Интервью:

Алексей Шишкин: «У нас самая высокая нагрузка на судью среди всех кассационных судов в Российской Федерации»

20.10.2021

Респондент: Алексей Шишкин - председатель Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции

Интервьюер: Галина Ташматова

2069

9

«НГК»: Алексей Дмитриевич, в октябре 2021 года исполнится два года с начала работы кассационных судов в России. Срок, конечно, небольшой, но первые выводы о целесообразности их введения уже можно сделать. Какой была главная задача, поставленная перед кассационными судами, и в какой мере за прошедшие два года, её удалось достичь?

А. ШИШКИН: Кассационные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу. Главной задачей создания таких межрегиональных судебных округов стало рассмотрение дел по принципу сплошной кассации – с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании.

Вячеслав Михайлович Лебедев, подводя итоги работы судов общей юрисдикции, отметил проделанный судами большой объём работы и увеличение по сравнению предыдущим годом процента удовлетворённых кассационных жалоб. Глава Верховного Суда Российской Федерации подчеркнул, что результаты статистических данных подтверждают целесообразность введения института сплошной кассации.

Для нас это высокая оценка работы со стороны высшего руководства. Несмотря на постоянный рост кассационных жалоб и возрастающую нагрузку судей, мы уделяем надлежащее внимание качеству отправления правосудия.

«НГК»: С какими непредвиденными трудностями пришлось столкнуться на практике Четвёртому кассационному суду на стадии становления, и удалось ли их полностью преодолеть?

А. ШИШКИН: Трудности были и немало. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что первое время не было даже листа бумаги для издания приказа о вступлении в должность председателя суда. Кроме председателя, не было ни штата суда, ни судей, ни аппарата суда, не было специалистов, здание не было оборудовано для суда кассационной инстанции. Всё создавалось заново. На сегодняшний день такие проблемы успешно разрешены, ежедневно Четвертый кассационный суд выносит сотни процессуальных документов. Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, также не помешали суду справиться с поставленной задачей по своевременному и качественному рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел.

«НГК»: Были ли за эти два года случаи увольнения судей из Вашего суда по профнепригодности? Насколько отличается работа судьи в кассационном суде от работы судьи в суде общей юрисдикции?

А. ШИШКИН: Нет, случаев увольнения судей по профнепригодности не было. В суды кассационных инстанций отобраны высококвалифицированные судьи, получившие рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, кандидатуры которых были рассмотрены на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий.

Работа в суде кассационной инстанции отличается от работы судьи в нижестоящей инстанции, что подтверждают сами судьи. Специфика кассационной инстанции заключается в проверке законности судебных актов судов в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобах. Кассационный суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также переоценивать обстоятельства, установленные судами нижестоящих инстанций.

«НГК»: Рассматриваете ли Вы, Алексей Дмитриевич, судебные дела лично? Если «да», то что это за дела?

А. ШИШКИН: Да, я рассматриваю дела, относящиеся к категории дел, которые предполагают единоличное рассмотрение спора. Это связано с тем, что на меня как на председателя суда, возложены определённые функции по организации работы суда, требующие моего пребывания в командировках и участия в выездных совещаниях.

«НГК»: В каком из восьми судов, входящих в юрисдикцию Четвёртого кассационного суда, самое большое количество отменённых решений по итогам этих двух лет, как это выглядит в процентном отношении, ведь субъекты разные по общему количеству принимаемых в год решений?

А. ШИШКИН: Информация об отменённых судебных актах находится в общем доступе, статистику отмен суды анализируют самостоятельно, проводят совещания в целях обеспечения единообразия судебной практики. Как верно отмечено, все субъекты разные, в среднем отменённые решения составляют 15%-18% по каждому региону.

«НГК»: Проводятся ли при Вашем участии совместные совещания с председателями судов общей юрисдикции в ЮФО, в Краснодарском крае в целях обмена мнениями, подведения итогов. Если «да», то какие пожелания по улучшению, синхронизации работы раздаются в Ваш адрес с мест?

А. ШИШКИН: Да, совещания, посвящённые подведению итогов работы судов, входящих в кассационный округ Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции, проводятся ежегодно.

Кроме того, судебные коллегии Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции проводят совещания с судебными коллегиями судов кассационного округа по вопросам, возникающим у судей в связи с применением материального и процессуального права в режиме видео-конференц-связи.

Мы обращаемся к судам нижестоящих инстанций, особенно к мировым судебным участкам, в целях оперативного направления дел в наш адрес, поскольку часто граждане подают заявления об ускорении рассмотрения дела, не направленного в наш адрес судами первой инстанции.

