Расследования:

Царьки

29.05.2020

Прокуратура Славянского района Кубани инициировала возбуждение уголовного дела о, якобы, хищениях при строительстве новой школы за полгода до ее сдачи в эксплуатацию

Автор: Татьяна Гусельникова

4895

На встрече прокурора Краснодарского края Сергея Табельского с представителями СМИ в январе этого года главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова, обращаясь к прокурору, попросила обратить внимание на такую тенденцию. Как только в районах и городах Краснодарского края появляется новый прокурор, начинаются «громкие разоблачения». По сути дела назначенец, таким образом, самоутверждается и дает понять, кто в районе хозяин. Война амбиций силовиков районного уровня стала на Кубани уже притчей во языцех, и простым людям наблюдать эту возню надоело. В Славянском районе, на наш взгляд, сложилась именно такая ситуация. История, о которой пойдет речь, одна из них.

«Школа века»

В сентябре прошлого года в Славянске-на-Кубани открылась «первая в 21 веке школа».

«Сам по себе проект можно назвать уникальным. Расположена школа на ул. Щорса, рядом с Северным парком - одним из любимых мест славянцев. Под строительство отведен земельный участок площадью 3 га. Подобного объекта по планировке, площадям, качеству материалов, сопутствующей инфраструктуре в Славянском районе еще не было», - писали в сентябре 2019 года не только региональные, но и федеральные СМИ.

Мы не будем описывать все преимущества новой школы, которая разместилась в новом здании площадью 16 тысяч кв. метров. По масштабам и техническим возможностям школа вполне может тянуть на столичный лицей, чего уж говорить о лингафонных кабинетах, в которых дети имеют возможность изучать до пяти иностранных языков. Подобного объекта по планировке, площадям, качеству материалов и сопутствующей инфраструктуре в Славянском районе еще не было. Школа, о которой многие годы мечтали и дети и их родители, была построена и сдана в срок. Понятно, что строителей торопили закончить объект к началу учебного года, и они выкладывались изо всех сил.

С открытием этой школы у детей из микрорайонов Копыл, Таманский городок, район больницы, Хуторок, микрорайон Южный и других появилась возможность учиться в комфортных условиях. А для детей из отдаленных микрорайонов организован подвоз на занятия на школьных автобусах, которые специально были закуплены властями.


На фото: торжественное открытие школы 02 сентября 2019 г. 

На торжественном открытии школы 2 сентября 2019 года был глава Славянского района Роман Синяговский, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Чернявский, представители краевой администрации и руководители правоохранительных органов. Радость и гордость по поводу открытия новой школы у всех была неподдельная. Благодарили социально ориентированного застройщика всем районом от души. А теперь представьте себе состояние застройщика Александра Шапаря в эти минуты, предприятие которого начали кошмарить за пол года до сдачи школы, а к сентябрю практически уничтожили бизнес. Но на празднике он вида не подал и радовался вместе с земляками.
                                             

Прогремели…

Как стало известно «Новой газете Кубани», уже больше года тянется следствие по уголовному делу, возбужденному 28 февраля 2019 года. Следователи, якобы, усмотрели мошенничество при строительстве школы. То, как ведется следствие и надзор за ним, дает основание полагать, что цели у борцов Славянского района за законность совсем не государственные.  
Летом 2017 года был заключен муниципальный контракт на строительство «Общеобразовательной организации на 825 мест, расположенной по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Щорса, 324». 

Данный контракт был заключен между МКУ «Управление капитального строительства» муниципального образования Славянский район и ООО «Прибой Плюс». Согласно контракту, подрядчик должен завершить работы 31 декабря 2018 года. Документом предусмотрено, что, принимая работу, заказчик указывает на определенные недостатки и в рамках гарантийных обязательств подрядчик их устраняет. На это, согласно контракту, отводится еще два месяца. В рамках гарантий были завершены работы по покрытию пола линолеумом, устройству подвесных потолков, монтаж системы пожаротушения и дверных блоков, укладка керамической плитки, благоустройство территории. Все эти работы были завершены в рамках гарантийных обязательства по устранению дефектов на основании письма-претензии, направленного заказчиком сразу после январских праздников 9 января 2019 года в адрес ООО «Прибой Плюс».

