Поделись с друзьями:

В прошлом член Сборной России по легкой атлетике (бег с барьерами) Дмитрий Белякoв вынужден отстаивать доброе имя

На спортивной арене для него это не составляет труда. Но сегодня ему приходится противостоять в одиночку правоохранительным органам, которые «играют» без правил.

Отделом дознания полиции по Центральному округу УМВД России по г. Краснодару в отношении Дмитрия Белякoва возбуждено уголовное дело по факту приобретения и хранения им наркотического средства – по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил факт изъятия наркотического средства у Бeлякoва в помещении УВД по Центральному округу г. Краснодара.

В общем, вроде бы, банальная история. Но, в том - то и дело, что в случае с Дмитрием она абсолютно не подтверждается. Стоит лишь   захотеть ее проверить – либо технически, либо по показаниям других участников событий. Но проблема как раз в том, что проверять и доказывать невиновность молодого человека никто не хочет. Напротив, есть ощущение, что известного российского спортсмена хотят непременно записать в преступники.

Дмитрий Бeлякoв – мастер спорта, неоднократный финалист и призер Чемпионата России, участник международных соревнований по легкой атлетике. Его подвела… честность. При задержании 20 июля 2018 года на вопрос сотрудников полиции о том, принимал ли он вообще в своей жизни наркотики, Дмитрий откровенно ответил, что «когда-то был случай – пробовал «травку». Этой откровенности было для сотрудников полиции достаточно, чтобы задержанный смог попасть во все круги ада.

 

Повод для обыска

В тот самый летний день, 20 июля 2018 года, Дмитрий вышел из квартиры знакомой девушки, живущей в доме по ул. Сормовской. Около припаркованного автомобиля к молодой паре подошли двое незнакомых людей в штатском, которые представились сотрудниками полиции и попросили предоставить документы. Дмитрий показал свой паспорт, а его девушка – служебное удостоверение. Сотрудники полиции забрали документы и телефоны, спросив от них пароли, проверили содержимое телефонов, автомобиля и личных вещей, но ничего не нашли. Без каких-либо объяснений сотрудники надели Дмитрию наручники. Затем сотрудник полиции сказал, что удостоверения недостаточно и попросил у девушки предъявить паспорт, для чего ей понадобилось подняться в свою квартиру. Один из правоохранителей пошел с ней. Со слов девушки, сотрудник полиции провел обыск и в ее квартире. Вскоре девушку отпустили, а Дмитрия доставили в отдел на ул. Садовую.

– Примерно в 10.30 меня завели в кабинет, сняли наручники, я просидел там часа два. После чего зашел главный опергруппы, как я понял, дал мне сверток в желтой изоленте и сказал положить в карман, я отказался. Меня упорно склоняли к этому, запугивали: «Мы тогда припишем тебе сбыт». Из двух зол я выбрал наименьшее и положил закладку в карман, – рассказывает журналисту события того дня Дмитрий Белякoв. – Через пару минут зашел другой сотрудник с понятыми, при них этот сверток был изъят из моего кармана, оформили документы, я везде расписался. Сотрудники полиции составили мое объяснение, откуда я это взял, и дали мне на подпись. Там говорилось о том, что я, якобы, перевел деньги на номер QIWI. Помню, один сотрудник другому говорит: «А что там с номером киви?» А тот отвечает: «А вон тот возьми». А у него за спиной написаны киви-кошельки, и он оттуда просто списал номер телефона. Якобы я перевел 1000 рублей незнакомому человеку и получил адрес закладки. Затем мы с сотрудником полиции поехали на медицинское освидетельствование – на ул. Октябрьскую. Сначала он в кабинет зашел, потом вышел и порекомендовал мне отказаться от освидетельствования. Я и отказался. Мне показали, где надо расписаться, я расписался, он взял бумаги, и мы поехали в отдел. Вскоре меня доставили в суд, после чего арестовали на трое суток. Как я позже узнал, за отказ от медосвидетельствования, – рассказывает Дмитрий.

После истечения срока ареста Дмитрий Белякoв с помощью адвоката стал обращаться с жалобами на действия сотрудников полиции в Следственный комитет и прокуратуру.