По вопросам надлежащего оформления дел (материалов) судебной коллегией по уголовным делам Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции были разработаны и направлены в краевые, областные и республиканские суды методические рекомендации по конкретным ситуациям кассационного производства. Целью данных методических рекомендаций является обеспечение правового и организационного единообразия при реализации уголовно-процессуальных норм.

«НГК»: Как складываются отношения Вашего суда с правоохранительными органами, представляющими интересы граждан, сторону обвинения в судах? Какие пожелания Вы могли бы адресовать им?

А. ШИШКИН: В Генеральной прокуратуре Российской Федерации образованы отделы апелляционно-кассационного управления Главного гражданско-судебного управления и кассационного-надзорного управления и Главного уголовно-судебного управления с дислокацией в городе Краснодаре. Для оперативного рассмотрения дел в здании суда им предоставлено помещение с подключением к сети Интернет.

«НГК»: Какая нагрузка в месяц на судью Четвёртого кассационного суда? Можно ли сравнить эту цифру с другими аналогичными судами РФ?

А. ШИШКИН: По статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в нашем кассационном округе отмечается самая высокая нагрузка на судью среди всех кассационных судов в Российской Федерации. Нагрузка в месяц на судей разных коллегий может разниться, но в среднем приходится около 100, а зачатую и более, дел.

«НГК»: Были ли за эти два года решения Европейского суда, «отменяющие» решения Вашего суда? И каков механизм предусмотрен в этой части?

А. ШИШКИН: Использование слова «отменяющие» весьма условно применительно к решениям Европейского суда. Европейский суд – это не четвёртая инстанция, которая может пересмотреть решение национального суда. В полномочия Европейского суда входит только определение, нарушены или нет права заявителя. Речь идёт только о правах, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Процессуальным кодексом предусмотрен механизм реализации решений Европейского суда, принятого в пользу гражданина, в этом случае он может обратиться с заявлением в суд о пересмотре его дела по новым обстоятельствам. У нас таких не было.

«НГК»: Какие ограничения действуют в Вашем суде в настоящее время в связи с продолжающейся пандемией?

А. ШИШКИН: В нашем суде, как и на всей территории Краснодарского края, действуют мероприятия по предупреждению новой коронавирусной инфекции, обеспечению безопасных условий, а именно: не допускаются в здание суда участники процессов и работники суда с температурой свыше 37 градусов, в здании соблюдается социальная дистанция и др. Актуальная информация о работе суда в период действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Краснодарском крае и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции размещена на сайте суда.

«НГК»: Поступали ли в ходе прошедшей избирательной кампании в Государственную Думу жалобы в Ваш суд? Как было организовано их рассмотрение, и удавалось ли уложиться в сроки?

А. ШИШКИН: Рассмотрение кассационных жалоб (представлений) по административным делам, связанным с выборами депутатов Государственной Думы Российской Федерации, отнесено процессуальным законом к подсудности Верховного Суда Российской Федерации, в связи с чем дела данной категории нашим судом не рассматривались.

Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации, входящих в состав кассационного округа, проходили местные выборы. Кассационные жалобы (представления) по административным делам, касающимся данного уровня выборов, рассматривались Четвёртым кассационным судом общей юрисдикции.

Особое внимание при рассмотрении указанной категории административных дел уделялось неукоснительному соблюдению сроков их рассмотрения, значительно сокращенных в силу требования закона.

18 и 19 сентября 2021 года в целях немедленного рассмотрения административных дел о защите избирательных прав в кассационном суде было организовано дежурство судей и аппарата суда коллегии по административным делам.

Четвёртым кассационным судом в период прошедшей избирательной кампании рассмотрено 10 административных дел данной категории без нарушения процессуальных сроков.

«НГК»: Благодарю за открытость. Уверена, что Ваши ответы, Алексей Дмитриевич, помогут читателям «Новой газеты Кубани» постичь суть судебной реформы в России.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Анатолий Лилейкин

