Расследования:

Забрали заочно

18.03.2025

О том, как чиновники мэрии Краснодара распорядились землей ветерана труда

Автор: Татьяна Гусельникова

953

Отсутствие границ земельного участка становится для одних преимуществом, а для других – неразрешимой проблемой. Для оборотистых граждан  отсутствие границ участка – это возможность прирастить себе земельный клин за счет соседей. Что удивительно, они находят всевозможные лазейки и добиваются своего без оглядки на нормы права. 

Мы же расскажем о тех, кого пытаются лишить  части земельного участка с неоформленными границами, но с полным  набором  правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на землю.

В последнее время борьба за землю в Краснодаре приобретает не меньший накал, чем в Сочи. В редакцию «Новой газеты Кубани» поступило два схожих по сути обращения. Одно от жительницы Краснодара Зинаиды Николаевны Ротай, второе – от жителя Сочи Юрия  Турова.

Складывается  пугающая тенденция, о которой необходимо говорить публично.

Начнем с  краснодарского дела.  О попытке лишить земли жителя Сочи расскажем в наших ближайших публикациях.

В далеком 1966 году супруги Зинаида и Николай Ротай приобрели в Краснодаре  часть домовладения по ул. 1 Мая, 355 (тогда это был пос. Калинино).  Небольшой домик был оформлен на несколько хозяев, каждый из которых  имел отдельный вход. Часть дома, приобретенная семьей Ротай, выходила на земельный участок площадью 1400 кв. метров. Раньше на этих землях были сады, старые фруктовые деревья до сих пор растут вокруг саманного дома, напоминая о прежних временах, когда ажиотажа вокруг земли в краевом центре не наблюдалось.

Летом 2012 года Николай Александрович Ротай умер. Его супруга – Зинаида Николаевна – унаследовала его долю (в том числе, и на небольшое жилое помещение площадью чуть более 27 квадратов в этом саманном домике, а также право на землю, примыкающую к их жилью). 

Земельный участок в 14 соток  был поставлен вдовой на кадастровый учет, ему был  присвоен номер  23:43:0142002:72, но границы земельного участка не были установлены.  Межевания Зинаида Николаевна тогда не провела, полагая, что  сделает это позже, как минимум после скорбной  годовщины  по супругу. Но здоровье ее после смерти мужа сильно пошатнулось,  пришлось ей переехать из Краснодара на житье к дочери в один из районов Кубани.  В пустующий  родительский дом по ул. 1 Мая, 355 семья дочери приезжала время от времени, чтобы навести порядок на участке.

Оправившись от болезни,  Зинаида Ротай решила довершить оформление земельного участка и сделать межевание. 

В ходе работ по межеванию выяснилось, что конфигурация границ участка значительно отличается от сведений  в техническом паспорте 2011 года (то есть, ранее установленных границ).  Появился на участке новый забор, отрезавший  чуть более 500 кв.м. земли  от участка Ротай.  Таким образом, территория площадью 504 кв.м., ранее входившая в границы участка Ротай, оказалась за пределами его фактических границ.

– Как такое могло произойти,  кто и на каком основании посягнул на мою законную землю?! – возмутилась законная собственница. И начались для пожилой женщины сущие испытания, как она называет «хождение по мукам»:

– Я на протяжении более 58 лет законно, открыто, добросовестно и непрерывно владею принадлежащим участком, границы которого закреплены с использованием природных объектов и объектов искусственного происхождения, –  пишет в обращении в редакцию Зинаида Николаевна. –  Мой муж, Ротай Николай Александрович, самолично установил по периметру земельного участка забор с использованием металла, дерева, шифера, который простоял 55 лет, – рассказывает пожилая женщина.

Естественно, семья Ротай стала выяснять, как так могло получиться, что земля без ведома хозяев «ушла» к соседу.

Как оказалось, администрация Краснодара на основании заявлений их соседа Грача Шагеновича Саряна вынесла два постановления об утверждении схемы расположения земельных участков. Одно (№ 3553)  было подписано вице-мэром Евгением Наумовым в 2016 году, а второе (№ 2426) вышло  в 2020 году за подписью вице-мэра Валерия Карасева. 

Таким образом, соседу Зинаиды Николаевны, Грачу Шагеновичу Саряну, который не так давно приобрел земельный участок по соседству, была предоставлена в собственность путем перераспределения часть земельного участка, принадлежащего Ротай Зинаиде Николаевне.

Можно ли утверждать, что сотрудники мэрии Краснодара превысили  должностные полномочия, когда предоставили своему руководству на подпись  вышеуказанные  постановления? Или это преступная халатность, из-за которой из владения ветерана труда Зинаиды  Николаевны Ротай выбыло 504 кв.м. земли без ее ведома и на то согласия?

