Произвол над семьей Портяновых из Темрюкского района подрывает доверие к власти
2422
Многим памятна карикатура 1860-х. из советского учебника истории, на которой мужик в лаптях стоит на одной ноге и подпись под ней «Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь? - Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете».
История крестьянской семьи Портяновых из Запорожского сельского поселения Темрюкского района оказалось весьма схожей с этим хрестоматийным героем. Несмотря на всевозможные меры поддержки со стороны администрации Краснодарского края, заверения и призывы власти развивать в сельской местности на частных подворьях животноводство, насыщать рынок качественными натуральными продуктами, мелкие сельхозпроизводители сталкиваются подчас с откровенным административным произволом. Противостоять административно-судебной махине человеку с трудовыми мозолями в одиночку не под силу.
Темрюкский районный суд 7 декабря 2024 года вынес решение по иску Министерства природных ресурсов Краснодарского края, которым с Портянова В.Н. взыскано 55 536 485 рублей в качестве возмещения вреда, причиненного объектам животного мира и среде их обитания.
По версии истца, причиненный Портяновым В.Н. ущерб возник по причине выпаса крупного рогатого скота на территории ООПТ – памятника природы регионального значения «Гора Горелая». Сомнительные доказательства, представленные в суд первой инстанции Минприроды края, судья счел надлежащими и обоснованными, аргументированным возражениям ответчика не внял, и вынес разорительное решение. Исполнить которое не смогут при жизни не только старшие Портяновы, но и их дети и внуки. Семья правильная, работящая: зять - младший лейтенант Дмитрий Устинов на СВО с июня 2022 года. До этого проходил в 2014 году службу в Донецкой республике. В настоящее время находится на боевых позициях в г. Курске, имеет боевые награды.
Внуку – инвалиду Портяновых требуется дорогостоящее лечение. Но таких миллионов ни трудом праведным, ни рискуя жизнью, не наживешь! Самое же страшное заключается в том, что трагедия маленького человека, попавшего под бездушный молох, никому нынче не интересна. Взять - то с него нечего…
Супруги Портяновы из тех «где родились, там и пригодились», живут натуральным хозяйством: держат коров, коз, выращивают овощи в теплице, даже хлеб пекут сами. Виктор Николаевич, глава семейства, работал в Государственном бюджетном учреждении «Краснодаркрайохота» охотинспектором, но вынужден был уйти с работы несколько лет назад. Он уверен, что иск Минприроды появился неслучайно, что это «ответка» за его принципиальную позицию по отношению к нарушителям с положением.
Бороться с коррупцией - все равно, что плевать против ветра, но Портянов пытается доказать обратное, хотя силы одиночки несопоставимы с громадой, обрушившейся на него.
Мы попытались понять, в чем же правда Портянова, и есть ли она в доказательствах Министерства природных ресурсов Краснодарского края?
Выпас крупного рогатого скота на территории ООПТ – памятника природы регионального значения «Гора Горелая» разрешен действующим Постановлением губернатора Краснодарского края. Тем не менее, по факту выпаса коров на хозяев был составлен административный материал и вынесено административное наказание.
Это же административное постановление без каких-либо дополнительных доказательств стало основанием для обращения в суд Минприроды края с иском о причинении Портяновым В.Н. вреда экологии на сумму более 55 миллионов рублей. В иске указано, что в результате выпаса животных на всей площади Горы Горелой запечатан верхний слой почвы, уплотнен почвенный грунт, остались отпечатки копыт, уничтожены растительность, беспозвоночные и мелкие позвоночные животные. При этом к осмотру местности по административным делам никакие специалисты не привлекались, исследования на предмет изменений свойств почвы либо растительности не проводились, да и сам термин «запечатан» в научном обороте отсутствует. Методика расчетов предполагаемого вреда также принадлежит работникам Минприроды Краснодарского края и существенно отличается от аналогичной федеральной общепринятой.
На прошлой неделе корреспондент НГК, работавший в районах разлива мазута после трагедии в Керченском проливе, отклонился от курса и специально отправился в окрестности горы Горелой. Никаких видимых следов, нанесенных здешней природе, обнаружить не удалось. Гора и ее подножие ничем не отличаются от остального ландшафта. Что касается сколии-гиганта (пятнистой), полоза каспийского (желтобрюхого) и красавки, которые якобы пострадали от выпаса коров, то местные жители, с которыми довелось пообщаться, посмеялись над этой версией как над фантазией:
«Кроме редких кустов веха на вулканических почвах здесь мало что вообще растет, да и то до начала июня, пока влага в земле сохраняется. Если бы не коровьи лепешки, здесь бы вообще все выгорало. В 2007 году к горе Горелой мазут свозили после катастрофы в Керченском проливе, терминалы, порты, причалы огромные понастроили в поселке Волна, мост на Крым строили несколько лет, дороги. Техники тяжелой нагнали – тьма! А тут каких-то коров приплетают…», - от души посмеялись аборигены. Супругов Портяновых собеседники знают и уважают, про беду их слышали, но фамилии свои наотрез назвать отказались, фотографий их просили не печатать. Объяснили горько и просто: «Нам тут жить. А Виктору Николаевичу помогите, если можете, попал мужик под раздачу».
