Расследования:

«Кухня» судьи Гончарова

22.09.2025

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края изучает заявление о возможной коммерческой деятельности федерального судьи

Автор: Отдел расследований «НГК»

2373

В Советском районном суде г. Краснодара рассматривается уголовное дело, по которому  федеральный  судья Октябрьского районного суда г. Краснодара Олег Гончаров проходит свидетелем.

Олег Гончаров уже был  «героем»  нескольких публикаций НГК и, естественно, что очередное дело, в котором упоминается имя этого судьи, нас заинтересовало. Журналист НГК отправился на  судебное заседание  в Советский районный суд г. Краснодара, чтобы   узнать, о чем будет свидетельствовать в суде судья Олег Гончаров. На наш взгляд, судейскому сообществу  Кубани следует глубоко вникнуть  в его детали.

Судья.  Инвестор. Свидетель

Предприниматель из Краснодара Расим Алиев в 2023 году разместил на сайте объявлений  информацию о поисках инвестора.  Алиев занимался продажей автомобилей. На  объявление откликнулся некий гражданин, и они  договорились о встрече.  Первый раз встретились  на ул. Ставропольской в Краснодаре,  в районе вещевого рынка. Расим рассказал новому знакомому   о специфике своей работы - доставке на продажу в Краснодар автомобилей из Москвы и других городов.  Стороны договорились о совместной работе.

«Мы начали работать с Олегом Гончаровым. Второй раз  встретились возле магазина «МВБ», неподалеку от здания Октябрьского районного суда.  Гончаров  предложил войти в здание суда. Подвел к кабинету, в конце коридора левого крыла,  и предложил мне войти в него. Это был его  кабинет, и тут только я понял, что имею дело с судьей. В кабинете Гончаров  достал из шкафа наличными  10 млн. рублей и отдал их  мне. Я написал ему расписку в получении денег, якобы, на покупку для него БМВ Х 6.  По  договоренности с Гончаровым  деньги давались мне  на приобретение автомобилей и дальнейшую их перепродажу. Это и было нашей совместной работой», - рассказывает корреспонденту НГК подробности второй встречи с федеральным  судьей  Расим Алиев.

Встреча эта  вызвала у предпринимателя    подозрение.  Была даже мысль, что судья, чтобы не рисковать самому, решил его использовать  для   выноса крупной суммы денег из здания суда. Факт того, что судья пригласил к себе в кабинет человека с улицы и отдал  ему  10 млн. рублей наличными,  по сути, первому встречному, не укладывался в его голове.   Но Расим  рассудил, что ничем не рискует.  Хотел найти инвестора, и он его нашел в лице судьи. Как же он ошибался!

Первая машина через неделю была продана. Прибыль, как стороны и договорились, решили делить пополам. Алиев поинтересовался у судьи, куда перечислить причитавшуюся ему долю.  Расим был уверен, что судья  назовет для перечисления средств счет другого человека - не свой.  Но Гончаров  сказал, что  деньги  следует переводить ему на счет, привязанный к его личному  номеру телефона. После каждой продажи автомобиля на счет судьи Гончарова «капала» прибыль.

Помимо 10 млн. рублей в дело  Олегом Гончаровым было вложено  еще 7 млн,  а затем еще 8 млн рублей. Последние две суммы сразу после сделок, вместе с прибылью, Алиев вернул судье. В обороте  оставались 10 млн.рублей,  первоначально вложенных судьей Гончаровым.

Мельчайшие подробности совместной коммерческой  деятельности по покупке и продаже автомобилей сохранились в телефоне в виде текстовых,  голосовых сообщений и банковских чеков о переводе денег. Как говорится,  цифровой след  «не вырубишь топором».

«В какой-то момент происходит форс – мажор, в результате действий третьих лиц  я лишился  10 млн. рублей. Но, тем не менее, мы продолжили  с Гончаровым работать дальше. Сколько мог я закрывал  очередные сделки по покупке автомобилей уже  своими деньгами, работа не останавливалась. Я приобретал автомобили, продавал их, прибыль делили пополам. Примерно через полгода с начала нашей работы Олегу Гончарову понадобились срочно деньги на выгодную покупку с торгов дома  в «Царском селе» в Краснодаре. Он планировал оформить его на свою мать – Лизу Ордашевну Гончарову», - продолжает рассказ  Расим Алиев. Каждый факт Алиев подтверждает демонстрацией  его переписки в мессенджере с судьей Олегом Гончаровым. 

Требование Гончарова - отозвать из дела  вложенные им средства - для Расима хоть и было неожиданным,  он согласился вернуть эту сумму частями, по мере продажи автомобилей. Но Гончаров непреклонно настаивал вернуть ему сразу всю сумму.

 

«Я распродаю машины, отдаю ему сначала  5 млн. В итоге я отдал ему 6 млн. 200 тыс., а  3 млн. 800 тыс. остался должен. Причем предложил забрать остаток машинами. Я объяснил, что сейчас у меня этой суммы нет, что я  никуда не денусь и постепенно отдам остаток требуемой им суммы. На тот момент 2 млн. 250 тыс. у меня было вложено в машины.  Но Гончаров  отказался», - уточняет Алиев  подробности  расчетов с судьей.

