Расследования:

Не пожелай ничего чужого

30.10.2020

Войдя в доверие к семье, сочинец стал владельцем недвижимости за 15 млн рублей

Автор: Отдел расследований «НГК»

7330

10

В Сочи ещё помнят зверское убийство Натэллы Чхетиани – сестры Григория Лепса, произошедшее в сентябре 1994 года. За участие в этом громком деле – убийстве Натэллы, Сергей Мумджян получил шесть лет заключения. Освободился он досрочно, и в настоящее время Серёжа Григорьевич Мумджян оказывает содействие в оформлении недвижимости в Сочи.

Как оказалось, такой вид деятельности стал приносить Мумджяну неплохие доходы. Правда, теперь его имя стало фигурировать не только в уголовной сводке, но и в многочисленных судебных актах, связанных с земельными и имущественными спорами.

Участник одного такого судебного разбирательства в Лазаревском районном суде, житель пос. Лоо Никита Соболев, обратился за поддержкой к журналистам. «Услуги» Мумджяна выразились в том, что Никита со своей семьей, включая маленького ребенка, оказался на улице.

Стряпчий

Людмила Прокофьевна Карпова проживала со своей дочерью Светланой и семьёй внука Никиты Соболева в пос. Лоо по ул. Декабристов, 52.  Земельный участок и дом располагались весьма выигрышно – вдоль федеральной трассы на пересечении с улицей, ведущей к пляжу пос. Лоо. Людмила Прокофьевна вместе с дочерью занималась небольшим бизнесом – продавали журналы и газеты отдыхающим. Хоть и небольшой доход, но копейка в семье была. В 2017 году Светлана умерла, Людмила Прокофьевна не могла найти себе места – смерть дочери сильно пошатнула её здоровье, как физическое, так и моральное, она стала выпадать из реальности. Со слов соседей, она стала забывчивой, не всегда узнавала знакомых, признаки деменции стали усиливаться. Единственной отрадой для пожилой женщины стал любимый внук Никита, в котором она души не чаяла, и маленькая правнучка.

Зимой 2019 года нагрянула ещё одна беда: хозяйственная постройка, которая использовалась семьей под коммерцию, возведённая ещё Светланой – мамой Никиты, сгорела. Необходимо было восстанавливать имущество, а денег у семьи уже не было. Никита Соболев обратился к соседке – Анжеле Мумджян с просьбой помочь в восстановлении имущества. Взамен он предложил совместно использовать построенные торговые павильоны.  

Соседи принялись совместно восстанавливать имущество. Начали строить в феврале 2019 года, в планах было запустить торговые точки к летнему сезону. Само собой возник вопрос о необходимости оформления вновь возведённых торговых павильонов.  По совету Анжелы Мумджян Никита обратился к её племяннику – Серёже Мумджяну, Анжела посоветовала своего родственника как человека, который помогает в оформлении недвижимости. К тому же, поговаривали, у него был в МФЦ друг, Гарик Погосян, который помогал оформлять объекты.

Серёжа Мумджян охотно взялся за это дело. Никита познакомил его со своей бабушкой – Людмилой Прокофьевной, именно она была собственником и дома, и земельного участка, а также времянки, в которой проживал Никита и его семья. С того самого момента Мумджян стал приходить к Людмиле Прокофьевне чуть ли не каждый день – то подписать какие-либо документы, то просто выпить чайку. Бывало, что он приглашал её на обед в столовую недалеко от дома. В разговорах с Никитой и его супругой Екатериной Мумджян утверждал, что процесс оформления он «запустил».

Никита с Анжелой тем временем продолжают строить павильоны. Подошло лето, а документов как не было, так и нет. Мумджян жаловался на затруднения, в том числе на бюрократию в земельном комитете.

Неожиданно, в июне, Людмила Прокофьевна Карпова умирает. Хоронили её всей улицей, на которой она прожила всю свою жизнь. Приходил на похороны и сам Мумджян.

Оправившись от похорон, Никита Соболев берёт справку о смерти своей бабушки и идет к нотариусу, чтобы вступить в наследство как единственный преемник. Но здесь выясняется, что на момент смерти ни земля, ни дом  бабушке уже не принадлежали. Якобы она продала всё своё имущество ещё в марте. Супруга Никиты Екатерина обратилась в МФЦ и взяла выписку из ЕГРП, в которой указано, что собственником всего имущества является…Сережа Григорьевич Мумджян!

