Интервью:

Диана Горбань: "Журналистские первички укрупнят"

17.08.2023

Респондент: Диана Горбань

Интервьюер: Редакция «НГК»

23372

Председатель Краснодарского регионального отделения СЖР Диана Горбань рассказала, о том, чем было вызвано принятие нового устава, и какие новые положения в нём появились

Диана Александровна, что стало толчком для принятия нового устава Краснодарского краевого отделения Союза журналистов?

– Необходимо было привести наш устав в соответствие с уставом Союза журналистов России, как того требует закон.

Каким органом был утверждён проект нового устава Краевого отделения Союза журналистов на местном уровне?

– Устав в новой редакции был принят на внеочередной конференции нашего регионального отделения СЖР, которая проходила в онлайн-формате. Предварительно необходимость внесения изменений, проведение конференции и все вопросы с этим связанные, как того и требует устав, обсуждались и утверждались на заседании правления. На самой конференции присутствовали 28 делегатов из 30. За принятие проекта проголосовало 27, один воздержался. А 1 августа этого года он был утверждён на секретариате большого Союза.

Назовите, пожалуйста, основные изменения нового устава, чем он отличается от прежнего?

– Во-первых, дополнено официальное название нашего регионального отделения. Добавлено ещё одно сокращённое наименование – Союз журналистов Кубани. По сути, в неофициальных документах мы так чаще всего и пишем.

В прежнем уставе местные (первичные) отделения могли создаваться и действовать в городах и районах Краснодарского края. Это не исключало их формирования при средствах массовой информации. Почти везде они так и работали. В каждой первичке был свой председатель, через которого осуществлялась связь с членами СЖР. Согласно новому уставу, местные отделения объединяют членов СЖР по территориальному принципу. В Краснодаре будет самая многочисленная первичная организация, в Новороссийске две существующих сольются в одну, тоже самое в Белореченском районе и некоторых других. В районах, где небольшое количество членов СЖР, они войдут в более крупное местное отделение соседней территории. Сейчас в крае действуют 68 первичных организаций, после реорганизации их будет значительно меньше.

Как практически будет проходить реорганизация?

– Сейчас готовимся к XXVII Форуму современной журналистики «Вся Россия – 2023», который пройдёт с 18 по 24 сентября 2023 года в Сочи. В нём принимают участие журналисты из всех регионов России. Сразу же после фестиваля мы вплотную займёмся этой работой. Будем выезжать в районы и города Кубани, проводить встречи с членами СЖР, рассказывать им о необходимости слияния, выбирать председателей объединённых местных отделений. Планируем закончить к Новому году.

Если члены какой-то действующей первички не захотят влиться во вновь образованное местное отделение, есть ли у них выбор?

– Конечно. Они могут стать на учёт напрямую в нашем региональном отделении. Только есть ли в этом смысл? Укрупнение имеет свои преимущества. Во всяком случае, оно точно станет поводом для пересмотра работы с журналистами на местах, возможностью активизировать участие членов союза в работе местного отделения. В этом, прежде всего, я вижу значение изменений в Уставе. Привычное – не значит лучшее. Журналисты, в силу своей общественной профессии, просто обязаны быть в гуще событий, чувствовать себя частью большого журналистского сообщества.

От редакции: Диана Александровна подробно рассказала о том, какую помощь оказывает Краснодарское краевое отделение Союза журналистов своим членам. Об этом мы решили написать отдельно.