Культура:

«Сауна дальнего следования»

01.06.2021

«Высшие круга»

Автор: Редакция «НГК»

4199

3

Начало:

https://ngkub.ru/kultura/sauna-dalnego-sledovaniya_2

https://ngkub.ru/kultura/sauna-dalnego-sledovaniya_3

https://ngkub.ru/kultura/sauna-dalnego-sledovaniya_4

Глава 2 часть 2

«Высшие круга»

Со службы Дмитрий сознательно уходил последним. Дел у судебных приставов хватало, особенно донимала рутина с заполнением разного рода документации, Лаптева за «бамашки» грозилась штрафами. Но приставы как оформляли задним числом протоколы, так и продолжали по привычке авралить в конце месяца. Премии им задерживали по полгода, а лишить   мизерной зарплаты отцов семейств руководитель службы судебных приставов Пролетарского района не решилась бы. Время было лихое, перестроечное, никто толком не понимал, чем вся эта ломка закончится. Наживать себе врагов начальство опасалось ещё и потому, что в стране провозгласили демократию и гласность. «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем», – без страха быть уволенными теперь запросто заявляли на планёрке в суде старослужащие приставы. Дмитрий подчёркнуто оставался в стороне от всех этих новых веяний. В перемывании косточек начальству он не участвовал, свою работу выполнял добросовестно, даже треклятые отчёты и протоколы заполнял аккуратно и вовремя.

О шабашках, которые позволяли себе его коллеги, он даже не помышлял, притом что деньги ему были очень нужны. Отправляя на службу сына в первый день, мать напутствовала: «Главное – не обделайся, сынок, на старте». Дмитрий лез из кожи вон, понимая, что второго шанса сделать карьеру у него уже не будет.

***

Вожделенная должность судебного пристава на деле оказалась для Дмитрия не столь заманчивой – зарплата небольшая, а требований к работе множество, даже к моральному облику. Особенно донимали его бесконечные поборы на дни рождения, крестины, похороны, юбилеи. Иной раз представительнице профсоюза Дмитрий безропотно отдавал последнюю сотню. Прослыть в мужском коллективе жмотом после шика в ресторане было равносильно признанию, что ты – девственник. И хотя образ бывалого парня был Дмитрию «на вырост», он упорно в него вживался. Когда в кармане не оставалось мелочи даже на трамвай, топал Дмитрий домой в Пашковку пешком. 

В один из промозглых вечеров кубанской зимы на перекрёстке перед Дмитрием остановилась белая девятка. За рулём сидела пристав с соседнего участка. Недели две назад вместе с Жанной они опечатывали ангар с паленой водкой. Когда вышли за ворота, женщина взмолилась:

«Мужики, сумку заберите, я руки себе оторвала»! Дмитрия поразило, как она ухитрилась незаметно набить сумку бутылками, а главное, как таскала эту тяжесть полдня, не подав виду! Утром он рассказал Вадику – супругу Жанны, тоже судебному приставу, о выдающихся способностях его подруги. Тот самодовольно ухмыльнулся и в качестве комплимента второй половине выдал: «Да она у меня питбуль, за пояс заткнет любого мужика…» Надо держаться на всякий случай подальше от этих Сонюшкиных, – решил для себя Дмитрий.

***

И вот теперь это резкое торможение у самых его ног. Дмитрия поразило оно не меньше, чем сумка с водкой. Не успев ничего толком понять, он оказался на переднем сидении рядом с Жанной. Дождь с ветром остались за стеклом, в кабине аппетитно пахло то ли копчёной рыбой, то ли колбасой, тихо играла музыка, и озябшему пассажиру общественного транспорта остро захотелось, чтобы хоть кто-то из его знакомых увидел его рассекающим по вечернему Краснодару на новом авто.

– С Вадиком разругались, не с кем машину обмыть, – приглашающим тоном, объяснила свой поступок Жанна, – махнём ко мне?! Дмитрий, обходивший до сих пор девушек десятой дорогой, к такому повороту событий был явно не готов.

