Политика:

«Врачи как были героями, так ими и остались, только они стали уставшими героями»

21.10.2020

Интервью с вице-спикером ЗСК, председателем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николаем Петропавловским

Автор: Татьяна Гусельникова

318

1

«НГК»: Николай Николаевич, достаточно ли, на Ваш взгляд, сегодня защищены  права медиков, рискующих своим здоровьем?

Н. Петропавловский: Я считаю, что да. Но я бы добавил некоторые вещи. Это – реабилитация. Все-таки, ковид – штука с последствиями, и неплохо было бы, чтобы врач после того, как переболел, проходил реабилитацию – либо по льготной стоимости, либо за счёт бюджета. Пусть даже недолгую. А сегодня врач вынужден сразу после больничного выходить на работу. Для того чтобы он эффективно работал врачом, я считаю, это очень важно. Потому что врачи находятся на передовой, и мы просто обязаны оценить их жертвенный подвиг. Эту тему сейчас мы с коллегами обсуждаем.

Вы знаете, когда 102 года назад на расслабленный мир напала эпидемия испанки, то же самое происходило, что сейчас происходит. Я смотрел архивы, рассматривал фотографии: стоит полицейский в марлевой повязке, регулирует движение, а ниже подпись: «Лучше выглядеть смешным, чем мертвым». Я напомню, что тогда погибло более 120 млн человек, общество не было к этому готово: не было лекарств, не было вакцин, не было опыта лечения. Сегодня мы также с нуля разрабатываем лекарства, вакцины, способы лечения. Раз в 100 лет матушка-природа преподносит нам такие испытания.    

«НГК»: А озадачивались ли депутаты вопросами утилизации медицинских отходов, в том числе из «ковидных» госпиталей? 

Н. Петропавловский: Тема медицинских отходов – очень важная тема. Потому что к их утилизации, хранению весьма жесткие требования. Это очень объемная тема – о том, где и какие печи у нас в крае стоят. Я могу сказать, что ни одно наше государственное учреждение халатно к медицинским отходам, особенно в «ковидных» госпиталях, не относится. Время от времени в интернете всплывают фотографии с изображениями использованных шприцов, бинтов, выброшенных в посадках, и так далее. Если это и подлинные фото, то я могу со 100 % -й уверенностью  сказать, что это не из государственных учреждений. Государственные учреждения -  больницы, поликлиники либо госпитали заключили договоры с организациями, которые уполномочены утилизировать эти отходы. Всем известно, что  существует чудовищная ответственность за нарушение процедуры утилизации опасных биологических отходов. За все наши краевые медучреждения мы отвечаем – там с медотходами ковидными всё нормально.

«НГК»: В период пандемии усложнилась ситуация для больных хроническими заболеваниями. Поступают ли к вам жалобы на недоступность поликлинической помощи? Как эта проблема разрешается?

Н. Петропавловский: Жалобы по этому вопросу поступают ежедневно. Но чудес не бывает. Понимаете, ситуация год назад, когда еще ковида не было, и сегодня, когда работают более 20 инфекционных госпиталей, практически полностью переоборудованных под специальные требования. Мы сегодня как на войне. Но и другие болезни никуда не делись – сердечно-сосудистые, органов ЖКТ и другие. И люди  либо откладывают свой визит к врачу, либо обращаются в медучреждения, где создаются огромные очереди, нагрузка на которые увеличилась в разы. Плюс к этому – вспышки ковида в отделениях больниц. И врачи болеют, и лаборанты, и младший медперсонал, причем не только в госпиталях. Мы разделяем мнение федеральных экспертов о том, что после пика инфекции, когда она пойдет на спад, мы вернемся  ко всем долгам – прежде всего, к диспансеризации, которая очень важна для пожилых людей.  

«НГК»: Николай Николаевич, как Вы думаете, когда мы сможем вздохнуть спокойно?

Н. Петропавловский: Думаю, не раньше весны. Для того чтобы спокойно вздохнуть, надо либо вакцинироваться, либо переболеть, но второе – не желательно. До конца года на Кубань придет до 5 тыс. вакцин. Те, которые уже пришли – все до единой были переданы врачам в госпитали. Но я вам скажу, у нас в стране и в Краснодарском крае очень хорошая статистика по лечению ковида в сравнении с другими странами. Я горжусь нашими медиками и снимаю перед ними свою шляпу. Хочется пройти этот период с минимальными потерями. А от себя хочу добавить: весной, когда ковид был новинкой, врачи были героями, коммерсанты собирали им подарки, им посвящали граффити, а сейчас в адрес врачей появилось раздражение, в том числе и из-за очередей. А врачи как были героями, так ими и остались, только они стали уставшими героями. И пока мы не победим ковид, не надо менять отношение к врачам, ведь они принимают весь удар на себя.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

доктор на пенсии

23.10.2020 17:45

Правильно Николаич говорит, врачи стали уставшими героями, но люди тоже устали.