Но, не дожидаясь исполнения обязательств, уже 15 января Славянская межрайонная прокуратура в отсутствие достаточных оснований инициирует проведение проверки, якобы, неправомерного расходования бюджетных средств. Но еще до выезда на место, Славянский межрайонный прокурор Алексей Долган стал утверждать, что ООО «Прибой Плюс» контракт не исполнило и работы не завершило. И только 1 февраля на объект выезжают сотрудники прокуратуры и обследуют школу с участием заказчика. Составляется акт, в котором указано, что указанные в контракте работы проводятся. Несмотря на то, что ООО «Прибой Плюс» исполнило свои обязательства по условиям контракта, прокуратура направляет материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ в следственный отдел ОМВД России по Славянскому району! А следствие, взяв под козырек, без каких-либо проверочных мероприятий и экспертных исследований 28 февраля 2019 года возбуждает уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств при выполнении работ в размере более 36 млн. рублей. По данным следствия, при обследовании объекта, 1 февраля, установлено, что ООО «Прибой Плюс» сданы, а МКУ «Управление капитального строительства» МО Славянский район приняты и оплачены фактически не выполненные объемы работ по устройству покрытия пола линолеумом, устройству подвесных потолков типа «Армстронг», по монтажу системы пожаротушения, монтажу внутренних дверных блоков, устройству покрытия пола из керамической плитки, работы по благоустройству территории и так далее…
И это при том, что ООО «Прибой Плюс» на момент возбуждения уголовного дела все работы выполнило. Можно ли назвать подобную «бдительность» со стороны прокуратуры Славянского района уместной и разумной? Руководители предприятий, участвующих в строительстве этой школы, а их было несколько, говорят, что впервые столкнулись с подобной подозрительностью наперед. По районным меркам вскрыть преступление при строительстве школы – не мелочь, дело резонансное. Но в нашем случае преступления как такового не было и нет, отчего следствие и зашло в тупик. А с резонансом у прокурорских работников  получилось все наоборот. 
                             

Выемку делали пять раз

Несколько месяцев с момента возбуждения уголовного дела руководителя ООО «Прибой Плюс» Александра Шапаря никто в известность ни о чем не ставил, пока в мае на предприятие не прибыли сотрудники следственных органов в сопровождении группы спецподразделения. 

Помимо выемки документов, связанных с исполнением муниципального контракта, у предприятия была изъята вся бухгалтерская, финансовая, учредительная документация, договоры лизинга, договоры займа за последние три года и даже взяты образцы изготавливаемого предприятием бетона, хотя по муниципальному контракту уже была сделана экспертиза по предъявляемому качеству бетона для строительства школы. 

Более пяти раз на предприятие приезжала полиция и ОМОН для выемки документов ООО «Прибой Плюс». С обыском правоохранители нагрянули и домой к Александру Шапарю, изъяли даже и его свидетельство ИНН. 

Параллельно прошла выемка документов и у контрагентов предприятия, а самих поставщиков «Прибой Плюс» вызвали на допросы. 

Надо отметить, что ранее, у учредителя ООО «Прибой Плюс», супруги Александра Шапарь, Лианы Шапарь, которая является ИП, кроме документов был изъят 1 млн. рублей, который чудным образом также оказался в этом уголовном деле, хотя изъятие проходило по другому делу о дольщиках, где ИП Шапарь являлась потерпевшей.

