Интервью:

Артём Саламатин: «Краснодар должен быть туристическим и деловым центром нашего края»

13.09.2022

Респондент: Артём Саламатин - главный архитектор города Краснодар

Интервьюер: Ульяна СУРНИНА

1412

В 2022 году он приходится на 25 сентября – Краснодару исполнится 229 лет. В преддверии Дня города гостем нашей редакции стал главный архитектор Краснодара – Артём Саламатин.

«НГК»: Артём Анатольевич, расскажите о ваших архитектурных вкусах, какие города вам нравятся?

А. САЛАМАТИН: Мне очень нравится Санкт-Петербург. Конечно, различия с Краснодаром существенные. Питер строился изначально как столица государства, планировка и градостроительные элементы были выполнены с учётом масштабности, присущей таким городам. Петербург стал местом для архитектурных экспериментов и сохранил в себе яркий отпечаток каждого периода.

Краснодар строился совсем по-другому: узкие улицы, мало пространства и воздуха. Архитектура Краснодара претерпела за свою историю довольно много изменений, поэтому в современном виде здесь можно встретить разные стили. Центр у нас заполнен большим количеством ветхого строительства, что портит общий облик города. Объекты, которые создают исторический образ города, строились в начале 20 века. Это монументальные и серьёзные постройки, но их не так много.

«НГК»:: Есть ли у вас амбициозные планы по сохранению, а может и изменению архитектурного облика краевого центра?

А. САЛАМАТИН: Хотелось бы зримо  выделить историческую часть города. Например, как минимум два квартала от улицы Красной сделать настоящим туристическим комплексом. Мы будем работать над тем, чтобы Краснодар преобразился в лучшую сторону. Это долгий и трудоёмкий процесс. Большая часть территории относится к частной собственности. Собственники не всегда хотят идти с нами на компромиссы, и это существенно затягивает реализацию планов.

«НГК»: Как разрешаются подобные истории?

А. САЛАМАТИН: Такие истории пока никак не заканчивались. Всё зависает. Остаётся только надеяться на успешное разрешение конфликтных ситуаций.

«НГК»: Какие недостатки визуальной среды города вы можете выделить?

А. САЛАМАТИН: В Краснодаре очень много визуального мусора: реклама, вывески, баннеры, наклейки, плакаты. Общая часть города подвержена этому негативному явлению. Хотелось бы это исправить. Мы делаем всё, что в наших силах.

По поручению главы города и губернатора был разработан документ, контролирующий визуальную составляющую города. В городе выбрали пилотные улицы по оформлению вывесок в едином стиле. К ним относятся улица Зиповская, Красная и Ставропольская.

Иногда и противоречивые скульптуры портят облик города. Был случай, когда на улице им. 40-летия Победы, недалеко от ЖК «Панорамы», были установлены необычные скульптуры, посвящённые народным ругательствам. «Ёшкин кот», «Едрена вошь», «Бляха-муха» и другие. Эти скульптуры были установлены собственником местного ресторана. История разрешилась тем, что администрация города демонтировала скабрезные архитектурные сооружения. Ещё случай – «Тороиды» на Кубанской Набережной. Этот арт-объект из папье-маше представил городской скульптор. Однако новые монументы, которые должны были решать пространственные проблемы локации, категорически не понравились краснодарцам. Общественное мнение было услышано, и арт-объекты убрали с улицы.

«НГК»: То есть частный собственник имеет полное право размещать на своей земле любые архитектурные формы? Департамент контролирует подобные случаи?

А. САЛАМАТИН: Каждый случай рассматривается отдельно. Если это частная собственность, а объекты не противоречат логике здравого смысла и принципам морали, то в такой ситуации мы бессильны. А если речь идёт о муниципальной земле, то размещение памятников и скульптур утверждается специальной комиссией.

«НГК»: Бывали случаи, когда жители города обращались к вам с жалобами по поводу архитектурных сооружений?

А. САЛАМАТИН: К нам часто обращаются краснодарцы с жалобами на безобразные здания и архитектурные формы, но иногда мы не можем помочь, потому что чаще всего дело касается частной собственности. Надо понимать, что всё всем нравиться никогда не будет.

«НГК»: А есть ли у вас собственный рейтинг непривлекательных зданий Краснодара?

А. САЛАМАТИН: Определённых зданий нет. Многие проекты, которые рассматриваются в департаменте, нам приходится переделывать. Мы встречаемся с собственниками, проектировщиками и архитекторами, чтобы донести до них ошибки и попытаться исправить эскизы. Конечно, хочется, чтобы город преображался за счёт строительства новых зданий.

«НГК»: Краснодар считается столицей кубанского казачества, но, к сожалению, в городе мало мест, где можно почувствовать дух кубанского казачества. В нашем городе нет единой концепции.

А. САЛАМАТИН: Я согласен. В будущем можно сделать исторический квартал, где будут размещены архитектурные объекты, которые создают атмосферу казачества и погружают в ту эпоху. Это было бы очень интересно. Краснодар должен быть туристическим и деловым центром края.

Объекты культурного наследия, которые сейчас у нас есть, находятся в плачевном состоянии – их нужно приводить в порядок, чтобы воссоздать атмосферу той эпохи. Проезжая по городу, видно, что большое количество зданий реконструируются или строятся в историческом стиле, которые поддерживают концепцию центра города.

«НГК»: Вы создаёте собственные проекты, эскизы?

А. САЛАМАТИН: К сожалению, большой объём работы, поэтому времени на собственные проекты не хватает, но вся работа направлена на улучшение внешнего облика города.

«НГК»:: Как главный архитектор Краснодара, что вы можете посоветовать посетить гостям города?

А. САЛАМАТИН: Главная улица Краснодара богата достопримечательностями, осмотреть которые не хватит и одного дня. Многие здания считаются памятниками архитектуры и внесены в список культурного наследия региона. Улица Красная – хороший пример создания общественного туристического пространства. Ещё один из объектов, который стоит посетить каждому гостю Краснодара, – парк «Краснодар».

Сейчас нашим департаментом разработана концепция по благоустройству Карасунских прудов. В скором времени мы приступим к детальной работе над проектом. Всего запланировано 16 объектов, на сегодняшний день завершен только сквер «Дмитриевский». Предстоит долгая и большая работа. Если всё пройдёт удачно, то ожерелье из Карасунов станет визитной карточкой нашего любимого города.