Расследования:

Все равны?

21.07.2021

История о том, как жители города Сочи отстаивают свои законные гаражи

Автор: Татьяна Гусельникова

4721

15

«Шесть гаражей боксового типа»

Гаражно-строительный кооператив № 83 «Стрела», что на ул. Тоннельной в Центральном районе города Сочи, был зарегистрирован ещё в 1993 году. Тогда же был выделен земельный участок площадью 0,09 га с разрешением строительства закрытой автостоянки коллективного пользования на 12 машиномест. На строительство гаражей была подготовлена проектно-сметная документация. Планировалось, что на этом месте, в районе жилых домов № 23 и 27, на первом этапе будут построены шесть гаражей боксового типа. На свои собственные средства члены кооператива провели противооползневые мероприятия – мощную подпорную стенку, построили по утверждённому проекту первую очередь одноэтажных гаражей на шесть боксов.

Шли годы, члены кооператива исправно платили взносы и использовали свои гаражи по назначению. Со временем земельный участок под гаражами площадью 900 кв. м получил кадастровый номер 23:49:0205032:34 с разрешённым использованием – для строительства закрытой автостоянки коллективного пользования на 12 машиномест. Спустя 14 лет кооператив ГСК № 83 сменил название на ГСК «Стрела». А в канун Олимпиады, в 2013 году, ГСК «Стрела» модернизировал гаражные боксы в соответствии с требованиями по приведению к единому архитектурному облику территорий.

Влиятельные люди Лиодт

Председателем кооператива с момента его основания был Виктор Лиодт. Ещё с 90-х годов его супруга, Ольга Лиодт, работала в органах власти. Сначала в администрации Хостинского района, а с 2003 по 2015 годы являлась заместителем главы администрации Центрального внутригородского района г. Сочи. С 2015 года и по настоящее время Ольга Владимировна Лиодт – заместитель председателя Городского Собрания Сочи. Как писали местные СМИ, Ольга Владимировна вошла в восьмёрку самых влиятельных женщин Сочи.

«Ольга Лиодт – одна из значимых фигур в местном отделении партии «Единая Россия». Главными факторами влиятельности Ольги Владимировны являются занимаемая должность, большой опыт общественной, политической и руководящей деятельности, широкие социальные связи и авторитет», – писал канал «СочиСтрим».

И вот два года назад, в 2019 году, Виктор Лиодт обратился в суд с иском к ГСК «Стрела» и администрации г. Сочи, в котором попросил выделить из имущества ГСК «Стрела» свой гаражный бокс под № 2 площадью 21,7кв. м и признать на него право собственности. В обосновании он указал, что является членом кооператива и в 2016 году якобы полностью внёс паевой взнос за свой бокс.

Тот факт, что Лиодт был одновременно истцом по отношению к ГСК и ответчиком со стороны того же ГСК, никого не смутил, что ж, имеет право.  

Правда, в судебном документе говорится, что «представитель ГСК «Стрела» на судебное заседание не явился». Ну не мог же Лиодт раздвоиться? А другие члены кооператива, возможно и смогли бы представлять в суде интересы своего кооператива, но они вообще не были в курсе этого судебного разбирательства, а их, как оказалось, в известность никто не поставил.

Ответчик – представитель администрации г. Сочи – возражал против удовлетворения иска. Но, несмотря на это, судья Центрального районного суда г. Сочи Владимир Ефанов удовлетворил иск Виктора Лиодта о выделении из имущества ГСК гаражного бокса № 2.

Впоследствии на основании решения суда Лиодт зарегистрировал право собственности на гаражный бокс № 2 с кадастровым номером 23:49:0205032:3001.

С этим судебным решением Виктор Лиодт обратился в администрацию Центрального района Сочи с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка площадью 700 кв. м с кадастровым номером 23:49:0205032:34, то есть всего земельного участка, где находятся гаражные боксы остальных участников кооператива. (Надо отметить, что ранее, в 90-е годы, под кооператив было выделено 900 кв. м, куда делись 200 квадратов в центре Сочи, до сих пор остаётся загадкой).