 

Вторая версия событий

Исходя из показаний сотрудника полиции Басая М.Ю. (с которым была проведена очная ставка в рамках проверки для дачи оценки действиям сотрудников полиции) вытекало, что он совместно с оперуполномоченным В.В. Давыдовым приехал по адресу на ул. Сормовской (точный адрес имеется в редакции) и стал ожидать выхода Белякoва из дома. После того как Белякoв со своей девушкой подошли к автомобилю, сотрудники вышли из своей автомашины, предъявили свои служебные удостоверения и потребовали их документы для удостоверения личности. Белякoв предъявил паспорт, а его девушка (ее фамилия, имя и отчество имеется в распоряжении редакции) – удостоверение сотрудника краевой администрации. После чего, якобы, они были отпущены. Белякoв, со слов сотрудника полиции, перешел на другую сторону ул. Сормовской, поймал такси и уехал, они решили за ним проследить, но потеряли его из виду. Вновь его случайно (!) обнаружили на ул. Промышленной, возле д. 140 (время он не уточнил), но пояснил, что в отдел Центрального округа по г. Краснодару он был доставлен до обеда.  Белякoв был задержан из-за того, что вел себя подозрительно, нервничал, отвечал несвязно, после чего был задержан и доставлен в отдел, а после этого с участием понятых у него было изъято наркотическое средство. Басай также добавил, что за два дня до задержания к ним в отдел поступила оперативная информация о молодом человеке по имени Дмитрий, который, возможно, причастен к сбыту наркотических средств, и он передвигается на автомобиле (марка имеется в редакции), принадлежащей его девушке, и проживает у нее на квартире. По поводу обыска он пояснил, что про обыск он не знает, но видел, как В.В. Давыдов заходили в подъезд вместе со свидетелем.

 

Где правда?

 

Ответить на этот вопрос следствие, похоже, не торопится. Срок следствия по делу уже трижды продлевался. Если предположить, что сотрудник полиции Басай говорит правду, а Белякoв лукавит, то ведь совершенно очевидно, что искренность слов и того и другого без особого труда можно проверить, было бы желание!

Для подтверждения слов Белякoва достаточно было бы опросить его девушку, а также запросить распечатку с его номера телефона, которая подтвердит, что им не заказывалось наркотическое средство и уж, тем более, он не забирал изъятую у него закладку в 11.25 мин. с вышеуказанного адреса, т.к. в этом случае ему на телефон должно было бы прийти соответствующие сообщение. 

Адвокат Дмитрия Владимир Скибин просил следствие запросить и распечатку телефонных разговоров сотрудников полиции С.И. Сергеева, М.Ю. Басая и В.В. Давыдова, но дознаватель отказал в этом, поскольку, по его мнению, «распечатка телефонов сотрудников полиции не имеет никакого доказательного значения для настоящего уголовного дела». Отказано было и в приобщении к материалам уголовного дела распечатки с QIWI-кошелька Белякoва, поскольку, с позиции дознавателя, «Белякoв в своих показаниях пояснил, что он не проводил оплату по указанному номеру «QIWI-кошелька», поскольку его самостоятельно написал сотрудник полиции». Как вам такой поворот?! Кроме того, согласно объяснительной Белякoва (подготовленной сотрудником полиции), он показал, что «оплачивал утром (правда, не указано время) в терминале в каком-то продуктовом магазине на QIWI-кошелек, на указанный в его объяснениях номер телефона…».

Дмитрий настаивает на том, чтобы следствие выяснило у сотрудников полиции, в каком именно продуктовом магазине по ул. Промышленной, 128 или 140, он переводил деньги за приобретение наркотического средства. Ведь можно изъять эту информацию с терминала о прохождении данной суммы на указанный в объяснении номер телефона QIWI-кошелька? Но этого не было сделано. Защита настаивала и на назначении дактилоскопической экспертизы, так как изъятое наркотическое средство («мефедрон») в размере 0,3 грамма было замотано в изоленту, и на нем, возможно, могли оказаться отпечатки не только Белякoва, но и кого-либо из сотрудников полиции. Но все пять ходатайств защиты были отклонены.

В период с августа по ноябрь 2018 года следователем Следственного отдела по Центральному округу г. Краснодара Следственного управления СК РФ Д.И. Завгородним дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (26 августа 2018 года и 14 октября 2018 года) в отношении действий сотрудников полиции. И дважды прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара эти постановления были отменены (17 сентября 2018 года и 24 октября 2018 года). Кстати, прокуратурой по факту допущенной волокиты и выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства в адрес руководителя следственного органа было вынесено требование. При этом надо отметить, что первое постановление следователь Д.И. Завгородний вынес за два дня до дачи Д.О. Бeлякoвым объяснений в Следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю.