Лишил угла

Никита с женой немедленно отправились к Мумджяну, который проживал на одной с ними улице. Главный вопрос – как так получилось и почему они не были в курсе всего происходящего?! Понимая, что доверительного общения уже не будет, Екатерина решила записать предстоящий нелёгкий разговор на диктофон своего смартфона.

В беседе Мумджян заверил Соболевых, что «сделал куплю-продажу» для того, чтобы легче было оформлять новые постройки. Все его слова свидетельствовали о формальности этой сделки, которая, по его мнению, была необходима лишь технически для оформления объектов. Он уходил от прямых ответов и пытался успокоить Соболевых. «Ну а что, я ж объяснял, что я запустил колесо…», – отвечал Мумджян. Он также дал понять, что как только всё будет готово, также через «куплю-продажу» вернёт. «Я ж не родственник, чтобы договор дарения делать…»

Но обещаниям Мумджяна не суждено было сбыться. Никита с Екатериной, «накормленные завтраками» от Сережи Григорьевича, прождали всё лето, продолжая платить коммуналку за «свой» дом, при этом не вступали в конфликт со своим «оформителем» и так называемым собственником своего имущества. А к осени получили не пакет оформленных документов, а судебный иск о выселении! И даже тогда Никита Соболев до конца не верил, что может лишиться родного дома, где вырос сам и где сейчас воспитывает свою маленькую дочку. Он был настолько разбит коварством Мумджана, что  не проявил активности, защищая себя в суде по иску о выселении, и это ему аукнулось. Возможно, прояви он инициативу, не съезжай из дома, звони во все колокола по свежим следам, и решение суда было бы иным. Но в такой ситуации, когда ты уверен в собственной правоте, не сразу понимаешь, что необходимо обратиться за помощью к юристу.

Никита обращается в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему отказали по формальным основаниям, так как, вероятно, не захотели вникнуть в суть вопроса.

Кстати, документов на имущество, в том числе домовой книги, а также паспорта самой Карповой в доме после её смерти не оказалось.

Бывший дом Карповой Л.П.

«Сделка под влиянием обмана…»

Не найдя поддержки в полиции, Никита Соболев обратился в Лазаревский районный суд с исковым заявлением, в котором попросил признать сделку купли-продажи от 26 марта 2019 года ничтожной, совершённой под влиянием обмана. 

В ходе судебного разбирательства выяснилось много интересных фактов. Оказывается, в августе 2019 г. Мумджян успел продать часть земельного участка и часть жилого дома некоему Эдуарду Кесяну, а затем разделил земельный участок и сформировал два новых – с новыми кадастровыми номерами.  А в декабре уже продал часть нового участка жителю г. Апшеронска Владимиру Вартаняну. Факты свидетельствуют о том, что покупатели даже не видели приобретаемый ими объект. Опрошенный  в судебном заседании Эдуард Кесян не смог назвать адрес участка и дома, период времени покупки, и цену в 3 млн рублей тоже не вспомнил – «там, где проход на море рядом со светофором», «купил в прошлом году, когда тепло было».Он уверял, что смотрел участок и дом, но как он мог это сделать, если в это время в доме ещё жил Никита, а сам продавец – Мумджян фактически этим имуществом не владел. Нового же покупателя Кесяна никто никогда не видел, в том числе соседи.  

В деле также появились странные документы. Некое письмо-согласие, подписанное той же датой, что и договор купли-продажи. Письмо набрано на компьютере, подписано якобы Карповой, и имеет очень странное содержание: «Я приняла решение продать всё своё недвижимое имущество моему молодому, хорошему и любимому человеку, к которому всегда относилась и отношусь как к родному сыну: Мумджяну С.Г., которого знаю с младенческого возраста, более 30 лет живущего рядом со мной, он рос и учился вместе с моей дочерью в одном классе».

Читаем дальше: «А полученными денежными средствами за продажу моего дома и земельного участка в размере 7 млн рублей, которые я получила от Мумджяна С.Г., я буду распоряжаться по своему усмотрению, независимо от моих родственников, а остаток денежных средств также хочу передать Мумджяну Сереже Григорьевичу. Прошу считать это письмо моим завещанием». Вот такой «шедевр» юриспруденции появился в деле!

