Интервью:

Евгений Витишко: «Чтобы не погрузиться в хаос, о смене президента надо думать сейчас»

24.11.2021

Респондент: Евгений Витишко - эколог и член Федерального Совета РОДП «Яблоко» от фракции «Зелёная Россия»

Интервьюер: Редакция «НГК»

560

1

«Новая газета Кубани» уже анонсировала политопрос среди руководителей региональных отделений политических партий. Им был отправлен ряд вопросов с просьбой прояснить их отношение к происходящему в крае, стране и в мире. Сегодня на вопросы «НГК» ответил член Федерального Совета РОДП «Яблоко» от фракции «Зелёная Россия», эколог Евгений Витишко.

«НГК»: При советской власти строили социализм, после 1991 – капитализм. Как бы Вы охарактеризовали строй, существующий в России сегодня?

Евгений Витишко: Ну, социализм и капитализм всё же – общественно-экономическая формация, в поминании как марксизма-ленинизма, так и классической политэкономии. Поэтому в России и на Кубани, однозначно – капитализм, потому что есть частная собственность на средства производства, труд носит наёмный характер, система кредитований и ипотек свидетельствует о наличии развитых товарно-денежных отношений и одновременно об эксплуатации частного капитала. Другой вопрос по своей структуре в масштабах глобального капитализма – мы все же сырьевой придаток.

«НГК»: Сегодня многие с тревогой говорят о том, какой будет Россия после Владимира Путина, если Президент всё же покинет свой пост. Как Вы считаете, каким должен быть лидер, что придет ему на смену, и какой вектор развития страны ему следует избрать?

Евгений Витишко: Какой будет Россия после ухода Путина будет зависеть от того, когда он уйдёт. Боюсь, что этого не произойдет в ближайшей перспективе. Очень правильно поставленный вопрос о том, что содержательную стратегию развития России надо пытаться понять и обсуждать заранее. Политические структуры, управленческие кадры страны, экономические ситуация, режим самоизоляции и конфронтации, снижение уровня жизни людей, репрессии, имитация демократии рано или поздно создадут условия для смены и Верховной власти страны. И чтобы не погрузиться в хаос, о смене и Президента и режима надо думать сейчас. А вообще мне бы хотелось, чтобы Правительство было коалиционным, а власть президента ограничена.

«НГК»: Какое место России в современном мире? Соответствует ли представление руководства страны об этом месте тому, как она воспринимается остальными мировыми лидерами?

Евгений Витишко: Почему-то мы всегда считаем, что наше государство всегда было и будет одним из мировых лидеров. В первую очередь это связано с территориальными и природными ресурсами России, ну и с военным потенциалом страны. Но говорить о том, что Россия – мировой лидер на фоне постоянной конфронтации и самоизоляции, ухудшения отношений с США и Евросоюзом, участие в войне в Сирии и угроза втягивания страны в большую войну – слишком самоуверенно. При этом средства, мобилизуемые на военные и геополитические авантюры, могли бы быть использованы на решение внутренних социальных проблем. Мне кажется, что на сегодня российские власти просто не понимают вызовы времени и глобальной политики вообще. Но в идеале, нам нужно не противопоставлять себя миру, а работать вместе в направлении мира и защиты прав и свобод человека.

«НГК»: Что Вы думаете по поводу пандемии коронавируса? Поддерживаете ли Вы обязательную вакцинацию граждан?

Евгений Витишко: С одной стороны, вакцинации от опасных болезней неоднократно в истории спасали миллионы людей. С другой стороны, считаю, что вакцинация должна быть добровольной, так как не исключает заражение, но уменьшает риск тяжёлого течения болезни. То есть человек по-прежнему может заразиться и заразить других людей. А значит, за свою жизнь каждый должен отвечать сам.

«НГК»: Сколько членов Вашей партии в Краснодарском крае на данный момент? Как их учитывают? Платят ли партийные взносы? Сколько городских и районных отделений (назовите три самых активных).

