Политика:

Мэр Краснодара заявил о положительной динамике в ситуации с коронавирусом

18.05.2020

Об этом говорилось на заседании оперативного городского штаба по борьбе с пандемией

Автор: Редакция «НГК»

168

3

- В последнее время в Краснодаре ситуация с распространением коронавирусной инфекции — более-менее стабильная, - заявил глава кубанской столицы Евгений Первышов. - Если смотреть на цифры, в пятницу было 37 заболевших, в субботу — 35, в воскресенье — 20. Общее число составляет 1007 человек. По данным наших медиков, количество уже выписанных людей превышает число поступивших с коронавирусной инфекцией на лечение в наши краевые медицинские учреждения. Говорить о победе над коронавирусом рано. Есть те, кто еще поступает в медицинские учреждения. Но в целом, тенденция, которую видим, внушает оптимизм.

 Мэр также отметил, что можно надеяться, что после 23 мая город могут ждать серьезные послабления. В частности, не исключено и снятие пропускной системы внутри Краснодара. 

- Но с учетом общей ситуации в Краснодарском крае межмуниципальное сообщение пока будет ограничено, - добавил Евгений Первышов.

Начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан, Светлана Харламова заметила, что хотя ситуация и вправду немного стабилизировалась, но она продолжает оставаться напряженной.

- По состоянию на утро 18 мая в Краснодаре лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции у 1007 человек, - сказала Светлана Харламова. - Если это были контактные лица, то сегодня мы вновь регистрируем и завозные случаи. Это те граждане, которые прибывают на территорию нашего муниципалитета всеми видами транспорта — железнодорожным, авиатранспортом и автомобильным. Все контактные лица продолжают находиться под медицинским наблюдением. В инфекционных стационарах краевой столицы сегодня находятся 376 человек, в том числе 29 детей. Все лица с признаками легкого течения острого респираторного заболевания и лица, у которых подтверждается лабораторно коронавирусная инфекция, продолжают наблюдаться медицинскими работниками по месту жительства или фактического пребывания.

Говоря о снятии карантина, было замечено, что это «серьезная, кропотливая и практически «ювелирная» работа». Снятие планируется проводить в три этапа: на первом будут доступны прогулки и занятия спортом на улице, возобновится работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг; на втором этапе возобновляется работа предприятий торговли уже большей площади с сохранением ограничения количества людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале, и работа отдельных образовательных организаций; на третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа посетителей и площади объекта, а также предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без единого исключения.

 В то же время будут сохраняться меры социального дистанцирования, «масочный режим» и соблюдение режима самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания, а также лиц старше 65 лет.

- Надо обращать внимание на «масочный режим», но необходимо, чтобы маски были доступными, - заметил Евгений Первышов. - Мы прошлую неделю посвятили непосредственно работе, связанной с выпуском масок на территории города. Сегодня 9 предприятий выпускают маски, они доступны не только в сети городских аптек, но уже и в ряде других магазинов. Безусловно, мы должны обеспечить наличие масок во всей сети краснодарских аптек и магазинов, которые будут у нас открыты. 
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Садовый

19.05.2020 12:44

Если у вас есть знакомый барыга или сосед жулик, вы заметили что у каждого - набор пропусков. Все лотки, торговые точки, стройки, предприятия, кормящие чиновников не прекращали работу. Совсем.

Дмитрий

18.05.2020 20:56

А кто ответит за раздачу красных пропусков на все дорогие иномарки в Краснодаре? Кто ответит за запреты езды на собственных машинах как самое безопасное средство передвижения во время пандемии в Краснодаре? Кто ответит за работу общественного транспорта в краснодаре только по утрам и по вечерам? Все эти ошибки и толпы людей в очередях без масок и средств защиты......кто за это ответит из высших чиновников Краснодара перед Генеральной прокуратурой которая должна защищать прежде всего права граждан России в Краснодаре....ведь есть права граждан прописанные в Конституции РФ и Гражданском кодексе РФ....

Авось

18.05.2020 15:48

Что всегда характерно для действий властей - отсутствие логики и здравого смысла. Одна рефлексия. Стройки и промпредприятия - это не просто место нахождения людей. Это - технологические цепочки, снабжение, логистика, реализация продукции и услуг, нормативный документооборот, огромное количество горизонтальных и вертикальных коммуникаций со всем городом. И - прогулки, занятия спортом на свежем воздухе, поездки на дачу или в сад. Не сопоставимые по степени угрозы распространения вируса действия. Следовательно, эти меры - для показухи, хоть что-то, что можно предъявить, если ситуация ухудшится. Предполагается на третьем этапе открыть гостиницы - а кто в них будет жить? Ведь передвижение между МО будет запрещено. Почему? Краснодар представляет угрозу для остальных жителей края?. Тогда почему такие оптимистические оценки и действия? И так далее.