Поделись с друзьями:

 

Рыночный передел

Уже многие годы не утихают споры вокруг торгового комплекса «ТВС» в Лазаревском районе Сочи. Пока власти разбираются с центральным рынком поселка Лазаревского, предприниматели намерены ехать на встречу с Президентом в «Бочаров ручей».

За последние годы было предпринято уже несколько попыток закрытия этого рынка. В прошлом году, в разгар курортного сезона, пожарники попытались прекратить деятельность фирмы «ТВС», проведя несогласованную с прокурором проверку. В результате начальник Лазаревского отдела ГУ МЧС Сергей Баюра стал фигурантом уголовного дела. А несколько лет назад предприниматели отстояли свои рабочие места, лишь перекрыв федеральную трассу.

Лихие 90-е

Чтобы понять, на чьей стороне правда, нам пришлось вернуться на пару десятков лет назад. В 1998 году администрация Сочи предоставила индивидуальному предпринимателю, или, как тогда называли, ИЧП Торосян В.С. «Фирма «ТВС», земельный участок для проектирования и строительства крытого рыночного комплекса. Инспекция Госархнадзора согласовала строительство и реконструкцию ранее возведенных павильонов в границах выделенного земельного участка, при этом пояснила, что фасады и эскизы необходимо согласовать с главным художником города, а павильоны разместить вдоль улиц Калараш и Победы в пос. Лазаревском. Что и было сделано.

– В 1998 году мне, как предпринимателю, был выделен земельный участок, который состоял из двух частей – 0,52 га и 0, 28, – рассказывает журналисту президент фирмы «ТВС» Валерий Торосян. – Был изготовлен проект постановления на проектирование и строительство рыночного комплекса. Но в августе 1998 года наступил кризис, а у меня подписан контракт с турецкой фирмой, которая должна была строить объект. Неустойки, банкротство, крах… Единственным выходом было привлечение средств со стороны. Мы пообещали предпринимателям, что каждому, кто вложит средства, будет выделено нежилое помещение по завершению строительства. Мы приступили к реализации проекта. Деньги нужны были не столько на строительство, сколько на обслуживание кредитов. От многих ранее запланированных вещей нам пришлось отказаться, ведь 5715 кв. м – это огромный объект. Это был на то время единственный объект, который строился в условиях кризиса. Со скрипом, но к 2002 году нам удалось ввести объект в эксплуатацию. Вокруг находились сборно-разборные павильоны, на них были разрешения. Меня тогда пригласил глава Лазаревского района Юртаев и его заместитель Кадькало, они предложили создать единый архитектурный ансамбль. Мы получили документы, прошли все согласования, сделали реконструкцию, – вспоминает то сложное время Валерий Торосян.

Что-то пошло не так

В распоряжении редакции есть ряд документов, подтверждающих слова владельца фирмы «ТВС». Действительно, в декабре 2002 г. городская инспекция Госархстройнадзора дала заключение о возможности принятия объекта в эксплуатацию. Подобные заключения выдали пожарная служба и инспекция по экологическому надзору.

К 2007 году глава администрации Лазаревского района г. Сочи Игорь Токарев подписывает разрешение на право организации розничного рынка с занесением этого документа в реестр рынков Краснодарского края.

Идет время, рынок эксплуатируется. Но в начале 2012 года несколько собственников помещений в рыночном комплексе обратились в мэрию Сочи с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 6400 кв. м по ул. Калараш, 52, и глава Сочи Анатолий Пахомов подписывает постановление о предоставлении собственникам нежилых помещений земельного участка в аренду со множеством лиц на стороне арендатора сроком на 49 лет.

Фирма «ТВС» собрала все необходимые документы для заключения договора аренды и подала их в МФЦ. Спустя год департаментом был подготовлен расчет долей земельного участка со всеми арендаторами. В июле 2013 года департамент отвечает, что договор будет подписан после согласования всеми арендаторами расчета арендной платы. Переписка затянулась еще на один год.

Надо сказать, что 85 % от общей площади помещений рыночного комплекса принадлежат фирме «ТВС», остальные предприниматели имеют менее 1% от всей площади торгового комплекса.

В итоге в департаменте имущественных отношений появляется некий протокол разногласий к проекту договора, поступивший от одного из собственников помещений – Аревук Селивонец. По этой причине, как пояснили в администрации, договор не может быть выдан для подписания.

Как рассказал Валерий Торосян, разногласия между собственниками начались после того, как он отказал Аревук Селивонец в предоставлении ей еще несколько павильонов, помимо имеющихся двух. По мнению владельца фирмы «ТВС», этот отказ и послужил причиной того, что Селивонец и ряд ее единомышленников стали всячески препятствовать деятельности рынка. Но об этом чуть позже.

