Расследования:

К гадалке не ходи…

21.03.2025

Любые совпадения с реальными людьми случайны?

Автор: Отдел расследований «НГК»

551

Несколько дней назад в статье «Забрали заочно» мы рассказали о земельном споре в Краснодаре. Речь шла о том, что жительница Краснодара, ветеран труда Зинаида Ротай лишилась части своей земли после того, как ее сосед Грач Сарян решил увеличить свой участок. Аналогичный случай произошел и в Сочи.

У семьи сочинского ветерана МВД Юрия Турова возник межевой спор с соседом по СНТ «Чаевод» Кареном Экзаряном.

По части земельных споров у сочинских судей опыт огромный, и некие странности в судебных решениях объяснить их неопытностью трудно.

Предоставим читателю право  вынести собственный вердикт по этому весьма очевидному делу.

Садоводческое товарищество «Чаевод» частенько упоминается в судебных и иных спорах с 2017 года. Владельцы участков, полученных 30 лет назад, не могут поставить свои наделы на кадастровый учет по причине того, что они налагаются на земли Сочинского национального парка. Буквально на днях Четвертый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел ряд таких гражданских дел в отношении земельных участков, которые (по мнению прокурора) незаконно выбыли из федеральной собственности более 30 лет назад.

Суд кассационной инстанции отменил судебные постановления нижестоящих судов, указав на недопустимость формального подхода к рассмотрению данной категории дел и произвольного безвозмездного истребования земельных участков у граждан без установления необходимых обстоятельств, имеющих юридическое значение.

В случае, о котором пойдет речь, спор возник по схожей причине, якобы, имело место наложение участка на землю соседа.

Причина спора между соседями в дагомысском СНТ банальная – отсутствие межевания границ участка при наличии у законного собственника правоустанавливающих документов на землю.

В перестроечном 1996 году постановлением администрации г. Сочи для сотрудников Дагомысского чайсовхоза было организовано садоводческое товарищество «Чаевод». Был утвержден список владельцев садовых участков ЖСТ.  Чтобы поощрить работников бюджетной сферы, власти выдавали садоводческие участки не только работникам предприятий и совхозов, но и врачам с учителями. Те самые пресловутые «Шесть соток», которые должны были прокормить малооплачиваемых бюджетников во времена повальной задержки зарплаты.

Медработник Татьяна Турова, которая всю жизнь проработала в медучреждениях курорта и продолжает работать в них до сих пор, тоже получила земельный участок №9 в ЖСТ «Чаевод».

По обращению Татьяны Туровой кадастровый инженер подготовил схему расположения принадлежащего ей участка, в которой значилось 959 кв. м. фактического землепользования. После того, как земельный участок был поставлен на кадастровый учет, Татьяна Павловна обратилась в администрацию Лазаревского округа г. Сочи для предварительного согласования предоставления ей земельного участка. По непонятным причинам ей было отказано.

После долгой и бесплодной переписки с властями, Татьяна Турова обратилась в суд. Она предоставила архивные справки и иные документы, подтверждающие ее право на участок в садоводческом товариществе.

Представитель ответчика – администрация города Сочи – в суд не явилась, хотя власти были извещены должным образом о судебном процессе.  

Представитель СНТ «Чаевод» также в суде не был, но в суд от СНТ было направлено письмо с просьбой – удовлетворить исковое заявление Татьяны Туровой. Вопросов у СНТ к члену садоводческого товарищества Татьяне Туровой, которая на протяжении десятилетий исправно платила членские взносы и добросовестно обрабатывала свою землю, у руководства СНТ не было. Лучше помидоров, чем у Туровых, никто из дачников не выращивал, супруги щедро наделяли всех желающих рассадой «бычьего сердца» и делились секретами возделывания сорта томата-гиганта и других овощей. Их ухоженный участок был примером для многих.

Не удивительно, что судья Лазаревского районного суда Марина Рубцова 10 апреля 2023 года совершенно обоснованно вынесла решение – признать право собственности на земельный участок площадью 959 кв. м.  с кадастровым номером 23:49:0126001:2654 за Татьяной Туровой. Это решение послужило основанием для регистрации права собственности на участок за Татьяной Туровой в Росреестре. Но насладиться в полной мере дачной идиллией Туровым не удалось. Вместо возделывания грядок им в последние годы приходится заниматься судебными тяжбами.

Неожиданно и необъяснимо администрация города Сочи обращается в суд с просьбой – восстановить процессуальный срок на обжалование решения суда по узаконенному участку Татьяны Туровой.   Судья Лазаревского райсуда Денис Радченко предсказуемо и обоснованно отказывает городским властям, так как веских доказательств мэрия в суд не представила. К тому же, представитель администрации Сочи Фатима Тешева, подписавшая апелляционную жалобу, лично получила копию решения от 10 апреля 2023 года в установленный законом срок, и обжаловать по свежим следам его не посчитала нужным.

Несмотря на этот очевидный факт, в июне 2024 года апелляционным определением Краснодарского краевого суда было отменено решение, вынесенное судьей Радченко. Администрации Сочи был восстановлен пропущенный процессуальный срок на подачу жалобы. Если бы речь шла о нарушенной государственной границе, еще как-то можно было бы оправдать решение апелляционной инстанции. Активное участие сочинской мэрии в споре двух соседей за межу объяснить одной только заботой о нуждах простых людей сложно.       

