29.06.2023

Респондент: Вероника Пономарева

Интервьюер: Редакция «НГК»

21393

Интервью с руководителем Тихорецкого благотворительного фонда помощи гражданам «Притяжение» Вероникой Пономаревой.

Звонок в редакцию.

– Подскажите, кому можно перечислить деньги для помощи бойцам СВО?

– А вы откуда звоните?

– Из поселка Паркового Тихорецкого района.

– В Краснодаре есть около десятка различных благотворительных фондов, выбирайте, какой вам больше понравится. А про Тихорецк пока затрудняемся что-то сообщить. Оставляйте телефон, мы Вам перезвоним.

Подобные звонки повторяются раз за разом. Звонят из самых разных районов Кубани. Именно они навели нас на мысль о том, что необходимо рассказывать в газете о деятельности небольших местных  благотворительных фондов, которые действуют сегодня на территории районов и городов Краснодарского края и которые зачастую открывают неравнодушные граждане.

В апреле прошлого года мы составили и опубликовали для наших читателей список фондов, специализирующихся на помощи бойцам СВО. Он занял всего полстранички. Прошел год, и число благотворительных фондов, которые занимаются помощью бойцам специальной военной операции на Донбассе, семьям участников СВО и погибших воинов в Краснодарском крае, значительно выросло. Практически в каждом районе и крупном городе Кубани есть сегодня свой благотворительный фонд.

О том, чем занимаются эти фонды «Новая газета Кубани» регулярно и много пишет на своих страницах. Мы делаем это для того, чтобы жители края нашли свой, ближайший от них фонд и смогли лично пообщаться с теми, кто в нём работает.

Насколько важен личный контакт благотворителей с теми, кто работает в фонде, «Новой газете Кубани» рассказала учредитель и руководитель сравнительно молодого Тихорецкого благотворительного фонда помощи гражданам «Притяжение» Вероника Пономарева.

«НГК»: Вероника Олеговна, обычно учредителями благотворительных фондов выступают люди зрелые, добившиеся в жизни финансовых успехов и общественного признания. Что побудило Вас учредить фонд?

В. ПОНОМАРЕВА: Всё, что происходит сегодня на Донбассе, касается моей семьи. Наши родственники живут в Донецке, девять лет они живут под обстрелами. Моя сестра была маленькой девочкой, когда начался весь этот ужас. Из общения с ними я знаю, как это страшно. Мой родной дядя полгода назад ушел добровольцем на фронт. В ходе боевых действий он получил ранение, попал в госпиталь, но оттуда вернулся обратно на передовую. Он стоял на флангах Артемовска. Я им безумно горжусь и я не могу оставаться в стороне. Я должна внести свой вклад в поддержку мирных людей, которые живут в условиях военных действий, и тех, кто их защищает. Я не могу оставаться равнодушной и сидеть сложа руки. Теперь мне есть что сказать, и не только моей родне с Украины и моему дяде – участнику СВО.

«НГК»: Чем Вы занимались до учреждения фонда?

В. ПОНОМАРЕВА: До того, как открыть фонд, мне довелось попробовать себя в разных профессиях. Работала во власти, занималась молодёжной политикой,в СМИ, дополнительно работаю  в Торгово-промышленной палате. Опыт, который я получила, позволил мне лучше разобраться в самой себе. Я поняла, что в жизни мне не хватает такого дела, чтобы я могла себе сказать: «Вероника, ты нужна этим людям!»

После начала СВО я начала участвовать в сборе помощи бойцам, но помощь моя была незначительной. А вот  чувство, которое я испытала при этом, меня потрясло. Хотелось, чтобы оно повторялось вновь и вновь. Для себя я  его определила как чувство необходимости людям. Именно тогда пришла мысль организовать и возглавить фонд, чтобы всё своё время заниматься самым необходимым сегодня для страны делом.

«НГК»: Так ли обязательно открывать малые местные фонды, ведь можно  работать с большими, уже существующими?

В. ПОНОМАРЕВА: На данный момент в стране есть много всероссийских, краевых фондов, которые помогают нашим бойцам, там собираются огромные деньги. Для нас все бойцы свои. У них одна цель –защитить нас, у нас цель – поддержать и защитить их. Всё просто: тех ребят, которые ушли в зону СВО из нашего района. Это не какие-то незнакомые парни, это ребята,  которых мы знаем лично, и знаем друг друга.