Вскоре Расим продает машины и отдает Гончарову 2 млн. 250 тысяч. Тогда же Гончаров приводит человека и объясняет, что это его товарищ, и в дело Гончаровым  были вложены, якобы,  его деньги. Он просит  Расима написать расписку на этого человека и  остаток вложенных им средств  отдавать  уже ему.

Расим Алиев пишет расписку на указанного Гончаровым человека  о том,  что  получил от Андрея Алексеевича Денисенко деньги на покупку автомобилей «Чанган» и «Киа Оптима» (они подходили по сумме).

«Поскольку я своего долга не отрицал, то согласился. Писал я  расписку в октябре 2024 года, а в расписке меня  попросили указать другую, более раннюю  дату -   январь 2024 года. Я подвоха в этой просьбе не увидел и возражать не стал, указал, как просили. Но за первой просьбой последовала еще одна…

После подписания расписки Гончаров предложил мне тут же пройти в кабинет судьи Игоря Чабана и провести  судебное заседание по расписке, чтобы я «не потерялся». Мы зашли в кабинет к судье Октябрьского районного  суда Игоря Чабана, и там  произошло  типа судебное заседание. Я понял, что все было подготовлено заранее»,  - поразил видавших виды журналистов НГК своим рассказом  Расим Алиев.

На сайте Октябрьского районного суда г. Краснодара действительно есть информация о гражданском деле № 2-3735/2024, где ответчиком является Расим Чингизович Алиев, а истцом – Андрей Алексеевич Денисенко. Дело, согласно сайту, поступило судье Игорю Чабану 6 сентября 2024 года,  а удовлетворен иск был 9 октября 2024 года. Согласно вынесенному решению, Алиев должен Денисенко 3 млн. 800 тыс долга и 420 тыс. процентов за пользование средствами. Со слов Расима, суд длился две минуты. Дело было передано приставам именно в Центральный округ города, несмотря на то, что Расим Алиев прописан в Карасунском округе. Вскоре приставы наложили  на  Алиева ограничения.  Любопытно было бы ознакомиться с аудио протоколом этого заседания,  в законности которого соответствующим органам  стоит разобраться отдельно.

Прибыльное дело стало уголовным

Дальше в рассказе Расима появляется множественное число – «они». Теперь уже по решению суда Расим Алиев начал отдавать  долг по 20, 30, 50 тысяч в месяц.   Работать он дальше не может, у него семья, ипотека,  но другую сторону это не устраивает, они хотят получить  всю сумму сразу.

«Они пишут заявление следователю в Центральный округ о том, что я, якобы, взял деньги на покупку автомобилей, купил, перепродал и потерялся. Что в корне меняет дело и не соответствует действительности», - возмущается  предприниматель.

В отношении Алиева возбуждают уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, далее следует подписка о невыезде, соответственно, он не может работать, так как его деятельность связана с разъездами, в итоге за подписью прокурора в мае 2025 года  дело передается в Советский районный суд г. Краснодара. Сам же  судья Гончаров проходит по этому  делу в качестве свидетеля!

Журналист  НГК побывал на одном из судебных заседаний по этому уголовному делу, и мы  узнали в «потерпевшем» Андрее Денисенко - доверенное лицо семьи Гончаровых. Выходит, Олег Гончаров не случайно привел Денисенко вместо себя?!

Доверенность № 23АВ4088058 от 5 июня 2023 г, выданная ему  Олегом Гончаровым и его отцом Александром Гончаровым -  представлять их интересы, в том числе и в судах, попала в поле нашего зрения  при изучении других судебных дел с участием семьи Гончаровых, коих в общем доступе  нашлось предостаточно.  

В  подвале Гончаровых

Близкие родственники Олега Гончарова довольно-таки часто являются участниками судебных разбирательств в судах Краснодара. Причем большинство дел касаются недвижимости. Вот только одно из дел, которое касается недвижимости  семьи Гончаровых.

Как удалось выяснить  «Новой газете Кубани»,  Лизе Ордашевне Гончаровой, матери Олега Гончарова,  на праве собственности принадлежит нежилое помещение – подвал  площадью 269 кв. метров. Расположен этот объект недвижимости по  ул. Шоссе Нефтяников, 37/3 краевого центра. С 2012 года это помещение сдавалось в аренду ООО «Эгоист».  Как выяснили следователи, ООО «Эгоист» в арендуемом помещении осуществляло деятельность под видом стриптиз-клуба, где совершались преступления, квалифицированные органом предварительного следствия по ст.ст. 210, 240, 241 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем, вовлечение в занятие проституцией,  организация занятия проституцией).

С мая 2023 и по настоящее время  в Ленинском районном суде г. Краснодара рассматривается  уголовное дело (№ 1-24/2025)  по вышеуказанным статьям, а также по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов). Ближайшее заседание назначено на 14 октября 2025 года. Информация о подсудимых на сайте суда скрыта.

Мог ли собственник помещения оставаться в неведении  13 лет о том,  что творится в его подвале?

