Политика:

Дух Долуды витает над ККВ

27.02.2020

Бывший вице-губернатор и бывший атаман ККВ Николай Долуда, вот уже с месяц как отправлен на повышение в Москву, при этом он не обделяет вниманием и прежнее место работы

Автор: Александр Кайманов

567

1

Косвенным подтверждением этого могут служить публикации на официальном сайте Кубанского казачьего войска, посвященные нынешнему «Атаману всея Руси».

Достаточно хотя бы взглянуть на поздравления с 23 февраля – сразу от двух казачьих «батек». Не будем много говорить о том, насколько вообще уместно данное поздравление у казаков: отмечаемая примерно в эти же дни годовщина белогвардейского «Ледяного похода» имеет к казачеству в разы большее отношение, чем героический драп прапорщика Дыбенко также как и последовавший за этим указ Троцкого-Бронштейна, породивший РККА. Однако казачество, как правило, чутко реагирующее на разные исторические нюансы, в данном случае решило проявить трогательное единение со всем остальным народом. Понятное дело, что для Долуды, офицера советского времени, данный праздник имеет в разы большее значение, чем любые казачьи даты. 

 Но на этом тема Долуды не исчерпывается: рядом с поздравлениями размещена проникновенная статья «Призвание атамана - защищать людей и помогать им», повествующая о жизненном пути нынешнего атамана Всероссийского казачьего общества. Людям старшего поколения данный текст может живо напомнить иные повествования советского времени – в те годы в таком тоне писали разве что «о дедушке Ленине».

«- Я самый счастливый человек, моя мечта сбылась, - сказал о самом сокровенном в канун Дня защитника Отечества атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, в общей сложности прослуживший 28 лет, из них 10 лет он дышал порохом, гарью и удушливой пылью полигонов, учебных центров».

Про боевые подвиги будущего «казачьего генерала» в статье ничего не говорится – видимо за отсутствием таковых. Впрочем, это не мешает автору, растекаться мыслью по древу, повествуя о нелегком жизненном пути всероссийского «батьки»:

«Николая Долуду - выпускника высшего зенитно-ракетного командного училища, окончившего обучение с золотой медалью, ждало самое счастливое распределение на службу в Германию, о чем мечтал в то время каждый советский лейтенант. Но судьба послала испытание, которое развернуло судьбу молодого офицера в диаметрально противоположную сторону. Блестящей, красивой карьере Николай Долуда предпочел жизнь и благополучие любимой жены и не родившегося, ожидаемого сына. Когда командование училища не отпустило его на два часа, чтобы спасти жену, теперь уже бывший курсант не задумываясь, ночью перевозит семью на новое безопасное место жительства. За самоволку Николай Долуда был лишен и золотой медали, и возможности отправиться на службу в Германию…Николая Долуду отправили служить в закрытый гарнизон Средней Азии, в котором было 12 домов и чуть больше жителей. Многие офицеры или спивались, или попадали в истории, которые могли стоить жизни. Редко кто возвращался на «большую землю», сохранив себя...
- Спасли дисциплина и порядок, которые я больше всего ценю. Испытания, какие там пережил, так закалили меня, что все остальное – цветочки… - признается Николай Александрович».

Кто желает, может ознакомиться с полной версией статьи на сайте ККВ, самостоятельно оценив все тяготы военной службы Николая Долуды. Для нас же очевидно, что появление подобных статей на официальном ресурсе войска свидетельствует о том, что и в Москве бывший вице-губернатор «держит руку на пульсе» кубанского войска. Как говорится, запасной аэродром не помешает…
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Гость

28.02.2020 13:29

Что хочет НГК, регулярно публикуя антисоветчика "белогвардейца" Кайманова? Аплодисментов от недобитых?