«НГК»: Не имея солидного стартового капитала, открывать новое дело довольно рискованно.

В. ПОНОМАРЕВА:  Мой энтузиазм придавал мне сил. Я всякий раз говорила себе: «Не стесняйся, не для себя просишь!» На первых порах разговаривали с предпринимателями, неравнодушными  людьми, объясняли, кто мы и чем занимаемся. Большинство жителей района с пониманием и доброжелательностью выслушивали. Неважно, сколько люди от себя отрывали, само по себе общение с ними придавало уверенности и сил. Собранную помощь нужно было отвозить в зону СВО, для этого необходимо получить соответствующее разрешение.

«НГК»: Любое дело, которое начинается с нуля, требует «раскрутки», как теперь принято говорить. Вам эту стадию пришлось преодолеть в одиночку?

В. ПОНОМАРЕВА: Если учесть, что вместе с моей единомышленницей Региной Арзумановой мы зарегистрировали свой фонд в декабре прошлого года, то мы как раз сегодня и находимся именно в этой стадии «раскрутки». Мы делаем всё для того, чтобы о работе фонда «Притяжение» в Тихорецком и соседних с ним районах узнали как можно больше людей. Но, разумеется, одна я бы не потянула такую серьёзную деятельность, и для меня было очень важно найти союзника, такого же неравнодушного человека. Им и оказалась моя близкая по духу подруга Регина. У неё на фронте тоже находится много знакомых. Она также переживает и выкладывается, чтобы помочь ребятам. Совместными усилиями мы начали работу. Вдвоём у нас потихонечку стало всё получаться. Потом к нам стали присоединяться единомышленники. Работать проще, когда чувствуешь поддержку земляков, которые тебе доверяют и пытаются оказать всестороннюю помощь. Это очень укрепляет веру в правильности выбранного пути и придаёт уверенности в свои силы.

«НГК»: Что, на Ваш взгляд, стало существенным событием в развитии деятельности Вашего фонда?

В. ПОНОМАРЕВА: Серьёзные сдвиги в работе фонда начались после того, как администрация Тихорецкого района поддержала нашу деятельность. Нашу идею поддержал глава района Анатолий Перепелин, за что мы ему благодарны. Он – самый неравнодушный человек. Спасибо, что он в нас поверил.

Сейчас наш фонд работает со многими благотворительными движениями, которые выразили желание сотрудничать с нами. Это здорово, когда народ объединяется, и неважно, кто больше помог. В этой задаче мы едины! Мы всем безмерно благодарны! Каждому! Наш фонд – это не только наши сотрудники. Фонд – это все жители района, которые объединились вместе с нами и оказывают всестороннюю поддержку бойцам.

«НГК»: А в чём выражается поддержка администрации?

В. ПОНОМАРЕВА: В самом главном – в поддержке доверия к нашему фонду. Я понимаю, какой риск со стороны администрации был на начальном этапе – рекомендовать жителям района малоизвестный тогда фонд. Такое доверие обязывает, и мы стараемся изо всех сил оправдать это доверие. Сегодня мы работаем в тесном контакте с администрацией Тихорецкого района, главами сельских поселений, предпринимателями района, общественными организациями.

«НГК»: Расскажите, пожалуйста, о трудовых буднях фонда.

В. ПОНОМАРЕВА: Сегодня к нам уже обращаются с предложениями неравнодушные люди. Управление культуры района предложило организовать совместно благотворительный спектакль. Молодежный театр «Пазл» показал жителям района спектакль режиссёра Вадима Компанийца «У войны не женское лицо» о женских судьбах в годы Великой Отечественной войны. В клуб имени Меньшикова пришло свыше 450 зрителей. Вырученные от продажи билетов 120 000 рублей пошли на закупку гуманитарной помощи для наших земляков, выполняющих свой долг в зоне СВО.

Когда заместитель главы Тихорецкого района Наталья Куксова и мэр Тихорецка Евгений Голубь после спектакля поблагодарили артистов и зрителей и назвали собранную сумму, в зале на несколько секунд воцарилась тишина, а потом её сменил гром аплодисментов. В эти минуты все, кто присутствовал на спектакле, ощутили себя единой семьёй, единой страной. Я видела, с какими просветлёнными лицами люди покидали зал, особенно молодёжь!