И уже в марте 2020 года администрация Центрального района г. Сочи издаёт распоряжение, которым предоставляет Лиодту земельный участок в 7 соток.  

«Согласно заявлению, Лиодт В. О. на земельном участке по улице Тоннельной в Центральном внутригородском районе города Сочи расположен гаражный бокс № 2, принадлежащий на праве собственности Лиодт В. О., что подтверждается выпиской из ЕГРН об объекте недвижимости от 26 февраля 2020 года № 99/2020/315481841. Указанное нежилое помещение составляет одно здание – гараж с кадастровым номером 23:49:0205032:2168», – говорится в распоряжении за подписью и. о. главы администрации Центрального округа Сочи Романа Ахметова.

А теперь давайте обратим внимание на один значимый факт. Кадастровый номер гаражного бокса № 2, право на который через суд получил Лиодт, 23:49:0205032:3001. То есть в распоряжении должен быть указан именно этот номер, а также то, что гаражный бокс находится в составе ГСК – закрытой автостоянки коллективного пользования.  И именно эта коллективная автостоянка представляет из себя одно здание – гараж с кадастровым номером 23:49:0205032:2168. 

А нежилое помещение гаражный бокс № 2, кадастровый номер которого 23:49:0205032:3001, не представляет одно здание-гараж с кадастровым номером 23:49:0205032:2168. В этом здании, помимо бокса № 2, находится ещё пять помещений – гаражных боксов, принадлежащих членам ГСК.

Тем не менее, администрация Центрального района г. Сочи издаёт распоряжение, которым предоставляет Лиодту в аренду на 49 лет земельный участок площадью 700 кв. м с кадастровым номером 23:49:0205032:34 и с видом разрешённого использования «Хранение автотранспорта».

Таким образом, имея в собственности нежилое помещение в 21, 7 кв. м, Виктор Лиодт получил в распоряжение на 49 лет земельный участок в 700 кв. м в центре г. Сочи.

Новая владелица участка

Вскоре Виктор Лиодт, продолжая оставаться председателем ГСК «Стрела», продает свой гаражный бокс некой Гале Альгевне Эрсуз и, соответственно, переуступает ей право аренды на весь земельный участок.

А уже в апреле 2021 года новая владелица гаражного бокса № 2 и арендатор земли уже начала снос зелёных насаждений на участке, чем вызвала, естественно, беспокойство у членов ГСК.

– Со слов производителя работ, предполагается строительство жилого дома на участке 2-й очереди нашей автостоянки коллективного пользования, а также надстройка 2-го этажа над нашими боксами, судьба которых теперь неясна, – рассказывают журналисту обеспокоенные члены кооператива.

Заслуженные не заслужили?!

Казалось бы, что мешало другим членам кооператива пойти тем же путём и оформить право собственности на свои боксы через суд, а затем получить в аренду землю? Не всё так просто.

Ещё в 2019 году Александр Иванович Ткачев, один из членов ГСК, обратился с аналогичным исковым заявлением в тот же Центральный районный суд г. Сочи, в котором просил суд выделить гаражный бокс № 1 и признать на него право собственности. Но судья Николай Круглов пришёл к выводу, что гараж является самовольной постройкой, поскольку расположен на земельном участке, не принадлежащем истцу. То есть два одинаковых требования и два абсолютно противоположных решения.

Надо сказать, что Александр Иванович Ткачев очень уважаемый в городе человек. Бывший заведующий кафедрой городского строительства Сочинского госуниверситета, он стоял у истоков создания вуза, является заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, почётным строителем ЮФО, участвовал в экспертизе и корректировке Генерального плана развития г. Сочи. Кстати, среди обратившихся в редакцию «Новой газеты Кубани» членов ГСК есть ещё один преподаватель Сочинского госуниверситета – это Беслан Кушукович Папов, кандидат технических наук, доцент кафедры строительства.