Вопрос с земельным участком так и остается открытым. А тем временем администрация Лазаревского внутригородского округа Сочи отказывает фирме «ТВС» в продлении срока действия разрешения на право организации розничного рынка, срок действия которого истек. Причина отказа в том, что договор аренды земельного участка между администрацией города Сочи и собственниками зданий для эксплуатации крытого рыночного комплекса не заключен.

Арбитражный суд Краснодарского края, куда обратилась фирма «ТВС», признал незаконным это распоряжение. Суд разъяснил, что для его получения не требуется договор аренды. В настоящий момент данное решение суда находится на исполнении в службе судебных приставов. Решение суда до сих пор не исполнено – при этом администрация всячески уклоняется от его исполнения.

– Есть постановление о выделении земельного участка, есть разрешение на строительство крытого рыночного комплекса, есть проект. Сначала дали участок на 5 лет, чтобы посмотреть – будет ли он освоен или нет. Пять лет прошло, мы завершили, вышло постановление на 49 лет. Чтобы рассчитаться с турецкой фирмой, мы несколько нежилых помещений продали. В прошлом году мы сделали проект, пришли с ним в архитектуру, но дальше так ничего и не сдвинулось. Пять лет идет переписка. Сейчас группа собственников говорит о долевом строительстве. Если есть дольщик – есть договор долевого участия. Но именно фирма несла бремя расходов. Когда был главой Сочи Виктор Викторович Колодяжный, они группой ходили к нему. Он все изучил и сказал: «Вместо того, чтобы заниматься кляузами, идите к человеку, которому было все выделено, найдите с ним общий язык и здесь больше не появляйтесь», – рассказывает Валерий Торосян.

 

«Людей хотят выкинуть, а фирму забрать…»

Что же на самом деле происходит на одном из крупных рынков побережья, почему вот уже несколько лет не утихают страсти вокруг лазаревского рынка? Действительно ли Валерий Торосян, уважаемый в Лазаревском районе человек и меценат, является злостным нарушителем?

Сначала мы обратились ко Всемирной паутине, где нашли немало информации. «Валерий Торосян – бизнесмен, меценат, общественный деятель, кандидат экономических наук, президент Благотворительного фонда им. Саркиса Торосяна, президент общественной организации «Союз армян Сочи». Несколько лет назад Торосян создал на юге России корпункт армянского русскоязычного телеканала для диаспоры ТВ АРМ РУ, функции этого корпункта были возложены на созданный им в Сочи телеканал ТВ3В. «Говорить о том, о чем предпочитают молчать» – такой был лозунг телекомпании, на канале которой выходили, в том числе, и критические сюжеты. Возможно, гражданская активность Торосяна и возрастающий его авторитет среди народа начали вызывать у лазаревских властей тревогу.

Будучи в поселке Лазаревском, корреспондент «НГК» пообщался с предпринимателями, торгующими на рынке «ТВС», кто еще может знать всю подноготную этой ситуации?! На рынке в основном торгуют женщины. Они с удовольствием поделились с журналистом о наболевшем.

– В 90-х годах рынок был на вокзале, нас оттуда убрали и сказали, что здесь будет единый рынок. Мы пришли сюда. Была реконструкция, нас все устраивало, сумма арендной платы не поднимается, директор нам предоставил рабочие места. Мы кормим свои семьи, учим детей. Но нам мешают постоянные проверки. Каждый вторник, начиная с 10 часов утра, приходит местная администрация, проверяют трудовые договоры – оформлены или нет реализаторы. Участковые по пять человек ходили. Проверяли свидетельство на торговлю, медицинские книжки, бренды проверяли и все остальное, – рассказывает Виолетта Варельджян.

– Администрация говорила, что мы тут незаконно стоим, здесь все снесут, построят новое и будут нам сдавать. Конкретное основание сноса не говорили, – возмущаются предприниматели.

– У нас есть Селивонец. У нее два магазина. Сдает их в аренду по 400 тыс. каждый, не платит ни за свет, ни за воду, но во все инстанции пишет. Помимо того, что она имеет, она хочет и наши павильоны, она говорит, что она теперь здесь собственник: «Вы никто, я буду тут директор». В отличие от нее, мы работаем, у нас нет времени заниматься сутяжничеством. И все это всегда начинается летом, когда идет торговля. Все проверки – с ее подачи, – вступает в разговор Вера Костенко.

– Мы сами предприниматели, всегда здесь стояли, а когда рынок стал цвести, понадобилась земля. Это единственное место, такой низкой арендной платы нет по всей Лазаревской, – присоединяются к разговору собеседницы.

