Культура:

Роднее не стал...

14.11.2018

В этом году журнал «Родная Кубань» отметил свое двадцатилетие

3612

В этом году журнал «Родная Кубань» отметил свое двадцатилетие

На протяжении почти всего этого срока у его руля стоял один из самых маститых кубанских литераторов, автор бессмертного художественного полотнища – «Наш маленький Париж» – Виктор Лихоносов. Почти два года назад на посту главного редактора журнала Лихоносова сменил кубанский публицист и литературный критик Юрий Павлов. А редакционная политика издания склонилась в сторону радикального патриотизма, что подтверждается задекларированным редакцией принципом: «Путь на страницы «Родной Кубани» закрыт только ненавистникам Православия и России».

В этом свете и состав редколлегии с появлением нового редактора претерпел некоторые изменения, склонившись в сторону радикализма. В перечне имен встречаются довольно известные экранные патриоты, чьи лица то и дело мелькают в различных ток-шоу на главных федеральных телеканалах: Захар Прилепин, Александр Проханов. Этих господ в отсутствии патриотизма уж никак не уличишь.

Но Виктора Ивановича Лихоносова власть предусмотрительно без средств к существованию не оставила. Он по-прежнему при деле, получил должность заместителя главного редактора газеты «Кубанские новости», а также входит в общественный совет редакции «Родной Кубани».

Кстати, «Кубанские новости», наряду с краевой администрацией, являются учредителями литературного журнала «Родная Кубань», которому исполнилось 20 лет.

Готовясь к написанию этой статьи, я полистал выпуски «Родной Кубани» за 2018 год, чтобы понять, что приобрели кубанские писатели и читатели в лице новой редколлегии. И что же? Сплошь незнакомых нашему кубанскому читателю авторов писателей русского Севера, Сибири, Урала.

 Так и жил бы,  не узнав вирш Юрия Максина(г. Устюжна Вологодской обл.)  опубликованных недавно в «Родной Кубани»

Судьбой измятая старушка
проковыляла до угла.
Так жизни свернутая стружка
еще свисает со стола…

Да и имена членов самой редколлегии: Беседина, Прилепина, Белова, Проханова, – с завидным постоянством появляющиеся на страницах кубанского журнала. С одной стороны, это, может быть, и хорошо: так сказать, кругозор читательский расширяется. Когда б я еще узнал, что есть, к примеру, такой вологодский поэт – Юрий Максин или самарская писательница Вера Галактионова? А местных литераторов – как не было в «Родной Кубани», так и не появилось.

Известный кубанский журналист, писатель Владимир Рунов в телефонной беседе с автором этого материала сказал по этому поводу так:

– Между прочим, в крае сейчас членов Союза писателей стало гораздо больше, чем было до 1991 года.   

Только писать больше и лучше от этого не стали, хотя у нас на Кубани своих литературных талантов хватает. Но сегодня, чтобы напечататься, нужны деньги, или те, у кого они есть.

Я вот издал уже 16 книг (сейчас еще две готовлю к печати) и ни на одну не потратил бюджетные средства. Сначала на свои печатался, а теперь у меня уже есть спонсор.

Что касается «Родной Кубани», то сегодня говорят об этом издании примерно следующее: литературный журнал есть, а литераторов нет. Я с этим утверждением соглашусь лишь отчасти, – говорит писатель. – Редколлегия в ее нынешнем составе, как мне кажется, издает журнал просто для себя. А если бы они повернулись лицом к читателю, то мы могли бы узнать немало новых имен представителей кубанской литературы. Создается впечатление, что у нас, кроме Зиновьева, никого и нет.

Я попытался было поинтересоваться непосредственно у самого мэтра кубанской прозы Виктора Лихоносова: как изменился, по его мнению, журнал после того, как два года назад он оставил пост главного редактора издания. На что Виктор Иванович ответил в категоричном тоне:

– Я к журналу не имею никакого отношения, поэтому ничего сказать не могу.

А между тем, как указано на официальном сайте издания, имя Виктора Лихоносова значится в списке членов редколлегии. Похоже, что живет в Викторе Лихоносове на сей счет обида по этому поводу, но в силу нынешнего своего зависимого положения высказать ее он не посмел.

Член редколлегии «Родной Кубани» – председатель Краснодарской краевой писательской организации, секретарь Союза писателей России, лауреат литературных премий – Светлана Макарова-Гриценко также признает, что журнал «Родная Кубань» не стал площадкой для кубанских литераторов, но ничего дурного в этом не находит:

– Честно признаться, новая версия журнала поначалу испугала меня усечением, как любят выражаться чиновники, регионального компонента. На мой взгляд, лицо Захара Прилепина на обложке и название журнала под ним явно диссонируют. Правда, последующие номера убедили, что все они –составные части продуманного и реализуемого редакцией стремления представить литературу глубоко национальную и художественно убедительную. Журнал «Родная Кубань» сегодня – это живой, обоюдоинтересный читателю и писателю диалог, чего, к сожалению, не хватало прошлой версии издания.

Можно сколько угодно спорить о литературных вкусах, но факт остается фактом. После смены редакторов и редколлегии «Родная Кубань» не стала доступной площадкой для кубанских литераторов. Разумеется, Прилепин, Белов и Проханов – яркие, самобытные писатели, которые издаются тысячными тиражами, и сравнивать их с начинающими региональными авторами некорректно. Но ведь задача «Родной Кубани» – выявлять новые кубанские имена, способствовать их развитию, тем самым, давая надежду творческой литературной поросли быть услышанными и признанными в родном краю. Иначе смысла тратить и дальше на это издание деньги из краевого бюджета никакого нет.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