Культура:

Тридцать ящиков, вместивших жизнь

03.07.2024

По следам архива Виктора Лихоносова

Автор: Галина Ташматова

1452

В октябре 2022 года в «Новой газете Кубани» был опубликован очерк «Лихоносов в розницу».

В нём шла речь о печальной участи, постигшей архив писателя после его кончины. Как известно, Виктор Иванович умер 9 августа 2021 года в 2 часа 40 минут по московскому времени в реанимации госпиталя ветеранов войн на улице Кирова в Краснодаре. До последней минуты рядом с ним был близкий ему человек П. А. Гаврилов. И, к сожалению, приёмная дочь писателя Анастасия поспособствовала тому, что архив Лихоносова стал предметом купли-продажи на чёрном рынке.

После той публикации мне удалось пообщаться со многими людьми, близко стоявшими к Виктору Ивановичу в последние годы его жизни по работе в журнале «Родная Кубань», и теми, кто причисляет себя к друзьям его семьи. Много новых подробностей и фактов из жизни известного российского писателя удалось от них узнать, за что им огромное спасибо. Со временем каждый из рассказов найдёт отражение на страницах нашего издания, как я им и обещала. Не обошлось и без противоречий при сопоставлении полученных сведений, а для проверки услышанных версий требуется время.

Однако факт того, что ещё при жизни, лет за 7 до своей смерти, писатель самолично сформировал свой архив и вознамерился передать на хранение в Российскую государственную библиотеку в Москве подтвердили все, с кем мне довелось побеседовать. Как утверждают многие из моих собеседников, архив был упакован в 30 картонных ящиков средней величины и состоял в основном из бумаг: рукописей автора, писем и-за рубежа, его дневниковых записей, личных документов, газетных и журнальных вырезок с публикациями Лихоносова, фотографий, книг с автографами и т. д.

Как нам удалось установить, лишь малая часть собранного писателем архива попала РГБ. Редакция «Новой газеты Кубани» получила в конце мая 2024 года ответ на запрос из Российской государственной библиотеки за подписью М. В. Честных, исполняющего обязанности генерального директора по хранению и обслуживанию.

Из него следует: «…В ответ на Ваше обращение об архиве В. И. Лихоносова сообщаем, что материалы, на основе которых создан архив (отдел рукописей, фонд 960) передал Российской государственной библиотеке сам писатель в мае 2017 г. С ним был заключён договор пожертвования на переданные документы. Предполагалось, что Виктор Иванович будет готовить к передаче в Отдел рукописей Российской государственной библиотеки весь свой архив частями. Пандемия, болезнь жены

и собственные недомогания приостановили процесс комплектования…»

В ответе сообщается, что архив В. И. Лихоносова в РГБ составляет 19 единиц хранения. Много это или мало и насколько ценно то, что попало в архив?

Нам удалось ознакомиться с содержанием описи фонда 960 (архив В. И. Лихоносова) в читальном зале Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Для работы в читальном зале Отдела рукописей Российской государственной библиотеки необходимо получить читательский билет и иметь с собой письмо-отношение от организации с указанием цели исследования.

В архиве Виктора Лихоносова в РГБ находится сегодня не так уж много материалов. Из тех, что уже обработаны и доступны для обозрения, а это, судя по всему, большая часть фонда писателя: вырезка из газеты «Русские новости», 1968 г., Париж; вырезка из газеты «Русская мысль», Париж, 1968 г. с заметкой В. И. Лихоносова «Паустовский», фото Лихоносова с Патриархом Всея Руси Кириллом во время вручения писателю патриаршей литературной премии; фото Лихоносова с писателем В. Н. Крупиным и актёром, другом Лихоносова Юрием Назаровым с автографами и дарственной подписью. Есть в архиве письма к Лихоносову представителя деревенской и военной прозы видного российского писателя Виктора Петровича Астафьева о состоянии литературного дела в России. Также в архив попали письма к Лихоносову видных деятелей русского зарубежья: Бориса Константиновича Зайцева, Георгия Викторовича Адамовича, Леонида Фёдоровича Зурова. По мнению музейщиков, благодаря этим письмам, фонды Отдела рукописей РГБ пополнились «уникальными материалами, редкими даже на мировых аукционах». Несколько ранних книг писателя с его пометками и автографами, подборка публикаций СМИ, посвящённая 80-летнему юбилею В. И. Лихоносова, текст выступления писателя на научно-практической конференции в КубГУ вот то немногое, что успел передать Лихоносов в архив РГБ.

О том, что продаётся сегодня на чёрном рынке, на Авито, по чём, и даже, кто продаёт, мы подробно писали в публикации «Лихоносов в розницу».

Сопоставив то, что попало в архив с тем, что продают перекупщики, несложно представить теперь, что сегодня доступно исследователям творчества писателя Виктора Лихоносова, и что из упомянутых 30 ящиков стало товаром для барыг, промышляющих перепродажей предметов старины и ценных документов.

Специалист по литературному наследию советского периода одного из государственных музеев, с которым мне довелось пообщаться, и которому я рассказала историю с архивом В. И. Лихоносова, заявил, что цены, по которым продают сегодня рукописи и др. материалы из архива писателя, баснословно завышены, поскольку Виктор Иванович Лихоносов, хотя и известен в кругах советских писателей, но всё же он региональщик, которого знают и чтят на Кубани. И поскольку после смерти писателя в крае не удосужились создать музея, то со временем интерес к его наследию будет угасать и продавцы архива начнут снижать цены. Может случиться и так, что они ничего на этом не заработают и передадут свой «товар» либо в государственные музеи, либо в местные бесплатно с целью прослыть негоциантами. Такие случаи, по словам моего собеседника, в современной России известны.

Редакция «НГК» также направила запросы в другие государственные архивы в надежде на то, что Виктор Лихоносов мог сдать часть архива не только в РГБ. Редакция приглашает поделиться впечатлениями тех, кто близко знал Виктора Лихоносова, общался с ним при жизни и может внести тем самым личный вклад в дело увековечения его памяти, хотя бы на страницах нашего издания. Время неумолимо. Не так много в современной истории Кубани имён, которыми по-настоящему мы можем гордиться и будут гордиться наши потомки. Виктор Лихоносов – один из них.