Интервью:

Никита Сиразетдинов: «Мы партия здравого смысла. Будем бороться за добровольную вакцинацию»

23.11.2021

Респондент: Никита Сиразетдинов - руководитель РО партии «Новые люди» в Краснодарском крае

Интервьюер: Редакция «НГК»

378

0

«Новая газета Кубани» ранее анонсировала политопрос среди руководителей региональных отделений политических партий. Им был отправлен ряд вопросов с просьбой прояснить их отношение к происходящему в крае, стране и в мире.

Сегодня на вопросы «НГК» ответил руководитель РО партии «Новые люди» в Краснодарском крае, Никита Сиразетдинов. По его словам, вопросы «НГК» заставили его «задуматься и поразмышлять».

«НГК»: При советской власти строили социализм, после 1991 года – капитализм. Как бы Вы охарактеризовали строй, существующий в России сегодня?

Н. Сиразетдинов: Государственный строй не изменился. Только капитализм не совсем точное определение для нашей страны. В нём главное – это капитал, он – источник власти, а у нас власть стоит на первом месте, так исторически сложилось. Поэтому вертикаль власти – это ключевое описание государственного строя на сегодня.

«НГК»: Сегодня многие с тревогой говорят о том, какой будет Россия после Владимира Путина, если Президент всё же покинет свой пост. Как Вы считаете, каким должен быть лидер, что придёт ему на смену, и какой вектор развития страны ему следует избрать?

Н. Сиразетдинов: Лидер должен быть справедливым, сильным. Это всё клише. Важнее, что придёт на смену. Сегодня в обществе наблюдается кризис доверия к политической системе. Сложилась управляемая демократия, которая построена на жёсткой иерархии и культуре назначений. Ей на смену должна прийти политическая конкуренция – когда любой гражданин может не формально, а реально быть избранным на любую должность. Сегодня для участия в выборах множество барьеров. Необходимо обновление власти – это залог развития страны.

«НГК»: Каково место России в современном мире? Соответствует ли представление руководства нашей страны об этом месте тому, как она воспринимается остальными мировыми лидерами?

Н. Сиразетдинов: Цель российской внешней политики – это «защита национальных интересов» на мировой арене. Поначалу это привело к успехам, но сейчас Россия находится в тупике «сдерживания»: санкции, непризнание границ, утрата союзников, трудности с международными проектами. Получается, так воспринимают Россию остальные мировые лидеры. Необходимо менять подходы к внешней политике, рассказать миру, за какие ценности выступает Россия, кого мы видим союзниками и оппонентами и почему. Важно быть самостоятельной мировой силой. Сделать это можно, когда в основе внешней политики не «свои интересы», а своя правда. Нам есть что предложить миру с точки зрения более человечной, справедливой модели мироустройства.

«НГК»: Что Вы думаете по поводу пандемии коронавируса? Поддерживаете ли Вы обязательную вакцинацию граждан?

Н. Сиразетдинов: Почти два года мы боремся с коронавирусом. Треть людей уже вакцинировались, 20% – собираются, а 50% – не хотят. Остаётся большое недоверие к вакцинации. Если государство возьмёт на себя ответственность за вакцинацию, то доверие появится. Сейчас люди перед прививкой подписывают отказ от претензий. Конечно, такой подход настораживает. Государство переходит к принудительной вакцинации, хотя исследования ВЦИОМ говорят: 77% опрошенных считают, что вакцинация – личное дело каждого. Принуждение делать прививку вызывает много вопросов. Мы партия здравого смысла. Будем бороться за добровольную вакцинацию.

«НГК»: Сколько членов в Вашей партии в Краснодарском крае на данный момент? Как их учитывают? Платят ли партийные взносы? Сколько городских и районных отделений (назовите три самых активных)?

Н. Сиразетдинов: В Краснодарском крае насчитывается несколько тысяч сторонников партии «Новые люди». Вместе с ними мы строим партию через работу на местах. Проводим акции, запускаем социальные проекты. Сейчас у нас 66 отделений, в некоторых городах их несколько. Раз в месяц мы подводим итог работы местных отделений. Поэтому назвать самые активные смогу только в начале декабря. А взносов у нас нет.

«НГК»: Сколько депутатов различных уровней у Вашей партии в крае?

Н. Сиразетдинов: В Государственной Думе Краснодарский край представляет Владислав Даванков, заместитель Председателя Государственной Думы VIII созыва от партии «Новые люди». В Краснодарском крае в партии «Новые люди» один депутат Артеменко Александр Александрович в Совете Кисляковского сельского поселения Кущевского района. Он вступил к нам в партию в прошлом году.

«НГК»: Назовите три, на Ваш взгляд, наиболее значимые личности в истории края после 1991 года?

Н. Сиразетдинов: Галицкий Сергей Николаевич – огромный вклад в экономику Кубани и всей России. Создал тысячи рабочих мест и открывает новую эпоху российского футбола. Показывает подрастающему поколению предпринимателей прекрасный пример, для чего действительно нужно стоить бизнес и зарабатывать большие деньги.

Трубилин Иван Тимофеевич – посвятил жизнь науке, развил выдающийся Кубанский государственный аграрный университет. Один из тех, кто создал методологическую и научную базу для современной сельскохозяйственной промышленности.

Захарченко Виктор Гаврилович – руководитель Кубанского казачьего хора, творчество которого отражает суть кубанской души.

«НГК»: Оцените по 5-балльной шкале работу губернатора Краснодарского края и спикера ЗСК?

Н. Сиразетдинов: Краснодарский край – не простой. Есть проблемы и с мусорными полигонами, и с энергодефицитом, и с развитием курортов, на которых сейчас, кстати, проблемы с генпланом. Быстро решить сложные проблемы, которые тянутся не один год, невозможно. Поэтому ставлю 4.

Работа ЗСК – 3. Не слышно профильных законодательных инициатив. Мы ведь всё-таки край и курортный, и сельскохозяйственный, а большинство законов регулирующих эти сферы устарели. В ЗСК нужны новые люди и Новые идеи.

«НГК»: Где располагаются региональные отделения Вашей партии, ведётся ли приём граждан, и в какие дни они могут обратиться за помощью?

Н. Сиразетдинов: Региональное отделение находится в Краснодаре по ул. Зиповская, д. 5, литер Г. Коворкинг «Новое место». Приём граждан проходит с 10:00 до 19:00 с понедельника по субботу.

«НГК»: Допустимы ли у Вас внутрипартийные дискуссии, и по каким вопросам чаще всего бывают споры?

Н. Сиразетдинов: В нашей партиии – вольные люди, у которых есть своё мнение. Мы обсуждаем разные темы в повестке дня, где часто сталкиваются разные взгляды. Так зарождаются новые, интересные идеи.

«НГК»: Занимаетесь ли Вы лично благотворительностью, и как в целом относитесь к данному институту?

Н. Сиразетдинов: Важный тренд в благотворительности – это социальное предпринимательство. Если у большого количества людей возникают сложные жизненные ситуации, то это системная проблема. А значит и решения нужны системные. Социальное предпринимательство и социально ответственный бизнес позволяют находить такие решения. Сейчас я работаю над созданием Impact hub, который будет развивать социальное предпринимательство в Краснодарском крае

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.