Есть также некий акт приема-передачи денежных средств. Правда, каков юридический статус этого документа, тоже непонятно. Ведь в самом договоре купли-продажи, в п.3 говорится о том, что указанную сумму в 7 млн рублей покупатель передал продавцу в полном объеме до подписания настоящего договора, а передача земельного участка и жилого дома была осуществлена до подписания настоящего договора, – так прописано в этом сомнительном договоре. 

Сам Мумджян ни разу в суде не появился, хотя к нему и у самого Никиты Соболева, и у его защитника Ровшана Джафарова было немало вопросов, они неоднократно в судебном процессе настаивали на его личном участии в деле.  

Конечно же, была бы жива Людмила Прокофьевна Карпова, столько вопросов бы не возникло.

Никита Соболев

Поэтому представитель Никиты Соболева Ровшан Джафаров заявил в суде ходатайство о назначении психолого-лингвистической экспертизы записи разговоров Соболевых с Мумджяном, чтобы получить ответы эксперта на вопросы о том, имеются ли в этом разговоре признаки, указывающие на то, что сделка являлась мнимой и носила фиктивный безденежный характер, совершённая под влиянием обмана.

Представитель Мумджяна в суде попыталась защитить своего доверителя:  «…что он мог сказать людям, которые на него ополчились? – Да что угодно…», – пояснила юрист после того, как была заслушана аудиозапись разговора. «Он был собственником имущества и распорядился им так, как счел нужным», – как-то неуверенно пояснила представитель, добавив, что для дела могут иметь значение только разговоры между Карповой и Мумджяном.

В октябре этого года на одном из судебных заседаний по признанию сделки недействительной были представлены результаты судебной психолого-лингвистической экспертизы.  Специалист ООО «Центр Экспертных Исследований» Наталья Еднералова утверждает, что в аудиозаписи  «имеются лингвистические признаки, указывающие на преднамеренное сокрытие Мумджяном С.Г. от Соболева Н.Ю. и Соболевой Е.П. информации о наличии и содержании договора купли-продажи от 26.03.2019 года, заключенного между ним и Карповой Людмилой Прокофьевной». Также эксперт дала ответы на большинство вопросов категоричные выводы, что договор купли-продажи был заключён под влиянием обмана Карповой со стороны Мумджяна.

«Вероятнее всего, Мумджян С.Г. как бывший одноклассник дочери Карповой Л.П. и, соответственно, человек, который её (Светлану) хорошо знал, намеренно использовал такой сильный для Карповой Л.П. психологический фактор, как память об умершей дочери, с целью заслужить полное доверие и расположение Карповой Л.П. и, соответственно, получить возможность манипулирования пожилым больным человеком, постепенно доведя Карпову Л.П. до состояния, которое в психологии называется «выпадение из реальности», – говорится в заключении.

«Лингвистический анализ последней фразы «Кать, с бабушкой я пошел в МФЦ и сделал договор купли-продажи на меня при жизни, после чего я запустил и я Никиту в курс ставил что как, чтобы не беспокоился» также указывает на наличие подтекста, который можно понимать именно таким образом, что сделка купли-продажи от 26.03.2019 года, заключённая между Карповой Л.П. и Мумджяном С.Г. – для последнего носила формальный, технический характер, на что указывает словосочетание «сделал договор купли-продажи на меня при жизни». Значит, если бы Мумджян С.Г. не успел оформить договор купли-продажи при жизни Карповой Л.П., то после смерти Карповой Л.П. её наследник Соболев Н.Ю. оформить такую сделку, вероятнее всего, не пожелал бы. И Мумджян С.Г. это понимал, поэтому и торопился выполнить формальные условия оформления договора», –  свидетельствует эксперт.

«При этом следует учитывать сказанное выше о тяжёлом психологическом (возможно, даже психическом) и физическом состоянии Карповой Л.П., которую можно было заставить что-то делать без её желания, чему способствовали индивидуально-психологические особенности её личности», – читаем дальше заключение.

Фраза Мумджяна «я изначально, я сразу сказал, всё будет идти все через куплю-продажу и всё..., а остальное что, чего, это уже… я единственное надеюсь, что нормально всё» - свидетельствуют о том, что Мумджян С.Г. фактически высказал намерение возвратить наследнику Соболеву Н.Ю. спорный жилой дом и земельный участок (наследственное имущество) и возврат (обратное переоформление) наследственного недвижимого имущества, в связи с чем Мумджян С.Г. поясняет, что не может «договор дарения делать» по причине того, что не является родственником. Так как по закону договор дарения является безвозмездным, то, соответственно, фраза «Только через куплю-продажу. Кать, по-другому не, я ж не родственник, чтобы договор дарения делать» является подтверждением намерения со стороны Мумджяна С.Г. безвозмездного возврата наследственного имущества.

