Расследования:

Куда девает медотходы «Вертикаль»

06.04.2021

Оборудование предприятия по требованию прокурора было демонтировано ещё в прошлом году

Автор: Отдел расследований «НГК»

4786

9

Проблема утилизации медицинских отходов в период пандемии на Кубани резко обострилась. Количество отходов из ковидных госпиталей увеличилось с начала прошлого года кратно, а предприятий, имеющих всю необходимую разрешительную документацию на утилизацию медотходов на Кубани на момент начала пандемии, практически не оказалось. Первыми об этой проблеме заговорили жители Горячего Ключа, почувствовавшие систематический запах гари. Люди забили тревогу, силами активистов выставили посты и стали следить за поступающим в город мусором. Много чего вскрылось такого, о чём жители города-курорта раньше и не подозревали. В январе 2020 года «НГК» в материале «Вот это жгут!» https://ngkub.ru/ekologiya/vot-eto-zhgut сообщила о том, что в 2 км от трассы М-4 «Дон», недалеко от поворота на ст. Калужскую, на участке, огороженном бетонным забором, в основном в ночное время производится сжигание отходов. Воздух в городе был настолько отравлен, что жители вынуждены были прибегнуть к протестным акциям, они требовали от главы города прекратить это безобразие. Под нажимом общественности прокурор Горячего Ключа провёл проверку деятельности предприятия ООО «Вертикаль» и установил грубейшие нарушения. По требованию прокуратуры предприятие прекратило переработку медотходов, а оборудование демонтировало.

Администрация МО Горячий Ключ в сентябре 2020 года обратилась с иском в Арбитражный суд Краснодарского края к индивидуальным предпринимателям Надежде Беспаловой и Юлии Лукьяненко о расторжении договора аренды земельного участка и обязании осуществить демонтаж нежилых зданий, имеющихся на участке. ООО «Вертикаль» было привлечено к делу в качестве третьего лица. В ходе судебного разбирательства между истцом и ответчиком было достигнуто мировое соглашение об отказе в расторжении договора аренды на земельный участок при условии, что собственник за свой счёт демонтирует оборудование и не будет использовать данный участок для сжигания медицинских отходов.

Почему администрация города в лице теперь уже бывшего мэра Кильганкина пошла на мировое и не расторгла договор аренды на участок, имеющий промышленное назначение, в городе-курорте до сих пор ходит много разговоров. Говорят, что собственники участка имеют отношение к судейскому сообществу края и без труда разрешают любые проблемы. Похоже, что это не досужие вымыслы.

После того как ООО «Вертикаль» демонтировала оборудование, воздух в городе стал намного чище. ООО «ПИРЕТТА», также занимающееся переработкой медотходов, расположенное в 10 км от Горячего Ключа в лесу за станицей Бакинской, находится под жёстким контролем активистов. Судя по ответам прокуратуры города, нарушений по предельно допустимым выбросам в атмосферу со стороны этого предприятия нет.

Но почему после демонтажа оборудования «Вертикалью» город снова накрывает знакомый зловонный запах? Гражданские активисты без труда в открытом доступе нашли два контракта на утилизацию медицинских отходов на 2021 год, заключённых ООО «Вертикаль» с Каневской центральной районной больницей министерства здравоохранения Краснодарского края.

Согласно первому контракту, исполнитель обязуется выполнять услуги по сбору, транспортированию, обезвреживанию медицинских отходов класса «Б» (эпидемиологически опасные отходы) в объёме 19 600 кг и 3000 кг патологоанатомических отходов. Согласно второму контракту, исполнитель обязуется также утилизировать 2999 кг медотходов этого же предприятия. В договорах чётко прописано, что каждая партия утилизированных отходов должна сопровождаться соответствующим документом исполнителя о том, что она реально утилизирована. Заказчик, в данном случае больница, имеет право проверить, где именно, на каком оборудовании, насколько качественно утилизируются их отходы, и оформить проверку соответствующим актом. В случае любых изменений в деятельности предприятия исполнитель обязан уведомить заказчика об изменении условий контракта.

Естественно, у жителей Горячего Ключа возник вопрос, куда «Вертикаль» возит медицинские отходы Каневской больницы на утилизацию после демонтажа собственного оборудования? Снова партизанскими методами местные активисты, в том числе и по ночам, стали следить за вредными выбросами, которые с пугающей регулярностью продолжаются в городе. В редакцию от жителей Горячего Ключа поступило очередное обращение на эту тему, и мы подключились к расследованию.

Попытка напрямую задать этот вопрос руководителю предприятия «Вертикаль» закончилась ничем, так как нам ответили, что это коммерческая тайна и разглашению не подлежит. Тогда мы связались по телефону с главным врачом Каневской центральной районной больницы Людмилой Монько, объяснив кто мы, и что нас интересует:

– Людмила Григорьевна, исполнитель контракта ООО «Вертикаль» уведомила вас о том, что они по требованию прокуратуры демонтировали оборудование на производственной площадке в Горячем Ключе?

– Нет, первый раз об этом слышу.

– А вы поинтересуйтесь, где они утилизируют ваши отходы и почему не поставили заказчика об этом в известность?

Людмила Григорьевна пообещала немедленно направить исполнителю ООО «Вертикаль» соответствующее письмо. Но, к сожалению, она не смогла больше пообщаться с журналистами по причине болезни. А вопрос этот сильно тревожит жителей Горячего Ключа. Ведь речь идёт о больше тонны медотходов в месяц, которые, по их предположению, возят по-тихому недалеко от города. А вот куда?!