Думая всю жизнь об интересах своего родного Сочи, теперь заслуженные жители города, как члены ГСК, не могут защитить свои права на принадлежащее им имущество.

Имеют право

В ходе проведения журналистского расследования мы обратились за разъяснениями в администрацию г. Сочи. В ответе редакции глава Центрального округа Сочи Инна Казанкова пояснила, что в соответствии со ст. 39.20 Земельного Кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. И любой из заинтересованных правообладателей здания или помещения в них вправе обратиться самостоятельно с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду. В администрации также уточнили, что если здание, сооружение, расположенное на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам, или помещения в указанных зданиях, принадлежат нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность  или в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.

Поэтому собственникам помещений было предложено обратиться в департамент имущественных отношений администрации г. Сочи с заявлением о включении в состав арендаторов земельного участка.

Такой же порядок действий для членов ГСК предложили и в краевом управлении Росреестре, руководству которого журналисты также озвучивали проблему членов кооператива.

В прокуратуре Краснодарского края по запросу редакции изучили сам договор аренды этого земельного участка.  

В надзорном ведомстве указали, что при заключении договора аренды с Виктором Лиодтом в администрации не учли положения закона о том, что соответствующий договор аренды может быть заключен с условием согласия сторон на вступление в этот договор аренды иных правообладателей здания и помещений в нём. Ввиду отсутствия соответствующих условий в договоре, прокуратурой Центрального района города Сочи заместителю главы Сочи внесено представление.

При этом в прокуратуре подтвердили, что предоставление земельного участка Лиодт на праве аренды не противоречит требованиям земельного законодательства и не нарушает права членов кооператива, так как они в заявительном порядке вправе вступить в договор на стороне арендатора.

Казалось бы, всё просто. Члены кооператива должны обратиться в администрацию с заявлениями о предоставлении им в аренду земли под их же гаражными боксами. Да только есть одно «но»: де-юре они пока не являются собственниками своих гаражных боксов. Ведь оформить в собственность свой гаражный бокс удалось лишь председателю кооператива и одновременно супругу «одной из самых влиятельных женщин Сочи» Виктору Лиодту.

Пока власти города-курорта разбирались в ситуации и готовили ответ редакции, состоялось несколько встреч представителей власти и членов ГСК. Одну из таких встреч с членами ГСК «Стрела» организовала заместитель главы муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Галина Москалева. На встрече с членами ГСК присутствовала глава администрации Центрального округа Сочи Инна Казанкова.

Впечатлениями от этой встречи с журналистами поделились и члены ГСК.

– Были встречи с главой администрации Центрального района г. Сочи Казанковой, а также с представителем департамента имущественных отношений г. Сочи. Основной результат этих встреч заключался в том, что представители администрации пытались убедить нас в законности заключения договора аренды на земельный участок с Лиодт. Ущемления прав других членов ГСК № 83 «Стрела» этим договором они не увидели. Мы признательны журналистам за работу по защите наших прав, так как только благодаря вашему вмешательству фактически признано нарушение прав членов ГСК № 83 и направлено в департамент имущественных отношений г. Сочи письмо о приведении договора аренды земельного участка в соответствие с нормами законодательств, – рассказывают члены ГСК.

– Мы хотим, чтобы работники администрации Центрального района и департамента имущественных отношений г. Сочи без проволочек привели договор аренды земельного участка в соответствие с нормами законодательства Российской Федерации и восстановили нарушенные права членов ГСК № 83 «Стрела». Это для нас особенно важно в связи с начинающейся с сентября сего года «гаражной амнистией», которая при нынешней редакции договора аренды на земельный участок для членов ГСК № 83 «Стрела» будет невозможной, – высказал позицию всех членов ГСК Георгий Сухинин.

– Эта история научила нас тому, что зачастую мы, граждане, можем получить реальную помощь только предав наши проблемы гласности через средства массовой информации, – резюмировали герои публикации.