Директор ООО «Прибой Плюс» не раз обращался в следственные органы, чтобы получить законное право хотя бы ознакомиться с материалами возбужденного уголовного дела. Но так как он является свидетелем по делу, ему в этом отказывают, несмотря на то, что его предприятие практически выведено из рабочего состояния. Хотя законодательство, при тщательном его изучении, позволяет ознакомиться с материалами дела и свидетелю, если в отношении лица фактически осуществляется уголовное преследование. Не видел Александр Шапарь и самого постановления о возбуждении уголовного дела. Ему не дают никакую возможность реализовать свои права на защиту от уголовного преследования, при этом следствие своими действиями парализовало работу предприятия.

Только из ответов на обращения в прокуратуру Краснодарского края стало известно, что 3 октября 2019 года была назначена  экспертиза. О том, какие вопросы ставились перед экспертами, ООО «Прибой Плюс» не известно. 

Позиция администрации Славянского района в данной ситуации вполне объяснимая. Как заказчик строительства школы, переживая за свою репутацию и бюджетные деньги, она заказывает комплексную строительно-техническую экспертизу. Нельзя же безучастно ждать, когда следствие, наконец, от устрашающих перейдет к реальным следственным действиям.    
                                   

Вместо недостачи - перерасход!

Перед экспертами ООО «Агентство Независимых Экспертиз и Консалтинга» стояла задача определить соответствие выполненных объемов строительно-монтажных работ требованиям проектно-сметной документации и технических регламентов. Им также предстояло исследовать и определить объемы выполненных работ и их стоимость, а также провести сравнение фактически выполненных работ с актами о приемке. 

Так вот, согласно выводам экспертов, выполненные объемы соответствуют проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Объем и стоимость строительно-монтажных работ соответствуют принятым заказчиком объемам в отраженных актах о приемке.

Что же касается фактической стоимости объекта, этот вопрос также был поставлен перед экспертами, то стоимость объекта составляет 636 304 199, 39 рублей. При этом, что интересно, стоимость дополнительных работ, принятых и неоплаченных заказчиком, которые были упущены при разработке ПСД и подготовке ведомости объемов работ контракта, а выполнение которых было обязательным, составляет почти 9 млн. рублей!


На фото: экспертиза, сделанная ООО «Агентство Независимых Экспертиз и Консалтинга»

Так что же является предметом расследования уголовного дела? Если заказчик еще и должен строителям остался?! Какими данными руководствовались следователи ОМВД России по Славянскому району при возбуждении уголовного дела, не имея достаточно данных, указывающих на признаки преступления? При этом экспертизу, которая подтвердила факт того, что нарушений при выполнении контракта нет, приобщили к делу не сразу, а только после ходатайств администрации района. Но даже после этого следствие продолжает упорно утверждать, что ООО «Прибой Плюс» совершило хищение денежных средств в размере более 36 млн. рублей в результате невыполнения работ, не имея на это не только веских, но никаких вообще оснований.
 

«Меня пытаются размазать»!

- Сами следователи меняются один за другим, уже порядка пять человек сменилось. При строительстве школы я, честно говоря, попал на 20 млн., пришлось технику продать  – краны, экскаваторы, задача была достроить школу. У меня тоже дети, и я знаю, что такое вторая смена, - рассказывает журналистам руководитель ООО «Прибой Плюс» Александр Шапарь. 

Как рассказал предприниматель, уже по второму кругу его контрагентам разосланы запросы по изъятию документов, даже тех документов, которые были изъяты ранее. Несмотря на то, что люди сидят дома на карантине, их вынуждают выходить и предоставлять ту или иную информацию.  

- Вокруг предприятия создался такой фон, что с нами никто не хочет работать, говорят: «У вас бетон закажешь, завтра к нам с обыском приезжают!» Работа практически стоит. Фирма находится в долгах по этой школе, мы брали под проценты, я сейчас пытаюсь кредитоваться в банках, но служба безопасности банков не пропускает мои документы из-за уголовного дела, - рассказывает предприниматель, который в разговоре с журналистом не исключил и версию того, что вся эта ситуация могла сложиться с целью устранения его предприятия со строительного рынка. 

- Для чего потребовалось следственным органам изымать такое количество документов и у стольких юридических лиц, а потом столько времени выжидать? Что они намерены предъявить?

