«НГК» продолжает следить за решением проблемы водоснабжения в г. Новороссийске
1503
"НГК" продолжает следить за решением проблемы водоснабжения в г. Новороссийске
Важнейший на юге России транспортный узел, крупный промышленный центр Новороссийск испытывает систематические перебои с водоснабжением в городе, которые сдерживают процесс развития городской инфраструктуры.
Проблема эта появилась не сегодня и не вчера, она уже почти 40 лет (!) висит дамокловым мечом над черноморским портом. И страдают от нее все: и власть, и бизнес и самое главное – население города.
"НГК" уже не раз поднимала эту насущную для жителей Новороссийска тему ("Не потоп, так жажда", "НГК" №43 от 10.06.2013 г., "Дело о миллионах утонуло в "Водоканале", "НГК" №73 от 23.09.2013 г.). На публикации уже отреагировали власти разного уровня, представители правоохранительных органов. Широкому обсуждению тема подверглась в социальных сетях со стороны общественности.
"Компания- монополист никогда не желала и продолжает не желать вкладывать средства в проблемы водоснабжения, – пишет на сайте novorab.ru наш читатель Виктор Портяной, – а краевые власти никак не могут повлиять на это. Корни всего этого лежат гораздо глубже и являются следствием глубочайших системных ошибок, допущенных еще до появления на свет и ОАО "Евразийский", и ОАО "Югводоканал". Еще с начала семидесятых годов из-за головотяпства краевых органов власти города Крымск, Новороссийск, Геленджик, Дивноморск и другие малые населенные пункты стали заложниками в прямом смысле Троицкого группового водопровода. Еще с тех времен краевые структуры не позволяли даже думать об изыскании в этих населенных пунктах альтернативных местных источников водоснабжения. Теперь все оказались в стороне. Региональные структуры, как теперь принято называть, навязывают нам мнение о том, что виновны в отвратительном водоснабжении трех крупных городов Краснодарского края только коммерческие структуры, к которым они не могут применить никаких административных рычагов. Население во многом понимает истинные причины сложившегося положения и в состоянии сделать правильный и объективный вывод. Да, часть вины за сегодняшнее состояние, безусловно, лежит на тех коммерческих структурах, которые обещали золотые горы, а на деле сколачивали капитал и размещали его в оффшорных зонах. Однако основная доля вины за случившееся лежит, как мне представляется, на региональных органах власти Кубани. А когда я слышу от них ответ, типа "мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих структур", то у меня сразу возникает злой вопрос: "А зачем тогда вы нам нужны вообще, если не способны отстаивать интересы населения региона?" Теперь все представители властных структур, стыдливо пряча глаза, не хотят признаться в том, что такую отрасль, как ЖКХ, нельзя было отдавать на откуп коммерсантам. Народ просил об этом, не прислушались… Пока еще до конца не развалилась вся эта рухлядь в ЖКХ, нужно принимать срочные меры, и не только в масштабах нашего региона. Иначе будет окончательно поздно. Одной из первостепенных мер является передача в ведение муниципалитета одного из указанных выше городов: Крымск, Новороссийск, Геленджик – Троицкого группового водопровода…"
С этим мнением жителя Новороссийска трудно не согласиться, а что касается его точки зрения о деприватизации системы ВКХ, то Виктор Портяной не одинок в этом.
Мы уже не раз обменивались мнениями по поводу состояния водоканального хозяйства в крае на разных уровнях, и можем констатировать, что многие руководители муниципалитетов считают, что с устойчивой системой финансирования муниципальное управление водопроводными сетями может быть более эффективным, чем когда это хозяйство находится в частном пользовании. Особенно устойчивой такая точка зрения просматривается в тех районах края, где "Югводоканал" фактически провалил программу реконструкции ВКХ, хотя на эти цели из федерального бюджета выделялись немалые средства. Почему из бюджета деньги выделялись, а население таких районов, как Новороссийск, Таманский полуостров, курортный Геленджик, ряд населенных пунктов Крымского района, до сих пор страдают от перебоев с водоснабжением? С одной стороны, региональные власти называют "объективную причину" этих перебоев – катастрофическая изношенность сетей. Да, это правда. Но в свое время мы получили официальный ответ из администрации края, в котором нас подробно проинформировали, сколько километров трубопровода отремонтировано, какие средства потрачены и пр. Сейчас нет смысла снова приводить эти цифры, ибо сколько раз их ни озвучивай, проблема остается на прежнем уровне. В том же Новороссийске по сей день граждане получают воду по графику, который далеко не везде и не всегда выдерживается.
