по факту предоставления Багдасаряном подозрительного диплома. Однако, после проведения основной и даже дополнительной проверок по заявлению Н. Н. Кирияка, начальник ОД ОМВД России по Тихорецкому району А. А. Заяц 28 июля 2023 года принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела «… в связи с отсутствием в действиях Багдасаряна А. В. признаков преступления, предусмотренных ч. 1, ч. 3 статьи 327 УК РФ».

Получив объяснение от подчинённого Армена Багдасаряна, а к тому времени уже и ответы на свои запросы из типографии «Гознака», руководства Чечено - Ингушского аграрного университета, руководитель рынка Кирияк фактически установил, что диплом Армена Багдасаряна содержит все признаки фальшивки, и расторг с ним трудовой договор 23 августа 2023 года на основании «представления работодателю при заключении трудового договора подложных документов».

В предыдущем расследовании «Купи – Продай»  мы уже писали о том, что «…В материалах следствия имеются документы об окончании А. В. Багдасаряном 8 классов средней школы. Затем «вундеркинд» поступил в политехнический техникум. Но, не получив среднего образования, он поступает сразу на второй курс государственного университета. Непостижимым образом за время пятилетнего обучения в университете господин Багдасарян умудряется отслужить 2 года срочной службы в армии». Позже выяснилось, что диплом с таким номером был выдан Белорусским Госуниверситетом, а значит, должен быть на двух языках: русском и белорусском.

Интересно, что руководство рынка без труда на свои запросы получило ответы, а органы дознания тихорецкой полиции, похоже, до сих пор не могут этого сделать?! Именно эта расслабленность тихорецких дознавателей заставила редакцию «Новой газеты Кубани» направить 29 августа 2023 года собственный запрос на имя прокурора Краснодарского края С. В. Табельского, в котором мы просили прокуратуру внести ясность, чем с января этого года занималась по этому делу полиция, и почему она явно тормозит следствие по делу, которое содержит, помимо фальсификации документа, ещё и признаки коррупции.

«В какие именно госучреждения и учебные заведения были направлены запросы ОВД России по Тихорецкому району? Поступили ли ответы на эти обращения? Дают ли полученные ответы достаточно оснований для возбуждения уголовного дела о подделке диплома? Намерена ли межрайонная прокуратура по Тихорецкому району отменять отказ ОВД России по Тихорецкому району в возбуждении уголовного дела по данному факту?» – попросили мы пояснить прокурора Краснодарского края. И хотя срок для ответа на наши вопросы ещё не истёк, от источника, который не пожелал быть названным, редакция получила информацию о том, что заместитель межрайонного прокурора Тихорецкого района Я. С. Харченко 18 августа 2023 года вынес постановление об отмене постановления дознавателя ОР ОМВД России по Тихорецкому району об отмене уголовного дела по факту обнаружения признаков подделки диплома при поступлении на работу Арменом Багдасаряном. Согласно этому постановлению, начальник районной полиции Заяц обязан в течение 10 дней устранить нарушения выявленные прокуратурой. То есть 28 августа нынешнего года в органах дознания должны уже быть ответы из учебных заведений и «Госзнака». Они уже получены директором рынка Н. Н. Кирияком, и вряд ли будут другими.

Прошло уже 8 дней, но органы дознания полиции Тихорецкого района на этот счёт безмолвствуют. Во всяком случае, никакой информации в открытых источниках по этому громкому делу нет. Такое ощущение, что тихорецкая полиция заинтересована в том, чтобы дать возможность обладателю чечено-ингушско-белорусского диплома переоформить своё имущество на других лиц.

Ведь даже при самом приблизительном подсчёте ущерб, нанесённый Арменом Багдасаряном бюджету, превышает 20 000 000 рублей. В открытом доступе имеется информация о недвижимом имуществе бывшего заместителя и аффилированных с ним лиц: одних только легковых автомобилей и спецтехники у супругов имеется около десятка, три земельных участка с объектами коммерческого назначения в Тихорецке, 2 дома и 3 квартиры. Не лишне было бы проверить, праведным ли путём господин Багдасарян приобрёл эти активы, тогда как супруга его, по нашей информации, не работает.

Теперь, когда многочисленные факты несоответствия диплома о высшем образовании Армена Багдасаряна ходят по Тихорецкому району среди обывателей, полиции и прокуратуре придётся работать под общественным контролем по-настоящему.

Отдел расследований «НГК»