Евгений Витишко: В партии сейчас состоит более 300 человек. Принимают в партию по решению Бюро или Регионального Совета на основании заявления. В настоящий момент в Краснодарском крае проходит перерегистрация. Все члены партии должны подтвердить своё членство. Взносов в «Яблоке» нет. Городских и районных отделений у нас сейчас насчитывается 28. Но, скорее всего, после перерегистрации станет меньше. Самые активные яблочники у нас в Ейском, Туапсинском, Краснодарском и Сочинском отделениях, наверное.

«НГК»: Сколько депутатов различных уровней у Вашей партии в крае?

Евгений Витишко: У нас шесть муниципальных депутатов, избранных от «Яблока» или состоящих в партии. Ещё два депутата, избранных при поддержке партии «Яблоко».

«НГК»: Назовите три, на Ваш взгляд, наиболее значимые личности в истории края после 1991 года.

Евгений Витишко: Если будем говорить именно про значимость, то, пожалуй, это Андрей Рудомаха, Евгений Кафельников и Владимир Крамник. Все эти три человека очень разные, кардинально разные. Но все, безусловно, внесли весомый вклад в современную историю Кубани.

«НГК»: Оцените по 5-балльной шкале работу губернатора Краснодарского края и спикера ЗСК.

Евгений Витишко: Работа губернатора – на четыре с минусом. Проблемы с кадрами, мусорные протесты, коррупционные скандалы, снижение уровня жизни в крае, неэффективное использование бюджетных средств. Плюс только один, но существенный, – это открытость. А вот ЗСК можно оценить как несамостоятельный орган, поддержавший пенсионную реформу, поправки к Конституции и прочие антинародные законы.

«НГК»: Где располагаются региональные отделения Вашей партии, ведётся ли прием граждан, и в какие дни они могут обратиться за помощью?

Евгений Витишко: Офис регионального отделения у нас находится в Краснодаре на улице ул. Ф. Лузана, д. 19, оф. 118. В период перерегистрации он работает непостоянно. Чтобы договориться о встрече или написать заявление на вступление в партию нужно позвонить по телефону, WhatsApp или Telegram по номеру: +7(902)404-09-65.

«НГК»: Допустимы ли у Вас внутрипартийные дискуссии, и по каким вопросам бывают споры?

Евгений Витишко: Внутрипартийные дискуссии у нас допустимы, причём абсолютно по любым вопросам. Прямые выборы мэров, борьба с короновирусом, «умное голосование», мусоросжигание, генпланы городов края и многие другие вопросы вызывают активные дискуссии внутри партии.

«НГК»: Занимаетесь ли Вы лично благотворительностью и как в целом относитесь к данному институту?

Евгений Витишко: Для того чтобы заниматься благотворительностью, нужны деньги. Сейчас все деньги находятся в руках только одной партии – у партии власти. Но мы занимаемся волонтёрством, а также поддерживаем в социальных сетях сборы средств на общественно важные цели.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Эдуард

25.11.2021 07:20

Нет обратной связи с гражданами страны...когда пишешь письмо в администрацию президента и генеральному прокурору, все возвращается обратно в краснодар и никакие проверки по самым Тяжелым фактам из "жизни" жителей не проводятся....называется пиши, не пиши....так в ссср не было, попал в коаевую газуту "с расследованием журналистов" или в фельетон в Известиях и все.....меры принимались властью крайсполкомом, горисполкомом и партией Жесточайшие....была прямая связь....а если попадало в москву в совет министров или в цкк и все подтверждалось т.к. никто не врал....то все как мясорубка работало....жестко и быстро...головы летели с плахи, всем страшно иногда даже было..... А сейчас изредко высаживается десант с москвы при мощном силовом сопровождении и охране чуть ли не альфы московской для наведения порядка и показательной порки в краснодаре и в сочи...как вчера это сделали с газовиками краснодарскими-сочинскими и все...и то похоже затронули и обидели людей серьезных в М.....и потом опять тишина пиши не пиши, кричи не кричи.....