«Новая газета Кубани» продолжает следить за развитием ситуации.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Влад

24.07.2021 11:13

Показательная ситуация для нашего времени один из супругов бескорыстный слуга народа, другой успешный в данном случае председатель ГСК. А по человеческим меркам просто у людей проблемы с совестью.

Влад

24.07.2021 11:18

И ещё хочется отметить хорошую журналистскую работу. Все изложено аргументировано и с тонкой иронией. Заголовки и подзаголовки бьют прямо в точку.

Гражданин

22.07.2021 22:50

Мелковато для «одной из самых влиятельных женщин Сочи».

Гражданка))

22.07.2021 23:07

Курочка по зернышку... глядишь и состояние наживется. Все же в дружную семью. Только состояния эти у них неправедные и ответить рано или поздно придется, не перед законом, так перед богом

Андрей

22.07.2021 18:49

Нормально, под 22 кв.м. бокса гаража прихватили 700 кв. м. золотой земли, тут же ее быстренько продали, ясно, что покупателю этот бокс 100 лет не нужен, а вот земля в Сочи, вот это да!!! И никто из администраторов, депутатов и прочей, извините за выражение "властной элиты" не видит нарушений. А где нормы отвода земли и всякие там снипы - законы??? Надо писать выше, прям до самого верха. Местные, что-то будут делать только из страха, который должен быть сильнее чем их жадность!!!

Татьяна

22.07.2021 15:06

"Грубый век, грубые нравы,. Романтизма нету. Не дают человеку спокойно.... жить" А человек просто удачно женился. И получает дивиденды в собственность нежилое помещение в 21,7 кв. м. и ещё "маленький" бонус 700 кв. м. земли.

Нина

22.07.2021 12:07

Как же надоел этот чиновничий беспредел и безнаказанность.

Мария

21.07.2021 22:06

Какой кошмар!!!!

Игорь

21.07.2021 21:07

Тоже жду гаражной амнистии, но теперь возникли опасения, что все будет не просто. Начальники воспользуются моментом и отожмут под эту амнистию для себя по-максимуму. Уже начали, спешат успеть до 1 сентября. Статья тому подтверждение. Проблема актуальна для многих, Просьба к редакции газеты - доведите расследование до справедливого решения.

Сергей

22.07.2021 11:05

У меня тоже есть неузаконенный гараж. А схема-то показана рабочая и может повториться. Кто-то из ГСК близкий к властям или вхожий (к примеру председатель) быстро (пусть даже и по амнистии, т.е. схема применима и после 1 сентября) оформляет свой бокс в собственность, получает землю под весь кооператив (подумаешь это "совсем немного, совсем чуть-чуть" не законно) и тут же продает гараж с кучей земли правильному покупателю. А остальные члены ГСК остаются просто членами с незаконными строениями на чужой земле. А новый хозяин земли что сделает? Правильно, сначала потребует сноса за счет самовольщиков, а потом может "сжалится" над ними и скажет мол ладно, валите просто так. Гаражники будьте бдительны! Опасный прецедент.

Илья

21.07.2021 19:51

Повезло мужику с женой)))

Ангелина

21.07.2021 19:36

Как жить обычныму честному народу, чьи права не имеют для людей "высшего сорта" никакого значения. Они просто заберут все, до чего смогут дотянуть свои жадные ручки, и по бумажкам это будет "совершенно законно". Задумайтесь, люди, у вас точно также могут отнять имущество, и ничего с этим поделать вы не сможете. Нельзя оставлять такие случаи без внимания общественности, иначе ситуация будет становиться все хуже и хуже!

Дмитрий Петрович

21.07.2021 19:30

В Сочи недавно был инцидент с гаражеми с трагическим исходом. Не хотелось бы повторения. А нарушение закона всякими администрациями и законодательными собраниями не удивляет.

Ольга

21.07.2021 19:09

А гаражи культурно выглядят, в отличии от пеньков. Боритесь за свои права, не опускайте руки!

Валерий. Сочи.

21.07.2021 19:06

Да, дорога землица в этом месте! Не прониесут власть имущие мимо рта такой кусок. А простой люд пусть утрется.