Ответы на эти и другие вопросы Зинаида Николаевна еще надеется  получить от правоохранительных и надзорных органов, куда и обратился в ее интересах адвокат Дмитрий Третьяков.

Тем временем, редакция поинтересовалась в ГУ МВД России по Краснодарскому краю – проводилась ли проверка по ст. 159 УК РФ  (мошенничество)  и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) по обращению Зинаиды Николаевны Ротай.

Как пояснили редакции в главке,  в отделе полиции (поселок Калинино) Управления МВД России по городу Краснодару проводилась доследственная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием события преступления).

При этом в главке добавили, что в настоящее время в прокуратуре Прикубанского округа г. Краснодара на рассмотрении находится ходатайство об отмене указанных постановлений и направлении материалов на дополнительную проверку в отдел полиции (п. Калинино) Управления МВД России по г. Краснодару.

Это подтвердили редакции и в прокуратуре Краснодарского края. Как пояснил на запрос редакции начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края Андрей Московчук, по обращению редакции о нарушении земельного законодательства организована проверка, о результатах которой надзорное ведомство уведомит редакцию.

При проведении муниципального контроля, если бы  был   выезд специалиста на эти земельные участки, нельзя было не заметить, что участок Зинаиды Ротай имеет не только право собственности на землю, но и забор, установленный по границе участка.   

А выезжал ли вообще специалист на место? Этот вопрос «Новая газета Кубани» адресовала мэрии города.

В своем ответе редакции вице-мэр Краснодара Надежда Панаетова пояснила, что для того, чтобы  установить фактическое использование земельного участка заявителя Саряна на место выехал специалист.  По результатам осмотра он составил акт испрашиваемого земельного участка. Специалист мэрии провел осмотр и соседнего участка (Ротай), в ходе которого установил, что «перераспределяемая территория свободна от зданий и сооружений».

Заместитель главы Краснодара добавила, что лично с собственником участка Зинаидой Ротай или ее представителем специалист мэрии не встречался,  по телефону не созванивался, так как это не предусмотрено административным регламентом.  

Кроме регламента есть еще и здравый смысл, и уважение к частной собственности, к закону и людям. Убедившись в том, что есть некий конфликт интересов двух лиц – законного многолетнего владельца и нового владельца, чиновник мэрии должен был связаться с ветераном труда Зинаидой Ротай, или хотя бы с ее законными представителями и поинтересоваться ее мнением, изучить документы, которыми она располагает. Чего, как мы видим, сделано не было!

Зинаиде Ротай ничего не оставалось делать, кроме как готовиться к суду. В досудебной претензии в мэрию  она просит отменить два постановления администрации МО Краснодар  и вернуть в ее собственность незаконно изъятую часть земельного участка. Из мэрии ей ответили, что на момент рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков администрации  МО город Краснодар не было известно о наличии прав третьих лиц в отношении территории, за счет которой осуществлено перераспределение земельных участков.  

Информация о наличие правоустанавливающих документов на указанную территорию отсутствовала, в связи с чем данная территория рассматривалась администрацией в качестве земель, государственная собственность на которые не разграничена, – говорится в ответе мэрии. В документе также указывается, что согласно выписке ЕГРН границы земельного участка с кадастровым номером 23:43:0142002:72 не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а площадь земельного участка, принадлежащего Ротай З.Н., составляет 1400 кв.м.

То есть, власти соглашаются, что площадь земельного участка 1400 кв.м., (это видно и из публичной кадастровой карты),  но фактически просто «отрезают» часть земельного участка!

Честно говоря, подавляющее большинство земельных участков  жителей  одноэтажного Краснодара так до сих пор и существует без установленных границ.  Стоит это недешево, и законные владельцы не спешат приглашать кадастровых инженеров. Однако это не отменяет их законных прав на земельные участки и не является основанием для изъятия земли в пользу иных лиц.

Но  теперь, когда власти города из обращения Зинаиды Ротай и запроса редакции узнали, что у участка есть законный хозяин, они не сочли нужным вернуться к этому вопросу и исправить свою ошибку.

Ведь дело выеденного яйца не стоит. Его вполне можно и нужно разрешить в порядке досудебного разбирательства.

Просто за горой бумаг чиновникам нужно видеть маленького человека с его проблемами и перестать считать себя непогрешимыми. Исправить ошибки в этой истории гораздо легче, чем втягиваться в судебную волокиту.

Редакция «Новой газеты Кубани» продолжает следить за этой историей. О результатах проверки, проводимой прокуратурой, мы также расскажем  нашим читателям.

 

На фото: забор нового соседа Зинаиды Николаевны Ротай.