Расследования:

Война домов

30.09.2021

«Квартирный вопрос» по-прежнему портит горожан

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

8915

Неприятность всегда может настигнуть вас. Сколько не страхуйся. Даже если вы всячески избегаете конфликтов, никому не мешаете, не должны ни банку, ни даже знакомым. Эту истину лишний раз подтверждает история одного краснодарского дома на Березанской. Точнее даже трёх, стоящих в «каре» и объединивших, согласно замыслу какого-то градостроителя, сразу три улицы – Березанскую, Фабричную и Промышленную.

Дома почти новые, до центра недалеко. Но радость жизни в этих домах, быстро вытеснил азарт борьбы. История началась с того, что в двух соседних домах жильцы, организованные инициативной группой, решили оспорить назначение 17 этажа в их домах. Процессы, как это обычно бывает, тянулись довольно долго, но, в конце концов, истцы одержали победу – семнадцатые этажи двух зданий были признаны местами общего пользования (МОПами). Казалось бы, счастливый финал, слава суду и ответственным гражданам. Но наша история только начинается.

Победители попали в ловушку, о которой мудрый Бернар из Клерво предупреждал ещё девять веков назад: «Какая несчастливая победа – одолев врага сдаться перед пороком и упиваться пустой славой о его поражении, когда тебя самого поразили гнев и гордыня».

Так и случилось. После Победы инициативная группа, сплоченная в предыдущих баталиях, под руководством проживавшего по соседству юриста по фамилии Волкодав, обратила своё внимание на соседний дом. Из того же «каре», но по адресу Березанская, 89. С теми же исковыми требованиями, что выдвигались в отношении домов на ул. Промышленной и Фабричной, и даже с документами от них же. Но это так, курьёз.

Была, однако, существенная разница. Этот верхний, а конкретно 17 этаж, в доме на Березанской был продан застройщиком по договору долевого участия ещё на стадии строительства дома. Точно так же, как любые другие квартиры. На этаже, к слову, имелись все коммуникации – электричество, канализация, водопровод, и в этом смысле он ничем не отличался от всех остальных.

Кстати, спустя всего год, после заселения, а именно в 2010 г., некий «дольщик Иванова» уже пыталась признать договор долевого участия ничтожным, а сам 17 этаж местом общего пользования, после чего прибрать его к рукам. Хотя ООО «Южная фондовая компания» была собственником этой недвижимости на тех же основаниях, что и она своей квартиры. В суде гражданке Ивановой квалифицированно объяснили, что право собственности на эти помещения возникло у владельца, когда дома ещё не было на свете (то есть на основании договора долевого участия). На том все тогда и успокоились.

Потом пришел новый владелец – индивидуальный предприниматель И. Ф. Коркишко, – который зашел на заброшенный по причине финансовых трудностей «ЮФК» этаж, разрушил процветавшее там крысиное царство, вывез тонны мусора, после чего провёл ремонт и перепланировку. Более того, за свой счёт он отремонтировал и обновил подъезды, лифты, заменил входные двери и даже частично починил крышу. Сами же помещения перевёл из нежилых в жилые, что было оформлено в соответствии с действующим законодательством. В итоге получились квартиры, которые купили новые жильцы.

Казалось бы, happy end. Ан нет. После ремонта и перепланировки собственность стала ещё более привлекательной. После чего в 2019 году и начинается вышеупомянутая атака инициативной группы на Березанскую. Расчёт атакующих был прост, доступен для понимания каждого, а потому очень быстро привлёк многих сторонников. Суть его наши предки в революционные времена выражали ёмким словом «экспроприация». То есть отнять и поделить. Для чего нужно реализовать ту же схему, что и много лет назад: признать через суд 17 этаж местом общего пользования, отнять квартиры у законных владельцев, превратив их в бомжей. Саму же жилплощадь можно сдавать в аренду, получая неплохой доход. А можно продать, в одночасье став миллионером. Ведь общая площадь этажа составляет почти 1200 кв. метров. Это, конечно, не только юридический нонсенс (напомним, все действия направлены, в конечном счете, против добросовестных покупателей), это верх цинизма. Но кого сегодня это смущает?

