Интервью:

Александр Трембицкий: О мусоре - компетентно

28.02.2020

Респондент: Александр Трембицкий - заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

Интервьюер: Татьяна Гусельникова

566

2

«НГК»: Александр Александрович, существует ли в Краснодарском крае региональный проект или программа по обращению с ТКО на территории Краснодарского края?

А. Трембицкий: Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края в 2019 году был проведен анализ существующих и требуемых мощностей по сортировке и захоронению отходов, а также объектов переработки раздельно собранных вторичных материальных ресурсов. Не секрет, что на сегодняшний день мощностей для должного обращения с отходами не хватает.

В рамках национального проекта «Экология» был разработан паспорт регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Краснодарского края», целью которого является создание объектов для сортировки и вторичной переработки отходов производства и потребления на территории Краснодарского края до 2024 года.

Кроме того, министерством разработан проект подпрограммы «Обращение с твердыми коммунальными отходами» государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Этим проектом предусмотрены мероприятия с 2020 года по реконструкции полигонов твердых коммунальных отходов, а также разработке проектной документации по рекультивации полигонов, выведенных из эксплуатации, за счет средств бюджета края. На сегодняшний день проект подпрограммы находится на согласовании.

«НГК»: Кто разрабатывал данный проект, кто вошел в региональный проектный комитет по его утверждению?

А. Трембицкий: Региональный проект составлен министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. При этом было оказано содействие коллег из департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, а также министерства финансов Краснодарского края. Региональный проект утвержден региональным проектным комитетом протоколом от 18 ноября 2019 года № 12.

«НГК»: Каков объем финансирования проекта на 2020 год и на последующие годы?

А. Трембицкий: В связи с изменениями федерального законодательства, исключающими федеральное финансирование региональных программ в области обращения с отходами, объемы и источники финансирования в настоящее время пересматриваются. Теперь обеспечение строительства отходоперерабатывающей инфраструктуры будет производиться путем стимулирования инвестиционных проектов частных инвесторов.

«НГК»: Александр Александрович, что предполагается сделать уже в этом году по утилизации отходов?

А. Трембицкий: Вопросам развития отходоперерабатывающей отрасли на Кубани 4 февраля 2020 года было посвящено совещание под председательством губернатора Краснодарского края с участием региональных операторов и инвесторов. По итогам совещания запланирована реализация следующих мероприятий:

Заключение соглашений (в течение 1 квартала 2020 года) о реализации инвестиционных проектов с региональными операторами и заинтересованными инвесторами;

Начало проектно-изыскательских работ на земельных участках и разработки проектно-сметной документации объектов отходопереработки - с октября 2020 года.

Начало строительства требуемых объектов – не позднее 3 квартала 2021 года с завершением работ в 2022 году.

В настоящее время проводится ревизия выделенных земельных участков для строительства межмуниципальных комплексов по обращению с отходами и ведется подготовка подписания соглашений о реализации инвестиционных проектов.

«НГК»: Сколько полигонов по размещению отходов в настоящий момент на территории региона? Все ли они соответствуют установленным законом требованиям?

А. Трембицкий: На территории Краснодарского края в год образуется порядка 2,5 млн. тонн твердых коммунальных отходов. Эксплуатируются 43 объекта размещения твердых коммунальных отходов, из них лишь 12 полигонов имеют все правоустанавливающие документы и внесены в Государственный реестр отходов размещения объектов.

«НГК»: Сколько на территории региона действующих заводов по переработке отходов? В каких муниципалитетах? Сколько заводов предполагается построить согласно проекту? И по какой технологии они будут работать?

А. Трембицкий: Мы вынуждены констатировать недостаточное количество производств, перерабатывающих отходы на территории Краснодарского края, основные объемы вторичных материалов ресурсов после сортировки вывозятся на переработку в другие субъекты РФ, как например значительная часть макулатуры направляется в ЗАО «КАРТОН-ТАРА» город Майкоп. На территории Краснодарского края действует 17 объектов по утилизации отходов, позволяющих перерабатывать лишь 5-7 % твердых коммунальных отходов.

«НГК»: Сколько на территории региона действующих мусоросортировочных и мусороперегрузочных площадок? В каких муниципалитетах? Сколько мусоросортировочных и мусороперегрузочных площадок предполагается построить согласно проекту?

