Экономика:

Энергетики вытесняют импорт

21.04.2022

«Новая газета Кубани» продолжает освещать проблему импортозамещения в жизненно важных отраслях экономики

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1007

Мы уже приводили мнения экспертов по сельскому хозяйству (см., например, «АПК Кубани: аграрии прогнозируют хороший урожай» от 23.03; «Нужны гранты в области семеноводства» от 22.03 и т.д.).

И сегодня хотелось бы коснуться состояния такой важнейшей отрасли, как энергетика. Насколько она зависит от зарубежных поставок? Этот вопрос мы задали начальнику дирекции по связям с общественностью ПАО «Россети – Кубань» Владимиру Садыму:  

– Мы выполняем положения Единой политики импортозамещения Группы компаний «Россети». Основная цифра, которая характеризует нашу многолетнюю работу, выглядит так: доля отечественных поставщиков в закупках превысила 90%. Для сравнения: в 2014 году она не дотягивала и до 60%. При этом объём импорта  по Группе компаний сократился в 6 раз. Даже в секторе IT с традиционно высоким присутствием иностранной компоненты, благодаря усилиям, к концу 2021 года российская доля превысила 76%.

Среди наиболее важных наших поставщиков оборудования и материалов можно выделить следующие: НПО «Мир», ООО «Матрица», «АО «РиМ», АО «Энергомера» («умные» счетчики, телекоммуникационное оборудование), ООО «Тольяттинский Трансформатор», ОАО «Алтайский трансформаторный завод», АО «Группа СВЭЛ» (трансформаторы, блочно-модульные здания, высоковольтная аппаратура), ООО «АС-Строй» (блочные комплектные трансформаторные подстанции, электротехническое оборудование), АО «Электрозавод» (трансформаторы, оборудование для релейной защиты, связь), АО «УЭТМ» (трансформаторно-реакторное оборудование, высоковольтное оборудование) и другие.

Как уже отмечалось, российская продукция постепенно вытесняет импорт. Одна из причин этого – разработка и применение наших собственных стандартов на электротехнику. Благодаря им теперь мы собираем свои производственные объекты из типовых «блоков», требования к которым заранее известны и понятны производителям. Это дает возможность поставить выпуск необходимых агрегатов «на поток». По сути, все подстанции, построенные группой «Россети» в последнее время, являются типовыми.

И на сегодня, по оценке заместителя главы Минэнерго РФ Евгения Грабчака, у отечественной промышленности есть как минимум два года задела, в том числе в электронно-компонентной базе, для обеспечения полного импортозамещения. А в течение этого срока энергетики безусловно гарантируют работу на существующих резервах без потери надежности и качества электроснабжения.