Поделись с друзьями:

Адвокаты и их подзащитные. В "клетке" спрятал лицо от фотокамеры Сергей Цапок, далее слева направо: Владимир Алексеев (Беспредел), Николай Цапок (Дядя Коля), Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец (Камаз).

"Я говорю правду", – таким заявлением свидетеля Вячеслава Рябцева закончился первый день его допроса в Краснодарском краевом суде, где слушается дело по обвинению банды Цапков.

Вячеслав Рябцев, один из участников цапковской ОПГ, еще три года назад, будучи арестованным по подозрению в соучастии в массовом убийстве 12 человек в станице Кущевской, согласился сотрудничать со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке, и при этом он получил 20 лет лишения свободы.

27 марта Рябцев был вызван в суд в качестве свидетеля по делу Цапков, его допрос, длившийся более двух часов, представлял немалый интерес, особенно в той связи, что за месяц до этого Рябцев опубликовал в "Новой газете" свои дневниковые записи, в которых в мельчайших подробностях описал практически все эпизоды преступных действий цапковской банды, о которых ему было известно (см. "Написано мною собственноручно…", "НГК" №№10,11, 12 за февраль 2013 г.).
Забегая вперед, отмечу, что показания Вячеслава Рябцева мало чем отличались от содержания его дневниковых записей, ставших благодаря "Новой" достоянием гласности.
Рябцев отвечал на вопросы адвокатов и обвинителя последовательно, не путаясь в показаниях, хотя в нескольких случаях предпочел не отвечать на неудобные вопросы, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ, а некоторые вопросы защитников и представителя гособвинения просил повторить. То ли он их не понимал, то ли не мог расслышать, хотя аудиоаппаратура, установленная в залах судебных заседаний краевого суда, высочайшего качества.
Как следовало из поданного свидетелем Рябцевым ходатайства, он обратился с ним в суд с просьбой провести его допрос посредством аудио-видеоконференции. В ходатайстве Рябцев объяснил, что при визуальном контакте в зале суда, как он полагает, подсудимые могут оказать на него давление.
Рябцев в своих показаниях подтвердил, что Сергей Цапок поддерживал дружеские связи с руководством Кущевского РОВД. Да и не только с РОВД. Ведь еще на стадии предварительного следствия с подачи СКР в прессу просочились сведения о том, что у цапковских были покровители и в краевой прокуратуре, и в Кущевском суде. Почему никто из них не привлечен к ответственности? Осмелюсь предположить, что кто-то следователям своевременно дал по шапке, чтобы не лезли "куда не надо".
Судя по вопросам представителя гособвинения Виктора Антипова, заданным Рябцеву, обвинение больше всего интересовалось оружием, имевшимся в банде, и обстоятельствами совершенных убийств. Когда Рябцев несколько раз в ходе допроса упоминал о том, что Сергей Цапок неоднократно бравировал своими связями в разных структурах, ни обвинитель, ни судья даже не спросили у свидетеля, что это были за связи. Когда Рябцев заявил, что Сергей Цапок, Владимир Алексеев и другие издевались над пожилой женщиной Досей Новицкой из ст. Канеловской по заказу начальника Кущевской милиции ("цапки" ворвались в дом Новицкой потребовать, чтобы ее дочь Татьяна Гутрова забрала из Следственного комитета заявление на кущевских ментов, которые избили ее и мужа), это тоже осталось без внимания со стороны обвинения и суда.
Как-то не очень отреагировал суд и на заявление Рябцева о том, что Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец, сидящие на скамье подсудимых вместе с Сергеем Цапком, не являются участниками банды. Более того, Владимир Запорожец, по словам Рябцева, вообще ушел из банды еще в 2002 году, за что Сергей Цапок назвал его предателем и приказал "завалить". Устранить Запорожца Сергей Цапок поручил Рябцеву.


– Убивать Запорожца не стали (я и не собирался этого делать), потому что родственники его заплатили Цапку большие деньги – выкупили, – сказал на суде Вячеслав Рябцев, правда, сумму "выкупа" озвучить отказался.
Один из адвокатов поинтересовался у Рябцева, чем он пользуется при даче свидетельских показаний в суде, на что тот ответил: "Я пользуюсь своими личными записями и говорю правду".
– А что это за записи? – спросил адвокат.
– Почитайте "Новую газету", там все написано, – ответил за Рябцева судья Кульков, чем вызвал оживление в зале.
Около трех часов Вячеслав Рябцев давал показания в первый день допроса. На следующий день, 28 марта, судья Кульков объявил, что в предыдущем заседании адвокаты не успели опросить свидетеля, также и у самих подсудимых имелись вопросы, и допрос Рябцева продолжился, однако длился он не так долго, как днем раньше.
На этот раз несколько вопросов Рябцеву задали адвокаты и подсудимые, в том числе и Сергей Цапок, и снова судье Кулькову пришлось часть вопросов снимать, как некорректные либо не относящиеся к делу.
Кстати, как не относящийся к делу, судья Кульков снял и вопрос адвоката Мельдера (защитник Николая (дяди) Цапка), когда тот поинтересовался у Рябцева, известно ли ему, кому сейчас принадлежит агрофирма "Артекс-Агро"? Чуть раньше аналогичный вопрос задал гособвинитель Антипов: кому принадлежала фирма "Артекс-Агро"? Судья не посчитал нужным вопрос снять, и Рябцев ответил: "Семье Цапков".


По окончании допроса суд удовлетворил ходатайство обвинения огласить показания Рябцева, данные им на стадии предварительного следствия, после чего участники процесса задали еще несколько уточняющих вопросов и допрос Рябцева был завершен.
После нашумевшей публикации записей Рябцева на страницах "Новой", показания его, данные в суде, приобретают юридическую силу и обязывают суд и обвинение, возможно, по-иному посмотреть на отдельные эпизоды этого громкого дела.


Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Татьяна Сергею Ладожскому 02.04.2013 12:58
А у Вас есть опыт рассмотрения уголовных дел в суде или Вас кто-то консультирует? Судья знает,что делает.Вынесет приговор и одновременно будет вынесено несколько определений.А сейчас это делать не следует,необходимо с учетом требований УПК довести дело до приговора.Судье очень сложно с учетом всех обстоятельств вести процесс.
ответить на комментарий
Кантемир 10.08.2013 04:23
Да, действительно, на некоторые эпизоды придётся взглянуть по-другому. Например, на такой эпизод: когда убийцы появились во дворе дома Аметова, они усыпили овчарок выстрелами из ружей, стреляющих шприцами со снотворным. Да но Рябцев в дневнике говорит, что у них было лишь 3 пистолета, стреляющих обычными пулями, а никаких ружей со снотворным не было. Вопрос: КТО УСЫПИЛ ОВЧАРОК?
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как обмануть Президента

4889 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 22 Октября 2017

все статьи месяца