Расследования:

Долган в долгу не остался

16.07.2021

Предприниматели Славянского района считают, что им мстит межрайонный прокурор, отставки которого они требовали год назад

Автор: Татьяна Гусельникова

1046

8

Прошлым летом в прокуратуре Краснодарского края прошла встреча предпринимателей Славянского района с краевым прокурором Сергеем Табельским. Этой встрече предшествовали многочисленные обращения представителей местного бизнеса в федеральные и краевые органы власти, а также к генпрокурору. Причиной тому стали необоснованные уголовные преследования предпринимателей со стороны славянского межрайонного прокурора Алексея Долгана.

Как показала после встречи с прокурором края проверка деятельности славянской межрайонной прокуратуры, сотрудники ведомства «ненадлежащим образом осуществляли прокурорский надзор за всесторонностью, полнотой и объективностью расследования уголовных дел, за исполнением закона при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия». Вскоре после проверки славянский межрайонный прокурор Алексей Долган был привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора и лишён премии.

Но это не изменило подход к работе руководителя надзорного ведомства Славянского района. Ровно через год предприниматели, которые, по их словам, подвергались давлению со стороны прокурора Долгана и открыто выступали в защиту своего бизнеса, оказались под новым и ещё более изощрённым прессингом со стороны местной прокуратуры.

Усугубление ситуации заставило славянских предпринимателей вновь обратиться в СМИ. В беседе с журналистом «Новой газеты Кубани» они рассказали, что в адрес их предприятий после протестной акции прошлого года массированно посыпались новые прокурорские запросы о необходимости предоставления документов и информации о финансово-хозяйственной и производственной деятельности. С чем связана эта новая волна прокурорского интереса к тем, кто неоднократно по требованию прокуратуры ранее многократно предоставлял всевозможные документы? Многим из них часть подлинников до сих пор так и не вернули! Не есть ли это месть со стороны прокурора Алексея Долгана за то, что предприниматели насмелились вынести сор из избы? Малый бизнес, попавший под каток местной прокуратуры, опасается, что сбор такого рода сведений может осуществляться в том числе и в интересах конкурентов для подготовки рейдерских захватов бизнеса.

В прошлом году журналист «Новой газеты Кубани» принимал участие во встрече прокурора края Сергея Табельского с инициативной группой предпринимателей Славянского района. И вот, спустя год, в редакцию поступает от них новое обращение. Предприниматели рассказали нам о том, как сейчас обстоят у них дела, вернее, как расследуются те самые уголовные дела, фигурантами которых они стали год назад по настоянию прокурора А. В. Долгана.

«Кубанские деликатесы» в стадии банкротства

Предприятие «Кубанские деликатесы» уже длительное время является яблоком раздора между его учредителями. Дошло до того, что был предпринят даже силовой захват предприятия. За период с июня 2019 года по март 2020 года представителями ООО «Кубанские деликатесы» в ОМВД России по Славянскому району было направлено 46 обращений о совершении противоправных действий в отношении предприятия! И лишь малая часть уголовных дел дошла до суда. Возбуждённым уголовным делам в отношении Владимира и Ярослава Скрипки Славянский межрайонный прокурор Долган «не давал ходу». И лишь передача уголовных дел в краевой аппарат СУ СК России по Краснодарскому краю и ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю позволила окончить производство указанных уголовных дел и направить их в суд для рассмотрения по существу.

Представитель собственника ООО «Кубанские деликатесы» Сергей Дуболазов рассказал журналисту, что уже на следующей неделе будет вынесено окончательное решение по банкротству предприятия, за которое никто до сих пор ответственности не понёс.

