Политика:

В ЗСК обсудили вопросы соцподдержки населения

19.05.2020

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провёл совещание, где рассматривались меры социальной поддержки населения в условиях пандемии

Автор: Редакция «НГК»

771

0

В совещании принял участие заместитель министра труда и социального развития региона Дмитрий Ирхин.

Председатель кубанского парламента подчеркнул, что Президентом страны перед регионами был поставлен ряд задач по оказанию помощи гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, лишившимся работы в связи с введением ограничительных мер.

- Среди мер социальной поддержки были установлены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно, - сказал Юрий Бурлачко. - Также в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно. Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, выплачивается пособие по безработице автоматически по верхней планке, особые меры поддержки установлены семьям с детьми, где родители временно безработные.

Спикер также напомнил, что Президентом на заседании 11 мая были озвучены новые виды помощи гражданам. Так, с 1 июня семьям с детьми должны предоставить разовую выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста. Также глава государства распорядился установить для всех российских семей с детьми в возрасте до трех лет дополнительные выплаты в 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка. Кроме того, будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6751 рубля, которое получают неработающие граждане и студенты.

Замминистра труда и соцразвития региона Дмитрий Ирхин рассказал, что заявления на различные выплаты от граждан активно поступают. Оптимальный способ подачи заявления в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также в управление социальной защиты, многофункциональные центры (МФЦ) и посредством почтовой связи. Необходимые для назначения документы будут запрошены органами соцзащиты самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. А определенные выплаты уже произведены. На Кубани не ограничились реализацией мер только по поручению Президента страны. На краевом уровне, по решению губернатора, по линии соцзащиты населения без дополнительных заявлений была предоставлена единовременная материальная помощь. Она выплачена гражданам, состоящим на учете и получавшим в период с апреля 2019 по март 2020 года государственную социальную помощь в виде социального пособия.

По мнению председателя комитета ЗСК Николая Петропавловского, сегодня существующий набор выплат различным группам населения потребует особой разъяснительной работы депутатов Законодательного Собрания края совместно с управлениями социальной защиты и муниципальными депутатами на местах. Это необходимо, чтобы четко и доходчиво проинформировать граждан, кто на какие выплаты имеет право и куда за ними обращаться. Он особо отметил, что формы разъяснительной работы должны учитывать соответствующую санитарно-эпидемиологическую обстановку. Для оповещения можно использовать социальные сети, СМС-рассылку, почтовые отправления.

Подводя итоги совещания, Юрий Бурлачко подчеркнул, что помощь населению должна быть оперативной и адресной, исходя из реальной ситуации конкретного гражданина.

- Наша задача сделать так, чтобы оформить и получить соответствующее пособие можно было бы максимально просто, - подчеркнул спикер ЗСК. - Семьи должны знать, что в непростое время они не остались один на один со своими проблемами. Люди должны владеть этой информацией. Надо чтобы информационные листовки об этом были в каждом почтовом ящике.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.

Новости из серии

Письма депутату

В отношении депутата ЗСК Николая Кравченко таки возбудили уголовное дело

Экс-депутат ЗСК Владимир Волчихин удостоен звания «Почетного гражданина Северского района»

Снюсы на Кубани запретили

В ЗСК обсудили вопросы миграции

Единоросы ЗСК единогласно поддержали поправки в Конституцию

Председатель ЗСК в первой тройке

Депутаты Кубани примут новый закон о виноградарстве

Контрольно-счетная палата Краснодарского края выявила нарушения при приобретении квартир детям-сиротам

Депутаты ЗСК оценили темпы развития Тихорецкого района

Парламентские журналисты

Депутаты ЗСК занялись всерьез ветеринарным благополучием на Кубани

На Кубани подвели итоги конкурса на лучшее поселение

Кубанские парламентарии выступили с законотворческой инициативой

Преференция по налогам для профсоюзов сохранится

Работа будет продолжена!

ТОСовцев будут награждать памятным знаком

Юрий Бурлачко: «Мы убеждены, что должны стать проводниками тех идей и мыслей, которые заложены в Конституции страны»

Всех депутатов Госдумы протестируют на COVID

Юрий Бурлачко поблагодарил кубанцев за гражданскую позицию

Депутаты ЗСК делегировали часть своих полномочий администрации края

Сессия ЗСК пройдет в обычном режиме

Депутаты ЗСК смогут проводить сессии дистанционно

Губернатор продлевает сроки уплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей

Транспортников Кубани обяжут устанавливать в салонах терминалы для безналички

В ЗСК идет обсуждение доклада по правам ребенка

В ЗСК готовятся к сессии

Урожай сам не придет: за зерном нужен уход