Потом, накануне Пасхи, поступило предложение от предпринимателя кофейни Coffee Town организовать мастер-класс по оформлению куличей. Желающих получить навык работы с кулинарными изделиями набралось больше, чем мы рассчитывали. Пасхальная продукция ушла в торговле на ура, а часть средств от её продажи была перечислена на помощь бойцам СВО. Вроде бы небольшие суммы, но в итоге они складываются в солидную помощь.

«НГК»: Вы собираете помощь по конкретным заявкам или по тому, что сами считаете нужным?

В. ПОНОМАРЕВА: И то и другое. В первую очередь то, что просят бойцы. Строго по заявке. Обычно это машины типа «Газели», УАЗы. В зоне боевых действий они быстро выходят из строя. В местном Тихорецком индустриальном  техникуме учащиеся с мастерами   починили пожертвованный недавно  местным фермером для перевозки раненых бойцов  УАЗ «буханку. Отправляя необходимые для бойцов, машины, сети, свечи, беспилотники, приборы ночного видения и многое другое, мы обязательно прибавляем к ним гостинцы с родины – то, что готовят наши женщины. А уж кубанские разносолы известны, кто от них откажется! Нам хочется, чтобы в окопах хоть на минутку запахло для бойцов родным домом, чтобы они ощутили человеческое тепло.

«НГК»: Проявляют ли активность в сборе помощи жители хуторов и станиц, местные фермеры?

В.ПОНОМАРЕВА: Сейчас мы работаем целенаправленно с каждым сельским поселением персонально. Главы поселений по договорённости с нашим фондом устраивают в определённый день встречу с местным населением, фермерами, предпринимателями. Мы рассказываем о своей работе, отвечаем на вопросы. К примеру, совсем недавно поступила заявка от бойцов из Архангельского сельского поселения. Глава поселения Евгений Михайлович Абашкин сам предложил нам приехать к ним в поселение, встретиться с жителями и совместно отработать эту заявку. Мы так и сделали, людей на встречу собралось немало. Распределили без лишних слов, кто чем будет помогать. В настоящее время готовим груз к отправке.

«НГК»: А обратная связь у Вас налажена с получателями помощи?

В. ПОНОМАРЕВА: Я бы сказала, что мы постоянно на связи с нашими   благополучателями. После доставки очередного груза фондом к нам приходит видеоотчет о том, кто и что принял, подтверждённый  командирами. При вручении бойцам помощи оформляются и бумажные накладные. Учёт и отчётность перед благотворителями – это тоже часть нашей работы. Мы стремимся к максимальной прозрачности в своей работе.

«НГК»: Вероятно, со временем Вам понадобится складское помещение для хранения собранной помощи?

В. ПОНОМАРЕВА: Думаю, что помещение под склад нам не понадобится.У нас есть небольшой кабирет, где собирается гуманитарная помощь. Мы стараемся отрабатывать заявки максимально оперативно. От того, как мы здесь сработаем, зависят успехи наших бойцов в зоне СВО. Это отлично понимают не только сотрудники нашего фонда, но и наши многочисленные помощники-волонтёры.

Каждый раз, выкладывая новость об очередной партии гуманитарной помощи в социальных сетях, мы выражаем благодарность всем принявшим в ней участие! Люди это делают не за благодарность, но тем не менее они должны знать, что без их вклада эта помощь была бы невозможна. Мы им благодарны и бойцы тоже. Наш народ – великая сила!

Если это возможно, я хотела бы опубликовать в вашем издании реквизиты нашего благотворительного фонда. Помощи много не бывает.

«НГК»: Конечно можно. Мы с удовольствием будем рассказывать о вашем фонде и дальше. Желаем Вам неисчерпаемой энергии в Вашем благородном деле.

ТБФПГ «Притяжение»

ИНН 2360015140

ОГРН 1222300068836

КПП 236001001

352120 Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Октябрьская, 10, пом. № 20

р/с 40703810143490000238

Операционный офис № 349 РНКБ Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Подвойского, д. 55/ ул. Энгельса, д. 78

к/с 30101810335100000607

БИК 043510607

«Появилась уверенность в правильности выбранного пути, я поняла, что именно этого мне так недоставало в жизни!»