Расследования:

СЭС на удаленке

27.07.2020

Может ли главврач СЭС бороться с пандемией, сидя на нарах?

Автор: Отдел расследований «НГК»

6055

Уровень тревожности населения Кубани в связи с возобновившимся вчера ростом числа заболевших коронавирусом начал резко расти. Как известно, в период карантина и режима повышенной готовности все внимание населения приковано к каждому слову и действию главного санитарного врача Краснодарского края Марии Потемкиной. В период пандемии ее слово значит иной раз больше, чем слово самого губернатора. Граждане должны быть уверены, что в этой службе в Краснодарском крае работают грамотные и ответственные люди. Именно от их принципиальной позиции зависит сегодня санитарное благополучие каждого из нас в отдельности и Краснодарского края в целом. Однако, сложившуюся на конец июля 2020 года ситуацию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» иначе как последними конвульсиями не назовешь.

Напомним, что уголовное дело руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Владимира Пархоменко рассматривает теперь уже Верховный суд Адыгеи. Видимо, на Кубани решить вопрос не удалось. Очередное судебное заседание назначено на 4 августа. Защита Пархоменко рассчитывает на то, что еще немного и их доверитель сможет уйти от ответственности. Мы не исключаем, что дело было передано в соседнюю республику в связи с тем, что бывшая супруга Владимира Пархоменко, Галина Пархоменко, является федеральной судьей Краснодарского краевого суда. Четвертый кассационный суд определил территориальную подсудность этого дела и передал его на рассмотрение в Верховный суд Адыгеи, куда оно поступило в начале этого лета.

Напомним, что 16 декабря 2019 года Владимир Пархоменко был приговорен Ленинским районным судом г. Краснодара к восьми годам лишения свободы и 12 млн. штрафа по ч. 6 ст. 290 УК РФ за получение взятки в крупном размере. Адвокат осужденного обжаловал это решение в апелляционной инстанции, и в настоящее время дело рассматривает судья Верховного суда Адыгеи Виталий Галаган. Пархоменко был взят под стражу прямо в зале суда.

А теперь вздохните поглубже… Так вот, в то время как нас призывают быть законопослушными, соблюдать социальную дистанцию и не нарушать масочный режим, что в общем-то правильно, санэпиднадзором Краснодарского края руководит осужденный и изолированный от общества человек. И происходит это в момент наивысшего напряжения сил всего государства, в минуты опасности для жизни и здоровья его граждан?!

По сообщению нашего источника, Пархоменко в настоящее время находится в отпуске без содержания. Об этом редакции сообщили сотрудники ФБУЗ, которые попросили сохранить конфиденциальность. По их словам, даже находясь в изоляторе, он продолжает оставаться руководителем краевого центра гигиены и эпидемиологии и определять работу учреждения. А это, согласитесь, чревато. Поскольку в местах лишения свободы психология человека существенно меняется. У человека, находящегося в изоляции, голова занята в первую очередь тем, как освободиться из заключения, а не нашим с вами эпидемиологическим благополучием!   

Несмотря на то, что осужденный уже более полугода отбывает наказание, должность главного врача он так и не потерял, продолжает находиться в отпуске без содержания в полной уверенности, что скоро вернется в теплое кресло. О чем постоянно напоминает своим подчиненным через приближенных. На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Владимир Пархоменко на 24 июля 2020 года по-прежнему указан как руководитель учреждения. Можно ли после этого доверять санитарным врачам края?

Понятно, что без помощи федерального руководства Пархоменко не смог бы сидеть одновременно на нарах и в кресле начальника краевого СЭС. Такое могло произойти только с согласия главного государственного санитарного врача России Анны Поповой. Именно Анна Юрьевна назначает и освобождает от должности руководителей ФБУЗ. Мы не раз задавали вопрос руководству Владимира Пархоменко, а именно руководителю Роспотребнадзора РФ Анне Поповой, пытались узнать ее позицию по поводу того, что обвиняемый во взятке руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» продолжает занимать федеральную должность главного врача. «Не вредит ли это работе и авторитету краснодарской СЭС»? Официальный ответ от госпожи Поповой редакция так и не получила, а в пресс-службе ведомства предложили дождаться решения суда. Но даже после вынесенного приговора руководитель Роспотребнадзора России снова ушла от ответа на вопрос - почему осужденный Владимир Пархоменко занимает должность главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Госпожа Попова не удостоила редакцию даже отпиской.

Временно исполняющей обязанности главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в настоящее время является Тамара Осмоловская. Она одновременно руководит еще и Красноармейским филиалом ФБУЗа в ст. Полтавской. По информации работников краевой СЭС, «многостаночнице» это удается с трудом. Да и то сказать, время нынче неспокойное, работы у санврачей только прибавляется. Вот уже всерьез заговорили о второй волне коронавируса. А на Кубани интересы осужденного Пархоменко важнее здоровья людей.

Может ли даже хороший работник в период карантина и угрозы распространения коронавирусной инфекции полноценно исполнять должностные обязанности, находясь в двух креслах одновременно при том, что территориально кресла эти находятся в разных муниципалитетах?! По мнению госпожи Поповой, запросто. А по нашему мнению, это недопустимо! А потому редакция «Новой газеты Кубани» обращается уже не к руководителю Роспотребнадзора Поповой, а к прокурору России Краснову с просьбой дать оценку: законно ли то, что в период коронакризиса креслоблюстители сохраняют за осужденным Пархоменко его место главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Почему в период пандемии в Краснодарском крае обязанности главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» исполняет человек, работающий на две ставки в разных муниципалитетах одновременно?

 В разгар курортного сезона население Краснодарского края увеличивается кратно. Могут ли жители и гости Кубани быть уверены в том, что санитарная служба при таком кадровом коллапсе в состоянии выполнять свои обязанности качество и в полном объеме?

О том, как работали некоторые сотрудники ФБУЗа во время руководства ведомством Владимиром Пархоменко, можно сделать вывод из наших публикаций, в которых мы вели репортаж из зала судебных заседаний. В своих ответах на вопросы судьи они очень подробно рассказывали о внутренних конфликтах, а также о неприглядных делишках руководителя:

«Со слов начальника…» http://ngkub.ru/obshchestvo/so-slov-nachalnika

«Сор из СЭС-избы»  http://ngkub.ru/obshchestvo/sor-iz-ses-izby

«Показания «не бьют» http://ngkub.ru/obshchestvo/pokazaniya-ne-byut и другие.

У редакции остаются вопросы по кадровой политике и к руководителю Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Потемкиной Марии Александровне, которую называют протеже Владимира Пархоменко. Ранее экс-руководитель ведомства Павел Николаевич по ряду причин дал уйти по собственному желанию одному из начальников отделов Валентину Бирюкову, хотя шлейф от его «работы» сохранился до сих пор. Но Мария Потемкина вернула своего человечка на прежнее место, и он продолжает работу, как ни в чем не бывало. Но это уже тема нового журналистского расследования.

А пока редакция «Новой газеты Кубани» направила запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой: понудить федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предоставить ответ редакции на наш повторный запрос.

Вопрос, почему в пятимиллионном Краснодарском крае в период пандемии коронавируса главный санитарный врач, находящийся в изоляторе временного содержания, продолжает сохранять за собой место, а его обязанности исполняет сов-мес-ти-тель, не должен остаться незамеченным. Его мы адресуем губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому и руководителю следственного управления региона Вадиму Бугаенко.

Редакция считает, что при таком кадровом «междусобойчике» жизнь и здоровье жителей Краснодарского края находятся сегодня в опасности!