Учитывая уровень коррупции в Роспотребнадзоре Краснодарского края, надеяться на контроль санврачей сегодня не приходится. Нельзя исключить, что ковидные отходы просто жгут на обычном мусорном полигоне или вываливают в лесополосе.  

Краснодарский край прикладывает титанические усилия, чтобы победить пандемию. Тратятся огромные средства, медики совершают подвиги, рискуя собой. Но всё это может стать напрасными тратами, если медотходы из «красных» зон бесконтрольно и бесследно исчезают. С наступлением тепла эта мина замедленного действия может «рвануть», накрыв жителей края и наших гостей новой волной COVID-19.

Редакция «НГК» обращается в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить исполнение контрактов между ООО «Вертикаль» и Каневской центральной районной больницей в интересах жителей края. В апреле начинается курортный сезон, как говорится, бережёного бог бережёт.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Артем

20.05.2021 13:23

Дым или дымок валит постоянно, территория вокруг чистая потому что из трубы очень горячий дым, остывает от гораздо выше и уже прилично сместившись, поэтому города и поселки накрывает гарью, страдают жители и отдыхающие и это в курортном городе??? Этот город через год будет лидировать по онкологии на кол-во жителей!

Арон

08.04.2021 10:12

Общественники Горячего Ключа это кто? Плешакова? Присмотритесь господа журналисты к ней повнимательней, прежде чем давать ей слово.

Мария

08.04.2021 16:22

Давать совет профессионалам, признак весеннего обострения. Надо отдать должное Плешаковой,что она не побоялась взять на себя смелость озвучивать о том беззаконие, которое творилось в городе, на всех площадках и инстанциях .Она не скрывает, что за ней стоит команда,которая помогает. Не завидуйте, свои комплексы надо убирать)),а также уметь признавать,что вы уже достали жителей города ,который превратился в испытательный полигон.

Галина

08.04.2021 08:04

Напомню бывшему мэру, Кильганкину, святые обещания в публичном аккаунте, что расторгнет договор с Вертикалью,с Лукьяненко, незаконно сжигающим на территории муниципалитета медотходы,что их не будет на территории муниципального образования, ах предприниматели ,они его же обманули ,ввели в заблуждение.это его была, а не наша жителей инициатива-расторгнуть договор аренды с Вертикалью.она ,инициатива появилась,когда мы жители уличили в незаконной деятельности Вертикаль и вызвали прокуроров,УВД,МЧС ,обэп ночью у ворот стояли живым щитом.И где тот мэр? И где те обещания? Помирился с незаконным бизнесом ,пошел на мировую ,отозвал иск. Участок в аренде до сих пор. Вооруженная охрана по периметру,что там делают,чем занимаются? Коммерческая большая тайна.Пойду на аллею с огонечками,зажжеными бывшим мэром помедитирую. на чьи деньги они установлены? Почему кроме огоньков ничего хорошего не вспомнишь? Плач Ярославны по бывшему мэру.

Александра

07.04.2021 09:58

Действительно, почему в Горячем Ключе по-прежнему жителям нечем дышать, если оборудование одной компании уже демонтировано, а другая продолжает работать. Посмотрите в Инстраграм, как "чистая компания" не нарушает предельно допустимые выбросы в атмосферу. https://www.instagram.com/p/CMjb0mbFb9w/?igshid=ub92garae8bs

Людмила

07.04.2021 12:45

При этом, Новая Газета приглашает представителей этой компании на совещания и везде пишет, что «Пиррета» работает по закону) А чтобы отвести шумиху, накинуться на компанию, которая ушла из района. Заказная статья курам насмех!

Андрей

07.04.2021 06:34

Уважаемая редакция, во первых под пристальным внимание Пиррета, это хорошо, но сколько можно ее прикрывать, данная компания не законно и не по назначению использует землю своего предприятия!!!! Почему об этом ни кто не пишет!!!!! Почему нам жителям теперь по ночам не открыть окна в доме!!!!! Откройте пзз участка!!!! Во вторых вы интересуетесь куда деваются отходы, складируются они просто нагло складируются, а куда при желании найти не составляет проблем!

Иатьяна

07.04.2021 01:59

Галина Васильевна! Большое Вам спасибо за поднятую проблему! Спасибо от всех жителей нашего городка! Хочется пожелать всем здоровья, чистой воды, чистых улиц и чистого воздуха!

Людмила

07.04.2021 00:04

Низкий поклон редакции газеты в лице главного редактора Г В. Ташматовой за гражданскую позицию и большое желание помочь людям и краю в решении жизненно важных вопросов. Отрадно, что есть люди, которым небезразлично завтра родного Краснодарского края. Для этих людей это не просто набор слов. Хорошо бы, чтобы и в других органах власти и надзора , например Роспотребнадзора, забота не ограничивалась требованием надеть маску. А возможно эти господа ,зная положение дел, таким образом доносят до нас мысль о том , чем мы дышим. Вот только маски не помогут! Так может к лету надо запастись кислородными подушечками? Ведь справиться с подобными предприятиями и разгельдяями от чиновников не представляется возможным. Или , по какой-то причине, нет желания? Вопрос, конечно , интересный! Так кто ответит за такой беспредел?