Представитель Мумджяна в суде сообщила о том, что сторона будет готовить рецензию на назначенную судом экспертизу, так как «выводы противоречат простой человеческой логике», несмотря на то, что по большинству вопросов эксперт дал категоричный ответ. Сторона также сомневается, имеет ли право данная экспертная организация давать ответы на поставленные вопросы, несмотря на предоставленные документы о компетентности специалиста.   

А пока дело рассматривается в суде, по адресу Декабристов, 52 пос. Лоо  уже снесена часть построек и возведено новое здание, несмотря на наложенный на объект арест и запрет на проведение на участке строительных работ.  

По информации очевидцев, Серёжа Мумджян уже водит новых покупателей на этот объект, и не исключено, что МФЦ сможет «пропустить» регистрацию объекта, так как уже сформированы новые земельные участки взамен старого с новыми кадастровыми номерами. Поэтому защита Никиты Соболева ходатайствовала о наложении ареста на вновь созданные земельные участки.

Редакция «Новой газеты Кубани» сделала запрос руководителю краевого Росреестра Александру Долгову с тем, чтобы в службе обратили особое внимание при возможной регистрации новых прав на этот спорный объект.

В процессе рассмотрения этого гражданского дела выяснились немаловажные интересные нюансы, которые говорят о том, что, вероятно, сам договор купли-продажи является поддельным. Не исключено, что Карпова не ставила свою подпись в договоре купли-продажи. В этой связи Соболев Никита подал дополнительный иск в Лазаревский районный суд, в котором просит признать договор вообще незаключенным. Судья Арменак Даракчян принял к рассмотрению этот иск, а дело о признании сделки недействительной, рассматриваемое судьей Николаем Труханом, пока приостановлено.

Мы надеемся, что справедливость в этом сложном деле, с которым ещё предстоит много работы, восторжествует, и земельный участок с домом вернутся законному владельцу – Никите Соболеву.

Возведенный объект на продажу

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Тигран

03.06.2021 10:36

Проезжал мимо, там стройка вовсю идет, плевать они хотели на законы. Куда смотрит полиция?

Соседка

20.11.2020 11:34

Да что же это такое происходит? Знаем Никиту, знали и его маму и бабушку Людмилу Прокофьевну. Он вырос на наших глазах. Это чистой воды афера, уж не знаю, что там в судах разбирают так долго, здесь и так все ясно. Людмила Прокофьевна очень любила своего единственного внука, ни у кого нет сомнений в том, что все подстроено. Она никогда бы не оставила его и свою правнучку без жилья. Старую больную женщину обвели вокруг пальца. Сережа, тебе еще это аукнется.

Тенгиз

10.11.2020 15:35

Захотелось Сереже легких денег, но за все придется отвечать

Елена

10.11.2020 13:34

А им плевать на все законы. "Хозяева жизни" продолжают строить на чужом участке и им никто не указ. Жаль, что у нас такое правосудие. Обидео за парня и его семью, что их лишили жилья.

Коренной сочинец

03.11.2020 17:55

Даракчян, Мумджян, Кесян, Вартанян... как одному Соболеву с ними справиться, особенно в Сочи?!

Елена

03.11.2020 17:13

Этого Мумджяна лавно надо посадить вместе с судьей, который его защищает

Неместный

02.11.2020 11:30

говорят, в местном МФЦ проверки грядут

Светлана

02.11.2020 16:39

МФЦ только посредник - принять первичные документы и потом выдать готовые. Готовят все другие: юстиция. земельщики и др. Там клубок еще тот...

evgenybor

31.10.2020 16:50

А по мне так надо Серёжу Мумджяна вывезти в лес и припалить кое-что паяльной лампой для восстановления справедливости, а после её восстановления сделать так, чтобы потом никто ему руки не подавал, а его имя стало символом заразы, от которой надо держаться подальше.

Ольга

30.10.2020 19:26

Беспредел какой-то. Видно же, что все липовое, куда бабушка деньги-то дела?! Их просто не было.