06.09.2023

Респондент: Вит Мано

Интервьюер: Редакция «НГК»

19569

В «Новой газете Кубани» вот уже несколько лет действует рубрика «Международный отдел». Несмотря на резко ухудшившуюся ситуацию во всём мире, Кубань продолжает сохранять многочисленные международные контакты. Гостями нашей рубрики в разные годы были: посол Швеции в России, учёный из Сербии, делегация общественных деятелей и политиков из Соединённых Штатов Америки и много других иностранных граждан. Взгляд иностранцев на нашу страну весьма любопытен. Это всегда интересный обмен мнениями. Полезно знать, что думают они о нашей стране, о политических лидерах своих стран. На этот раз гостем редакции стал гражданин США Вит Мано. Мы говорили с ним на самые сложные темы нашей современности. Ни разу за время разговора наш собеседник не высказал пожелания «не для печати».

– Мано, можете вспомнить вашу первую встречу с русскими людьми?

– В 1998 году я был в Индии и встретил там русских – москвичей. Они сильно отличались от остальных своей детской открытостью. Мы познакомились, подружились. Один из моих новых знакомых был тогда депутатом Государственной думы, он много и бескорыстно помогал больным детям. Я занимался проблемами сколиоза у детей, были уже у меня свои методики и неплохие результаты. Мой новый друг попросил меня приехать в Москву и поделиться с русскими врачами моими наработками. Я согласился и отправился в столицу России. С тех пор я полюбил вашу страну и ваш народ. Потому что русские люди красивы и чисты душой. Этот принцип – поддерживать родственные отношения, дружить семьями, готовность общаться с новыми людьми – меня восхищает до сих пор. Я много ездил по миру, но нигде я не чувствую себя так спокойно и счастливо, как в России. Москва – самый безопасный город, по моему мнению, здесь можно гулять по городу всю ночь без страха, что тебя ограбят. Это упоительное чувство, жить без страха!

– А что Вас больше всего поражает в нашей стране?

– В России я чувствую себя так, как не чувствовал ни в одной другой стране. Когда я был в Калифорнии, то много общался с коренным народом – индейцами. То, что произошло с этим народом, иначе как трагедией, назвать нельзя. Сегодня они живут в резервациях, за забором. Мне очень стыдно перед ними за то, что их сделали изгоями в своей стране. Индейцы, с которыми я подружился, и дали мне это имя «Мано». Оно переводится как человек в облаках. У вас в России на каждом шагу я вижу, как люди самых разных национальностей чувствуют себя своими в своей стране. Это не показное, не картинка рекламная, а обычная жизнь. Вы на это даже внимания не обращаете, но для меня это был самый настоящий культурный шок. Нигде я не встретил такого многонационального толерантного общества, как в России. Бывая в других странах, я слышал, как люди враждуют внутри государства, обзывают друг друга обидными словами, только потому, что у них разные национальности. Также у вас прекрасная экология. Мало где теперь на земле остались такие чистые душой люди и такая прекрасная экология.

– Проблемы экологии для россиян сегодня – один из вызовов нового времени. Мы очень обеспокоены качеством воздуха в российских мегаполисах и промышленных регионах, качеством воды в наших реках и озёрах, проблемой утилизации бытовых отходов, проблемой сохранения лесов. Создание зелёных каркасов наших городов – тема, которая больше всего волнует экологическую общественность. Спасибо за такую оценку российской экологии. Но мы-то знаем, что в вопросах экологии нам есть над чем работать! Есть мнение, что американцы и россияне очень схожи характерами, своей предприимчивостью, открытостью новому. Что больше всего отличает россиян от американцев, на Ваш взгляд?

– В России мужчина – это мужчина, а женщина – это женщина. У вас много пар, которые доживают в браке до глубокой старости, и эта связь через духовные энергии сохраняется. Это очень глубокая энергия. В Америке немножко не так. Американские женщины постоянно борются за свои права. Но на самом деле это способ заниматься политикой, привлечь к себе внимание. Ссоры в семьях неизбежны. Но там каждый семейный скандал выносят на всеобщее обсуждение, не стесняются говорить об очень личных вещах публично, превращая тем самым личную жизнь в предмет общего пользования, в шоу. Это не свобода и никакая не открытость, а отсутствие стыда. В жизни у каждого человека есть то, что обсуждать вслух нельзя.

– Мано, а в вашей семье Вам удаётся сохранять мир и согласие?

– Моя жена родом из Пермского края. С ней мы живём уже 24 года. Когда я чувствую, что у меня скопилась негативная энергия, иду к реке и начинаю бросать в воду камни. Таким образом, я освобождаюсь от раздражения,  прихожу домой обновлённый и успокоенный. Мужчина не должен приходить в свой дом злой. Если я вижу, что жена начинает «закипать», стараюсь и её разрядить. На этот счёт у меня есть свои проверенные методики. До скандалов в моей семье дело не доходит. Я часто оказываю психологическую помощь спортсменам, бизнесменам, наркозависимым и людям с алкогольной зависимостью, которые не могут самостоятельно справиться со стрессом.

– Почему же Европа и Америка, а точнее их политики, считают, что самые выгодные инвестиции – это инвестиции в войну против России?

– Я чувствую большой стыд за то, что великая Европа делает в отношении вашей страны, потому что в ней я чувствую эту силу ценностей, и каждый день думаю о том, что желаю России, как можно скорее добиться успеха. Я много раз повторяю, моё чувство стоит за то, как красиво здесь живут люди, у них есть право идти тем путём, который Россия себе выбрала, и никто не должен давить на неё. Многие люди в мире чувствуют симпатию к России и поддерживают её позицию по Украине.

– А обычные жители Америки что думают по этому поводу?

– В Америке люди привыкли жизнь воспринимать посредством рекламы. Они не утруждают себя размышлениями о том, что не касается их лично. Реклама и телевидение делают американцев абсолютно одинаковыми. Обычно я не приезжаю в страну второй раз. А вот Россия – это исключение, сюда я возвращаюсь раз за разом. И каждый раз здесь постоянно происходят хорошие перемены. Я хочу сделать свой вклад. Работая спортивным тренером, изучал нетрадиционные методики. Сохранение здоровья людей – это очень важное дело. Когда я показал свои методики российским врачам в Москве, они предложили объединить наши усилия в борьбе с детским сколиозом. Массаж в вертикальном положении даёт результат уже после нескольких сеансов. Обычной линейкой можно измерить угол искривления позвоночника. Мы должны объединяться, чтобы сделать что-то хорошее для людей. У России много друзей. Я хочу взять двадцать человек с проблемами здоровья и бесплатно их вылечить и заодно обучить российских врачей моей методике. В вашей стране вменяемый президент, которого достойны жители этой страны. Очень надеюсь, что изменится в лучшую сторону ситуация в самой Америке, и к власти придёт другой, нормальный президент. Желаю вашей стране и всем её гражданам процветания и счастья!

На память об этой встрече наш гость оставил нам автограф.

("Продолжайте излучать то, что вы чувствуете всей глубиной своего сердца")