Интервью:

Павел Попов: «Мир не стоит на месте, и мы стараемся поспевать за веяниями времени»

05.10.2022

Респондент: Павел Попов

Интервьюер: Редакция «НГК»

2985

- Павел Андреевич, для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе: кто вы, чем занимались до прихода в Думу?

-  До избрания депутатом,  я работал (и работаю сейчас) директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр культурного развития «Карасунский». На сегодняшний день это самое крупное учреждение культурно-досугового типа в городе Краснодаре. Головное учреждение этого центра находится в станице Старокорсунской, филиалы на  улицах Уральской и Тюляева. Кроме того, я являюсь председателем Совета директоров культурно-досуговых учреждений города Краснодара. На первом съезде в феврале 2018 года коллеги доверили мне эту работу. было решено, что я возглавлю этот совет – почти 5 лет назад это было.

-  Какова была цель создания этой организации, чем было вызвано ее появление?

- Совет позволяет нам совместно обсуждать  вопросы и проблемы, которые касаются    всей отрасли культуры города  в целом, а не отдельных ее учреждений. И, соответственно, вместе пытаемся найти оптимальные  решения. Можно сказать, что мы работаем на опережение, чтобы как можно эффективнее решать те  проблемы, которые возникают в связи с новой  экономической обстановкой в мире, чтобы никто не остался один на один со своими трудностями.

-Перейдем к делам  депутатским.  Идет подготовка к принятию  бюджета следующего года.  Как вы полагаете, сохранится ли финансирование учреждений культуры города, в объеме нынешнего года ?

-  Бюджет Краснодара – это живой организм, который постоянно претерпевает  разные изменения, которые принимают депутаты Городской Думы. Бывает и такое, что мы уменьшаем доходную часть города Краснодара, по разным причинам, хотя чаще она конечно увеличивается. Но при этом бюджет города всегда остается  социально направленным, львиная его доля направляется на образование.  И хотя, отрасли культуры  финансируются в приличном объеме, но, все равно денег  на все нужды явно недостаточно. В культуре города имеются ряд проблем, которые нужно решать незамедлительно. Один из застарелых насущных вопросов – капитальный ремонт культурных учреждений, целиком всего здания и всех имеющихся помещений разом, как говорится под ключ от калитки до крыши. Для этого требуются   огромные средства,  ведь многие здания учреждений культуры города  построены много десятков лет назад. Но стоит отметить, что средства для проведения капитального ремонта выделяются как из городского бюджета, так и из краевого и уже администрация совместно с руководителями учреждений определяют потребность в первоочередных ремонтных работах. Если взять период как я работаю руководителем, то стоит отметить положительную динамику в этих вопросах, отремонтировано уже очень много (это и фасады зданий, и хорреографические классы, помещения кружковой работы, гдето и концертные залы), но сделать предстоит еще не мало. Есть проблема в обеспечении учреждений культуры собственным  транспортом, потому что  творческие  коллективы  этих учреждений постоянно выезжают на различные мероприятия, конкурсы, фестивали, концерты.  К тому же  лучшие творческие  коллективы  находятся в  учреждениях сельской местности , там хорошая материально-техническая база. Такие Дома культуры, как в поселке Лорис, в станицах Елизаветинской и Старокорсунской. Зачастую на городские и даже краевые мероприятия приглашают коллективы из этих учреждений. Соответственно, нам нужно обеспечивать   доставку артистов.  Все это влечет  дополнительное финансирование,  нужно изыскивать всякий раз на это средства.  Если перейти к конкретным цифрам, то в 2021 году на отрасль культуры города Краснодара  было выделено  1 миллиард 909 миллионов рублей. Все средства были освоены. В 2022 году бюджет составил уже свыше двух миллиардов рублей.

-Это с учетом инфляции , или все же было  реальное увеличение финансирования?

- Если брать именно ремонтные работы, то тут, конечно, мы пострадали изрядно после просто катастрофического роста цен на стройматериалы. Но все же мы смогли выйти из этой ситуации: обращались и в Минкульт Краснодарского края, а также в министерство финансов края.  Можно сказать, что большую часть аукционов, заявленных на проведение капитальных ремонтов, мы в этом году выполнили. На сегодняшний момент у города имеется еще готовых проектно-сметных документаций для ремонта учреждений культуры почти на 600 миллионов рублей, но финансирования на эти цели пока нет.

- А  проектная документация  быстро стареет?

-Документация действует три года, потом в нее вносятся определенные изменения. Есть документация которая была сделана и десять лет назад, но потом все равно ее приходится менять – обновляются все СанПины, СНиПы и прочие требования, к ним нужно так или иначе подстраиваться. Нужна новая проектно-сметная документация. Так, например, у нас сейчас есть проектно- сметная документация на ремонт зрительного зала в станице Елизаветинской. Стоимость выполнения работ – порядка 50 миллионов. Есть документация на благоустройство примыкающей территории в центре культурного развития «Карасунский». В прошлом году стоимость работ составлял 12, 5 миллионов . Но сейчас, после роста цен, это будет стоить порядка  18-20 миллионов. И таких моментов очень много. Нас слышат, конечно, но, на мой взгляд, недостаточно и потребность у нас гораздо выше, чем  то, сколько нам выделяют средств.  Краснодар - бурно развивающийся город,  население здесь растет и, соответственно, нам нужно обеспечить конституционную обязанность –  в первую очередь, это образование, а  потом  и доступ в  разные культурные учреждения.

-  Когда речь заходит о затратах на культуру,  всегда ли депутаты относятся с пониманием?

-Когда жители города в онлайн-трансляциях смотрят сессию Гордумы, то это уже   финальная стадия. Однако за неделю перед сессией в комитетах  Гордумы идет напряженная работа, там   присутствуют все руководители департаментов  и управлений. Вот там,  собственно, и происходят  споры, порой весьма  оживленные. Именно там мы высказываем свои опасения, пожелания, предложения.   Не могу  припомнить, чтобы  кто-то когда-то сказал, что культура не нужна! Депутаты прекрасно понимают всю значимость этой сферы, просто нужно расставлять приоритеты, находить компромиссы и точки соприкосновения.  Конечно, на все разом средств не хватит – нужно ведь еще ремонтировать дороги и прочую инфраструктуру. Мы все равно понимаем, что бюджет  порядка 44 миллиардов рублей, как было  в прошлом году.  Для сравнения, бюджет Москвы – три триллиона рублей. Так или иначе, будем максимально стараться, чтобы следующий год по финансированию был не меньше этого, как минимум. Получится увеличить –  уже хорошо.

  - Одной из острых тем до сих пор остается выделение многодетным семьям города Краснодара земельных участков под строительство ИЖС. Много ли вопросов по этой теме поступает в ваш комитет?  Продвигается ли очередь на получение участков, и какие перспективы у многодетных семей в следующем году?

-Вопрос очень сложный  и острый. Если взять по состоянию на май 2022 года, на территории Краснодара проживало порядка 17, 5 тысяч семей, которые могут воспользоваться правом на выделение бесплатной земли. В них воспитывается порядка 56, 5 тысяч детей. То есть это семьи, где три и более ребенка. Очередь в городе на получение бесплатного земельного участка около 7 тыс. семей. Губернатор Краснодарского края, Вениамин Кондратьев выступил с инициативой , которую на  74 сессии поддержало   Законодательное собрание края. Он предложил  заменить право выделения земли на денежную  компенсацию. Сейчас этот механизм уже должен заработать. Вы прекрасно понимаете, свободной земли   у нас  в Краснодаре  на 17,5 тысяч семей нет. Администрация  края и города работают в этом направлении,  мы надеемся, что после начала компенсационных выплат  очередь в этом плане будет снижаться. На сегодняшний же момент у нас в городе  порядка 628 многодетных семей  обеспечены  земельными участками.

-Сколько учреждений культуры находится сегодня на балансе МО Краснодар? Есть ли у города возможность и желание влиять на репертуарную политику этих учреждений? В полном ли объеме в этом году идет их финансирование? Что лично вы хотели бы порекомендовать руководству этих заведений  в свете новой политической ситуации в стране и мире?

- В Краснодаре все полномочия в отрасли культуры имеет городское  управление культуры. Ему, в частности, подведомственна самая крупная библиотечная сеть в Краснодарском крае – Централизованная библиотечная сеть (ЦБС). Кстати, в этом году мы открыли новый филиал в поселке Лазурном, который располагается в Центре творчества и досуга. ЦБС самостоятельно смогла обеспечить штатные единицы для этого филиала путем перераспределения своего штатного расписания без дополнительного финансирования. В целом библиотечная сеть у нас составляет 38 филиалов. Что касается культурно-досуговых учреждений, то их на данный момент в Краснодаре 13. Они расположены по внутригородским округам, надеемся, что в следующем году мы официально запустим еще один филиал Центра культурного развития «Карасунский». Также у нас есть 16 детских школ искусств и 2 художественные школы. Кстати, в некоторых из этих школ конкурс – по 20 человек на одно место, как в лучших вузах страны. Конечно  же, нам не хватает помещений для школ искусств, однако сейчас  открываются филиалы на базе общеобразовательных школ, где есть такая возможность. Дополнительное образование детей стоит в приоритете – мы постоянно поднимаем эти вопросы с профильными нашими управлениями, стараемся совместно взаимодействовать. Вице-мэр по социальным вопросам Лилиана Егорова также  всегда за совместную работу в этом плане. Однако в целом наших возможностей, города, я имею в виду, на все наши потребности недостаточно. Если бы бюджет был как в Москве, мы бы за 2-3 года решили бы все наши проблемы. Но тут надо отметить, что новые уже общеобразовательные школы имеют у себя возможности и для дополнительного образования. У них есть концертные залы, залы хореографии и так далее.  Поэтому мы сейчас пытаемся снизить нагрузку на школы искусств за счет площадей в общеобразовательных школах . В общеобразовательные учреждения идут наши педагоги, чтобы там работать. Всего в год учреждения культурно-досугового типа проводят более 5 тысяч культурно-массовых мероприятий. Они проходят как на главных площадях, в наших скверах, парках, так и непосредственно в культурных учреждениях, куда приходят родители и просто жители города.

- То есть потребность в  культурных учреждениях и мероприятиях у жителей города  есть?

-Конечно. Недаром ведь говорят, что люди хотят «хлеба и зрелищ», то есть хотят не только есть, но и чем- то духовно наполняться. В городе работает более 300 клубных формирований, куда люди могут прийти и заниматься каким-то творчеством : вокалом, хореографией, живописью, и многим другим. Охват города максимальный, хотя еще есть,  куда расти.

- Общаетесь ли вы с представителями творческих союзов Краснодарского края ( писателей, художников, архитекторов, музыкантов и т.д) и есть ли в Краснодаре городские отделения этих союзов, как  в той же Москве?

-Тут должна быть инициатива, прежде всего от наших творческих союзов. Во всех этих региональных отделения, работают, в том числе и  наши муниципальные работники, - пусть и вышедшие на пенсию, но все же. И никто из их представителей не задавался вопросом и не предлагал сделать конкретно муниципальное  объединение. Да, есть такие союзы  в Москве,  но Москва сама по себе , как Краснодарский край. В их префектурах – свои бюджеты. Все   эти региональные отделения творческих союзов   базируются в Краснодаре. Они пользуются всеми благами города, занимают здесь помещения,  Краснодар выделяет им разные меры социальной поддержки: ту же премию писателя Знаменского, соцвыплаты работникам. И мы по праву считаем эти союзы Нашими, но, если будет инициатива и потребность по созданию городских отделений различных творческих союзов – мы ее поддержим.  Повторюсь, если к нам придут с подобной инициативой на благо жителей города Краснодара – мы будем только «за».

- Рассматривались ли вашим комитетом в текущем году вопросы, связанные со школьным и дошкольным образованием. Если да, то, какие, и чем они были вызваны?

-Вопросы  эти, конечно же, наша прямая обязанность и мы их затрагиваем на заседании каждого комитета. Нам нужно здраво понимать и оценивать все обстоятельства: если брать 2016-17 год, то количество школьников  в городе составляло 116 тысяч  учеников.  Если брать 2021-22 года, то количество выросло до 175 тысяч человек. Сами видите, какая миграционная привлекательность Краснодара, насколько массово сюда все едут. Естественно, что эти вопросы постоянно обсуждаются среди депутатов Гордумы. Мы  решаем и контролируем вопросы капитального ремонта и строительства школьных и дошкольных учреждений. Этим всем занимается наш комитет, кроме того, каждый депутат на своем округе берет на свой контроль и строительство социальных объектов. В частности, я этим занимаюсь и в своем 17-м избирательном округе – это станица Старокорсунская, хутор Ленина, поселок Дорожный и порядка 37 садоводческих товариществ. Так или иначе, все  эти вопросы стекаются в наш комитет, - у нас там работает очень опытный человек, депутат уже пяти созывов - Наталья Альшева. Вот она занимается непосредственно этими вопросами – строительства, ремонта, контроля, - собирает всю информацию. А далее мы уже на заседаниях Городской Думы рассматриваем все проблемные вопрос:  где нужно уделить как можно больше внимания, где застопорилась стройка, где еще что. Мы постоянно объезжаем все проблемные объекты,  постоянно на контакте с департаментом строительства, отслеживаем ход работ. И если что-то происходит – мы тут же звоним и информируем о возможных накладках. Вопросы обсуждаются практически в ежедневном режиме. Мы постоянно на контакте не только с отраслевыми ведомствами, но и с жителями города, которые делятся с нами своими наблюдениями. У нас в среднем ежегодно прирастает количество учеников около 20 тысяч – в этом году, правда, меньше – 14 тысяч, но в среднем цифры именно такие.

-А на сколько учеников рассчитана средняя современная школа?

- В среднем 1000-1500 учеников. Самая большая школа в ЮФО – 1750 мест на одну смену, это та что построена у нас на ул.  Конгрессной. Сейчас также в проекте строительство на 1850 мест – кажется, в Знаменском или в поселке  Новознаменском. Но средняя наполняемость – 1550 мест. 

-  А где взять учителей на всех эти школы?

-Ну,  мы же с вами понимаем, что дети просто так не приезжают, они приезжают с родителями, приезжают семьями. Соответственно приезжают сюда и учителя. Естественно, город максимально старается  оказать дополнительную финансовую и прочую поддержку учителям, чтобы они задержались в наших школах. У нас есть несколько мер социальной поддержки, именно городской.  Это и премия молодым педагогам: так недавно Гордума приняла решение, что дополнительно по 5 тысяч рублей будет выплачиваться ко  Дню учителя. На это нужно около 116 миллионов. Сейчас мы прорабатываем еще несколько мер социальной поддержки, которые я бы пока не хотел озвучивать, потому что они еще не утверждены. Однако, если мы найдем на них финансирование, это будет просто замечательно.

-А сколько сегодня составляет средняя зарплата учителя в краснодарских школах?

- Здесь очень трудно сказать. Но в районе 20-25 тысяч, если это молодой учитель при одной ставке. По сути если это первая смена – уже в 12 часов он свободен. 1 ставка – это 18 часов в неделю. Конечно, текучка большая – многие педагоги работают и на две ставки. В среднем зарплата по отрасли образования за 2021 год составила 39 237 руб., за 8 месяцев 2022 года средняя заработная плата составляет 410207 руб. Средняя заработная плата считается на 1,6 ставки.

