Культура:

Краснодар обрел еще одно имя

05.12.2018

В столице Кубани установили мемориальную доску памяти актрисы немого кино Ирины Володко.

3357

В столице Кубани установили мемориальную доску памяти актрисы немого кино Ирины Володко. К этому шли 15 лет…

В Краснодаре 5 декабря состоялось официальное открытие мемориальной доски в честь звезды немого кино, уроженки Екатеринодара, – Ирины Володко. Мемориальная доска установлена на здании художественной галереи «Сантал» по улице Коммунаров, на доме №58, где когда-то жила известная актриса.

«Новая газета Кубани» имеет к этому событию непосредственное отношение. В «НГК» в разное время были опубликованы материалы, связанные с именем Ирины Володко: «Ирина Володко: Впервые!», «Родом из детства», «Звезда «великого немого»», «Праправнуки Ирины Володко снимут фильм», «В память об Ирине Володко». А в марте этого года в редакции «НГК» прошла медиа-презентация книги директора художественной галереи «Сантал» Нины Стрижовой «Портрет на полотне эпохи», посвященная 110-летию со дня рождения Ирины Володко.

Напомним, как ранее писала «Новая газета Кубани», решение увековечить имя актрисы немого кино Ирины Володко и установить мемориальную доску приняли депутаты городской Думы Краснодара. Расходы по изготовлению, установке, содержанию, торжественному открытию и последующему ремонту мемориала взяла на себя художественная галерея «Сантал».

Нина Стрижова, директор художественной галереи «Сантал», автор книги «Портрет на полотне эпохи»: «Долгое время эта личность была забыта. Но в 1927 году ее знал каждый житель нашего города! Прошло 90 лет. Время иногда уносит эту память, но, так или иначе, история нам известные имена возвращает. Мы очень благодарны городской Думе Краснодара, которая рассмотрела наши предложения, они были очень убедительны, потому что 15 лет мы готовились, пошагово восстанавливая биографию Ирины Володко. Это имя – гордость для всей страны, отдельная гордость – для Краснодара. Все из присутствующих сегодня – это не просто гости, это непосредственные участники процесса, которые помогали по крошечкам собирать информацию – это и художники, и пресса, и люди, которые всё время окружали меня, и помогали мне идти дальше. И ничего удивительного нет в том, что этот дом целиком и полностью связан с именем Ирины Николаевны Володко. В 1969 году Ирина Николаевна появилась здесь в тяжелые для себя времена, когда ее карьера была завершена. Ей шел 61 год. Этот дом стал для нее убежищем, приютом. И, если бы не возникло в ее жизни такой ситуации, то сегодня не была бы, наверное, и память. Она позировала в художественном училище и на художественно-графическом факультете Кубанского университета. Сегодняшние заслуженные горожане тогда еще были юными студентами и писали ее портреты. Она позировала, потому что это был единственный источник ее существования, она испытывала большой недостаток, но никому об этом не говорила. Она была скромна. И вот, эти годы жизни, с 1969 по 1976 год, дом по улице Коммунаров был ее пристанищем, потому что здесь жила ее родная сестра и ее племянница Тамара. История Володко теперь стала достаточно известной. Для Ирины Николаевны этот год юбилейный – 110 лет со дня ее рождения. Мы очень благодарны, что именно в год юбилея Краснодара и в год юбилея Ирины Володко мы восстанавливаем ее имя. Я благодарна администрации, городской Думе и лично Вере Федоровне Галушко, которая живым участием помогала сделать это важное для культуры страны и Кубани дело! Слава Богу, что это произошло!» Так завершила свое взволнованное выступление Нина Стрижова, стараниями которой Краснодару вернули это славное имя.

«Совсем еще девчонкой!», «Необычайной красоты!» – перешептывались гости торжественного мероприятия. И действительно, провинциалка, юная выпускница Кубанского художественного училища в свои 19 лет прославила Екатеринодар на всю страну! Ее выбрали из трехсот претенденток на роль главной женщины великого поэта – Натальи Гончаровой. И, наверное, такова судьба! Так мало героев немого кино мы сохранили в своей памяти, а Краснодар, он это имя имеет и помнит его…

Галина Ермакова, заместитель председателя городской Думы Краснодара: Мы сегодня с вами присутствуем при знаменательном событии. Конечно же, открытие в Краснодаре мемориальной доски в честь нашей землячки – это большое событие для города, для края. Мы помним нашу историю. Мы это делаем не для себя, а для будущего поколения, чтобы они знали и помнили, какие легендарные личности жили в нашем городе. У нас очень много выдающихся людей! И мы этим гордимся. Кубань – житница России, Кубань сеет многие таланты, и об этих талантах помнят все поколения. Мы ведь прекрасно понимаем, насколько было востребовано немое кино в то время! Наша землячка покорила не только наш город, она покорила всю страну. Володко сыграла 16 главных ролей. Девушка из провинциального города – «выстрелила»! Ее знала вся страна. Надеюсь, что подрастающее поколение будет и дальше нести эту вахту, и будет благодарить вас, Нина Антоновна, потому что вы сделали очень много для того, чтобы восстановить историческую ценность и историческую память для Краснодара, потому что поколение, которое не имеет прошлого, не имеет и будущего. И это не про нас!