Помочь мы можем только словом. На традиционной встрече губернатора с журналистами 13 января 2025 года мы обратились к Вениамину Кондратьеву с просьбой - взять дело В.Н. Портянова под личный контроль.
Вениамин Иванович, как оказалось, наслышан о беде Портяновых:
- Мы занимаемся этой историей. Хорошая семья, - скупо ответил глава края.
Да и как иначе, ведь дело находится на рассмотрении в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда. Тридцатого января состоится судебное заседание, поэтому глава исполнительной власти края не счел возможным высказать свою позицию публично.
Станут ли судьи апелляционной инстанции вникать в детали этого непростого, наукоемкого дела или, как их коллеги из Темрюкского суда, окажутся под министерским «амофором»?
А детали таковы, что выпас скота достоверно установлен лишь на небольшом участке, а не по всей площади горы. Однако площадь этого участка не зафиксирована, а расчет ущерба сделан с учетом площади всей горы и ее подножия. При расчете ущерба из имеющегося многообразия почему-то произвольно выбраны несколько краснокнижных видов фауны. Чтобы доказать взаимосвязь между выпасом коров и ухудшившимся состоянием популяции указанных видов нужно провести серьезные научные наблюдения, учесть иные факторы негативного воздействия на природу в здешних местах, взять во внимание климатические данные, проделать сравнительный анализ, как минимум, за пару лет.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции стало очевидно, что в этом деле без ученых не обойтись. Но судье Темрюкского суда оказалось достаточным выслушать мнение сотрудника кафедры биологии Кубанского госуниверситета, приглашенного истцом в судебное заседание. Как оказалось, «эксперт» не участвовал в осмотре местности, не исследовал образцы почвы и растительности, не производил расчет ущерба, а информацию о предмете спора получил со слов истца. К тому же этот специалист является штатным сотрудником истца - Министерства природных ресурсов Краснодарского края, а именно начальником одного из управлений, и одновременно преподавателем КубГУ. Надлежащим экспертом признать его в данном случае нельзя, поскольку присутствует конфликт интересов. Виктор Портянов на этом основании настаивал на независимой экспертизе, но в её проведении районный суд отказал. Что это, как не насилие над законом и здравым смыслом?!
Казалось бы, от такого беспредела человек должен ожесточиться и обидеться на весь мир. Но Виктор Николаевич Портянов, всей своей жизнью тесно связанный с родной землей, активно участвует в настоящее время в ликвидации последствий очередной техногенной катастрофы, которая обрушилась недавно на Тамань. Только за последнюю неделю он организовал на очистку от мазута в район Анапы 7 тракторов с тележками.
Потому что знает, чем грозят для его семьи и его земляков страшные последствия разлива мазута из потерпевших крушение танкеров.
Как сопоставить одно с другим?!
Отдел расследований НГК
При подготовке материала редакция обратилась за комментарием к руководителю фермерской организации Кубани. Ответ приводим дословно.
«Нашему коллеге вменяется, что его коровы в количестве 175 голов зашли на территорию Горы Горелая, которая в 2021 году признана памятником природы. За это, по решению районного суда, он должен заплатить 55 миллионов рублей, как за причиненный ущерб среде обитания трех видов животных : сколии, полоза и журавля. Но гибели животных зафиксировано не было, а ущерб рассчитан чисто гипотетически.
Гора Горелая - это возвышенность площадью 115 га., испокон веков в ее районе паслись дикие и домашние животные. Паспорт данного памятника природы, принятый в 2023 году, действующий, в нем черным по белому написано, что выпас животных, сенокошение и пчеловодство на всей территории памятника не запрещается. Несмотря на это, суд вынес решение - возместить некий расчетный ущерб.
Ассоциация «Народный фермер Кубани» считает ущерб в 55 млн.руб надуманным, а решение районного суда необоснованным.
Плодородного слоя на этой возвышенности практически нет, буквально 10-15 см. Здесь нет ни деревьев, ни кустарников, полноценное накопление влаги тут невозможно. Любое длительное отсутствие осадков (последние несколько лет летом на Кубани стояла изнурительная жара) превращает эту территорию в пожухлую сухую степь. Фермер здесь не при чем!
Надеемся, что необоснованное решение районного судьи будет отменено в ходе апелляции и животноводческое хозяйство сохранится, а семья Портянова не лишится всего имущества и продолжит вносить свой вклад в продовольственную безопасность России. Это нужно не одному фермеру из Темрюкского района, это нужно Кубани и нашей стране.
Председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров