Интервью:

Сергей Ерёмин: «Вклад автотранспорта в суммарный выброс загрязняющих веществ на Кубани превышает 80 процентов»

28.07.2021

Респондент: Сергей Ерёмин - и. о. министра природных ресурсов Краснодарского края

Интервьюер: Галина Ташматова

2066

1

«НГК»: Сергей Николаевич, в своём обращении к Федеральному Собранию в 2020 году президент Путин заявил: «Конечно, бизнес, компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности… Если сказать просто: загрязнитель платит». В прошлом году был определён порядок расчёта загрязнения атмосферного воздуха, а также утверждены правила установления квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Назовите, пожалуйста, самых крупных кубанских получателей квот на выброс в атмосферный воздух. Исправно ли, и в каких объёмах они платят за наносимый экологии ущерб?

С. Н. ЕРЕМИН: Хозяйствующие субъекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сюда же включена и плата за загрязнение атмосферного воздуха.

В нашем регионе одними из самых крупных загрязнителей воздуха является автотранспорт (80%). Затем уже следуют объекты нефтегазового комплекса, энергетики, предприятия ЖКХ. Подлежат они федеральному государственному экологическому надзору.

Как правило, наибольшее количество выбросов в атмосферный воздух производят крупные предприятия, которые подлежат федеральному государственному экологическому надзору (ОАО «Лукойл-Кубаньэнерго» Краснодарская ТЭЦ, ОАО «Новоросцемент», ОАО «Черномортранснефть»).

Министерством природных ресурсов Краснодарского края в рамках возложенных полномочий осуществляется государственный экологический надзор на предприятиях, подлежащих государственному региональному экологическому надзору. В ходе таких проверочных мероприятий специалистами ведомства в том числе проверяется внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

При этом на территории Краснодарского края полномочиями администратора доходов бюджета Краснодарского края и местных бюджетов по плате за негативное воздействие на окружающую среду наделено Южное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзор.

На территории Российской Федерации в 12 крупных промышленных центрах проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Краснодарский край не вошёл в данный перечень.

«НГК»: Что изменилось в плане сохранения природы с появлением Постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 25.11.2020 г. № 2021-П «О ходе реализации Закона Краснодарского края «Об отходах производства и потребления»? Можно ли сказать, что это Постановление стало действенным инструментом в плане улучшения экологии в Краснодарском крае?

С. Н. ЕРЕМИН: Цель данного постановления – развитие системы и обеспечение устойчивого функционирования системы обращения с ТКО на территории Краснодарского края. Это долгосрочная мера. Оценить действенность данного инструмента в разрезе улучшения экологического состояния края мы сможем только через некоторое время.

На территории Краснодарского края региональную политику в сфере обращения с отходами в рамках своей компетенции осуществляют министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, министерство природных ресурсов Краснодарского края, а также Управление Росприроднадзора, органы местного самоуправления в Краснодарском крае.

Следует отметить, что в рамках реализации полномочий в области обращения с отходами министерство принимает меры по выявлению мест их несанкционированного размещения.

Должностными лицами ведомства в первом полугодии 2021 года выявлено 123 несанкционированных места размещения отходов общей площадью около 4 га, из них 56 мест площадью около 1 га ликвидированы силами администраций муниципальных образований Краснодарского края. К административной ответственности привлечены 62 лица, сумма наложенных штрафов составила 1,46 млн рублей.

Кроме того, мы осуществляем государственный надзор в области обращения с отходами на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, и ведём региональный кадастр отходов производства и потребления на территории края.

Так, с начала года в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора министерством в пределах установленных полномочий проведено 247 плановых и внеплановых проверок соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды. По их результатам за нарушения в области обращения с отходами производства и потребления по статьям 8.1, 8.2 и 8.5 КоАП РФ возбуждено 94 дела об административном правонарушении, привлечено 84 лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 056 000 рублей, из них взыскано – 1 119 549 рублей.

Как правило, несанкционированные свалки являются результатом противоправных действий множества граждан и юридических лиц, выявить которых в ходе проверки не удаётся. В случае, если установить лиц, допустивших размещение отходов, или собственников отходов не представилось возможным, материалы направляются в органы полиции для их установления. Органы полиции также наделены полномочиями по составлению протоколов по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Ущерб, причинённый окружающей среде и почве, как её компоненту, в результате образования на территории земельных участков стихийных свалок и мест захламления взыскивается с правообладателей соответствующих земельных участков в рамках осуществления земельного надзора, полномочия по осуществлению которого у министерства отсутствуют.

В связи с чем, информация по фактам несанкционированного размещения отходов направляется в региональные управления Росприроднадзора и Россельхознадзора для принятия мер к правообладателям земельных участков в части государственного земельного надзора.

«НГК»: Сергей Николаевич, по моим наблюдениям, сначала появляются в лесополосах и у дорог горы строительного мусора, и тут же на этом месте образуется несанкционированная свалка, куда граждане свозят мусор. Есть ли у нас в крае полигоны для строительного мусора, и где они расположены?

С. Н. ЕРЕМИН: Строительная отрасль – одна из ведущих отраслей экономики Кубани. Количество строительного мусора соответственно растёт, а вот с мусорными полигонами дело обстоит пока неважно. К сожалению, в нашем крае на сегодняшний день нет ни одного санкционированного полигона для размещения строительных отходов. В лучшем случае их везут на полигоны ТБО, что не совсем правильно, в худшем – захламляют лесополы, берега рек.

«НГК»: В каких городах и районах Краснодарского края загрязнение атмосферного воздуха по итогам 2020 года увеличилось, и с чем это связано?

С. Н. ЕРЕМИН: Согласно данным Росстата, наибольший прирост выбросов в атмосферный воздух Краснодарского края пришёлся на Белореченский район, где основным загрязняющим веществом выступают углеводороды. Данный рост вызван возрастающей транспортной нагрузкой, а также развитием промышленности. В остальных муниципальных образованиях края количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не претерпело существенных изменений.

Это панно висит в кабинете министра. Оно живое. Крона дерева выполнена из мха. Символическое древо растет и периодически требует ухода.

«НГК»: По сводным данным состояния экологии в Краснодарском крае, в прошлом году экологическая ситуация в г. Краснодаре, Армавире, Гулькевичском и Павловском районах отмечена индексом «неблагоприятная». Какие факторы повлияли на это?

С. Н. ЕРЕМИН: Оценка экологической обстановки в Краснодарском крае проводилась с использованием информационно-аналитической системы экологического мониторинга (ИАСЭМ), уникального программного продукта, который внедрён только в нашем регионе. При проведении анализа используются 95 различных показателей, которые в какой-то мере могут повлиять на экологическую обстановку.

Экологическая ситуация в муниципальном образовании город Краснодар отмечена индексом «неблагоприятная» в связи с высокой антропогенной нагрузкой, оказываемой на город. В частности, очень высока плотность населения, производственная активность и транспортная нагрузка. Помимо этого, значительна нагрузка на окружающую среду за счёт поступления загрязняющих веществ со сточными водами и за счёт размещения бытовых отходов. Принимаемые меры по охране окружающей среды также являются недостаточными, хотя город и характеризуется высокими показателями затрат на выполнение природоохранных мероприятий, работы по очистке сточных вод и улавливанию промышленных выбросов являются недостаточными.

С точно такими же проблемами столкнулся и город Армавир. В муниципальных образованиях Гулькевичский район и Павловский район, помимо вышеозвученных проблем с транспортной нагрузкой, остро стоит вопрос о негативном влиянии, оказываемом на окружающую среду сельским хозяйством. В частности, негативными факторами здесь выступают высокая распаханность земель, животноводство и пестицидная нагрузка. Всё это усугубляется недостаточностью мер, направленных на сохранение окружающей среды в этих районах.

«НГК»: Пробы атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов (ПДК) в 2020 г. отмечались на следующих территориях: г. Краснодар, г. Анапа, г. Туапсе, Динской район, Красноармейский район, Славянский район, г. Горячий ключ, г. Белореченск, г. Новороссийск. Можете пояснить, с чем это связано по каждой из названных территорий?

С. Н. ЕРЕМИН: Одной из основных причин, существенно влияющих на состояние воздушного бассейна населённых пунктов Краснодарского края, является выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ автомобильным транспортом, объектами электроэнергетики, нефтепродуктопроводным транспортом, предприятиями топливной, химической, нефтехимической промышленности, стройиндустрии и агропромышленного комплекса, деятельностью портов по перевалке различных грузов, в том числе нефти и нефтепродуктов. Высокой концентрации вредных веществ в воздухе способствуют особые климатические условия, характеризующиеся пониженной рассеивающей способностью атмосферы. Основная доля загрязняющих веществ в крупных городах Краснодарского края, таких как Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Анапа, Ейск, Армавир, Белореченск, а также в город-курорт Сочи, приходится на автомобильные выбросы.

Вклад автотранспорта в суммарный выброс загрязняющих веществ от передвижных и стационарных источников по краю в целом составляет более 80 процентов.

«НГК»: Жители Предгорной зоны Кубани утверждают, что с появлением ОАО «ЕвроХим – Белореченские Минудобрения» экология в самом Белореченском районе, соседних районах – Горячем Ключе, Апшеронском районе – резко ухудшилась. Есть ли основания для таких утверждений?

С. Н. ЕРЕМИН: Министерство ежедневно осуществляет дистанционный контроль состояния атмосферного воздуха в районе размещения ОАО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения», данные поступают со стационарных автоматических станций, установленных в хуторе Долгогусевский и посёлке Мирный в режиме реального времени.

За последний год превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районах размещения постов не фиксировались. Оснований для утверждения о резком ухудшении экологической обстановки в связи с хозяйственной деятельностью ОАО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» нет. Промышленность в Белореченском районе представлена не только химической, но и деревообрабатывающей, пищевой и производством строительных материалов. В связи с чем выброс загрязняющих веществ в воздух увеличился.

«НГК»: Жители Горячего Ключа заявляют, что предприятие ООО «Пиретта-Технологии» травит курорт вредными выбросами в атмосферу и промышленными стоками. Прокуратура и Роспотребнадзор утверждают, что нарушений со стороны предприятия не зафиксировано. А что думает по этому поводу министр природных ресурсов?

С. Н. ЕРЕМИН: В министерство поступали обращения граждан по вопросу деятельности ООО «Пиретта-Технологии», в ходе рассмотрения которых установлено, что указанное предприятие в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 г. № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих Федеральному государственному экологическому надзору», подлежит федеральному государственному экологическому надзору, что подтверждается сведениями из публичного государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Поэтому министерство мер административного реагирования в отношении ООО «Пиретта-Технологии» не применяло. Обращения были направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, осуществляющей государственный надзор в области охраны окружающей среды, федеральный государственный экологический надзор.

«НГК»: Не так давно в социальных сетях обсуждали экологическое состояние главной водной артерии края – реки Кубани? Действительно ли состояние её удручающее, или это досужие вымыслы?

С. Н. ЕРЕМИН: Река Кубань – основная водная артерия, являющаяся источником водоснабжения населения, хозяйственной и промышленной деятельности на территории Краснодарского края. Кроме того, река Кубань является одной из самых густонаселённых рек России.

Говоря об экологическом состоянии реки Кубань, необходимо помнить, что бассейн реки Кубань расположен в административных границах Карачаево-Черкесской Республики и Республики Адыгея, Ставропольского края, и в Краснодарский край вода поступает уже довольно загрязнённая, при этом способность реки к самоочищению довольно низкая. Основная причина этого – невысокая проточность.

Так в 2020 году качество воды на участке р. Кубань в г. Невинномысск и г. Армавир характеризовалось как «загрязнённая» и «очень загрязнённая».

Напряжённая обстановка на реке остаётся и в черте города Краснодар, качество воды ухудшилось, перейдя из разряда «очень загрязнённая» в разряд «грязная». Что делать? Прежде всего – исключить попадание ливневых стоков в реку. Не секрет, что с ливневыми стоками в реку поступают и фекальные стоки. Необходимо бороться с незаконными врезками, а также повысить эффективность очистных сооружений.

Движение в этом направление есть. Так, например, в 2021 году ООО «Краснодар Водоканал», в соответствии с принятым министерством решением о предоставлении водного объекта в пользование, уменьшил на 22% объём сбрасываемых сточных вод в реку Кубань в черте города Краснодара. ООО «Водоканал» в соответствии с принятым министерством решением о предоставлении водного объекта в пользование уменьшил на 16% объём сбрасываемых сточных вод в реку Кубань в границах города Кропоткин. ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» осуществляет водопользование с забором водных ресурсов из реки Кубань при условии её возврата в водный объект. В соответствии с заключенным договором водопользования, ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» уменьшил на 26% объём забираемых водных ресурсов, тем самым сократив объём сбрасываемых сточных вод.

