Политика:

Долуда вновь критикует региональные власти

21.05.2020

На своей пресс-конференции Николай Долуда в очередной раз подверг критике чиновников, не уделяющих должного внимания казачеству

Автор: Редакция «НГК»

2335

- Создание сильного казачьего войска в масштабах страны – это задача не только руководителей всех реестровых войск, но и представителей федеральных, региональных, муниципальных органов власти, - заявил атаман Всероссийского казачьего общества. - Только в тесном и эффективном взаимодействии казачества с властью всех уровней можно решить стоящие перед реестровыми войсками задачи в сфере госслужбы, экономики, образования, патриотического воспитания. Потому что это дело государственной важности.

Главным препятствием на пути достижения поставленных задач Николай Долуда назвал отсутствие тесной взаимосвязи между атаманами и представителями органов исполнительной власти.

- В регионах, где работу казачества курируют вице-губернаторы, далекие от идеологии и уклада казачьей жизни, слабо выстроен механизм несения госслужбы, развития системы казачьего образования, экономики. И как результат – отсутствие роста реестровых казачьих войск.

Руководителей Кубани Долуда явно не вносит в число «далеких от идеологии и уклада казачьей жизни»: напротив, по его словам, на Кубани казачество поднялось «благодаря заинтересованности в его судьбе и поддержке руководителя региона».

- Именно это взаимодействие казачества с региональной властью, краевым парламентом и главами муниципальных образований в Краснодарском крае послужило толчком к развитию экономики, несению госслужбы на постоянной основе, созданию непрерывной системы казачьего образования, Союза казачьей молодежи, - считает атаман.

Однако мы помним, что еще в последние месяцы своего атаманства в Войске, об иных руководителях муниципальных образований края Долуда отзывался более нелицеприятно. Так на отчетном сборе Черноморского казачьего округа, в конце прошлого года, Николай Долуда подверг резкой критике мэров Сочи и Геленджика.

- Меня удивляет то, что на отчетном сборе один только глава, - сказал тогда Долуда. - А ведь отчитывается атаман, на территории которого есть четыре серьезнейших черноморских города и район: Туапсинский, Сочи, Геленджик, Новороссийск. Я понимаю Новороссийск — там сегодня ночью и вчера контейнера летали по городу, прекрасно понимаю. Но не понимаю Копайгородского. Слишком большие, наверное, короны (резко повышая голос). А ведь президент принял решение: если они члены команды президента страны, то они должны быть здесь, вот здесь сидеть — вместе с казаками! Мы и казаки по одну сторону баррикад с президентом! А значит, Копайгородский и… мэр города Геленджика — по другую сторону баррикад! Я всегда буду это рассматривать так. Сотворили такое…в души казаков. За год один день не найти! Позорище! Позорище! Я на Совете по делам казачества при президенте катком проедусь и по одному, и по-другому, если так будут себя вести. Вся Россия услышит! Не надо со мной шутки шутить!