– А Вадик? – брякнул он невпопад.

– Он остался у себя дома, я тебя зову в свою квартиру, – сделав особое ударение на слове «свою», Сонюшкина резко добавила газу.

Дмитрий сначала растерялся, затем испугался: «А вдруг это подстава»? Но давно и безнадёжно мечтавший о женской близости, он окончательно утратил всякую способность думать, в этот момент все мысли его сосредоточились на одном: «А что если Жанна позвала его к себе просто  распить бутылку и потрепаться?» Но привычно уступавший во всём матери, он и тут без колебаний вручил себя этой новой женской воле, манившей, обещавшей, туманившей сознание.

***

Часа через два, когда к Дмитрию вернулась способность соображать, он обнаружил себя под клетчатым жёлтым пледом на разложенном диване в крошечной давно не ремонтированной хрущевке рядом с Жанной Сонюшкиной, озабоченно роющейся в сумочке.

– Алё, ты живой, – участливо спросила хозяйка, – у тя баб, что ли, ваще не было? – с неподдельным интересом спросила она, ловко лакируя губы помадой. В костюме Евы, уверенная в собственной неотразимости, она без тени стеснения прошлась к окну, затем отправилась в ванную. В комнате было темно, испорченный водопроводный кран издавал угрожающий рык, шторы на окне оставались незадёрнутыми. Дмитрий невольно съёжился, подумалось, что весь город теперь будет в курсе, что он, пользуясь семейной ссорой, наставил рога Вадику. Его охватила тихая паника, он невольно представил, как жизнь его, только-только начавшая обретать прочность, из-за одного необдуманного шага летит под откос, к чертям собачьим. Спешно натянув брюки и свитер, Дмитрий решил по-английски юркнуть в дверь, пока Жанна плещется в ванной. Но бдительная пристав Сонюшкина распахнула дверь ванной в тот самый миг, когда он обувался в прихожей. Дмитрий сделал вид, что ищет сигареты в кармане куртки, хотя Жанна отлично знала, что он не курит. От смущения, что девушка его засекла, после первой же затяжки Гомес зашёлся в приступе кашля.

– Не ссы, Димон, Вадик не узнает, – охаживала она увесистыми шлепками по спине вконец растерявшегося любовника.

– Так вы разбежались с Вадиком? – со скрытой надеждой поинтересовался Дмитрий, исподтишка разглядывавший коллегу в неглиже уже при электрическом свете. Без формы Жанна выглядела не такой уж и стройной.

–  С чего ты взял? Я же сказала – поцапались. Хоть плохонький плетишок, да затишек, – как полководец расставила по местам участников любовного треугольника Жанна. Дмитрий понял, что ему определена роль запасного дублёра, но нисколько не обиделся. Потеря невинности, которая его давно уже тяготила,  для 23-летнего парня трагедией не являлась, а вот к потере свободы он не был готов.

Заявив, что он поедет домой на такси, Дмитрий рассчитывал, что Жанна предложит его довезти до дома, но она промолчала. Далеко за полночь он шёл пешком по Ставропольской, удивляясь количеству проституток и сутенёров, размышляя под холодным моросящим дождем о будущем. Его первая женщина не стала ни тайной, ни загадкой, как представлял он себе в своих отроческих мечтах. Дмитрий интуитивно чувствовал, что с этого вечера Жанна обрела над ним некую власть, с которой ему теперь волей-неволей   придётся считаться. А это значило, что он уже не хозяин собственной жизни.

(Продолжение следует)

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Рунгильда

04.06.2021 13:32

Может быть он настоящий мужчина и сделает так что она на полусогнутых целый день ходила. Хотя навряд ли.

Ох-хо!

02.06.2021 18:03

Держу пари, она его обует по всем правилам сосунка. Видать, что баба бывалая. Эх, кто из нас не вляпывался в подобные дела, когда все мысли только об одном куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться. Никакие погоны от этой заразы не спасут.

Рунгильда

02.06.2021 17:39

Ну наконец-то продолжение !