Поделись с друзьями:

Имя адвоката Виктории Лесной кубанцы узнали впервые после зверского убийства в Кущевской. В свое время она представляла в суде интересы Надежды Цапок. Сегодня у самой Виктории и ее родственников серьезные проблемы с правоохранителями

Как оказалось, юрист Лесная не чуралась и бизнеса. Один ее деловой проект перерос в гражданские и уголовные дела. Весной 2012 года Виктория Лесная предложила известному бизнесмену Федору Стрельцову приобрести земельные участки, находившиеся в распоряжении кущевского ЗАО "Маяк". За передачу ему

1 000 гектаров в собственность и право управления 6 000 гектарами, находившихся в аренде, она получила 48,5 миллиона рублей. Для передачи ему земли (или обеспечения видимости этого) он был введен в состав совета директоров ЗАО "Маяк". Однако своих обязательств Виктория Лесная не выполнила. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы. Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю постановило возбудить уголовное дело. Расследование выявило массу любопытных деталей.

Одним из акционеров ЗАО "Маяк" на момент проведения переговоров с Федором Стрельцовым являлся родной брат адвоката – Константин Лесной. Ему принадлежало 40% акций предприятия. Вторым акционером (60%) был Владимир Колесник. Случайно или нет, но с весны 2012 года, как раз после планировавшейся сделки со Стрельцовым, на предприятии начали происходить серьезные изменения. Бывшего генерального директора, Пономарева Александра, сменил совершенно новый в этом бизнесе человек – отставной офицер-спецназовец Иван Поляков. Возглавить "Маяк" его пригласил бывший сослуживец Борис Гурдисов, тоже, в определенном смысле, родственник Виктории Лесной – в материалах дела он фигурирует как ее гражданский муж. Приглашение состоялось в июне – в разгар уборки урожая. Мало понимая в сельском хозяйстве, Поляков, тем не менее, подписывал документы. Однако осенью он заподозрил что-то неладное: возможно, у него возникли сомнения по поводу правдивости цифр в отчетности по объемам собранного урожая. Решил обратиться не к Лесным или Гурдисову, а к человеку, с которым прежде никогда не общался – второму акционеру, Владимиру Колеснику. По телефону договорились о встрече. Она состоялась в октябре.

Здесь нужно сказать, что много лет назад главный собственник предприятия травмировал позвоночник, так что ведет, в основном, затворнический образ жизни. Поэтому и увидеть его прежде Иван Поляков не мог. В свое время Колесник купил 60% акций ЗАО "Маяк" и направил свое передаточное распоряжение реестродержателю, то есть самой компании, и успокоился. Особого контроля за действиями Константина Лесного он не осуществлял, поскольку никакого подвоха со стороны компаньона не ожидал. И напрасно.

– Когда после звонка приехал Поляков, я обратил внимание, что он сильно нервничает, словно бы стыдится чего-то, – вспоминает Владимир Колесник. – Потом он спросил, собираюсь ли я продавать акции Гурдисову или Лесному? Или уже продал? Ответил, что не продавал и не собираюсь. Поляков поинтересовался, почему не вмешиваюсь в деятельность предприятия? Я объяснил, что Виктория Лесная попросила меня не беспокоиться, заниматься здоровьем, а прибыль по урожаю мы поделим после завершения уборочной.

Ничего толком не объяснив, Поляков на прощание пожал Колеснику руку и сказал, мол, не переживай, я все исправлю. Что именно исправит – акционер тогда не понял. А буквально через несколько дней стало известно, что вместо Ивана Полякова назначен новый генеральный директор – Василий Немычко. Что касается бывшего руководителя, то на него в полицию поступили заявления по подозрению в хищении. Можно предположить, что Поляков после разговора с Колесником крепко рассорился с Лесными и Гурдисовым, и те решили сменить гендиректора.

Позже Иван Поляков не раз публично заявлял о намерении предоставить правоохранительным органам информацию о якобы имевшей место двойной бухгалтерии. Но, видимо, так и не решился этого сделать. И теперь уже никогда не сделает. В мае этого года, накануне судебного заседания по обвинению Виктории Лесной в мошенничестве, бывший директор ЗАО "Маяк" погиб. Ивана Полякова с огнестрельным ранением в голову нашли дома. Произошло это за неделю до его выступления на суде.

– Суицид рассматривался в качестве основной версии, – объяснил прошедшей в июне пресс-конференции руководитель Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю генерал-майору юстиции Вадим Бугаенко. – На версию самоубийства указывал тот факт, что на месте происшествия обнаружили травматический пистолет, принадлежавший погибшему. Также были получены сведения, что мужчина в день трагедии употреблял спиртные напитки, брал оружие и ходил с ним по дому. Но данный самострел лично у меня вызывает глубокие сомнения. Эксперты подтвердили, что это самоубийство, однако я прихожу к выводу, что необходимо возбудить уголовное дело по факту убийства, чтобы изучить это происшествие более детально, с более широким кругом полномочий и исключить все сомнения.