– Предприятие банкротится, все дела у нас зависли. Год назад, когда мы встречались с прокурором края, была дана команда забрать из Славянска-на-Кубани материалы по ст. ст. 330, 185, 170, они были переданы в следственный комитет края, а по ч. 4 ст. 159 отдали в ГСУ. Все материалы, что попали в следственный комитет края, – по ним возбудили уголовные дела, уже они переданы в суды. А по ст. 159, 112, 105, 196 – они как были у нас здесь в полиции, только успеваем продлевать сроки. К примеру, человек был ранен при нападении – Нарек Акопян, а в славянском управлении мне сказали, что не видят состава преступления! Человеку в лоб выстрелили из пистолета, сначала газом, потом из настоящего пистолета, потом светошумовую гранату под ноги бросили! «Вот, два года прошло, экспертизы, мы не знаем, чем заниматься, мы будем приостанавливать это дело», – вот весь ответ правоохранителей. Мы прекрасно понимаем, что все эти указания идут от прокурора Славянска. А в отношении второго охранника, который защищал предприятие после того, как Акопяна ранили, на него возбудили 12 дел по ст. 105, причём очень оперативно этим занимаются. А то, что касается ст. 159, 112, – всё остановлено. По преднамеренному банкротству, то, что человек поставил незаконно нового директора, подделав протокол, поставил директором банкрота, который не имеет права три года занимать должность. Ну, с него спрашивать нечего, они знали, на что шли. «Райффайзенбанк» был инициатором банкротства «Кубанских деликатесов», проверили документы, изучили материалы, и они были инициатором возбуждения дела по ст. 196 – преднамеренного банкротства. Наша прокуратура опять не видит в этом состава преступления. Уже в этом году мы написали множество жалоб в прокуратуру Краснодарского края, но опять всё стоит. Мы опять пишем жалобу в Генпрокуратуру РФ. Сейчас у нас конкурсное наблюдение, а на следующей неделе ожидаем окончательного решения по банкротству предприятия. Завод обанкротили, но никто до сих пор ответственности не понёс.

Маслосырзавод «Славянский» пытается защищаться через суды

Руководство ОАО «Маслосырзавод «Славянский», в отношении которого ранее уже осуществлялись незаконные проверки и изъятия документации по поручению Славянской межрайонной прокуратуры, вновь получило требование прокуратуры о предоставлении заверенных копий полного пакета учредительных документов, приказа о назначении руководителя, сведений о контрагентах, движении автотранспортных средств, работниках предприятия, выполняющих определённые функции. Якобы всё это необходимо для «проверки соблюдения законодательства о безопасности пищевой продукции».

При этом сотрудники Славянской межрайонной прокуратуры ссылаются на «поручение прокуратуры Краснодарского края», но не сообщают ни его номер, ни дату, ни правовые основания для дачи указанного поручения. На официальном сайте прокуратуры Краснодарского края и в иных открытых источниках нет ни одного подобного документа, как и нет сведений о проведении каких-либо проверок в отношении ОАО «Маслосырзавод «Славянский».

Славянской межрайонной прокуратурой проводилась проверка (начало 25.02.2021) в отношении ОАО «Маслосырзавод «Славянский» параллельно и в один период времени с территориальным отделом в Славянском, Красноармейском и Калининском районах Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (февраль 2021 года), что является грубым нарушением норм действующего законодательства.

По результатам проведения проверки материалы в марте были направлены в Россельхознадзор, где ОАО «Маслосырзавод «Славянский» был привлечён к административной ответственности за совершение административного правонарушения, за которое ранее Общество уже было привлечено территориальным отделом Роспотребнадзора, данное решение обжаловано в Арбитражный суд Краснодарского края, где находится на рассмотрении, помимо этого в Арбитражный суд Краснодарского края обжаловано семь постановлений о привлечении ОАО «Маслосырзавод «Славянский» к административной ответственности в виде крупных штрафов по надуманным основаниям». 

Директор «Прибой плюс» всё ещё фигурант

ООО «Прибой плюс», напомним, построило первую за долгие годы школу в г. Славянске-на-Кубани. Ни у кого претензий к новому учебному заведению не было – ни у властей, ни у родителей школьников, только у… прокуратуры.

Со слов директора ООО «Прибой плюс» Александр Шапаря, с момента последней встречи с прокурором края у них ничего не изменилось.

