Интервью:

Евгения Шумейко: Наша политика – максимальная открытость и всесторонняя помощь дольщикам

17.02.2020

Респондент: Евгения Шумейко - депутат Законодательного собрания Краснодарского края, директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства в Краснодарском крае

Интервьюер: Редакция «НГК»

348

0

Как будут выплачиваться возмещения обманутым дольщикам?

НГК: Расскажите о том, сколько сотрудников работает в Фонде, проводите ли Вы личный прием, как можно с Вами связаться?

Евгения Шумейко: Штат Фонда защиты прав дольщиков в Краснодарском крае невелик. Нас всего 10 человек – это самые нужные для решения наших задач сотрудники: юристы, экономисты, сметчики и инженеры. Все это – настоящие профессионалы, имеющие опыт работы со строительными объектами.

Наш Фонд создан для того, чтобы решить проблему, с которой тысячи семей живут и борются многие годы, поэтому наша политика – максимальная открытость и всесторонняя помощь дольщикам. Личные приемы граждан проходят каждую неделю: во вторник с 11 до 14 и в четверг с 14 до 17 часов. Вся информация о приеме есть на нашем сайте https://фонд214-кк.рф/. Там же есть форма обращения, которую можно заполнить и задать вопрос мне или юристам Фонда без личного визита. Я прекрасно понимаю, что у многих дольщиков нет возможности приехать на прием, поэтому мы отвечаем на все обращения, а их приходит немало.

НГК: Как нам известно, с 10 февраля 2020 года начались выплаты возмещений участникам долевого строительства. Уточните, дольщикам каких объектов полагаются эти выплаты?

Евгения Шумейко: Действительно, 10 февраля ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» и банк «ДОМ.РФ» начали выплаты возмещений по 7 объектам, по которым было принято решение о компенсационных выплатах в ходе заседания Наблюдательного совета 25 декабря 2019 года. Это объекты ООО «ССМУ «Краснодар» и ООО «Серебряные пруды», а также ЖК «Дом Романовых» ООО «ИСК «РАС». Сегодня мы ведем активную работу с дольщиками этих объектов, они регулярно приходят на наши приемы, получают всю необходимую помощь юристов Фонда.

НГК: Каков порядок получения возмещения?

Евгения Шумейко: Прежде всего, необходимо понимать, что решение о выплате компенсаций принимается Наблюдательным Советом ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» после закрытия реестра требований кредиторов и по результатам проверки, предусмотренной п.5 ст. 11 Федерального закона N 218-ФЗ от 29.07.2017. После того, как решение о возмещении было принято, каждый дольщик может увидеть сумму компенсации на сайте ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Размер возмещения рассчитывается на основании части 2 статьи 13 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ по методике, принятой постановлением Правительства РФ Федерации от 07.11.2019 № 1415 и основывается на рыночной стоимости одного квадратного метра равноценного нового жилья в этом же районе на текущую дату. При этом выплата должна полностью покрывать сумму, которую дольщик внес для оплаты ДДУ, однако размер возмещаемых площадей ограничивается 120 метрами в одном доме. На практике участники долевого строительства бывают не согласны с суммой компенсации, как правило, это связано с тем, что в реестрах указаны неверные данные о метраже или условиях ДДУ. В этом случае мы даем консультации дольщикам и обращаемся к арбитражным управляющим для корректировки данных.

НГК: Должны ли дольщики лично обращаться за возмещением?

Евгения Шумейко: После принятия решения о возмещении по конкретному объекту, дольщику необходимо записаться  на выплату возмещения на сайте ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» в разделе «Сервис». После внесения своих данных гражданин сможет увидеть размер возмещения и параметры, из которых оно рассчитывалось. Затем дольщику необходимо составить заявление о выплате компенсаций и предоставить имеющиеся документы в офис банка «ДОМ.РФ», филиал которого находится в Краснодаре, по адресу ул. Красная, 68/1. Сотрудники банка проверят все документы, и, если все в порядке, в течение 10 дней возмещение будет выплачено. Важно отметить, что в случае, если квартира находится в залоге у банка (в ипотеке), то вся сумма перечисляется на залоговый счет (согласно условиям договора), происходит погашение задолженности перед банком, а затем остатком суммы гражданин может распоряжаться по своему усмотрению. Если квартира, указанная в ДДУ не является залоговым имуществом, покупалась без привлечения заемных средств или ипотека уже закрыта, возмещение перечисляется на счет гражданина, открытый в банке «ДОМ.РФ».

НГК: Сколько и какие объекты в настоящее время проходят оценку для принятия решения о достройке объекта или выплате компенсаций?

Евгения Шумейко: Сегодня работы по подготовке документации ведутся стразу по целому ряду объектов, входящих в список инвестиционно непривлекательных и прошедших процедуру банкротства. По мере того, как будут закрываться реестры требований кредиторов, объекты будут выноситься на обсуждение Наблюдательного Совета ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства», в результате по ним будут приниматься решения. Мы тесно работаем с арбитражными управляющими по всем домам, помогаем со сбором документов, чтобы ускорить процесс подготовки объектов. По заявлению первого вице-губернатора Андрея Алексеенко, администрация края планирует в этом году вынести на рассмотрение Наблюдательного Совета порядка 30 домов. После чего Фонд начнет активную работу, согласно принятым решениям и подписанным соглашениям.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.