Расследования:

Замахнулись!

29.08.2016

О том, как любители легкой наживы пытаются заполучить из бюджета миллиард. Неужели получится?!

552

О том, как любители легкой наживы пытаются заполучить из бюджета миллиард. Неужели получится?!

Конец лета и начало осени – жаркая пора для хозяюшек, при обилии супермаркетов не забывающих о домашних заготовках. Поэтому речь в статье пойдет о весьма оригинальном рецепте. Но пусть заголовок не вводит читателей в заблуждение: мы расскажем не о варенье из полюбившейся медведям и людям ягоде, а о совершенно другом, криминальном значении этого слова. И рецепт будет не кулинарным – он о том, как незаконно завладеть федеральным водным объектом, а затем еще потребовать из бюджета миллиард рублей. И не понести за это никакого наказания.

В уголовном жаргоне «малиной» называют место сбора преступников, притон. Сегодня, правда, искатели легкой наживы намного чаще собираются в высоких чиновничьих кабинетах, где заседают их покровители, которых по-современному именуют «лоббисты». Как и «малина» к лакомству, лоббисты к популярному грузинскому блюду лобио не имеют никакого отношения. Зато они имеют отношение к ряду статей Уголовного кодекса. Примером тому прекращение возбужденных в отношении «инвестора» Александра Шиянова и его сподручных Дмитрия Журавлева и Сергея Левченко уголовных дел № 260834, 14520283, отказы в возбуждении уголовных дел по документально установленным фактам, а также весьма своеобразное решение Пятнадцатого арбитражного суда из Ростова-на-Дону, ознакомившись с которым юристы попросту разводят руками – в правовом государстве такое решение во вменяемом состоянии никто бы не вынес.

Кажется, в этой истории, тянущейся с начала 2000-х, есть все: поддельные собрания хуторян, письма «с того света», беззастенчиво украденные у государства 350 гектаров лимана, распиленные на металлолом рыболовецкие катера, уничтоженный инкубатор и перерабатывающее подсобное хозяйство, оставшиеся без работы более двухсот человек и доведенное до банкротства крупное предприятие, когда-то поставлявшее рыбу в сеть советских магазинов «Океан». Есть заброшенная хуторская школа, здание которой превратили в отхожее место, прекративший существование известный на всероссийском уровне музыкальный ансамбль, как есть и публикации в СМИ. Нет только обвинительного приговора – причастным к рейдерскому захвату бывшего рыбколхоза и попытке высудить у Российской Федерации сотни миллионов рублей рейдерам чудесным образом удается избегать наказания. Не без помощи покровителей, хлопочущих о них в Краснодаре, Ростове-на-Дону и самой Москве.

Вот вам и обещанный рецепт незаконного обогащения: в 2002 году представившийся «инвестором» Александр Шиянов за 10 тысяч рублей получает контроль над СПРК «Имени Калинина», активы которого составляли более 24 миллионов. Делается это через подставное собрание собственников долей. Через шесть лет в судах удалось доказать, что никакого собрания не проводилось, а на акте приемки-передачи имущества стоит печать с ИНН, который предприятие на тот момент еще не получило. Пока шли судебные тяжбы, умирает Владимир Пономарев, председатель СПРК «Имени Калинина», – реального правопреемника бывшего рыбколхоза. Уже после похорон в Приморско-Ахтарский районный суд приходит странное письмо за якобы его подписью об отказе от исковых требований. Все это время команда Шиянова – назначенные им на ответственные должности Дмитрий Журавлев, Сергей Левченко и Александр Жуков с помощью «серых» схем выводят имущество в соседний регион.

Под шумок «инвестор» Шиянов заполучает и федеральный водный объект – 350 га Большого Поманиевского лимана. Только благодаря журналистскому расследованию к этой вопиющей ситуации удалось привлечь внимание прокуратуры и краевого управления Росимущества, установивших, что лиман выбыл из государственной собственности незаконно. Через суд он возвращен государству. Но ни за рейдерский захват СПРК «Имени Калинина», ни за фактическое похищение федерального лимана никто ответственности не понес, хотя за каждым документом стояла подпись конкретного должностного лица.