Тем не менее, похоже, призрак будущей выгоды совсем вытеснил здравый смысл, а тем более такое устаревшее понятие как совесть. А воспоминания о проигранном первом суде давно канули в Лету. Охочие до экспроприации граждане быстро объединились в группы поддержки, для чего использовались современные инструменты – социальные сети и системы коммуникаций – Instagram, ВКонтакте, Whatsapp и другие. Через них вёлся сбор средств на оплату услуг адвоката и прочие нужды. Суммы поначалу были весьма внушительны и измерялись сотнями тысяч рублей. К акции удалось привлечь даже пять-шесть жителей дома на Березанской. А на сами суды порой собиралось человек по 30-40. Лёгкой победы, однако, не получилось.

Дело в том, что основания для покупки недвижимости на 17 этаже дома на Березанской ничем не отличались от покупки квартир, в этом же доме. Кроме того, здание на Березанской обозначается как «законченный строительством 17-этажный многоквартирный жилой дом». То же определение содержится в справке от 13.02.2019 г., выданной Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края.

«Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» в своём Строительно-техническом заключении № 384 пояснило, что «после проведенной перепланировки и переустройства помещений… 17 этажа помещения МОП затронуты не были, технические характеристики помещений МОП многоквартирного жилого дома по адресу: г. Краснодар ул. Березанская, 89 остались прежними, состав, конфигурация и площади МОП не изменились».

Кассационная жалоба определением Краснодарского краевого суда была отклонена, причём в мотивировочной части разъяснялась «Принципиальная разница между МКД № 33 и МКД № 89». Это для самых непонятливых и для любителей действовать методом аналогии: мол, если суд встал на нашу сторону по делу с домами на Фабричной и Промышленной, то и сейчас «выгорит». Так вот, в мотивировочной части кассационный суд четко указал: «Этажность МКД (№ 89) 18 этажей, включая подвал. Подтверждается распечаткой с сайта Федеральной кадастровой службы. Дата постановки на кадастровый учёт 07.07.2009, т. е. до ввода объекта в эксплуатацию, что возможно только в случае полного соблюдения проектной документации».

Ну и управление государственного строительного надзора в своём заключении ещё от 28.09.2009 г. свидетельствует: «МКД № 89 соответствует требованиям технических регламентов (норм и правил), иных НПА и проектной документации. Общедомовые коммуникации (система вентиляции, отопления и др.) не затронуты и не изменены».

А Конституционный Суд РФ вдобавок в своём определении № 489-О-О разъясняет, что «к общему имуществу домовладельцев относятся помещения, не имеющие самостоятельного назначения, одновременно в многоквартирном доме могут быть и иные помещения, которые предназначены для самостоятельного использования, они являются недвижимыми вещами, как самостоятельные объекты гражданских прав». Очевидно, что нежилое помещение имеет «самостоятельное назначение» и предназначено для «самостоятельного использования», что подтверждает решение суда 2010 года, а потому претензии на чужое имущество выглядят, мягко говоря, необоснованными.

Что же касается помещений, которые расположены на этаже и предназначены для эксплуатации различных инженерных систем, то они сегодня, как и прежде, являются собственностью ТСЖ, и этот их статус никто не оспаривает.

В общем, иски инициативная группы, возглавляемая Волкодавом, последовательно проиграла в четырёх (!) судах. Один за другим. Энтузиазм большинства сторонников пошел на убыль, финансовая и моральная поддержка стала иссякать. Тем не менее, их руководители явно не намерены отказываться от своей цели, и продолжают судебные тяжбы. Их не смущает даже, что могут пострадать свои же сторонники, которых удалось привлечь разными посулами. Это в основном малообеспеченные люди, к которым, судя по всему, в ближайшее время будет предъявлен встречный иск о защите деловой репутации и взыскании судебных расходов. Так что в результате вместо обещанной прибыли они могут попасть на очень немалые расходы. Но тут каждый должен сам решить, продолжать ли участвовать в этой сомнительной авантюре или всё-таки, пусть поздно, но позаботиться о собственной репутации.