Интервью:

Татьяна Аркадьева: « С момента заявления Александра Бастрыкина прошло 6 месяцев, но реакции на Кубани пока нет»

13.04.2023

Респондент: Аркадьева Т.В.

Интервьюер: Ирина Глаголова

7544

 

Интервью с Татьяной Аркадьевой, руководителем Краснодарского отделения Штаба Захара Прилепина

НГК: Татьяна Владимировна, чем объяснить стремительно растущую популярность на Кубани Штаба Захара  Прилепина? Только за прошедший месяц ваши ролики в сети интернет привлекли внимание региональных и федеральных СМИ, в том числе и авторской телепрограммы Александра  Гордона « Мужское / Женское», которая не скупится на резкие оценки?

Т.АРКАДЬЕВА:  В отличие от некоторых политиков,  из вороха региональных проблем мы сознательно выбираем  те, что связаны с насущными проблемами обычных граждан , загнанных обстоятельствами  в угол. Мало кому интересна сегодня  эта аудитория.  Проблемы связанные с тарифами ЖКХ, выплатой заработной платы, соблюдением работодателями трудового законодательства, качеством медицинского обслуживания  из разряда вечных.    Нашим чиновникам и правоохранителям они кажутся не первостепенными, а потому не решаются  годами.   Мы же  сознательно начали поднимать эти «залежи», пошли к людям, к тем, кто зачастую не способен оплатить услуги адвоката и тщетно пытается защитить свои жизненно важные  права. Спасибо всем журналистам, которые  к нам присоединились, привлекли еще большее внимание к поднятым нашим Штабом  проблемам.  

НГК: Задача журналистов  привлечь внимание общественности, власти, силовиков к поднятой проблеме. А  как определяют прилепинцы свою главную  цель?

Т.АРКАДЬЕВА:   Боюсь показаться банальной. Главная наша цель - помочь людям. Помощь может быть разной. Где-то пробуксовывает закон,  нужно заставить его работать.  Кому-то  достаточно  юридической консультации. Главное не пытаться подменять собой действующие в государстве институты. Гораздо  эффективнее с ними взаимодействовать.

НГК:   Получается ли у Вас   плодотворно  взаимодействовать с властью, полицией, прокуратурой и другими структурами Кубани?

Т.АРКАДЬЕВА:   Это легче объяснить на конкретных примерах. История с арестом накануне 8 марта Заслуженного учителя России, директора школы из Горячего Ключа Ларисы Неверовой еще не окончена, педагог остается под следствием. Но страшно даже подумать, что могло стать с 63-летней женщиной без общественного контроля?!  Мы будем  следить за ее делом  до полного разрешения по закону.

 Есть в нашем активе  и менее громкие, не столь медийные истории, в которых благодаря усилиям активистов Штаба Захара Прилепина в Краснодарском крае, наметились  позитивные подвижки. В прошлом году мы вскрыли проблему массовой фальсификации профосмотров в  центральной поликлинике г. Славянска-на – Кубани.  После этого к нам обратились врачи, медсестры и младший обслуживающий персонал ЦРБ  Славянского района, у них возникли сомнения в правильности  составления с ними трудовых договоров. Только представьте, буфетчице, работающей на полную ставку, здесь  был установлен оклад 6260 рублей, а оклад  медсестры за месяц тяжелейшей работы  составлял 13911рублей .    Оклад работника, полностью отработавшего норму рабочего времени за месяц и выполнившего нормы труда, согласно статье 133 Трудового Кодекса РФ, не может быть меньше МРОТ ( ред. минимальный размер оплаты труда). 

Нам пришлось проделать немалую работу, прежде чем председатель СК России Александр Бастрыкин  запросил доклад по информации о совершении должностных преступлений в медицинских учреждениях Краснодарского края. Председателем СКР  было дано поручение руководителю  следственного управления  СК России по Краснодарскому краю Александру  Маслову доложить о ситуации в нашем крае  в этой сфере.

НГК: Вероятно, докладу  будет предшествовать проверка  Славянской ЦРБ, а может быть и  других медучреждений  края. Есть  у Вас  информация о выполнении поручения Бастрыкина кубанскими следователями?

Т.АРКАДЬЕВА:   Несмотря на то, что прошло уже 6 месяцев с момента заявления Александра Ивановича  Бастрыкина, никакой информации о выполнении его поручения   у нас до сих пор нет.  В настоящее время мы проводим консультации  с  руководством Штаба Захара Прилепина, координируем   наши дальнейшие действия. Наш лидер не из тех, кто пошумел и забыл, и нас нацеливает работать на результат.