На мольберте, рядом с выступающими гостями, молчаливым собеседником присутствовала уникальная работа 20-х годов кисти неизвестного художника, который на века запечатлел молодость красавицы Володко как раз в то время, когда она снималась в фильме «Поэт и Царь». В художественной галерее «Сантал» памяти актрисы посвящен целый зал с ее портретами, многие из которых писали студенты художественного училища, которым позировала сама Ирина Николаевна Володко. 

Нина Стрижова: Стойкость характера, если есть ситуация, то неважно, хорошая эта ситуация или нет, она ее воспринимала как данность, с гордо поднятой головой. Она познала и головокружительный взлет славы, и любовь, и предательство. Приехав в Краснодар с двумя чемоданчиками на порог этого дома, она ничего не взяла с собой: «Меня не любят! Какое имущество…» Не было никаких притязаний к мужу. Это была отдельная история из ее многогранной жизни. Если бы о ней знали студенты, писавшие ее портреты, то они, наверное, побольше бы ее об этом расспросили...

Иван Ващенко, исполняющий обязанности директора музея имени Ф.А. Коваленко: Из моего студенчества. Когда в 1975 году Ирина Николаевна вошла в нашу мастерскую, ей было именно столько лет, как мне сейчас. Такой интересный момент. К счастью для нее, в то время, из «Мосфильма» приехала целая команда операторов, они снимали фильм про наше училище, и, когда они ее увидели, они узнали в ней ту самую Натали. Потом ее поселили в московском доме актеров. Она находилась в своей среде. Ее вернули из небытия. И для меня лично было такое событие, когда по всем трамвайным и автобусным остановкам мелькала обложка кубанского журнала с ее портретом в роли Натальи Гончаровой! Нина Антоновна собрала музей в ее честь, она собрала людей, которые были, так или иначе, с ней знакомы. Получается, что следующий этап – это появление мемориальной доски за Домом Книги, в здании, где когда-то находилось училище, которое окончила Ирина Володко. После войны училище переехало в другое место. Если создавать кино-маршрут по нашему краю, то это место также обязано быть в нем. Есть замечательная фотография, где Володко – на вторых ролях в фильме «Иван Грозный» – и стоит рядом с актрисой, играющей Марину Мнишек… Она ее переиграла! Природой были даны великолепные данные – ее стать и красота! Тем более, что она была из очень хорошего кубанского рода, который занимался племенным коневодством. Мы сейчас не помним, кто играл Пушкина или Николая! Она переиграла их всех!

Юрий Коробка, декан художественно-графического факультета ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»: Нам повезло встретиться с таким замечательным человеком! Студенты, которые мечтают стать художниками, стремятся к тому, чтобы научиться создавать образы. А здесь, в общем, нужно было просто максимально точно передать то, что ты видишь перед глазами. Она являла собой образец культуры человеческого достоинства. Таких, как она, можно увидеть на античных монетах: гордый, но при этом совершенно самодостаточный профиль. Это очень здорово, что наш город хранит память о таких людях, – это те ориентиры высокой культуры, которые должны быть с нами. Мы с благодарностью помним те времена, мы будем рассказывать об этом нашим детям, когда по телевизору показывают фильм «Поэт и Царь», мы зовем своих детей и говорим: «Вот мы рисовали, мы ее видели!» Я очень часто рассказываю об этом, когда она еще работала на факультете, то, выходя из здания, смотрела на небо, и, если было солнечно, – открывала над головой свой кружевной зонтик, и какой-то такой неспешной походкой, полной достоинства, Ирина Николаевна удалялась вдаль... В памяти остался этот образ. Как иначе говорят, уходящая натура. Она – достойная уходящая натура того времени. Для нас она является представителем Серебряного века, который мы увидели, который мы рисовали.

Виктор Лихоносов, русский писатель, почетный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани: Я стою и сожалею, что я ее никогда не видел. Здесь произносятся года 1969-й и 1975-й, и я же здесь всё это время ходил. В 1973 году я жил по улице Ленина. Я мог ее видеть. Как раз я ходил по дворам и расспрашивал последних стариков о Екатеринодаре, но вот как-то так… Мне не повезло. Я об этом глубоко сожалею. Она ходила действительно незаметно, ее почти уже никто не знал, она ходила по этому городу, представляя эпоху. И представляя значимость нашего кино. И так часто бывает: то, что не замечают люди, потом отмечает история.

В завершение торжественного мероприятия Нина Стрижова подчеркнула, что история Ирины Володко непременно получит продолжение, ведь со всей страны откликнулись студенты Кубанского худграфа, которым когда-то позировала Ирина Володко – звезда великого немого кино. Так что история эта будет иметь продолжение – и в ближайшем будущем, и теперь – в веках.