Политика:

В Краснодаре прошел митинг памяти Бориса Немцова

02.03.2020

В минувшую субботу, 29 февраля, в Чистяковской роще города Краснодара прошло памятное мероприятие, посвященное пятилетней годовщине убийства Бориса Немцова

Автор: Денис Шульгатый

Фото: Анна Грицевич

1814

В минувшую субботу, 29 февраля, в Чистяковской роще города Краснодара прошло памятное мероприятие, посвященное пятилетней годовщине убийства Бориса Немцова. Организатором митинга, согласованного с мэрией Краснодара, выступило городское отделения партии «Яблоко».  

- Администрация города с самого начала сделала нам ряд ограничений, - рассказал корреспонденту «НГК» член партии «Яблоко», экологический активист Евгений Витишко. - Например, нам не разрешили использовать звукоусиливающую аппаратуру: мол, роща является особой природоохранной зоной, а для работы аппаратуры нужен дизельный генератор. Поэтому мы использовали мегафоны. Также нам настоятельно рекомендовали не использовать политические лозунги – на митинге должны звучать только слова памяти о Немцове. По моим данным, мэрия озвучивала пожелания департамента внутренней политики края.

Ведущий митинга, депутат Ейского района Александр Коровайный, во время своего выступления, сообщил, что в день памяти Бориса Немцова невозможно не говорить о проблемах страны, с которыми политик боролся.

- Меня очень удивило награждение Геремеева, сенатора от Чечни и двоюродного брата осужденного за убийство Немцова, государственной наградой за активную законотворческую деятельность, - сказал он. - Учитывая, что он за пять лет своей работы не предложил ни одного законопроекта и активной законотворческой деятельностью не занимался. И награждение, да еще и лично президентом РФ, произошло именно в пятилетнюю годовщину убийства.

Сам Евгений Витишко, выступая на митинге, выразил уверенность, что если бы в 2009 году Борис Немцов стал бы мэром Сочи, то сам город и весь край не столкнулся бы с множеством проблем, которые мы имеем сейчас.

- Не было бы этой уничтожившей уникальную природу Сочи Олимпиады, - сказал Витишко, - и, как следствие, не было бы Белореченского мусорного полигона. Немцов не дал бы и дербанить Сочи, отделяя от него поселок Сириус.

Митинг был заявлен на триста человек, но пришло значительно меньше – в основном те, кто ранее участвовал в одиночных пикетах памяти Немцова. По словам Евгения Витишко, столь слабая представленность граждан вызвана как плохой погодой, так и недостаточной освещённостью мероприятия в социальных сетях.

- По моим оценкам, пришло человек пятьдесят,- говорит он, - я взял с собой книги о Немцове и написанные Немцовым, раздавал всем пришедшим. Книг как раз было около пятидесяти, не хватило совсем чуть-чуть. Примерно столько же было и сотрудников полиции. В основном на митинге присутствовала молодежь, людей моего поколения было сравнительно немного.

По итогам митинга была принята резолюция, включающаятребования «независимого, полного и объективного расследования убийства Бориса Немцова, включая установление заказчиков преступления», а также «справедливого и беспристрастного суда над всеми виновниками».