Интервью:

«Краснодаргоргаз»: «Все обязательства по газификации жителей Краснодара будут выполнены до конца 2024 года»

26.06.2024

Респондент: Игорь Иващенко

Интервьюер: Редакция «НГК»

4987

О темпах газификации краевой столицы, возникающих трудностях и путях их решения «Новой газете Кубани» рассказал заместитель генерального директора АО «Краснодаргоргаз» по капитальному строительству Игорь Иващенко.

«НГК»: Игорь Анатольевич, сегодня «Краснодаргоргаз» – главный поставщик услуг по газификации населения Краснодара. Расскажите, что делает ваша компания, чтобы обеспечить газом всех желающих?

И. ИВАЩЕНКО: По части газификации АО «Краснодаргоргаз» ведёт работу по двум основным направлениям: строительство подводящих газопроводов и подключение частных домовладений к системе газораспределения.

В прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию 73 км газопроводов в трёх микрорайонах Краснодара: жилмассиве в районе Сады Калинина, посёлках Куликово Поле и Лазурном. Почти 3000 адресов обеспечены возможностью пользоваться голубым топливом.

В начале 2024 года мы завершили ещё один крупный проект по строительству газовых сетей в ДНТ «Верхний Казачий Хутор». 

Продолжается строительство газопроводов ещё в 3 районах: в посёлке Пригородном, где находятся земельные участки, выделенные семьям с тремя и более детьми, а также в станицах Елизаветинской и Старокорсунской.

Подготовлена проектно-сметная документация, заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ. Строительство ведётся строго по графику. Сдача объектов запланирована на конец текущего года.

«НГК»: А какие работы ведутся на территориях, где газопровод уже построен? Сколько времени требуется, чтобы подключить к газу конкретный дом?

И. ИВАЩЕНКО: Мы стараемся подать газ в каждый дом, где его ждут. Поэтому сразу после сдачи подводящего газопровода в эксплуатацию, мы приступаем к технологическому присоединению земельных участков.

Срок газификации домовладений зависит от сложности и объёма работ. В договоре на технологическое присоединение обязательно указывается количество дней, необходимое для проведения инженерных изысканий, разработки проекта, строительства сетей газораспределения до границ земельного участка и на его территории и подключения внутридомового газового оборудования.

Не стоит забывать, что газификация – это технологически сложный и длительный процесс, в котором, кроме нашей компании и подрядчиков, участвуют разные службы города и края, а также контролирующие органы.

Значительное время уходит на разработку и согласование проектов газификации, на приёмку построенных газовых сетей. По закону мы также обязаны получить разрешение на проведение работ от собственников земельных участков, по которым необходимо проложить газопровод. Иногда решить этот вопрос удаётся только в суде. Это в свою очередь сказывается на сроках исполнения договоров на газификацию.

«НГК»: Только ли эти факторы влияют на сроки выполнения работ? С чем ещё связаны просрочки?

И. ИВАЩЕНКО: Прежде всего, со стремительным ростом числа заявок на газификацию. На протяжении нескольких лет Краснодар занимает лидирующие позиции среди городов России по числу введённых в эксплуатацию частных домов. За последние годы спрос на услуги по подключению домовладений к газу вырос в 2 раза.

Чтобы справиться с поставленными задачами, «Краснодаргоргаз» дополнительно привлёк квалифицированных инженерных специалистов, провёл реструктуризацию подразделений и усовершенствовал бизнес-процессы. Такая трансформация потребовала немало усилий и времени.

Для проведения работ по газификации населения также необходим большой объём финансирования. Для реализации федеральной программы догазификации средства предоставляет Единый оператор газификации.

При необходимости АО «Краснодаргоргаз» вкладывает собственные деньги, чтобы оплатить услуги подрядчиков – большинство из них работают по предоплате. Однако наши ресурсы не безграничны. Мы планомерно реализуем проекты газификации домовладений с учётом финансовых возможностей на проведение работ.

«НГК»: Есть ли выход из сложившейся ситуации? Что делает АО «Краснодаргоргаз, чтобы сократить число просроченных договоров?

И. ИВАЩЕНКО: Мы не отрицаем наличия просрочек. При этом мы не снимаем с себя ответственности: все обязательства по заключённым договорам на газификацию будут исполнены.

Чтобы сократить сроки реализации объектов, мы усилили работу по каждому из этапов газификации.

Наши специалисты разработали чёткие регламенты проведения строительно-монтажных работ и провели огромную работу по привлечению подрядных организаций. Весной 2023 года в газификации Краснодара принимали участие 15 подрядчиков нашего Общества. За год мы увеличили их число почти в 2 раза – сегодня в строительстве газовых сетей задействовано уже 28 компаний.

Чтобы повысить их эффективность, за каждой компанией был закреплён конкретный микрорайон. Это позволило значительно сократить сроки проведения работ.

Мы также оптимизируем работу наших подразделений – перераспределяем нагрузку и привлекаем дополнительные ресурсы отделов АО «Краснодаргоргаз», чтобы увеличить количество пусков газа.

Для обеспечения финансирования работ по строительству газовых сетей АО «Краснодаргоргаз» подаёт заявления в адрес Единого оператора газификации. Наши обращения не остаются без внимания. В настоящее время совместно с коллегами из ЕОГ мы ищем способы совершенствовать процессы, чтобы рассмотрение заявлений и предоставление денежных средств проходило проще и быстрее.

Кроме того, мы налаживаем взаимодействие со службами города и края. Большинство организаций, принимающих участие в согласовании проектов и приёмке построенных газовых сетей, идут нам навстречу и проводят согласование и проверки в максимально сжатые сроки.

«НГК»: Какие результаты дала такая комплексная работа? Когда будут исполнены все просроченные договоры?

И. ИВАЩЕНКО: С начала года АО «Краснодаргоргаз» построил газовые сети до границ 1597 земельных участков. Это на 272 больше, чем за первое полугодие 2023-го. 

По федеральной программе догазификации до конца года мы планируем подвести сети газораспределения к 1920 адресам, при этом, по состоянию на 24 июня, газораспределительные сети подведены к 900 потребителям. Ещё 67 объектов в настоящее время проходят приёмку.

Наша задача на текущий год – реализовать все запланированные объекты в рамках программы догазификации и исполнить все свои обязательства по заключённым договорам на технологическое присоединение. Мы уверены, что успешно справимся с этой задачей.