А ларчик просто открывался!  Практически параллельно с администрацией за восстановлением пропущенного срока в Лазаревский райсуд обращается сосед Татьяны Туровой – Карен Экзарян, владелец 22/100 доли соседнего с Турового садового участка.  

Как пишет в жалобе Экзарян, участок, совладельцем которого он является, не имеет границ, он начал делать межевание и установил, что  имеется наложение границ земельного участка соседей на его участок  на площади  352 кв. м. И, дескать, поэтому он  просит восстановить ему срок для подачи жалобы, а само решение, которым за Татьяной Туровой признано право на земельный участок, – отменить.

Ну, не оксюморон ли это? Если у участка Экзаряна не отмежеваны границы, то о каком наложении может вообще идти речь?! При этом Экзарян, не так давно ставший собственником части участка, ставит в вину Туровой, что она не согласовала с ним границы своего участка.

Чтобы предвидеть, что когда-то Экзарян осчастливит ее своим соседством, Турова должна обладать телепатией. Но она –обыкновенная медработница и знакомств с могущественными   силами не имеет. Однако без вмешательства потусторонних сил в это дело, похоже, не обошлось…   

Апелляционную жалобу рассматривала судья Наталья Чехутская, которая поставила под сомнение решение своей коллеги – судьи Марины Рубцовой, признавшей право собственности за Туровой, и восстановила Экзаряну сроки для обжалования.

В настоящий момент в Краснодарском краевом суде находятся апелляционные жалобы администрации Сочи и Карена Экзаряна. На следующей неделе, 25 марта, судье Краснодарского краевого суда Светлане Волошиной предстоит рассмотреть это дело.    

В своем запросе главе города Сочи Андрею Прошунину редакция «Новой газеты Кубани» задала простой вопрос. В связи с чем администрация Сочи, предоставившая ранее Татьяне Туровой садовый участок, теперь   намерена лишить ее собственности?

Заместитель главы администрации Лазаревского внутригородского района МО «Город Сочи» Анастасия Климакова, «государственную тайну» не выдала, сославшись на то, что дело рассматривается в суде.  

Несмотря на то, что идут судебные разбирательства, граница между участками Туровых и Экзаряна превратилась в «блуждающий фарватер».  Супруги Туровы только успевают фиксировать ее «самопроизвольное» перемещение вглубь своего участка.   Юрию Ивановичу Турову пришлось обратиться в полицию с заявлением о самоуправстве соседа Карена Экзаряна. В оборотней он не верит.

А еще Туров обратился в суд для устранения препятствий в пользовании садовым участком, так как периодически выставляемые по просьбе Туровых геодезистами колышки исчезают вместе с оградительной лентой.

Полиция, не сговариваясь с мэрией, тоже ссылается на то, что дело рассматривается в суде и мер никаких не принимает. А дознаватель УУП ПП п. Дагомыс П.Ш. Макарян в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 05.07.2024 года проявляет недюжинные экстрасенсорные способности и демонстрирует дар предвидения:

– …существует вероятность отмены решения Лазаревского районного суда г. Сочи от 10.04.2023 года и тем самым утраты зарегистрированного за Туровой Т.П. права собственности на указанный земельный участок, – сообщает сотрудник органов МВД в своем ответе. В должностные обязанности полиции «гадание на кофейной гуще» вроде бы не входит. Хотя у них там, в Сочи, чего только не случается в последнее время…

На руках у Туровых документы о праве собственности, которых вполне достаточно, чтобы полиция, которая содержится на средства налогоплательщиков, защитила их от посягательств.  Подполковник полиции П.Ш. Макарян демонстрирует непредвзятость и одновременно бездействие «…в действиях Экзарян К.А. формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ…».

Так, если признаки состава преступления вами усматриваются, что или кто   мешает вам, товарищ подполковник полиции, провести проверку?

К счастью, есть еще и надзорный орган. В отличие от сочинской полиции прокуратура «не вангует» и предположений не строит. 

Как пояснил «Новой газете Кубани» заместитель прокурора Краснодарского края, прокурор г. Сочи Вячеслав Овечкин, доводы Юрия Ивановича Турова о самоуправных действиях со стороны Карена Экзаряна, выразившихся в захвате части земельного участка и размещении на нем металлического забора, являются предметом проводимой процессуальной проверки в порядке ст. 144 – 145 УПК РФ в Лазаревском отделе полиции УВД по городу Сочи. Окончательное решение пока не принято.

По фактам выявленных нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, в том числе разумных сроков уголовного судопроизводства, территориальным прокурором приняты меры реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены, – добавил прокурор.

То, что желание Карена Экзаряна – уменьшить в свою пользу участок Татьяны Туровой до шести соток вместо девяти – находит сочувствие и понимание у отдельных чиновников сочинской мэрии, судей и даже полиции, вызывает недоумение и тревогу у старожилов ЖСТ «Чаевод».  И не только у них. Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде РФ Андрей Клишас на заседании суда по делу садоводов «Чаевода» заявил: «Риск любой ошибки, допущенной государственным органом, должно нести государство, а не гражданин, ставший собственником земли в результате этой ошибки».

И гадать тут нечего!

Отдел расследований НГК