У нас нет ни постановления о возбуждении уголовного дела, мы не знакомимся ни с назначением, ни с заключением экспертизы, но при этом следственные органы приходят к квартальной по моему месту проживания и просят предоставить характеристику на меня и мою семью. На каком основании берется на меня характеристика, если я не введен в состав уголовного дела, если я свидетель? Но при этом не дают мне возможности ознакомиться с результатами экспертизы, указывая на то, что я не является стороной, - задается вопросом Александр Шапарь.

- Школа получила лицензию, в сентябре 2019 года открылась, школа – красавица, все хорошо, школа на 825 мест, а туда ходят почти 1, 5 тыс. детей. Там два огромных спортзала, все на совесть сделано, делалось так, чтобы не переделывать, на один раз. Но это никому не интересно, интересней, наверное, если бы она была не достроена, если бы было уголовное дело. Из 100 сотрудников у меня осталось 30, строек я не веду, инженеры мои вынуждены уйти. У главного бухгалтера здоровье пошатнулось от этих всех проверок! Имя «Прибоя» просто взяли и размазали… - с невыразимой горечью констатирует предприниматель Александр Шапарь. 

Александр Васильевич физически крепкий, энергичный, открытый человек. Из тех, для кого добрая репутация и честный бизнес не пустой звук. Сегодня обида его безмерна. Но больше, чем за себя он переживает за семьи бывших своих работников, которые вынуждены  были уволиться из-за искусственно созданного паралича предприятия. 

Надо сказать, что школа строилась в три этапа. Первый контракт был заключен с ООО «Прибой Плюс», которое построило саму школу. Затем было заключено еще два контракта на подключение коммуникаций и оборудования с другими предприятиями.

После подписания сторонами всех соответствующих справок 19 июля 2019 года школа была введена в эксплуатацию, а к сентябрю прошлого года, как мы рассказывали в начале, приняла школьников.  

Перед сдачей социального объекта в эксплуатацию было также получено заключение Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края о соответствии построенного объекта капитального строительства.

В настоящее время школа работает без каких-либо нареканий как со стороны Заказчика (МБУ «Управление капитального строительства»), так и со стороны персонала школы.

Редакция «Новой газеты Кубани» обратилась к начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимиру Андрееву с рядом вопросов, в том числе и о том, в связи с чем были нарушены сроки предварительного следствия. Мы также поинтересовались, почему руководство следственного отдела ОМВД России по Славянскому району категорически отказывается предоставлять информацию защитнику ООО «Прибой Плюс» Юлии Владыкиной на ее ходатайства. В ответе за подписью начальника отдела информации и общественных связей главка Александра Рунова нам сообщили лишь о факте того, что возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ, а также о том, что в настоящее время проводятся следственные действия, которые в соответствии со ст. 161 УПК РФ разглашению не подлежат. 

Мы сделали запрос и прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Из ответа редакции за подписью заместителя прокурора края Михаила Леговца следует, что по факту волокиты при расследовании уголовного дела и нарушений уголовно-процессуального законодательства надзирающим прокурором приняты меры реагирования. Остальные наши вопросы, в том числе касательно результатов проведенной экспертизы, остались без ответа. Ритуальный ответ про «тайну» на фоне разговоров об усилении борьбы с коррупцией, заставляет усомниться в чистоте намерений прокуратуры и следствия Славянского района.

Вот она школа – у каждого на виду. Вот они финансовые документы и документы приема в эксплуатацию объекта, выданные ответственными государственными органами. Тысячи славянцев - взрослых и детей, за этот год побывали в школе и протестировали ее в работе, и при каждом удобном случае выражают свое сочувствие Александру Шапарю, построившему объект, сразу же ставший гордостью района. Для них эта неприглядная история тайной не являлась с самого начала. От людей не скроешь, кто против кого «дружит». 

Редакция «Новой газеты Кубани» продолжает следить за ситуацией, мы обязательно расскажем о том, чем закончится эта возмутительная история.