– Мы за счет этого рынка живем. Мы работаем четыре месяца, человек (от ред. – В. Торосян) для нас работает, мы не можем его защищать, нас везде давят. Она (от ред. А. Селивонец), когда приходит сюда, нас запугивает. Во всем Лазаревском районе никто не дает такой работы, как он. Он не может что-то сделать для рынка, его душат этими судами. Дайте ему возможность сделать этот рынок нормальным. Селивонец пришла в администрацию, пожаловалась и не дай Бог на ее жалобу там не ответят, – возмущена Светлана Гордеева.

– В итоге из-за кучки этих людей – сколько предпринимателей уйдет и останется без работы, без существования! Он никогда ни у кого из нас ни картошинки не взял, никаких поборов, хотя я знаю, как в других местах делается. Он гордость и авторитет для всех нас, для всего поселка Лазаревского. И его же и душат, – в один голос рассказывают предприниматели.

– Нам обидно, когда у нее не было работы, ей здесь помогли, на уступки пошли. Мы и этого не просим, что она сейчас имеет. И она со всеми нами так поступает, – сетуют женщины на Аревук Селивонец.

– Где мы только не были. Когда узнают, что мы с рынка Торосяна, нас слушать не хотят. Лишь отвечают: «Все будет в рамках закона». Нас все устраивает, мы платим налоги. Только бы нас не трогала Селивонец, мы никуда не лезем, не жалуемся, она и пожарникам пишет, всем пишет. Везде есть нюансы, пришли – устранили, пожарка приезжает – гидранты есть. Если бы в Лазаревской был везде такой порядок… Вы посмотрите, какой бардак по поселку? Чебуреки на улицах жарят, палатки поставили по всем тротуарам, торгуют прямо на улице. Но у них огромная аренда, может, и нас хотят заставить столько платить? – возмущены женщины.

– А у нас все в холодильниках, налоги мы платим круглый год. Если курорту нужна реконструкция – сделаем, надо субботники – выйдем! Но они не дают ничего делать. Так не бывает, чтобы всех устраивало, а ее одну не устраивало. Триста человек страдает. По нашему ряду каждая вторая – или вдова, или разведенная, и у каждой кредиты на шее висят. Школам, больницам, интернату какая помощь нужна – первый Валерий Сергеевич, – в один голос отвечают сотрудницы рынка.

– Где наша администрация? Это самый лучший рынок был, летом не можем торговать, зимой мы на судах. Хотят людей выкинуть, забрать фирму. Слушают ее. Она не работает на рынке. Она говорит, что работают приезжие, не платят налоги. А как же она получает такую аренду огромную за свои магазины, которые, как она говорит, бедствуют? Когда здесь был пустырь, никому это не нужно было. А сейчас, когда есть комплекс, теперь он нужен. А Казачий рынок до сих пор пустой стоит. Кто-нибудь стольким людям в Лазаревской помог? Из той же администрации?! И афганцам, и ветеранам. Место хорошее. Человек сколько лет его обосновывал. Это единственный человек, который нас защищает, и себе неприятности поэтому зарабатывает. Мы хотим жить дружно. Посмотрите, какой бы рынок был. Разве это не гордость поселка была бы? Мы поедем к Путину на прием в Бочарку, чтобы рассказать правду, – с полной решимостью заявили о своем намерении предприниматели.

«Пока не снесут все вокруг,

мы платить не собираемся…»

Для объективности нашего журналистского расследования корреспондент встретился с Аревук Селивонец. Аревук Хазаровна с подозрением отнеслась к нашему звонку, но, тем не менее, согласилась на встречу. В беседе приняла участие еще одна предприниматель Ирина Абьян.

– Разрешения на организацию рынка в настоящий момент нет, – начала разговор Аревук Хазаровна. – Мы обращались к мэру Пахомову, чтобы заключить договор аренды, так как был заключен договор аренды с одним из собственников – ООО фирмой «ТВС». Это объект долевого строительства, и если есть более одного собственника, земельный участок не может быть выделен в аренду одному. Когда начиналось строительство, нас с Привокзальной площади вместе с ОМОНом выкинули на эту непаханую землю, это было в 1999-2000-е годы. Фирма «ТВС» взяла этот участок в аренду. Планировалось, что когда построят комплекс, весь этот шанхай уберется внутрь, а вокруг будет организована стоянка на 93 автомобиля. Что происходит? Когда мы заселились туда, а желающих торговать много, место бойкое, то руководство решило не убирать тех, кто стоит на улице. Прилегающая территория предназначена для эксплуатации и обслуживания торгового комплекса, а не для организации торговли. Эти торговые точки установлены и построены с нарушениями. Мы были на приеме у вице-губернатора Усенко, он дал нам представителя, который был на судебных процессах по сносу этих прилегающих объектов, и докладывал ему. Единственное законное строение там – это административное здание и торговый комплекс в 2400 кв м. По факту, администрация хочет нас принудить заключить договор аренды на застроенную территорию. Получается, мы должны заключить договор и платить деньги, но пользоваться ей мы не можем, потому что существуют препятствия. Земля муниципальная, и сейчас мы смотрим на бездействие администрации – есть решение суда, почему все эти незаконные строения продолжают функционировать? Нам говорят: «Идите, жалуйтесь в прокуратуру». Так не мы собственники земли. Нам чинят препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности со стороны основного собственника – стоянки нет, подъездов, заездов нет. Когда я поехала к Усенко на прием, он нам дал официальный ответ о том, что заключение договора аренды до момента, пока судом не будет принято решение о том, демонтировать или нет, невозможно. Но суд уже принял это решение, и должны привести земельный участок в соответствии с целевым назначением, там никаких павильонов не должно быть. Мы опять поедем в «Бочаров ручей», там есть представитель администрации Президента. Мы больше молчать не будем.

