Интервью:

Юрий Ткаченко: Дипломаты из палаты

02.02.2021

Респондент: Юрий Ткаченко - председатель Общественной палаты г. Краснодара

Интервьюер: Светлана Светлова

584

1

«НГК»: Юрий Николаевич, по роду Вашей прежней деятельности Вам приходилось работать в тесном контакте с властью и бизнесом. Теперь, как председатель Общественной палаты г. Краснодара, с властью Вы говорите от имени гражданского общества. Комфортна ли Вам эта новая роль?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: До прихода на пост председателя Палаты мною был приобретен немалый опыт взаимодействия с органами власти и бизнесом. Бизнес –  это тоже часть гражданского общества. За 4 года работы в Палате я получил несколько иной опыт, теперь я представляю перед властью интересы граждан и бизнеса, их мнения и предложения. Это требует дипломатического опыта, коллегиального взаимодействия всех членов Общественной палаты и экспертного сообщества, приложения совместных усилий для решения насущных вопросов. Для меня эта новая работа с проблемами людей не менее интересная, значимая и ответственная.

«НГК»: Удалось ли Общественной палате г. Краснодара, на Ваш взгляд, стать за 4 года существования выразителем общественного мнения горожан? Можете привести конкретные примеры, когда исполнительная и законодательная власть Краснодара вынуждена была прислушаться к мнению членов Палаты?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: Одна из основных целей в работе Общественной палаты как раз состоит в донесении общественного мнения до органов власти. Для этих целей комиссии проводят всестороннее изучение каждого поступающего обращения, детально изучают законодательство, анализируют различные источники информации. Нужно отметить, что потребности горожан совпадают с вектором развития муниципального образования, совпадают со стремлением властей города качественно улучшить условия жизни горожан. Примеров, когда к нашему мнению прислушивается не только городская, но и краевая власть, – множество. Та же мусорная реформа, медосмотры детей из спортшкол, кадастровая стоимость земли, увеличение числа депутатов Думы, обеспечение лекарственными средствами нуждающихся, помощь инвалидам. Эти проблемы были подняты по нашей инициативе перед властью. Надо отдать должное, власть прислушалась к нашему мнению и приняла соответствующие своевременные меры. Вообще у нас действует правило – доводить каждое начатое дело до конца.

«НГК»: Интересно узнать именно Ваше мнение о том, какие они –сегодняшние краснодарцы? Меняет ли время ментальность жителей краевого центра? Чего, на Ваш взгляд, не хватает жителям краевой столицы, что следовало бы подкорректировать им в своём поведении?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: Краснодарцы действительно меняются. Не только потому, что происходит естественная смена поколений, но и оттого, что в наш город переезжает большое количество людей из других регионов. В этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это люди в расцвете сил, образованные, профессиональные, более свободные и раскованные, раз решились на подобный переезд. С другой – они меньше привязаны к истории нашего города и края, хуже знают её, не всегда являются патриотами нашего города. Надо понимать, что мы – быстрорастущий город, и нужно всем нам вместе подумать над тем, как передать лучшие качества коренных краснодарцев новым горожанам.

«НГК»: Общественная палата Краснодара является одновременно авторитетным общественным экспертным центром и дискуссионной площадкой, на которой после рабочего дня до глубокого вечера обсуждаются самые злободневные, подчас весьма острые проблемы жизни города и края, готовятся аналитические записки, обращения в различные органы власти. Вспомните, пожалуйста, в какие органы в прошедшем году обращался со своим особым мнением Совет Общественной палаты г. Краснодара, либо другие её органы, и какова была реакция на эти обращения?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: Без взаимодействия с органами государственной власти Краснодарского края, со структурными подразделениями администрации города, депутатами городской Думы Краснодара невозможно было бы решить существующие проблемные вопросы, поднятые на основании обращений граждан и общественных организаций в Общественной палате города Краснодара. 

С 2017 года по настоящее время проведено порядка 15 пленарных заседаний Общественной палаты города Краснодара, более 20 заседаний Совета палаты и почти 80 круглых столов – все вопросы, вынесенные на рассмотрение, требуют всестороннего коллегиального рассмотрения и привлечения органов власти. Наиболее актуальными стали темы:

  • укрепления правопорядка и общественной безопасности;

  • улучшения экологической ситуации;

  • защиты основных прав и свобод человека и гражданина;

  • изменения Конституции Российской Федерации;

  • пенсионной реформы;

  • повышения кадастровой стоимости объектов капитального строительства;

  • очистки города от бытовых и твердых коммунальных отходов;

  • о лекарственном обеспечении больных онкологией;

  • о развитии системы дополнительного образования детей;

  • о проведении диспансеризации детей-спортсменов;

  • о проблемах развития городской транспортной инфраструктуры;

  • выполнения мероприятий программы «Доступная среда»;

  • о проблемах развития городской транспортной инфраструктуры и многие другие, имеющие широкий общественный резонанс.

