
Почему предписание главного санврача Кубани, на основании которого в крае ввели карантин, скрывают от жителей?
5661
27
В первые же дни после объявления губернатором Кондратьевым карантина, жители Кубани попытались найти на сайте управления Роспотребнадзора предписание главного санитарного врача по Краснодарскому краю и там его не обнаружили. На основании этого предписания губернатор в течение 24 часов обязан был ввести карантин и ввел его. Самого предписания никто кроме губернатора, до сих пор в крае в глаза не видел.
В интересах жителей Кубани
Редакцией «Новой газеты Кубани» в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю 6 апреля был направлен запрос о предоставлении в документированном виде сведений о содержании предписания главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31 марта 2020 г. № 7. На наш запрос мы получили 2 формальные отписки. Пришлось обратиться к прокурору Краснодарского края с 2 заявлениями. В одном из них руководитель газеты просит возбудить дело об административном правонарушении в отношении виновного должностного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю по факту неправомерного отказа главному редактору «Новой газеты Кубани» Ташматовой Г.В. в предоставлении информации, предоставление которой предусмотрено федеральным законом, и направить для рассмотрения в суд в соответствии с правилами о подсудности. В другом - возбудить дело об административном правонарушении в отношении виновного должностного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю по факту неразмещения в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом, и направить для рассмотрения в суд в соответствии с правилами о подсудности.
Дорога ложка к обеду
Официального ответа из прокуратуры редакция НГК не получила. Обещания пресс-службы прокуратуры края «Рассмотрим в любом случае» еще больше подтвердили наше подозрение о том, что предписание скрывают неспроста. Тем более что подавляющее число российских регионов, где был введен карантин, в том числе и Москва, аналогичное постановление опубликовали на сайтах ведомства в день введения на своей территории карантина и секрета из него не делают.
Почему же руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю М.А. Потемкина не исполнила требование закона даже после направленных в адрес управления многочисленных запросов? Почему ответы в редакцию подписала за нее ее заместитель? Зачем понадобилось скрывать от народа предписание от 31 марта под номером 7. На сайте ведомства есть документы под номерами 5, 6, 8, а вот №7 отсутствует.
У НГК есть несколько версий, над проверкой которых мы сейчас работаем. И помогают в этом расследовании нам наши читатели. В следующих выпусках мы обязательно о них расскажем.
Нужно ли объяснять, почему редакция заняла на этот раз столь принципиальную позицию? Думаю, что это и так понятно. Добросовестной самоизоляции от граждан можно требовать лишь в том случае, если они будут обладать всей полнотой достоверной информации с первого дня введения карантина и вплоть до его отмены. Вопрос этот далеко не праздный, он волнует сегодня обывателей, бизнес, различные государственные структуры, СМИ, кубанских политиков, которые внимательно следят за нашими публикациями на эту тему. А многие из перечисленных самостоятельно обратились в прокуратуру края с подобными требованиями.
Отсутствие этого предписания в публичном доступе ставит под сомнение все последующие решения органов местной власти связанные с карантином. Особенно этот вопрос волнует тех, для кого карантин поставит крест на бизнесе, личной карьере, по большому счету - на будущности в целом - и детей и взрослых.
Чтим и читаем…
Для тех, кто чтит российское законодательство, попытаемся подробно обосновать причину нашего обращения к прокурору края. Письмом Управления от 14.04.2020г. № 23-00-08/19-6317-2020 в редакцию разъяснено, что предписание Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31.03.2020г. № 7 было адресовано администрации Краснодарского края, не является нормативным правовым актом и не подлежит обязательному официальному опубликованию на основании Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (далее Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1009.
В этом же письме Управлением указано, что именно упомянутые Правила являются основанием для отказа в предоставлении копии предписания Управления от 31 марта 2020 г. № 7.
Эта ссылка Управления на Правила, как на правовое основание для отказа пользователю информации в предоставлении доступа к информации, - является неправомерной. Это обычная уловка для отказа в информации.
Указанные Правила регламентируют порядок подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, коим предписание Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31.03.2020г. № 7 не является!
Также, указанные Правила регламентируют порядок официального опубликования нормативных правовых актов, что не тождественно порядку размещения государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети «Интернет».
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 09.02.2009г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну. Перечень сведений, относящихся к информации ограниченного доступа, а также порядок отнесения указанных сведений к информации ограниченного доступа устанавливается федеральным законом.
Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация, в зависимости от категории доступа к ней, подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
По правилам части 4 статьи 19 Закона в случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, государственный орган или орган местного самоуправления обязан предоставить запрашиваемую информацию.
Ни один из предоставленных ответов Управления на запрос редакции о получении данной информации не отвечает указанным требованиям федерального законодательства РФ.
Сведений об отнесении запрашиваемой информации к информации ограниченного доступа Управлением нам не предоставлено.
Заслуживает внимания наличие запрета на отнесение к служебной информации ограниченного распространения, в том числе, санитарно-эпидемиологической и другой информации, необходимой для обеспечения безопасного существования населенных пунктов, граждан и населения в целом (постановление Правительства РФ от 03.11.1994г. № 1233).