– В материале дела не дана оценка проведенному незаконному обыску в квартире девушки Белякoва, хотя только этот факт указывает на превышение должностных полномочий, но следователь этого не захотел увидеть. Налицо – явное пренебрежительное отношение к ставшим ему известным фактам порученной ему проверки. Более того, в постановлении следователем указывается, что жалобы и заявления Д.О. Бeлякoва «нельзя брать за основу при принятии решения по материалу проверки, так как они исходят от заинтересованного лица и объяснимы понятным желанием избежать уголовной ответственности за совершенное преступление». Но данный «тезис» вполне применим и к сотрудникам полиции, которых, возможно, выгораживает следователь, – считает адвокат.

Как выяснилось, опрошенный сотрудник полиции С.А. Сергеев показал, что он совместно с оперуполномоченным Н.М. Близнецовым встретились на ул. Ломоносова с сотрудниками М.Ю. Басаем и В.В. Давыдовым и направились по ул. Промышленной в сторону ул. Садовой. Проезжая мимо дома 128 по ул. Промышленной, они увидели молодого человека, похожего по приметам на Д.О. Белякoва, который вел себя подозрительно. После чего он был задержан и доставлен в отдел, где у него было изъято наркотическое средство.

– Но возникает ряд вопросов, как мог оказаться молодой человек с приметами Белякoва на ул. Промышленной 128, если примерно с 8.20 минут он был задержан и находился уже в наручниках в автомобиле вместе с М.Ю. Басаем и В.В. Давыдовым? – задает резонный вопрос адвокат Скибин.

–  Данные постановления дознания говорят о том, что следствие отказывается вообще проводить какие-либо следственные действия с целью проверки показаний моего подзащитного, так как понимает, что технически оно проверяется элементарно. Но… тогда как это будет согласовываться с объективностью и всесторонностью настоящего расследования? Вероятно, всё происходило бы диаметрально противоположно, если б это не касалось сотрудников полиции. Тем более, свидетель, девушка Белякoва, полностью подтвердила, когда и где она с Белякoвым была задержана, – комментирует адвокат Скибин.

Много вопросов возникает и к работе сотрудников, отвечающих за секретную работу с агентурой, есть ли соответствующий рапорт и резолюция руководителя подразделения? Возникают вопросы и к самому оперативно-розыскному мероприятию, если, как утверждают сотрудники полиции, они проводили устный легендированный опрос и проверку документов, то зачем тогда представлялись? На вопрос, в чем тогда заключалась их легенда, некоторые сотрудники также не смогли дать четкий ответ. Кроме того, показания сотрудников во многом расходятся, в том числе – и во времени происходивших событий.

В ходе подготовки статьи мы хотели связаться с тренером Дмитрия Белякoва – Артемом Азизяном из Центра спортивной подготовки по легкой атлетике, а также переговорить с девушкой Дмитрия, которая стала свидетелем всех событий, но Дмитрий настоял на том, чтобы не вмешивать их в это дело. Он уверен в своей правоте и принял мужское решение – решить этот вопрос самостоятельно – с учетом того, что правда на его стороне.

Мы уверены, что органы прокуратуры примут в этом деле принципиальную позицию, и лица, нарушившие закон, понесут наказание. А редакция «Новой газеты Кубани» продолжает следить за развитием событий и ждет ответов на свои запросы из краевой прокуратуры и СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

КСТАТИ: В исправительных учреждениях для экс-силовиков закончились места. Исправительные колонии для бывших сотрудников полиции заполнены и необходимо строить новые. Об этом на днях заявил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко

Комментарии:

добавить комментарий

Олеся 20.11.2018 16:55
Что я сейчас прочитала??? Дай бог Дмитpию и его близким терпения! Пусть каждому воздастся по делам его..
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Дима 20.11.2018 18:37
Обычные тюрьмы по той же причине переполнены? Как следствие...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Владимирович 21.11.2018 14:31
Вон группу «Хаски», недавно гастролирующую в Ростове, жестко прижали «сотрудники в штатском» обещая подкинуть дурь за невыполнение просьбы остановить концерт
Нормальное положение дел
Читать полностью ↓ ответить на комментарий