– Насколько мне известно, назначили какую-то очередную экспертизу, никто ничего не прекратил, всё как было, так и есть. Уголовное дело так и тянется, изъятые документы нам так и не вернули до сих пор. Правды нигде мы не нашли, сколько мы рассказывали о своей проблеме, просили разобраться, но никто не отреагировал. Фирма на грани банкротства, работать не дают. Вокруг предприятия создался такой фон, что никто не хочет уже с нами работать, потому что возбуждены уголовные дела, – пояснил Александр.

Прокомментировал руководитель предприятия и инцидент со сгоревшим автобусом предприятия. Со слов пожарных, причиной возгорания стало короткое замыкание.

– У меня несколько таких «Газелей», и нигде замыканий не было, водитель говорит, что на вечер он «массу» выключал, в девять часов вечера машина была поставлена. Она бы сразу загорелась, а нам дали заключение, что из-за короткого замыкания автобус загорелся в три часа ночи. И что тут думать? – задаётся вопросом предприниматель, который по-прежнему остаётся объектом уголовного преследования за якобы мошенничество при строительстве школы. Напомним, дело было возбуждено ещё в начале 2019 года. 

Руководство «Славянских тепловых сетей» доказало свою невиновность лишь через суд

Уже бывший директор ООО «Славянские тепловые сети» Александр Масляев подтвердил, что предприятие находится в стадии банкротства. А сколько времени и сил понадобилось руководству предприятия, чтобы доказать в судах незаконность возбуждения уголовного дела, на котором так настаивала прокуратура.

Напомним, что Славянская прокуратура дала письмо-поручение в отдел МВД по Славянскому району на возбуждение уголовного дела. Следователь Следственного отдела МВД в г. Славянск-на-Кубани Воронова Д. С. так скоро возбудила уголовное дело (уголовное дело №11901030035001187, возбуждено 29.11.2019), что даже не проверила факты.

«…С властью уже никто не хочет работать»

Тем временем список недовольных предпринимателей в Славянском районе Кубани растёт, как папка с документами, с которой бизнес-омбудсмен Борис Титов ходит на доклад к Президенту РФ Владимиру Путину.

На этот раз «силовой беспредел» в Славянском районе вынудил обратиться к журналистам и Михаила Трегубенко.

Михаил как индивидуальный предприниматель ведёт свою деятельность в сфере строительства с 2009 года. За это время он реконструировал детский сад, благоустраивал центральную улицу Красную в Славянске-на-Кубани, сделал капитальный ремонт в здании архива пос. Совхозного, достроил дома обманутых дольщиков, за которые никто не хотел браться, в том числе пятиэтажку «Кубанская крепость», ставшую притчей во языцех в Славянске. Как депутат Совета Славянского района, Михаил Трегубенко брался порою за проекты, отдача от которых растянута во времени. Тем не менее, он, как работодатель, исправно платил зарплату сотрудникам, своевременно платил налоги, никаких проблем с правоохранительными органами у него не было.

В прошлом году Михаил Трегубенко подал заявку на участие в тендере на II этап благоустройства Северного парка, который объявила администрация г. Славянска-на-Кубани. Согласно документу, от заявителя требовалось уложить плитку, сделать пешеходные зоны, установить спортивные и детские площадки, сумма контракта составила порядка 107 млн рублей. Доказывать своё право на заключение контракта пришлось через Арбитражный суд. Но вскоре 6 мая 2020 года администрация города получила предостережение от Славянской межрайонной прокуратуры о том, чем чревато для чиновников заключение такого контракта с Трегубенко, поскольку он предоставил «заведомо подложный документ, что позволило ему стать победителем аукциона». В этот же день, 6 мая 2020 года, но уже в стенах Славянского ОМВД родился ещё один документ – постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Дело в том, что при предоставлении документов для тендера был предъявлен договор на подобные работы, заключенный с предпринимателем из Новороссийска, который в период действия договора с Трегубенко в 2016 году закрывал ИП, а потом вновь открыл, о чём Трегубенко, естественно, знать не мог. При этом никаких претензий между самими предпринимателями не возникало, все договорные отношения были выполнены в полном объёме с обеих сторон. 