Из анализа приведенных законоположений следует, что если применительно к отдельным видам информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления не установлены особенности предоставления - притом что обязанность этих органов предоставить гражданам и их объединениям информацию о своей деятельности вытекает непосредственно из Конституции Российской Федерации (статья 1, часть 1; статья 24, часть 2; статья 29, часть 4), - то такая информация подлежит предоставлению по правилам Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (определение Конституционного Суда РФ от 24.12.2013г. № 2066-О).
Вместо предписания …
Письмом от 8 апреля 2020 года № 23-00-08/19-5936-2020 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю сообщило редакции об обстоятельствах, послуживших основанием для внесения 31 марта 2020 года Администрации Краснодарского края предписания о введении необходимых дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и утверждении перечня профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий общеизвестную информацию, которой забит интернет.
Однако самого непосредственно предписания главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31 марта 2020 г. № 7, запрошенного нами в документированном виде, пользователю информации предоставлено не было, что квалифицируется как отказ в предоставлении информации без обоснования причин.
Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в связи с поступившим от него запросом, или организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление, либо предоставление заведомо недостоверной информации образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ сообщения и заявления, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, являются поводами к возбуждению дела об административном правонарушении.
По правилам ст. 28.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ, возбуждается прокурором, о чем выносится постановление.
О взаимности…
Логика простая. Если власть хочет, чтобы ее уважали, то должна сама относиться к гражданам с уважением. Эта ситуация наглядно показывает, что жителям Кубани, в данном случае, отводят роль безгласной толпы, которой незачем знать истинное положение вещей даже в период пандемии. Надеемся, что прокуратура края окажется выше ведомственных интересов и защитит законное право граждан на информацию, которая напрямую касается безопасности их жизни.
Комментарии
Новости из серии
Свежее из рубрики

Алекс
13.06.2020 09:35
Еще кто надееется.... получить.?
Екатерина
21.05.2020 15:28
Уважаемые, это же настолько очевидно- "причина карантина" ! Деньги, деньги и еще раз деньги! Соблазн был так велик, что просто наплевали на все "предписания" и на их отсутствие тоже. расстарались так, что край аж "занял третье место по мерам борьбы с коронавирусом"! и полились деньги рекой (бесчисленное кол-во "лярдов"). И ведь все это надо типа "освоить", а то как же-с! Потребуют вернуть-с. Такое допустить губер никак не может. поэтому до сих пор весь этот маразм с "пропусками", "мерами профилактики" и т.д и т.п.- куча вымышленных "статей расхода", куда "потрачены миллиарды рублей". Игра видимо стоила свеч, раз проделали столько всего, вопреки и здравому смыслу, и закону ,и конституции. И скажите на милость- Кто и когда их осудит?
Игорь
21.05.2020 17:31
_? "кто же его посадит-он же памятник". За такое усердие один путь-повышение, как обычно в крае
Иван
14.05.2020 20:01
Так вроде же писали тут, что назначено судебное заседание на 13 мая 2020 года, которое пройдёт в 15:45 по адресу Красная 10.
Не могу найти эту статью. Как прошло то? Ответчик Губернатор.
Дисней
27.05.2020 01:25
Краевой суд отложил рассмотрение жалоб на COVID карантин Кондратьева - https://www.youtube.com/watch?v=c2GalxfTPyc
Александр ИВан
12.05.2020 20:50
1. Предписание - краеугольный камень для принятия и
введения в действие постановлений губернатора.
2. Оснований скрывать Предписание нет, исключая криминальный характер содержания или изготовления.
3. Предписание определяет судьбу всего региона, касается жизни и безопасности населения, экономического благополучия и ОБЯЗАНО быть доведено до общественности. Если не опубликовано, то должно быть предоставлено по первому требованию граждан.
4. Документ не опубликован. В предоставлении общественности отказано, о чём есть доказательства
5 . Вывод: с высокой степенью вероятности документ имеет преступное, антиобщественное содержание. В таком случае становится необходимым возбуждение дела и привлечение к ответственности виновных лиц.
Марина
14.05.2020 22:00
У меня есть текст предписания
Константин
08.10.2020 21:22
Где вы его взяли? Обнародует его пожалуйста.
Игорь
10.05.2020 23:03
Произвол и полное нарушение Закона со стороны дельцов администрации
Александр
02.05.2020 15:45
Господа читатели. читайте внимательно опубликованные ответы и делайте выводы: сколько ТС досмотрели и сколько выявили больных вирусом? Сколько заболело в крае и сколько умерло? Где статистика причин смертей- умереть с простудой, не значит умереть ОТ простуды. Далее. Статистика заболевших и умерших дает основания, чтобы нагнуть ВЕСЬ 6,5 млн край? Как пропуска могут справиться с вирусом, он что боится наличия пропусков? Любому ясно, что вводимые пропуска- основания для дальнейших штрафов и лазейка для коррупции со стороны проверяющих наличие этих пропусков. Где целесообразность и обоснованность вводимых мер?
