Расследования:

Прокурора не убрали, но премии лишили

10.09.2020

Жалобы славянских предпринимателей на прокурора Алексея Долгана подтвердились

Автор: Сергей Додух

582

2

В начале июня группа предпринимателей Славянского района Краснодарского края потребовала отставки прокурора Славянского района Алексея Долгана. Около десятка крупных предприятий района обратились с письмами: к Президенту РФ Путину, губернатору Краснодарского края Кондратьеву, депутатам Государственной Думы РФ: В.В. Володину, Поклонской Н.В., Миронову С.М., Зюганову Г.А., Жириновскому В.В., к генеральному прокурору РФ Краснову, прокурору Краснодарского края Табельскому С.В. и в «Новую газету Кубани».

Коллективный протест предпринимателей Славянского района возник из-за того, что 2 года их жалобы на противоправные действия прокурора Славянского района Алексея Долгана в прокуратуру Краснодарского края оставались без движения. А после каждой жалобы, по инициативе прокурора Славянского района начинались на предприятиях жалобщиков показательные репрессии: обыски, выемки, возбуждались новые уголовные дела, обыски у контрагентов и в домах самих руководителей предприятий.

В Славянский район были направлены две комиссии, в состав которых вошли представители следственного управления по Краснодарскому краю. Делегацию предпринимателей из Славянского района принял в Краснодаре прокурор Краснодарского края Сергей Табельский и первый заместитель главы администрации края Андрей Алексеенко. Все перепетии этой беспрецедентной для Кубани протестной акции малого бизнеса журналисты «Новой газеты Кубани» подробно освещали этим летом в материалах: «Царьки», «Возбудители», «Следователи заговорили», «Как сыр в масле», «Замолчать не получится».

Изначально было понятно, что прокурора Славянского района Алексея Долгана с должности не уберут, несмотря ни на какие протесты славянских предпринимателей, чтобы не создавать в крае опасного прецедента. Надо полагать, во многих районах края ситуация схожая. Вместо того, чтобы стоять на страже прав предпринимателей, зачастую отдельные работники прокуратуры «засвечиваются» в конкурентных разборках.

На самом деле уберут или оставят в должности славянского прокурора Долгана - не столь принципиально. Главное, чтобы жалобам предпринимателей была дана объективная оценка краевой прокуратурой.

Прокурор края Сергей Табельский слово, данное на встрече с предпринимателями в начале июня, сдержал. Проверка была проведена за какие - то 2 месяца, несмотря на немалый объем поступивших жалоб. Итог, скажем прямо, неожиданный. В работе прокуратуры Славянского района и самого Алексея Долгана обнаружены многочисленные нарушения. Алексей Долган, когда началась эта история, ушел на больничный и длительное время отсутствовал на работе. Но проверенное «средство» не сработало. Приказом прокурора Краснодарского края от 1 сентября за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей Славянскому межрайонному прокурору старшему советнику юстиции Долгану Алексею Васильевичу объявлен выговор. А также, «накрылась премия в квартал», Долгана лишили премии по итогам работы за 2 квартал 2020 года.

И что очень важно, всех территориальных и специализированных прокуроров официально предупредили о недопущении подобных нарушений впредь. Получается, что предприниматели Славянского района, защищая себя, помогли малому бизнесу всего Краснодарского края.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Марк

11.09.2020 10:23

Вот это да !! Значит признать признали , все его действия были неправомерны , но наказать не спешат , пусть отсиживается дома , и премии не получит ! Так мы ^служителей закона ^ наказываем!! Гнать такого надо !!

Гость

11.09.2020 09:59

Это только верхушка я"пирога" . А сколько человек ,из-за отписок прокуроров сидят? Эту "неудобную" тему при желании можно рассмотреть по суммам, которые ЕСПЧ выставляет нашему бюджету. "надзор" однако хромает