К разговору подключилась Ирина Абьян.

– Они должны все убрать вокруг, оставить только административное здание и торговый комплекс. Почему я не могу пользоваться собственной землей? У меня два магазина пустые стоят. А сейчас собирают по 300 тыс., чтобы сделать реконструкцию. Какая реконструкция на муниципальной земле? Где у него земля? Это наша земля, сорока собственников. Администрация бездействует. Я хочу работать честно в своих магазинах, платить налоги, платить налог за землю, когда заключим договор аренды. А пока не снесут все вокруг, мы платить не собираемся, – категорично заявила Ирина Абьян.

«А зачем вы включили диктофон?»

Корреспондент «Новой газеты Кубани» попытался узнать о ситуации с рынком у главы Лазаревского внутригородского района г. Сочи Сергея Бражникова.

– Что б вы понимали, этим занимается муниципальное образование город Сочи, занимаются юристы города Сочи, у нас внутригородской район, мы не занимаемся сносами. Моя позиция одна – закон. Есть решение суда. Этим занимается город, а не мы. У нас нет юристов, нет земельной инспекции в штате. У нас внутригородской округ. У нас благоустройство, мусор. А зачем вы включили диктофон, я вам просто подсказку даю, – сумбурно ответил глава района, посоветовав обратиться в юридическое управление администрации г. Сочи.

К администрации г. Сочи у нас было лишь два вопроса: исполнено ли решение Арбитражного суда Краснодарского края, который признал отказ в продлении срока действия разрешения на право организации рынка недействительным, и второй вопрос, который мы задали мэру г. Сочи, – заключен ли договор аренды земельного участка?

Как сообщил нам заместитель начальника правового управления администрации Сочи Дмитрий Кирин, на данном земельном участке ООО «Фирмой «ТВС» возведены самовольные объекты строений. В этой связи администрация инициировала подачу искового заявления в Арбитражный суд Краснодарского края о возложении обязанностей на фирму «ТВС» осуществить их снос. Решением суда требования по сносу были удовлетворены по двум капитальным объектам и демонтажу 24 строений. В части осуществления сноса двух объектов дело находится в стадии рассмотрения.

«При таких обстоятельствах установленный в судебном порядке факт самовольного занятия земельного участка по ул. Калараш, 52 в Лазаревском районе города Сочи препятствует исполнению судебного решения в части продления разрешения на организацию универсального розничного рынка», – подытожили в администрации.

Что касается заключения договора аренды, то в связи с тем, что ООО «Фирмой «ТВС» без каких-либо правовых оснований возведены капитальные и некапитальные строения, до момента исполнения ООО «Фирма «ТВС» и осуществления сноса или демонтажа самовольных объектов, договор аренды на земельный участок не может быть заключен.

Во всей этой ситуации необъяснимо одно – предприниматели с обеих сторон баррикад не довольны позицией администрации. Одни – ее бездействием, другие же опасаются, что их лишат рабочих мест. Лазаревский рынок, наверное, знает каждый житель Кубани, кто отдыхал в районе Большого Сочи. Отдыхающие любят Лазаревку за ее гостеприимных жителей. И желание самих предпринимателей сделать свой поселок еще привлекательнее вполне понятно. Но, к сожалению, кому-то во власти выгодно многолетнее сутяжничество вокруг этого объекта.

У предпринимателей много нареканий к первому заместителю главы города Сочи – Мугдину Чермиту. Многие склонны обвинять его в предвзятом отношении к малому бизнесу. В этой ситуации сам собой напрашивается вывод – не пора ли встретиться главе города Сочи Анатолию Пахомову с конфликтующими сторонами, выслушать накопившиеся обиды и принять мудрое решение, которое устроило бы обе стороны, естественно, в рамках действующего законодательства.

 

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Краснодар – Сочи

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Александр 24.10.2017 15:13
Дайте человеку нормально работать, он столько в поселке сделал, сами же будете к нему обращаться, в случае чего.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3486 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

981 просмотров

Глава отмахнулся

959 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 20 Ноября 2017

все статьи месяца