«НГК»: Расскажите, пожалуйста, какие изменения за прошлый год условно внесены в «Красную книгу» Кубани?

С. Н. ЕРЕМИН: Красная книга Краснодарского края издаётся один раз в 10 лет. III издание вышло в 2017 году. В него включены 1052 вида: том «Растения» содержит 558 видов, что на 172 вида больше, чем в предыдущем издании; том «Животные» содержит 494 вида, что на 141 вид больше, чем в предыдущем издании, из них только категории 1 КС – 47 видов.

Перечень исключенных таксонов составил 60 видов, состояние которых в природной среде перестало быть угрожающим и не вызывает опасения у специалистов. Занесение таксона в Красную книгу Краснодарского края, равно как и их исключение, осуществляется на строго научной основе.

Перечни заносимых и исключаемых таксонов формируются на основе предложений Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения таксонам животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Краснодарского края. Комиссия создана при министерстве и базируются на данных многолетнего (с 2007 г.) и регулярно организуемого министерством и учёными на основе проводимого мониторинга «краснокнижных» видов.

Каждому таксону в Красной книге присвоена категория угрозы исчезновения в соответствии с международной классификацией. Наибольшие опасения у специалистов вызывают таксоны с категорией 1 КС, что означает исчезающие. Таких таксонов, как я ранее упоминал, в Красной книге Краснодарского края, насчитывается 47. Министерством впервые в этом году начата работа по восстановлению таксонов данной категории. Заключен двухлетний контракт по восстановлению Черноморской популяции Болотной черепахи. В 2020 году проведён поиск подходящих мест обитания, а в текущем году планируется отбор яиц для инкубации в контролируемых условиях, получение и выпуск молодняка в естественные водоёмы.

Конечно, это работы, требующие финансовых затрат. В зависимости от объёмов финансирования усилия министерства будут направлены на сохранение и восстановление биоразнообразия Краснодарского края. Перечень исключённых таксонов состоит из 13 позиций: пиявка медицинская, циркассин Бойне, монах Кузнецова, толстун Степной, мегастернум тёмный, восковик отшельник, медведица Карелина, калозениллия Тамара, долгоножка гигантская закавказская, быстрянка русская, ящерица сванская, степная пустельга, серый сорокопут. Состояние их в природной среде перестало быть угрожающим и не вызывает опасения у специалистов.

По результатам мониторинга «краснокнижных» видов, полученным в 2018-2020 годах, сделаны выводы о необходимости переоценки угрозы вымирания ещё 7 (семи) таксонов, включённых в Красную книгу: Марсилея четырехлисточковая (водное растение), Железница крымская, Дельтомерус дефанский, Эремохарес великолепный, Бомбомия стиктиковая, Эриозона сирфоидная, Луговая тиркушка.

Следует отметить, что переоценка категории таксона предложена как в сторону усиления статуса (6 таксонов), так и в сторону ослабления статуса (1 таксон).

«НГК»: Как часто Вы бываете на природе, и с какой целью выезжаете на природу? Где побывали недавно, и какие впечатления у Вас остались от этой поездки?

С. Н. ЕРЕМИН: Мои поездки «на природу» связаны с обращениями граждан. Должен заметить, что не всегда, факты, указанные в них, подтверждаются, и, к сожалению, часто такие обращения продиктованы отнюдь не заботой о природе. Такие выезды мне помогают принять правильные законные решения, чтобы помочь природе выжить. Природе необходимо свободно дышать.

Человеку дана возможность соблюдать природный баланс. А вот если он его нарушает, начинают работать необратимые процессы. Например: в том, что наши степные реки сегодня заилены, есть и доля вины хозяйствующих субъектов, которые распахивают поля до береговой полосы, и чернозем попадает в реку. Земля – живой организм, и люди в состоянии регулировать экологический баланс между всеми, кто её населяет, ведь всё живое имеет равное право на существование.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Саакян

29.07.2021 11:54

Я живу в Армавире. Это мой родной город и нваблюдаю, что с ним происходит. Армавир превращается в помойку, дышать в городе нечем. Слава богу, что у нас здесь частые ветра. Глава города Харченко слово экология не знает в принципе, ему лищь бы бюджет наполнить, нет в городе ответственного отношения и понимания, что город существует для комфортной жизни людей, а не для хотелок власти.