В новороссийском муниципальном предприятии "Водоканал" причины сбоев водоснабжения жилого сектора объясняют ограничениями подачи воды в город с Троицкого группового водовода (ТГВ), который по-прежнему является дочерним предприятием ОАО "Югводоканал" (ЮВК). Последний, в свою очередь, предъявляет претензии к МУП "Водоканал", который, по версии ЮВК, задолжал ТГВ. В свою очередь, предприятие "Троицкий групповой водовод", образно говоря, сидя на мешках с федеральными деньгами, числится в должниках перед поставщиком электроэнергии.
Что же касается долгов, то надо заметить, что новороссийскому МУП "Водоканал", который в статусе муниципального предприятия работает меньше года (напомним, предприятие было организовано в начале 2013 года на базе ликвидированного филиала ЮВК – "Югводоканал-Новороссийск"), то он вынужден разгребать доставшееся ему "наследие", работать над уменьшением списка должников. И пока не будет решена эта застарелая проблема, говорить о каком -либо продвижении предприятия вперед, тем более о капитальных вложениях, не имеет смысла. Тут хотя бы отладить систему текущих платежей со смежниками!
Этот список возглавляет крупнейшая в Новороссийске управляющая компания ОАО "НУК" (контролирует более 60% многоквартирных домов в городе), которая по состоянию на первое полугодие задолжала "Водоканалу" 16,8 млн. рублей. Руководит предприятием Евгения Николаевна Джавадова.
Далее в списке идет ресурсоснабжающая компания ОАО "АТЭК" (осуществляет поставку горячей воды в муниципальном образовании г. Новороссийск, генеральный директор Сборщик Александр Николаевич). Их долг перед МУП только за три месяца прошедшего лета составил более 14 млн. рублей.
Еще пять организаций – ТСЖ "Дом учителя" (председатель Царева Елена Владимировна), ООО "ПИК-Комфорт"(новороссийский филиал ГК "ПИК", Москва), ООО "Славия-Юг" (директор Нуянзин Юрий Алексеевич) и ОАО "Славянка"(гендиректор Бохан Александр Алексеевич), МБУ "Спецавтохозяйство" (директор Кесьян Геннадий Михайлович), все они должны МУП "Водоканал" в общей сложности более 6 миллионов.
"Из за того, что эти организации не производят оплату за полученную воду в полном объеме, – пояснил "НГК" представитель МУП "Водоканал", – мы практически лишены возможности рассчитаться с основным поставщиком воды в город – ЮВК, и с поставщиком электроэнергии – ОАО "НЭСК", что снова может привести к введению ограничения подачи воды на территорию муниципального образования и к отключению электроэнергии на объектах водоснабжения".
Есть и еще одна причина, по которой, на наш взгляд, новороссийский МУП "Водоканал" продолжает лихорадить, но о ней скромно умалчивают и в самом МУП, и в краевой администрации. В феврале 2013 года, когда ЮВК отказался от обслуживания новороссийских водопроводных сетей и был ликвидирован ООО "ЮВК-Новороссийск", в отношении должностных лиц этого филиала ЮВК было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и хищения денежных средств в крупном размере (ч. 3 ст.159 УК РФ). Следствие по делу ведется уже более полугода, но пока не известны ни имена фигурантов, ни масштабы нанесенного ущерба.
Как сообщили "НГК" в Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю, это дело находится в производстве следственной части СУ МВД РФ по г. Краснодару.
Смеем надеяться, что когда-нибудь компетентные органы все-таки разберутся с этим делом, и мы узнаем имена виновных, кредиторы разберутся с должниками: энергетики получат свое, водоканальщики – свое, а потребители – воду, и не по графику: с 6 до 9, а круглосуточно, как это принято и считается обычным в цивилизованных странах, даже таких безводных, как Израиль и Венеция, где пресной воды просто нет.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