20.11.2021 18:03

Алексей Шишкин, мягко сказать, вводит народ в глубокое заблуждение!
Я неоднократно испытал на себе "правосудие" Четвёртого и Второго кассационных судов России общей юрисдикции и имею право и основания дать оценку их профессиональному уровню и ответственности за доступ граждан к реальному правосудию в России, которая на данное время в основном зависит именно от профессионализма судей кассационных инстанций поскольку именно они в конечном итоге формируют ответственность и профессионализм судей апелляционных инстанций региональных судов, районных и мировых судов в стране.
Кассационные суды России общей юрисдикции, это в основном судьи-проходимцы собранные со всей страны, как будто специально отобранные для отмывания-легализации преступных доходов и для преследования граждан по чисто политическим мотивам.
Особенно выделяется Четвёртый кассационный суд России во главе с А.Шишкиным поскольку качество кассационных решений конкретно данного суда гораздо ниже решений бывшей кассационной инстанции регионального суда общей юрисдикции Краснодарского края, думаю и других регионов входящих в подсудность Четвёртого кассационного суда. Пока Верховный Суд России во главе с политическим его руководителем Вячеславом Лебедевым, для которого интересы действующей диктаторской власти уголовного преступника, казнокрада и кремлёвского самозванца Владимира Путина на порядки выше, чем требования Конституции России, в России нет и не будет конституционной власти - есть одна сплошная монархия, вместо демократии и тотальная коррупция.
Надо отдать должное, что например решения Третьего апелляционного суда общей юрисдикции, который находится в г. Сочи, реально более профессиональные, чем апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда, которая в прямом смысле больше организованное преступное сообщество, чем судебная инстанция. Жаль, что решения районных судей пока невозможно обжаловать именно в апелляционные суды общей юрисдикции - может быть и правосудие на Кубани стало бы более реальным и доступным, отсюда и коррупции было бы в стране, особенно на Кубани, где рулит абсолютно коррумпированный губернатор Вениамин Кондратьев - в разы стало бы меньше.
--------------------------------------------------------------------------------
PS: Галина Васильевна, надеюсь вы не забаните этот соответствующий реальной действительности комментарий судебной реформы в России, которая реально только ухудшила правосудие, права и свободы в стране и особенно в Краснодарском крае и конкретно ответ Алексею Шишкину на его или глубокое заблуждение, в чём почти все сомневаются или на его пропаганду преступной политики Владимира Путина при котором судебная система страны реально на порядки безответственней, чем даже в СССР.
С уважением к редакции «Новая газета» и к тем кто её читает - Анатолий Лилейкин.

Гость

23.10.2021 01:02

Ждали открытия новой Кассации с трепетом в сердце и надеждой в душе. Ожидания оправдались. Спасибо за справедливость.

наталья павловна

22.10.2021 11:44

наше дело по сносу авсолютно законного дома было отменено только в 4 кассационном суде рассматрива ла материалы дела судья хаанян спасибо ей большое апелляция проштамповала решение городского суда анапы считаю что в кассации только и можно чего то добиться суды длились почти четыре года и сейчас еще непонятно что будет но кассационный суд был последней надеждой и

Им не стыдно

21.10.2021 19:11

Девятый год "постигаю суть"...

Адвокат

21.10.2021 18:24

С упразднением принципа выборочной кассации эффективность третьей судебной инстанции выросла в разы. Для юристов Краснодарского края работа Четвертой кассации стала глотком свежего воздуха. В период работы президиума Краснодарского краевого суда добиться передачи дела для рассмотрения в судебном заседании уже было праздником. Кто знает, тот поймет. Очевидно, что для судей 4 КСОЮ требования норм материального и процессуального права это не пустые слова. Спасибо за качество судебных актов и внимание к доводам юристов.

Эдуард

24.10.2021 21:03

Вы наверное не адвокат....адвокат сейчас в краснодаре не звучит гордо, даже если адвокат бывший прокурор, работа эта вызывает только нервый смех....все как прежде осталось в октябрьском и ленинском судах...и решения выносятся "слегка не адекватные" теми же одним и вторым товарищами, фио которых у всех на слуху....и которые наверное заговоренные и которых не видят, кому надо видеть или удобны им....в краевом суде стали очень аккуратны и не хотят скандалов и далеко от совершенства, услышат если бьешь громко в бубен или барабан....а кассация...уберите рассмотрение жалоб в закрытом режиме....должны люди(сторона) участвовать и адвокаты тоже....нет участия, нет конкурентности....вы же кассация....

Вадим

23.10.2021 08:04

Да...уж.... А можно "ложку дегтя" среди желающих сказать как все хорошо.... Недавно участвовали в паре процессов....и что, все как прежде, не вызывают, не приглашают на процесс....им так удобно...приняли решение в закрытом режиме...называется рассмотрели жалобу и читайте на сайте....ни чем не отличается от того что делал раньше краевой суд....какое участие стороны по процессу, какое участие адвоката...заранее все определено...и так же тяжело выйти в верховный суд.... Конкурентность сторон, участие стороны в процессе и адвоката есть толтко в верховном суде....поэтому ничего не поменялось на кубани....

В.П.

23.10.2021 10:25

И не поменяется!

Читатель

21.10.2021 03:40

Алексей Дмитриевич, один из немногих порядочных судей, спасибо Новой газете Кубани за интересный материал!