Кажется, это самое верное в данной ситуации решение. Даже если не было убийства, возможно, было доведение до самоубийства?..

За спиной акционеров

Понятно, что после разговора с Поляковым начал действовать и Владимир Колесник. К этому его подтолкнул еще и документ, случайно попавший к нему в руки. Там указывалось, что главному акционеру принадлежит не 60%, а всего лишь 50% акций.

– Я неоднократно письменно обращался к директору общества, Василию Немычко, с требованием выдать мне выписку из реестра акционеров и пояснить ситуацию по вопросу списания с моего лицевого счета 10% акций, – говорит собственник. – Ни на одно мое обращение ответа не получил. Я позвонил Немычко по телефону и получил объяснение: "Все документы находятся у Лесной Виктории, и она запретила выдавать вам какие-либо копии". Я был вынужден обратиться в суд за защитой своих прав.

Уже в суде из документов, полученных в госорганах по запросу суда, он узнал, что существует ряд протоколов общего собрания акционеров ЗАО "Маяк", на котором принимались такие серьезные решения, как назначение директора, продажа акций, одобрение крупных сделок. В некоторых бумагах достоверность подписи вызывала сомнение. Независимая экспертиза это подтвердила – визы Владимира Колесника были поддельными.

По целому ряду оснований состоявшийся 17 июня 2015 года в Кущевской суд постановил, что требование акционера о нарушении его имущественных прав было вполне обоснованным. Владимиру Колеснику возвращены его акции. Однако это решение принято в рамках гражданского дела. Что с уголовным? Понесет ли кто-то наказание за незаконные сделки? Колесник настаивает, что Борис Гурдисов и Константин Лесной совершили мошенничество и должны ответить за это по Уголовному кодексу.

Уже четыре месяца его заявление рассматривается. Да только реальных подвижек нет. Точнее, они есть, однако совсем с другой стороны. Похоже, решительность Колесника вызвала обратную реакцию. Так, недавно в офисе юридической компании, представляющей в том числе и интересы оппонентов Лесных и Гурдисова, был проведен обыск. Причем, в рамках дела, возбужденного еще против Полякова.

– У меня априори не может быть никаких документов, способных заинтересовать следователя, – говорит директор "Центра юридических технологий" Андрей Карпенко, представитель Стрельцова в деле о взыскании с Лесной денежных средств. – Так зачем привлекался СОБР, словно мы вернулись в лихие 90-е? У оперативника был список, он мне назвал семнадцать фамилий и дел, никак не относящихся к Полякову, но связанных со всеми процессами, которые я веду по поручению разных людей против госпожи Лесной.

И что характерно – оперативников интересовали все бумаги, так или иначе связанные с именем Владимира Колесника. Видимо, кому-то очень не нравится, что Борис Гурдисов и Константин Лесной могут получить срок за мошенничество. Может, поэтому на оппонента и осуществляется столь серьезное психологическое давление.

Между тем ЗАО "Маяк" терпит бедствие. На арендованной у пайщиков земле работа практически не ведется. Почему? Потому что эти наделы сданы в субаренду ООО "Аргус". Опять же, без согласования с Владимиром Колесником. А кто владелец компании-субарендатора? Все тот же господин Гурдисов, а руководит предприятием уже упоминавшийся здесь Василий Немычко.

С уверенностью нельзя сказать, велась ли в 2012 году деятельность в "Маяке" по двойной бухгалтерии и уходили ли урожайные миллионы рублей черным налом в карманы Гурдисова и его компаньонов. Это может решить только суд, что бы ни говорил покойный ныне Поляков.

Однако вот совсем свежий факт, вполне красноречиво свидетельствующий о манере ведения бизнеса Гурдисовым: люди, которые работают в "Аргусе", завалили Кущевский районный суд исками о невыплате зарплаты в 2014-2015 годах. Было возбуждено уголовное дело по статье "Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации". Общая сумма задолженности составляла свыше 5,5 миллиона рублей. Не только суд, но и редакция буквально завалена заявлениями работников. Страдает земля, страдают люди. Цапковщина мимикрирует, она пустила на кущевской земле такие крепкие корни, что вырвать их с корнем до сих пор не удается. Так что кубанским правоохранителям и судам биться с ней предстоит еще долго.

Дмитрий НЕНАШЕВ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Главный по политике

6097 просмотров

Деньги вперед!

2433 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 15 Сентября 2019

все статьи месяца