Повторюсь, наша цель  – обеспечение плодотворного взаимодействия гражданского общества и органов власти, качественное улучшение жизни граждан.

В настоящее время совместно с представителями власти рассматривается проблематика проведения независимой оценки образовательных услуг, организации школьного питания, вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Отмечу, что представители структур, в которые мы обращаемся, с готовностью реагируют на обращения и всячески содействуют в рассмотрении и решении поднятых нами проблем.

«НГК»: Юрий Николаевич, выработан ли какой-то критерий эффективности работы Общественной палаты г. Краснодара?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: Критерий один – решение проблемы. Мы стремимся довести дело до конца. Бывает, что приходится провести не одно мероприятие, а два, три, четыре, чтобы проблема сдвинулась с мёртвой точки. Но как приятно, когда, наконец, находится решение!

«НГК»: С какой целью члены Общественной палаты г. Краснодара участвуют в пленарных заседаниях Гордумы, планёрках главы МО Краснодар, в мероприятиях, проводимых внутригородскими округами МО Краснодар? Какими правами они обладают, участвуя в этих мероприятиях? Какую лепту вносят своим присутствием?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: Прежде всего, нужно отметить, что все члены Общественной палаты и экспертный совет участвуют в работе советов и комиссий городской администрации и Городской Думы. Цель нашего участия полностью соответствует целям работы Общественной палаты. Взаимодействие общества и власти возможно лишь с учётом оперативного обмена информацией и получение её «из первых рук». Участвуем для полного «погружения» в проблематику.

Члены Общественной палаты являются действительно ценными специалистами, зарекомендовавшими себя в профессиональном плане. И, конечно же, их мнение имеет вес в диалоге с властью. Члены Общественной палаты и экспертный совет, прежде всего, – практики, что, без всяких сомнений, позволяет им грамотно представлять общественное мнение перед властью.

Среди таких специалистов, к примеру: Суслов Е. Г., Никкеров А. С., Погуляйко А. И., Тимофеев В. В., Сидоренко А. С., Недилько С. А., Гогуа О. А., Скопец В. В., Коломийцев И. П.

Не могу обойти вниманием деятельность экспертного совета. Его члены активно участвуют в обсуждении и экспертизе нормативных правовых актов федерального, краевого и муниципального уровней, затрагивающих интересы каждого жителя краевого центра. Эта работа ведётся на постоянной основе.

«НГК»: Готовы ли, по Вашему мнению, власти г. Краснодара к диалогу с обществом, признают ли всерьёз Общественную палату города, как действенный институт гражданского общества, и как часто представители исполнительной и законодательной власти города бывают в Общественной палате?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: Более того, органы власти оказывают всестороннюю поддержку и активно вовлекают представителей общественности к решению общих проблем города и края. Сотрудничество власти и Общественной палаты существенно оптимизирует процесс решения возникающих задач, поскольку позволяет рассматривать проблемы всесторонне. Полагаю, за эти годы мы показали эффективность своей работы. По решению мэра Первышова было принято решение о создании Общественной палаты, что подтверждает готовность властей к взаимодействию с обществом. Так, руководство города согласовало проведение ежегодного Форума общественных объединений, ставшего платформой для открытого диалога представителей власти и общества. Надо сказать, что представители исполнительной и законодательной власти города принимают участие в заседаниях Общественной палаты на постоянной основе.

«НГК»: Прошедший год был новой данностью, у власти не было готовых решений, наработанного опыта в борьбе с неизвестным ранее вирусом. Принимать решения чиновникам приходилось спонтанно, опираясь на интуицию. Можно ли утверждать, что Общественная палата и её члены подставили плечо исполнительной власти города в решении вопросов, связанных с ликвидацией пандемии COVID-19 в нашем городе?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: С началом введения ограничительных мер (с марта 2020 года) Общественная палата принимала непосредственное участие в проведении мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, и совместно с администрацией города осуществляла патрулирование в составе отрядов самоконтроля.

Во время принятых ограничений с марта прошлого года была организована масштабная благотворительная работа совместно с предпринимателями, в которой тесно взаимодействовали представители органов власти всех уровней, общественные организации и фонды.

Так, Общественная палата приняла непосредственное участие в проведении акции «Край добра», параллельно в марте-апреле 2020 года была организована акция от Общественной палаты, также направленная на поддержку многодетных и малоимущих семей, в рамках которой были переданы продуктовые наборы с товарами первой необходимости (общий объём продуктов – свыше двух тонн).