Истина должна стать выше!

Но вернемся   к прерванному рассказу Расима Алиева. По его словам  в судебных заседаниях Олег Гончаров утверждает, что денежные переводы, поступавшие от Алиева на его банковский счет, это не прибыль, а возврат  ранее выделенных ему средств на покупку автомобиля BMW X6. Хотя переписка в мессенджерах свидетельствует  об обратном.

«В суде мы с адвокатом предоставляем копию  всей переписки с судьей Гончаровым, подтверждения всех денежных переводов, сделанных  судье и его близким родственникам от моего имени. Когда я машины  покупал, то их  фото скидывал судье, с госномерами и ссылкой на сайт объявлений.  Брать или не брать ту или иную машину на продажу решали совместно с Гончаровым. Все это отражено в переписке, там нет ни слова про возврат долга, а наоборот - приводится подробная калькуляция совместной прибыли.

По распискам они дали деньги, якобы, в январе, а  по факту   в декабре предыдущего года я уже выставил автомобили  с этими  номерами  на продажу! Разве этот факт не говорит о надуманности обвинений в мой адрес?! Вся рассказанная мной история зафиксирована  на моем телефоне и является  доказательством того, что я добросовестно и честно исполнял договоренности с судьей Гончаровым, а позже с его человеком  Андреем Денисенко.

Не могу понять,   в чем смысл всего этого?  Они хотят меня закрыть? Тогда деньги они не смогут получить…», - недоумевает Расим  Алиев. Но как гласит пословица - «Судья в суде, что рыба в пруде».

Несмотря на возражения защиты, дело, в котором фигурируют денежные средства судьи Олега Гончарова, рассматривается  в г. Краснодаре, что само по себе исключает принцип независимости и беспристрастности судебного следствия.

В ходе расследования дела допущены многочисленные процессуальные нарушения. Показания «свидетеля» Гончарова и «потерпевшего» Денисенко содержат существенные противоречия, опровергаются не только приобщенной перепиской, но и сведениями сайта по размещению объявлений.

Кроме того, в  апреле этого года  судья  Октябрьского райсуда Краснодара Александр Прибылов наложил обеспечительные меры на ряд автомобилей, купленных при посредничестве Расима Алиева и проданных другим людям. Добросовестные покупатели  пострадали. Судебный процесс затягивается, 29 августа этого года  дело передается судье  Прикубанского районного суда Краснодара Андрею Белоусову. Первое заседание назначено на 18 декабря 2025 года.  Владельцы автомобилей выведены из дела, но по-прежнему третьим лицом в деле выступает служба судебных приставов. 

Понимая, что ситуация приобретает угрожающий характер, и что  с судейской солидарностью в одиночку ему не справиться,   Расим Алиев обратился в наше издание с просьбой -  придать эти вопиющие  факты из жизни судейского сообщества  Кубани гласности.   

Перед тем, как обратиться в СМИ, он направил обращения во всевозможные инстанции: Генеральную прокуратуру РФ, Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, Высшую квалификационную коллегию судей РФ и Квалификационную коллегию судей Краснодарского края, депутатам Госдумы ФС РФ.

Его обращения вполне ожидаемо были переданы в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края, которая начала проверку доводов о предпринимательской деятельности федерального судьи Олега Гончарова.

Член квалифколлегии судей Краснодарского края Диана Беляк, которой, видимо, было поручено рассмотрение обращений,  пригласила Расима Алиева в здание Ленинского районного суда г. Краснодара, где она работает судьей, чтобы опросить его, как заявителя. Он рассказал ей все подробности, оставил информацию о  совместной  деятельности  с судьей Олегом Гончаровым на диске.  

Теперь, когда  подробности этой истории  доподлинно стали известны  члену квалифколлегии судей Краснодарского края Диане Беляк, впору ждать от Квалифколлегии судей Краснодарского края решительных действий. Ведь в последнее время репутация кубанской Фемиды и так сильно подмочена.  

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края  продлила срок проведения проверки в отношении судьи Октябрьского райсуда Краснодара Олега Гончарова.

«… в соответствии с пунктом 6 статьи 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей и пунктом 2 статьи 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14.03.2002 г. N. 30-ФЗ проводится проверка доводов жалобы Алиева Р.Ч. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара Гончарова О.А. В настоящее время срок проведения проверки продлен», - сообщил «Новой газете Кубани» 1 сентября первый  заместитель председателя квалификационной коллегии судей Краснодарского края Анатолий  Кривцов.

Информацией о том, создана ли Квалификационной коллегией судей Краснодарского края комиссия для рассмотрения обращения Расима Алиева о коммерческой деятельности судьи Октябрьского суда Олега Гончарова, или они решили  ограничиться личной встречей   Дианы Беляк с Алиевым в ее кабинете,  мы не располагаем.

Очередной скандал, связанный  с судьями Краснодарского края,  вылез наружу, и  закрыть глаза на него Фемиде уже не удастся.

Продолжаем следить за его развитием и не теряем надежды на то, что  в судах Кубани справедливости добиться хоть и  трудно, но можно.

Отдел расследований НГК