Карету мне, карету!
27.04.2020 18:36
Ну и ситуация... Нет Предписания , значит нет основания для объявления карантина... А его объявили. Бизнес то пошел под откос из-за введения карантина, а список ОКВЭДов - с гулькин нос. С кого спрашивать будем - с губернатора, с Потемкиной или прокуратуры? Есть ли тут судебная перспектива, господа юристы?
Александр
02.05.2020 15:37
На вопрос к юристам- только судебная перспектива. И чем больше будет исков, тем больше шансов остановить это. Самое интересное, что на вопрос, каким образом введение пропусков, иных запретительных необоснованных никем мер может остановить болезнь- никто из чиновников ничего вразумительного не отвечает.
Сергей Валентинович
30.04.2020 17:56
Я не юрист, но две жалобы в ЕСПЧ выиграл. Насчет судебной перспективы поймете уже в момент подачи заявления в суд. Удачи!!!
Сын юриста
25.04.2020 12:03
Интересно взглянуть на ответ, который прокурор даст редакции. Просьба напечатать его картинкой, а не в изложении. Табельский не местный, он в этой кубанской малине не состоит и ему бояться нечего. Они же тут все у нас повязаны...
Игорь
26.04.2020 08:29
"свой-не свой"- это юридический термин? А может помнить, что он офицер надзорного органа? Или может ЭТО наконец случится, как сказал мне мой командир за неделю до выборов президента в 96-ом г.-" не одно поколение безвинно пострадает, пока там будет наведён порядок" Про ГП , слова А.И. Лебедь. Может УЖЕ порядок?
Гость
27.04.2020 13:02
Вы когда там (в прокуратуре) последний раз офицера видели? В 1996? Название не означает содержание, к сожалению, очень большому. Уж уповать на офицеров в органах прокуратуры давно не приходится. Абсолютно беззубая структура, занимающаяся бесполезным документооборотом. Имею убеждение, что пришлют никчемную бумажку с отпиской.
Коллега Потемкиной
24.04.2020 15:38
А что вы хотите, мы его тоже не видели, обычную процедуру подготовки оно не проходило, да его скорре всего в природе нет. А вы запросите его у губернатора Кондратьева. Вам просто интересно его почитать, а нам оно нужно для работы. Спрашивать это постановление у Потемкиной боимся. Она неприступна как крепость Измаил. Вообще в коллективе черт знает какая обстановка, Платных услуг не стало и она из заэтого бесится.
Роман Геннадьевич
22.04.2020 21:14
Господа, нас Мария Потёмкина считает планктоном не достойным ее высочайшего внимания. А ведь зря она так возвысилась, причём же по сути начинающий руководитель. Я сегодня направил собственную жалобу по этому вопросу президенту Путину, это верней будет, В нашем крае болото, рука руку моет.
Александр
02.05.2020 15:39
и её действия (предписания) Потемкиной могут быть и должны быть предметом судебного обжалования. Предписание выписать- не на улице свистнуть. Должны быть конкретные обоснования. Потому- только в суд. я лично подал и на неё тоже.
москаль
22.04.2020 00:27
У нас такие номера не проходят! Наша врачиха знает, что турнут мигом !!!
букварь
22.04.2020 00:24
Вроде все по-русски: подали в прокуратуру 2 жалобы и ответов пока нет. А когда скажите мне прокуратура вовремя кому то Отвечала? Держу пари передададут мировому судье с наказом отказать. Дело нешуточное, каждый думает как себя не подставить, время то непредсказуемое. Спасибо, что хоть кто- то имеет в себе силы противостоять злу и обману. У меня уже давно руки опустились. Власть в жизнь держит народ за дурачков.
Елена
21.04.2020 17:38
Здравствуйте! Я так не поняла из всего многонаписанного редакция подала в прокуратуру жалобу?
Гость
21.04.2020 23:42
Судя по написанному подали две жалобы на два ответа, я так понимаю. Не понятно правда из ответа Роспотреба давали они все-таки предписание о карантине или о каких-то дополнительных мероприятиях? Все так загадашно...
Антон
21.04.2020 22:23
Да, подала, но посчитала нужным дождаться ответа, полагая, что кругом "заговор". Будет ответ, узнаем правду.
Антон
21.04.2020 22:24
в смысле не посчитала нужным
сижу дома
21.04.2020 16:31
Чует кошка , чьё мясо ела, вот и прячет этот от вас документ, а то ещё попросил кто-то не печатать, а отказать боится. Держится за кресло человек, ежу понятно. Лично мне интересно знать, чем эта история закончится.
Елена
15.05.2020 17:54
Возникает большой вопрос, о масштабности всего происходящего в крае. Все прилетевшие в города края, в том числе в Краснодар, на каком основание размещены в обсерваторы, протокол до сегодняшнего дня подписывается Потёмкина.-15.05.20 То есть наклонили» на 14 дней всех без оснований, карантин, ведь так и не введён в Крае.