В районном ОВД сперва отказывались возбуждать уголовное дело, а, возбудив уголовное дело № 260834 в 2011 году, стали отписываться, что не могут установить причастных к преступлению. Четырежды расследование начиналось по представлению прокуратуры, но благополучно глохло в бюрократической машине МВД. Следователи дотянули до того, что по событиям 2002 года истек срок привлечения к ответственности – вроде, как и не за что уже наказывать. Но по другим преступлениям, имевшим место в 2009 году, в том числе и против государственной собственности в 2007 году, срок еще не истек, а виновные на свободе.

Чувствуя вседозволенность, ЗАО «Имени Калинина» и Александр Шиянов, после того как суд законно вернул Большой Поманиевский лиман государству, обратились со встречными исками – мол, пусть из бюджета Российской Федерации компенсируют стоимость стоящих на его берегах хозяйственных построек. К слову, возведены они были еще в советские времена и к «инвестиционной» деятельности Шиянова, поставившей крест на когда-то крепком рыбколхозе, не имеют никакого отношения. Сумма в исках заявлена фантастическая – под миллиард рублей.

Сложно представить, каким образом граждане, при которых рыбколхоз пришел к полному запустению, пытаются откусить свой немаленький кусок бюджетного пирога. По всей видимости, на сладкую, как малина, жизнь они замахнулись при помощи оказавшихся в доле высокопоставленных госслужащих, которые активно лоббируют принятие нужно решения. Выявить заинтересованных в этом лиц не составляет труда – именно они заносят шияновские жалобы в самые высокие кабинеты, прося оказать всестороннюю помощь. На кону почти миллиард, сумма немаленькая, поэтому «ходокам» приходится пробиваться к начальству в Краснодаре, Ростове-на-Дону и даже Москве. В узком кругу называют конкретных лиц, уже заинтересовавшихся столь жирной наживой.

Назвать фамилии этих госслужащих, некоторые из которых представляют известные на Кубани династии, не позволяет закон, прямых и неопровержимых улик их связи с Шияновым у редакции пока нет. Но соответствующие журналистские запросы уже направлены главному федеральному инспектору по Краснодарскому краю, полномочному представителю президента в Южном округе, в московские кабинеты, чтобы те, кому государство доверило блюсти свои интересы, позже не открещивались – мы ничего не знали. Дело за малым: нужно волевое решение правоохранителей, которые бы поставили жирную точку в этом криминальном рецепте. С обвинительным приговором, естественно. Только так можно пресечь правонарушение одних и предательство интересов государства другими.

Тем, кто хочет разжиться за счет бюджета, сегодня противостоят закон, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, жестко спрашивающий с подчиненных за каждый потраченный из казны рубль, и объективные судебные решения, которые в настоящее время все без исключения вынесены не в пользу любителей легкой наживы. Помимо решения Приморско-Ахтарского районного суда от 27 января 2016 года, признавшего отсутствующим право у Шиянова на лиман Большой Поманиевский, 4 июля Арбитражный суд Краснодарского края отказал ЗАО «Имени Калинина» и бизнесмену Шиянову в удовлетворении иска. Правда, до настоящего времени не понятно, как вышеупомянутые истцы пытаются оспорить права по вопросам, к которым не имеют никакого отношения. На этот феномен указывалось в решении Арбитражного суда от 1 сентября 2015 года – ЗАО «Имени Калинина» выбыло из спорного правоотношения». 22 июля 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал ЗАО «Имени Калинина» в очередном иске, указав в решении «суд полагает, что в данном случае спор искусственно инициирован истцом». Эти решения в настоящий момент пытаются обжаловать в Пятнадцатом Арбитражном суде, где, видимо, как они полагают, намного легче повлиять на Фемиду.

Есть надежда, что в ближайшее время должное внимание к ситуации с Александром Шияновым и принадлежащим ему ЗАО «Имени Калинина» будет уделено администрацией Президента России и его полномочным представителем ЮФО, а также ФСБ.

Силовики уже проинформированы как о противоправных фактах, так и о тех, кто делает вид, что не замечает их, покровительствуя деятельности группы Шиянова. Так что журналистское расследование, начавшееся в крохотном кубанском хуторе, дошло до высоких кабинетов и чиновничьих династий. Пока остается ждать, когда сбудутся знаменитые слова Глеба Жеглова о том, где должны оказаться все любители легкой наживы.