А. Трембицкий: По данному вопросу следующее положение дел.
На территории края официально действуют только 12 объектов по сортировке ТКО:

Три крупных:
- г. Краснодар – АО «Мусороуборочная компания»;
- г. Новороссийск – ООО «Терра-Н»;
- г. Белореченск – АО «Крайжилкомресурс».

9 - минимально обустроенные или использующие мобильные сортировочные линии:
- Красноармейский район – ООО «МП ЖКХ»;
- Северский район – ООО «КубаньПереаботка»;
- г. Туапсе - ООО «КубаньЭкоплус»;
- г. Туапсе – АО «Кадош»;
- Темрюкский район МУП «Универсал»;
- Каневской район – ООО «Экотон»;
- Ленинградский район – ООО «Чистая станица»;
- Ейский район – ООО «РусУниверсал».
- Староминский район – ООО «Стройдизайн».

Имеется небольшая мобильная сортировочная линия в г. Тимашевске (ООО «Чистый город»).

Общая суммарная мощность объектов - 750 тыс. тонн в год, что составляет порядка 30% от всего объема ТКО, которые должны подвергаться сортировке. На всех указанных объектах применяется ручная сортировка, эффективность которой составляет не более 5-7 %. Из общего объема поступающих на сортировочные линии ТКО отсортировываются порядка 50,0 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов в год (в основном востребованные фракции: пластик, металлы, картон, стекло).

В течение 2020 года должны быть:
- достроены два сортировочных комплекса г. Сочи (на площадке СМК инвестор имеется, плюс сортировка в Лазаревском районе АО «Крайжилкомресурс»);
- увеличена мощность сортировочного комплекса в Красноармейском районе;
- реконструирован полигон и организован сортировочный комплекс в Тимашевском районе (вопрос прорабатывается региональным оператором АО «Мусороуборочная компания»);
- решен вопрос реконструкции полигонов с организацией сортировки в Кореновском, Усть-Лабинском районе (инвесторы уже начали проработку правоустанавливающих документов);

«НГК»: Какие производства по утилизации отходов и фракций после обработки предполагается запустить в 2020-2021 годах, в каких муниципалитетах?

А. Трембицкий: Как говорилось выше, 4 февраля 2020 года губернатором Краснодарского края проведено совещание по вопросам развития отходоперерабатывающей отрасли на Кубани. В совещании приняли участие финские партнеры, которые предложили реализацию инвестиционного проекта по производству RDF топлива. В настоящее время осуществляется проработка бизнес–плана проекта.

В этом в первую очередь заинтересованы и региональные операторы по обращению с ТКО. На совещании региональные операторы озвучили готовность самостоятельно обеспечить строительство отходоперерабатывающей инфраструктуры на территории края при оказании содействия со стороны края.

В настоящее время проводится ревизия выделенных земельных участков для строительства межмуниципальных комплексов и ведется подготовка к подписанию соглашений о реализации инвестиционных проектов.

«НГК»: Будут ли проводиться общественные слушания перед размещением этих объектов в муниципалитетах, а, возможно, уже проводились?

А. Трембицкий: Для каждого объекта капитального строительства проведение общественных слушаний - это обязательное требование, которое установлено федеральным законодательством, объекты мусороперерабатывающего комплекса - не исключение.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Читатель

29.02.2020 19:53

В Курганинском районе услугу оказывает Региональный оператор в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами - Новокубанский филиал ООО "ЭкоЦентр". В перечисленных объектах этого предприятия нет , но население не заключившее договор и не пользовавшееся услугами получило уже платёжные квитанции с задолженностью . Расскажите нам , пожалуйста , на своих страницах , законны ли требования к населению филиала ООО ЭкоЦентр .

неверящий в сказки

28.02.2020 15:52

сказки рассказывать научились все профессионально, за это даже генералов дают. на практике вонища и ничего другого. никакой переработки нет. есть засыпка пересыпка и сжигание. все это уничтожение человека и загрязнение окружающей среды. Почему это только у нас? Почему это нельзя сделать по человечески в 21 веке? Все знают, но никто ничего не меняет. Наступили себе на одно место, орем, а слезть не можем. Либо сами неликвидные, либо на стадии ликвидности попросту воруем, и приводим к неликвидности.