А пока благоустройством Северного парка занимался другой участник этого тендера – ООО «Европа», Михаил Трегубенко через суд доказывал незаконность возбуждения уголовного дела. Славянский городской суд признал возбуждение уголовного дела законным, но Краснодарский краевой суд в августе прошлого года отменил решение суда первой инстанции. Выиграв суд, Трегубенко написал жалобу в краевой следственный комитет и краевую прокуратуру о незаконно возбуждённом уголовном деле, вследствие чего он был отстранен от торгов и понёс убытки. Ответов нет до сих пор.

Но в мае уже этого года Славянская межрайонная прокуратура вновь вызывает Михаила Трегубенко, поднимает все его контракты по работе с администрацией.

– Складывается впечатление, что прокурор наш ищет способы возбудить уголовное дело. Так как я депутат районного Совета и являюсь спецсубъектом, то направляют бумаги в СКР. Иначе меня давно бы уже закрыли! Теперь вот по ливневке, утверждают, что я якобы не чистил. Местным не дают работать. А левые приходят на торги выигрывают и не достраивают, минимальные штрафы платят и всё. И никто их за это не преследует. В итоге местный бизнес с властью уже и не хочет работать. Предприятия и так на боку лежат, – в сердцах пояснил своё положение Трегубенко.

Предприниматели Славянского района, отважившиеся год назад выступить в защиту своих прав, сделали это от безысходности. После встреч с руководством прокуратуры Краснодарского края и следственного управления СК России по Краснодарскому краю у них появилась надежда, что закон в отношении них наконец-то заработает. Во всяком случае, руководство этих органов клятвенно их в этом заверяло год назад. И что же?

Прокурор славянской межрайонной прокуратуры Алексей Долган, по информации жителей Славянского района, фактически отсутствовал на работе весь этот год. Говорят, что долго болел. Получается, что разбираться по сути в делах перечисленных предпринимателей прокуратура в его отсутствие не стала. Начальство пальчиком пригрозило, а проверить исполнение поручений не удосужилось.

На этот счёт в районе существует много различных версий. Озвучивать ни одну из них мы не рискуем. Но очень надеемся, что прокурор Краснодарского края Сергей Табельский примет наконец решительные меры для того, чтобы на деле защитить права предпринимателей Славянского района, даст принципиальную оценку работе своего подчинённого Алексея Долгана за прошедший год.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Опять я , Колек

20.07.2021 18:08

Школа классная, благоустроенная, единственная в городе, отвечающая всем требованиям. А, парк, это ведь какое чудо. Вы, были там, уходя хочется возвращаться. И, после, после проделанной калосальной работы, эти трудяги виновны? Но, сдесь уже вопрос, а кто ищет виновных и зачем? Долган, один в поле не воин, а если и в поле, то чревато, по моему мнению.

Толян

20.07.2021 17:54

Народ обижать нельзя. Нас много, и обижать нас нельзя, а обидели и продолжают, думаю , господин прокурор должен сделать выводы и уходя, уйти.

Колек

20.07.2021 17:47

Утратил доверие, уйди. В нашу прокуратуру и идти то смысла нет. Воды нальют в ответ, и даже и не попытаются вникнуть,. Когда такое было. На прием не записаться, прокурор то в отпуске, то на больничном. А, с виду и не скажешь, что болен.

Без имени

20.07.2021 17:33

Народ злись опасно, я так думаю

Думающий

20.07.2021 17:36

Прав, тот у кого сила. Но, сила идущая параллельно с умом.

Ибрагим

20.07.2021 17:25

И, почему, почему так? Почему такое испытание , лишают людей рабочих мест, недоверяют. Ведь массово не могут приступать закон. И, такое продолжительное время, почему ни кто не слышит? Где искать правду, у кого?

Александр

20.07.2021 17:11

Почему ситуацию , сложившуюся пустили на самотёк. Мое, мнение, надо собрать обе стороны, и выйти на диалог, и не просто диалог, а с решением.

Татьяна

20.07.2021 17:07

По моему мнению, власти должны услышать. Ведь это проблема ни одного человека, а города и района. Почему полный игнор ситуации.