-И многие уходят в частный сектор. Кстати,  а насколько частные учебные учреждения покрывают сферу образования в целом?

- Минимально. Точно не готов ответить, но, по-моему, и десяти процентов не наберется.  В 2023 году мы планируем ввести в эксплуатацию 9 объектов на 11 700 мест. И хочется сказать, что на сегодняшний момент – беспрецедентное количество социальных объектов строится сейчас в городе. Первого сентября я присутствовал вместе с министром образования края на открытии новой пристройки в школе №86 в станице Старокорсунской. И после торжественной линейки у нас была  прямая линия с вице-премьером Татьяной Голиковой. Там была вся Россия - все мэры, губернаторы, выступали, рассказывали, где что делается. И вот выступал, по-моему, депутат Оренбургской области и рассказывал, что они «впервые за десять лет построили самую большую школу в области – на 700 мест». Мы в год по 5-7 таких школ вводим.

-  Что еще делает город для своих педагогов – есть ли в Краснодаре какие-то преференции для педагогов, работающих в городских школах? Укомплектован ли штат в полном объеме?

- У нас есть система ежегодных грантов в размере 25-50 тысяч рублей для молодых педагогов – такое количество получает  65 человек дошкольного образования, 60 педагогов общеобразовательных учреждений и 20 человек дополнительного образования. Более того, у нас увеличили дополнительные меры социальной поддержки молодым творческим работникам муниципальных учреждений культуры города - с 20 до 35 тысяч рублей. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы увеличить эти разовые выплаты еще больше. Это как мы увеличили  премии работникам культуры и писателям  - премия Знаменского, например, у нас увеличилась с 15 до 100 тысяч рублей.

- Каждый город гордится своими талантливыми детьми. Много ли в Краснодаре талантливых детей, которые прославили наш город, и есть ли к ним особенное внимание со стороны власти и депутатов?

 -Конечно, Краснодар гордится своими выпускниками талантливыми детьми – и их у нас очень много. Есть и свои «звездочки», которые у нас поступают в различные престижные ВУЗы страны. Их, что называется,  заранее «ведут» для поступления в лучшие театры, вузы, консерватории. Для таких детей у нас  существуют различные меры поддержки для победителей разных конкурсов: так призерами только муниципальных этапов у нас стало 3779 учащихся.  Конкурсы, кстати, проходят на очень высоком уровне – у нас большое количество талантливых педагогов, именитых, которых приглашают на  фестивали, в качестве членов жюри по всей стране. У нас даже есть коллективы, которых приглашают консульства разных стран. В  Краснодаре существует единственный в крае коллектив имеющий звание «заслуженный коллектив народного творчества РФ» - это  народный ансамбль танца «Станица». 

-  Тем не менее, не оставляет ощущение, что в плане информационном  официальные СМИ ограничиваются только сухими сообщениями о выступлениях этих коллективов и их наградах.

- Когда у нас проходит подведение итогов, мы стараемся об этих детях рассказывать. Мы даже снимали фильм об этих детках – его показал телеканал «Краснодар», специальным сюжетом.  Да, это не на регулярной основе, но  мы работаем над тем, чтобы таких сюжетов было как можно больше. Большое достижение города в этом году в том, что 15 детей, учащихся детской школы искусств  стали победителями краевых конкурсов, и они были удостоены Премии губернатора Краснодарского края для одаренных учащихся. Так что руки мы не опускаем, тем более, что есть над чем работать . Депутаты Городской думы уделяют много внимания этому направлению, стараются посещать такие мероприятия, по программе наказов избирателей выделяются средства для поддержки подобных учреждений культуры. Мир не стоит на месте,  и мы стараемся поспевать за всеми веяниями времени.