Оказана своевременная помощь муниципальным образовательным организациям в приобретении дезинфицирующих средств на сумму свыше четырёхсот тысяч рублей, оказана поддержка межрегиональному союзу «Общественное объединение многодетных семей» и городской общественной благотворительной организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Помоги и обретёшь» в виде 448 коробок детских подгузников  общей стоимостью около 200 тысяч рублей.

В конце прошлого года Общественная палата активно поддержала благотворительную акцию #МыВместе – в её рамках приобретено, сформировано и передано нуждающимся многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и семьям медицинских работников 250 продуктовых наборов на общую сумму 375 000 рублей (из них 150 передано многодетным семьям, 100 – семьям медработников).

Также проведены акции «Корзина радости» и «Дед Мороз в каждый дом», принято участие в акции «Ёлка желаний», в новогоднем празднике #ёлкадобраижеланий, подарены подарки детям из многодетных семей, семьям с детьми с ограниченными возможностями и находящимся в трудной жизненной ситуации, 29 декабря проведена акция продуктовой помощи –семьям медработников вручены новогодние подарки медицинским работникам ГБУЗ «Городская поликлиника № 15» и ГБУЗ «Городская поликлиника № 3» (ХБК) города Краснодара.

13 января вручили подарки к празднику старого Нового года 90 маленьким пациентам отделения онкологии и гистологии Детской краевой больницы.

Более 1000 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в период ограничительных мер, получили помощь.

«НГК»: Как строилась работа Палаты в условиях ограничений, какие новые формы работы появились в прошлом году, и можно ли, на Ваш взгляд, осуществлять работу Общественной палаты на удалённом доступе через сеть Интернет всегда?

Ю.Н.ТКАЧЕНКО: Принимать решения и адаптироваться к меняющимся условиям приходилось быстро. Все заседания, которые проводились в режиме реального присутствия, были организованы с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора. Безусловно, частично заседания были переведены в удалённый формат и проводились на платформе Zoom. Но, на мой взгляд, осуществление работы Общественной палаты полностью в удалённом формате на данный момент невозможно, так как существует достаточно большое количество нюансов, требующих личного присутствия и участия, чего онлайн-платформы дать не могут.

«НГК»: Напомните, пожалуйста, нашим читателям, каким образом жители Краснодара могут обратиться в Общественную палату со своими жалобами, предложениями. Насколько отработана обратная связь с горожанами, и о чём чаще всего писали в 2020 году в Палату краснодарцы?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: Жители Краснодара могут обратиться в Общественную палату лично, еженедельно проводятся приёмы граждан руководством и комиссиями Общественной палаты. Обращение можно отправить почтовой связью: 350063, г. Краснодар, ул. Коммунаров, 8, электронной почтой на адрес: opkrasnodar@bk.ru, а также оформить обращение через сайт Общественной палаты op-krd.ru, нажав на кнопку «Оставить обращение», и заполнив форму обратной связи.

Чаще всего граждане в 2020 году обращались:

  • по вопросам социальной сферы – компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, о лекарственном обеспечении льготников, об оказании благотворительной помощи в период пандемии;

  • по вопросам законности и правопорядка, защиты прав граждан;

  • по вопросам ЖКХ;

  • по вопросам улучшения работы общественного транспорта, в том числе его санитарного и технического состояния;

  • по вопросам архитектуры и градостроительства;

  • по вопросам экологии.

«НГК»: Забегая вперёд, проанонсируйте, пожалуйста, несколько актуальных тем, которые намерены обсудить члены Общественной палаты Краснодара в 2021 году на пленарных заседаниях Палаты, в комиссиях, дискуссионном Клубе и в других форматах?

Ю. Н. ТКАЧЕНКО: По дискуссионному клубу в ближайшее время планируется обсуждение реформы партийной системы в стране, экологическое состояние реки Кубань, работы общественного транспорта. Вместе с этим на повестке дня Общественной палаты остаются вопросы доступной городской среды, проблем малого и среднего бизнеса, образования, здравоохранения, ЖКХ, поддержки многодетных семей, и многое другое.

Общественная Палата Краснодара имеет свой сайт, мы стараемся оперативно информировать о том, чем живет Палата, о наших планах на ближайшее будущее. Число посетителей сайта заметно растёт. Краснодарцы знают о нас, обращаются к нам. Доверие горожан – один из критериев оценки нашей работы.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Тамара Дм.

02.02.2021 17:17

Дорогой , Юрий Николаевич! Где бы вы не работали, вы всегда человек на своем месте. С огромным интересом прочитала ваше интервью. Оно очень достойное. Очень рада, что вы по-прежнему в работе и делах делаете полезное дело. Здоровья Вам богатырского.!